Последний позывной Атлантиды. Глава вторая. Десант

Валерий Берзин
Арес вёл первую группу лично. Десантный катер завис над каменистым плато и пока сканеры тщательно осматривали местность, десантники в последний раз проверяли оружие и снаряжение. Волнения никто не выдавал, не зря ведь они столько готовились к этому дню. Но что-то такое всё равно присутствовало самой атмосфере. Скажи сейчас хоть кто-нибудь слово и тут же заискрит. Одиссей поправил шлем и, откинувшись на подголовник, задумался о том, что произошло два месяца назад.
Выборы Главы Совета как обычно были  рутинной процедурой. Он и не думал серьёзно к ним готовиться. Хватало перебранок с Аресом. Тот рвался в бой. Если ещё недавно его удавалось сдерживать, то после успешного эксперимента Лилит Арес буквально сорвался с цепи. Каждый день он пытался убедить командора, в необходимости немедленной высадки. И вот теперь Одиссей сам в составе первой группы десанта. Посейдон умудрился провернуть переворот так тонко, что почти никто ничего не заметил. Лилит вечерами говорила ему, что Посейдон затевает что-то, что большинство экипажа готово отдать свои голоса именно за него, но Одиссей не придавал словам женщины большого внимания. Какая собственно разница, что Глава Совета. Он в любом случае остаётся командором корабля. Его на это место назначил Высший Совет Эльсиоры и отменить решение Совета не в силах никто!
Он так и остался командором, но как выяснилось прав у него осталось совсем немного. Командуя уже много лет, Одиссей совершенно забыл, что по закону существует разделение властей и Посейдон умело этим пользовался. Первым делом он ограничил присутствие Одиссея на заседаниях совета, теперь все новости сообщала ему Лилит, но поскольку она осталась всего лишь рядовым членом совета, то естественно не присутствовала на закрытых заседаниях. В виду этого Одиссею оставалось лишь выполнять чужие приказы. В ведении командора, как выяснилось, оставались лишь чисто технические вопросы и управление Атлантидой. По этой причине он и оказался здесь, в десантном катере, уже почти на поверхности чужой планеты, которая может быть станет новой родиной.
- Чисто! Садимся! – отрывисто бросил Арес и едва опорные лапы коснулись каменистой поверхности шагнул в распахнутые ворота шлюза.
Десантники дружно последовали за своим командиром, Последним, замыкающим шагнул в шлюз Одиссей. Сегодня не он командовал операцией, но на правах командора имел полное право участвовать в высадке.
Арес спрыгнул первым и привычно пригнувшись, отбежал в сторону. Присев на колено он повёл раструбом излучателя из стороны в сторону. Хотя сканеры не обнаружили поблизости присутствия гоминидов, разные твари скрывались в близко расположенных зарослях.
Десантники соскакивали с подножки шлюза и в точности повторяли действия командира. Не прошло и минуты, как вся группа уже ощетинившись излучателями, заняла круговую оборону по периметру катера. Выждав некоторое время, Арес жестом руки скомандовал двигаться дальше. Каждый второй десантник, быстро перебегая от одного камня к другому, замирал на месте, готовый в любой момент прикрыть своего напарника. Арес прикрывал Одиссея. Пусть командор и не тренировался так жёстко как бойцы Ареса, но кое-что он ещё мог и потому, командир десантников не сомневался в том, что всё обойдётся. Риск потерять командора и друга, конечно же был, но не такой как мог быть.
Закрепившись на площадке, десантная группа принялась обустраивать лагерь. Первым делом принялись за стену периметра. Неприметная липкая лента пролегла в полусотне метров от катера. Опрысканная специальным раствором она спустя полчаса зазеленела и пустила первые ещё робкие ростки. Десяток десантников заняли позиции, прикрывая ещё не готовую защитную стену. Остальные распределились по территории, занимаясь созданием жилищ, штаба, центра связи. Выполняя эти несложные задачи, десантники не забывали посматривать по сторонам. Пока Одиссей вместе с Аресом, перетаскивали ящики с оборудованием на площадку будущего штаба, периметр уже обретал некоторые определённые очертания. Десантникам, прикрывающим его, пришлось уже выдвинуться дальше от катера, чтобы иметь возможность обзора. Это позже займут свои места камеры, сенсоры, датчики. Появятся укрытия да постов, а пока всё наспех, на скорую руку.
К вечеру лагерь начал обретать вполне определённые очертания. Уже поднялась защитная стена. Стали проясняться контуры различных помещений. Наблюдатели уже сменились и предыдущая смена получила возможность подменить работающих на площадке. Яркий свет бортовых прожекторов катера будоражили ночных зверей, но проникнуть в периметр они уже не смогли. Одиссей опустился рядом с Аресом перед контрольным экраном.
- Как-то слишком гладко всё идёт! – задумчиво сказал командор.
- Для того и учились! – ответил Арес. – Мы ещё не представляем, что нас ждёт завтра. Создадим форт, начнём разведку за периметром. Здесь неподалёку, у подножья гряды обосновалось довольное крупное стадо гоминидов. До него часа три хода. Начнём, думаю с них.
- Как ты планируешь прививать? – спросил Одиссей.
- Согласно инструкции Лилит. Разделим самцов и самок, обработаем сывороткой самок и тихо уйдём. Жаль, что с нами нет её. Такую работу следовало бы выполнять в присутствии автора проекта.
- Не стоит рисковать женщинами! – проворчал Одиссей.
- Нет, просто мы спланировали бы совершенно иную операцию. Отлавливали бы самок, прививали и возвращали бы в стадо.
- То, что ты предлагаешь, намного дольше! – возразил командор.
- А что нас кто-то гонит в шею? Всё равно, пока мы вырастим третье или четвёртое поколение неочеловека пройдёт более полутора сотен лет! Так что годом позже, годом раньше - не принципиально.
- Неудачное название – неочеловек!
- Не имеет значения. Всё течёт, всё меняется. Пройдут века и планете будет новый язык, новая раса. Ты ведь не считаешь всерьёз, что потомки этих животных когда-нибудь станут такими же как мы?
- Я на это рассчитываю. Иначе не стоило вообще затевать всю эту эвакуацию. Сгорели бы вместе с Эльсиорой и дело с концом.
- Ты всерьёз рассчитываешь, что эти животные станут настоящими людьми, созидателями, солдатами, цивилизованными и разумными? – не без удивления, спросил Арес.
- Я не могу сказать, что получится в итоге такого масштабного эксперимента. Никогда, за всю историю Эльсиоры ничего подобного не проводилось. Только верю, что Лилит не ошиблась в расчётах. Ты видел Адама?
- Этого маленького детёныша? Конечно, видел! Что с того? Обычный детёныш.
- Разве ты не заметил, что у него практически нет шерсти? Что черты лица такие же как у нас с тобой? – взволнованно, будто говорил о собственном сыне, заговорил Одиссей.
- Ну и что? Можно подумать детёныши гоминидов выглядят иначе! Мы не можем сравнивать! Ты сам запретил изымать самок с детёнышами с планеты. Вообще последнее время все руководители лабораторий стонут из-за нехватки материала!
- Мы не может сейчас нарушать экобаланс планеты. Для того мы и высадились, чтобы избежать не нужных потерь биоматериала! Ты сам прекрасно понимаешь, что изымая гоминидов с планеты, из их естественной среды обитания, мы ввергаем их в колоссальный стресс! Это ведёт к необратимым процессам.
- Знаешь, что Одиссей. Ты сейчас в точности повторяешь слова Лилит. Не зря видно поговаривали, что ты уже давно не владеешь собой. Она руководит и тобой и кораблём. Прав, наверное, был Посейдон, что ты находишься в абсолютной зависимости от неё!
- Арес! Что ты несёшь? Сам-то ты веришь в эту чушь? Да, с Лилит мы уже много лет, но у каждого из нас собственная функция. Своё предназначение.  Возможно, где-то я её цитирую, но это объясняется тем, что она порой предельно точно излагает свои мысли и что-либо подкорректировать, не представляется возможным. Лучшее – враг хорошего!
Резкий визг разорвал тишину. Арес сорвался с места и, на ходу выхватывая излучатель, выскочил из катера на площадку. Одиссей опустил забрало шлема и в последний миг бросил взгляд на экран. Чёрная крылатая тень с душераздирающим визгом пикировала прямо на периметр.
Вспышки излучателей рвали ночное небо. Но почему-то на тварь разряды не действовали. Она продолжала кружить над периметром, истошно завывая. Арес что-то кричал, десантники пытались не подпустить тварь, но вот один согнувшись пополам, сорвал защитный шлем, упал на колени и зажав уши руками покатился по камням. Следом второй…
Арес метнулся к катеру. Шлюз с шелестом закрылся. Вспыхнули, застонали химические двигатели и катер приподнявшись на огненных струях неспешно всплыл над каменистой площадкой. Только набрав необходимую для манёвра высоту, развернулся и полыхнул главным калибром.
Чёрное пятно твари, внезапно сломавшись, завалилось на крыло и, вскрикнув в последний раз, рухнуло прямо на защитный пояс. Тишина, нарушаемая только гулом двигателей, навалилась на Одиссея. Десантники в большинстве своём, обессилено опускались на землю, лишь человек пять остались на ногах, но и им как видно досталось вполне серьёзно.
Сделав круг над лагерем, катер вернулся на своё место и стабилизировавшись плавно опустился на землю. Шлюз послушно распахнулся и Арес, выпрыгнув из него, бросился к лежащим на земле десантникам.
Результат ночного боя оказался неутешительным. Один боец погиб, двое тяжело ранены. При относительно небольшом гарнизоне лагеря когда на счету каждый десантник, это по меньшей мере не приятно. Перенеся тело погибшего товарища в катер, там же в лечебном отсеке устроили и раненых. У всех троих одни и те же повреждения. Разрывы внутренних органов с последующим обильным кровотечением и тяжёлая контузия. Первым делом Одиссей попытался связаться с кораблём, но это почему-то не получилось. Бесконечно вызывая Атлантиду, он уже предчувствовал неизбежность катастрофы.


Лилит вышла из стерилизационной камеры и прилегла на кушетку. Заботливые ветви лечебных лиан потянулись к раскрасневшемуся телу. Мягко обвили, обволокли её всю. Прижались, мягко завибрировали, заставляя расслабиться, отрешиться от всех мыслей и чувств, оставив лишь неземное наслаждение и покой.
Мысли об Одиссее вернулись, лишь когда Лилит вошла в лабораторию. Уже двое суток с десантной группой не было связи. Она запросила Совет о посылке зонда, но ответа всё ещё не было. Конечно, сейчас в такой напряжённые момент возможно не так просто собрать всех вместе, тем более сам Посейдон вместе со своей командой отбыл на спутник пытаясь смонтировать новую станцию связи с Эльсиорой и у него физически не было времени заниматься вопросами десантной группы на планете. Связь с Эльсиорой отсутствовала уже несколько лет. ЕГОВ так и не сумел запустить главный компьютер. Атлантида ещё несколько лет могла парить над планетой, используя для корректировки орбиты химические двигатели, но запасов реактивов не так много. Зонды сообщали о наличии в недрах планеты необходимых химических веществ, но для их получения требовалась высадка и большое количество важных механизмов и машин. Одними биоресурсами быстро добыть и переработать не удастся. Инженерная группа Гефеста вовсю работала над созданием мощных образцов техники, но в этом отношении ресурсы Атлантиды оказались весьма ограничены. Следует связаться и с Гефестом и с руководительницей отдела исследования планеты Геей. На ней лежит ответственность за содержание недр и потенциале биосферы. Гея человек ответственный и её рекомендации потребуются в обязательном порядке, как только начнётся колонизация. Вся загвоздка как раз в начале операции. Посейдон не спешит, Более того Совет готовит проект решения о начале колонизации с Океана. Какое-то разумное начало в этом есть. Тем более что, удалось установить целый отряд млекопитающих способных не только воспринимать информацию, но и адекватно на неё реагировать. Уже разработан особый язык для общения с ними и налажен определённый контакт, так что своеобразные помощники уже имеются. То что люди пока не нашли способов самим свободно жить в океане совершенно иная проблема и ею занимается Тритон со своей лабораторией. Посейдон лично курировал проект своего друга и, по-видимому, склонялся больше к возможности колонизации планеты именно с Океана. Одиссей вместе с Лилит отстаивали собственную позицию. Основываясь на успешном эксперименте с гоминидами. А успех в этом направлении на взгляд самой Лилит был очевиден. Крошечный Адам уже не просто нёс человеческие гены, но и разительно отличался обликом он своих биологических родителей. Практически полное отсутствие шерсти, строение черепа, но главное уже человеческая цепочка ДНК! Она проводила почти всё время возле вольера с гоминидами, наблюдала, старалась зафиксировать все нюансы поведения и малыша и его родителей. Больше всего обрадовало абсолютное безразличие к внешности детёныша со стороны гоминидов. Матери было совершенно неважно, как выглядит  младенец. Он привычно прикладывала его к груди, носила везде с собой и когда добывала съедобные корни, и когда обустраивала гнездо. Самец тот вообще мало обращал внимания на крохотного сына. Охотился, притаскивал в гнездо, сооружённое в гроте, добычу и подолгу смотрел в одну точку, словно раздумывая о чём-то.
Лилит несколько раз, навещала малыша и даже дала ему имя - Адам! Что значило первый! По её мнению именно он должен был стать тем самым первым человеком. Начиная эксперимент, она не сказала никому, где взяла генетический материал. Это было её личной тайной. Гены, внедрённые в яйцеклетку, принадлежали никому иному, а самому Одиссею. И теперь невольно относилась к Адаму как к собственному сыну. Ничего удивительного, ведь несколько звеньев цепочки быль взяты и из её ДНК. Биологическая мать, самка гоминида стала всего лишь машиной, для вынашивания их с Одиссеем ребёнка. Он так мечтал о сыне, что Лилит специально запрограммировала пол и результат превзошёл все ожидания. В мечтах она уже видела сотни, тысячи таких же замечательных детей. Будущее планеты.
Посейдон не вникал, как казалось, Лилит в ход эксперимента, но, несомненно, знал о результатах. Лилит докладывала на Совете. Он тогда высказался, что логичнее и честнее заняться просто клонированием, но тогда Совет не поддержал своего избранника, Впрочем, Лилит понимала, с умение Посейдона договариваться, он без особых трудов обеспечит продвижение собственного проекта, как только решит, что пришла пора действовать. Она знала, что бывшая лаборатория Посейдона занимается темой клонирования достаточно давно. По-видимому, не всё шло в исследованиях гладко, раз уж он не стал закрывать тему генетических изменений гоминидов. Поэтому Лилит и спешила получить результат как можно скорее. Вот только для чистоты требовалось время. Ей, согласно расчётов, требовалось минимум три года, чтобы отняв Адама у матери начать воспитание в нужном русле. На создание, если можно так выразиться полноценного человека требовалось не менее двадцати, а то тридцати лет. Вот только такого лимита времени у Лилит не было. Через три десятка лет Одиссею уже необходима целая армия подготовленных, обученных соратников, способных не только добывать пищу самостоятельно, но и работать, управлять машинами и главное, осваивать территорию. Эти новые люди должны заселять планеты быстро. То есть способность к размножению  у них должна быть на несколько порядков выше, чем у жителей Эльсиоры. Для Лилит этот вопрос был главным. Посейдон настаивал на том, что только клонирование, как наиболее быстрый и надёжный способ позволит населить планету настоящими людьми. Но Лилит была уверена в том, что её предложение более приемлемо, нежели вариант Посейдона. В том, что население Эльсиоры почти потеряло способность к размножению, те единичные случаи зачатия привели к тому, что на корабле подрастало всего трое подростков, зачатых и рождённых за время полёта. Кроме того ещё нельзя с уверенность сказать какое воздействие окажет на людей атмосфера планеты. Нельзя представить себе жизнь в скафандрах и защитных шлемах. Клоны, конечно же, в точности копируют внешние характеристики оригинала, но воспитание и обучение не просто организовать на уровне Эльсиоры. А значит, каждая последующая серия клонов будет хуже чем предыдущая. В случае принятия варианта Посейдона, атлантам, а обитатели корабля уже давно стали называть себя так, грозит спустя некоторое время полная деградация. В таком случае единственный выход создание нового общества. Последующее слияние Атлантов и созданной при помощи технологии Лилит новой расой.


Одиссей лежал навзничь прямо на камне с широко распахнутыми глазами глядел в такое непривычное, совершенно не похожее на родное небо. Здесь всё было не так как дома и одно единственное Солнце, правда, вдвое крупнее чем оба Солнца Эльсиоры. Иные, такие непохожие звёзды и непривычная смена дня и ночи. На Эльсионе было фактически две ночи, и два дня в одних сутках. Просто второй день был сумрачным, а ночи -короткое время относительной темноты между ними. Здесь же ночи были темны и лишь звёзды сияли в чёрном небе. Он пытался связаться напрямую с Лилит. Что-то шло явно не по плану. Приборы, установленные на катере, отказывались работать. Арес именно по этой причине вынужден был сам сесть за штурвал. Катер не выполнил его команды уничтожить тварь. Одиссей начал подозревать недоброе. Что если головной компьютер всё же работает, только не так как должен, вдруг электроника решила избавиться от надоедливых людей и теперь намеренно глушит все попытки мыслесвязи? В таком случае остаётся только управлять всем процессами вручную, а на это требуется много сил и личной энергии. Вот так же как и сейчас. Командор упорно пытался пробиться сквозь пространство, отыскать в бесконечности свою любимую Лилит. Так уж повелось издавна, что любящие люди скорее находят друг - друга.
Она откликнулась неожиданно. Одиссей почувствовал её тревогу, необычайно сильно, словно удар.
- Лилит! Дорогая! Что с тобой? – первым делом спросил он.
- Всё хорошо! – успокоила его Лилит. – Что с вами? Почему не выходите на связь? От вас нет ни аудио, ни видео сигналов!
- Что-то с аппаратурой катера. Он отказывается подчиняться. Работает только ручное управление. На лагерь в первую же ночь напало нечто. Мы заморозили его, чтобы отправить на Атлантиду. Необходимо исследовать, чем он убивает. Скорее всего, это какие-то звуковые колебания. Непонятно  только какая частота и мощность. Причины смерти десантников – разрывы внутренних органов, травмы мозга и обширные кровоизлияния.
- Наиболее полное заключение может дать только Асклепий. Но он вместе с Посейдоном работает на спутнике. Пытается наладить связь с Эльсиорой. Сколько десантников погибло? – спросила Лилит.
- Сразу один, двое спустя сутки.
- Разве ничего нельзя было сделать?
- Необходима была срочная операция, а у нас ничего кроме обезболивающих на борту не оказалось. Вообще странно, аптечку словно подменили. На всех катерах такого типа комплектация перед операцией должна быть полной. Почему произошла такая чехарда? Я уверен – Арес перед высадкой всё проверил неоднократно.
- Ты подозреваешь кого-то на корабле? Но мы все проходили психологические тесты! Тем более рисковать жизнями полусотни человек просто бесчеловечно!
- Придётся допустить, что на Атлантиде не всё так хорошо как мы привыкли полагать.
- Одиссей, ты кого-нибудь конкретно подозреваешь?
- Лилит, мы думаем об одном и том же!
- Чем я могу тебе помочь?
- Сейчас ты командор корабля. Высылай вторую группу к нам. И спасательные зонды. Нам нужно эвакуировать на корабль тела погибших и останки твари.
- Я сделаю всё необходимое! – подтвердила Лилит.
Связь нарушилась, последнее, что успел почувствовать Одиссей это желание Лилит сказать что-то очень важное.
- Закончил? – спросил Арес, садясь рядом.
- Да, только мне почему-то показалось, нам кто-то мешает.
- И так ясно кто нам мешает! – зло бросил Арес.
- Ни у меня, ни у тебя нет доказательств! – остановил друга Одиссей.
- Мне не нужны доказательства, но за погибших ребят он ответит! – возмущённо прорычал Арес.
- В этом его вины нет! – твёрдо сказал Одиссей.
- Ты много не знаешь! Такой твари нет в каталоге. Подозреваю это нечто привнесённое. Я не говорил тебе, но у твари нет, ни желудка, ни пищеварительного тракта. Это я тебе как специалист по убийствам говорю. Я не знаю кто создал это чудовище, но усиленная грудная клетка больше всего напоминает броню. Те же соты, аналогичные гелевые наполнители. На сто процентов уверен, что тварь создана не на планете, а на корабле.
- Почему сразу не сказал?
- Вот и говорю! Только что из морозильной камеры. Сам вскрывал.
- Почему ты решился на это? – тихо спросил Одиссей.
- Ты видел как тварь прошла сквозь шквал огня? Такого не бывает! У него внутри всё должно было мгновенно превратиться в кашу. Ты ведь знаешь принцип действие излучателя? Любая органика мгновенно вскипает. А твари хоть бы хны! Ладно. Хватит расслабляться. Тянуть больше нельзя. Если стадо перекочует, придётся по этим дебрям за ними гоняться, времени уйму потеряем.
- Когда выходим? – спросил Одиссей.
- Прямо сейчас. Готовься. Идёшь в паре со мной. В случае чего прикрываешь мне спину. Не забыл, как это делается? – напомнил Арес.
- Помню! – ответил Одиссей, вставая.
Заросли влажно светились в инфракрасном свете. Ударная группа буквально растворилась в окружающих джунглях. Бесшумно, словно бесплотные тени они скользили меж гигантских стволов деревьев, огибая завалы и затянутые болотной ряской, глубокие, заполненные затхлой водой, ямы. Изредка в них чувствовалось тайное шевеление. Плёнка воды вспучивалась, мелькала чешуйчатая спина, но почуять людей болотное чудище было не в состоянии. Ни одна молекула запаха не проникала сквозь десантный скафандр. А двигаться абсолютно незаметно бойцы Ареса были научены отменно.
Одиссей и Арес шли замыкающей парой. В их задачу входило прикрывать от нападения группу вооружённую духовыми ружьям. Именно эти три пары должны были осуществить самую важную часть операции. Инфицировать всё стадо гоминидов.
План был прост и гениален одновременно. Изменить структуру ДНК можно либо в лабораторных условиях, либо заразив особь каким-либо мощным вирусом с уже внедрённой в него цепочкой нужных генов. А дальше остаётся лишь ждать, пока, выздоровев, особи гоминидов не перейдут к привычной жизни и не начнут размножаться. Разумеется, определённый риск был. Неизвестно как перенесут болезнь ослабленные особи, слишком молодые и так далее. Но стрелки должны выбирать цели разумно. То есть поражать наиболее зрелых и развитых, способных давать здоровое и многочисленное потомство. Сегодняшней ночью группа должна была выдвинуться к гроту, где ночевало стадо и на рассвете провести заражение.



Артемида заняла позицию в развилке дерева прямо над выходом из грота. Духовое ружьё, лёгкое, изящное, специально разработано и изготовлено для подобных операций. То, что именно Артемида первой освоила его, нет ничего удивительно. Она сама участвовала в его проектировании. Совместно с Лилит подбирали калибр и придумали средство доставки. Крошечную капсулу способную пробить кожу гоминида, но не нанести серьёзных повреждений. С помощью несложной технологии им удалось вырастить всего-навсего нужное растение, в которое изначально внедрили нужную комбинацию генов в сочетании с активным носителем. За помощью в создании носителя пришлось обращаться в лабораторию Посейдона. Он согласился разработать носитель и менее чем за месяц разработал и получил мощный стабильный вирус весьма удобный для внедрения в него генетического кода. Материала для создания кодов оказалось предостаточно, почти весь экипаж корабля согласился участвовать в проекте. Тем более выступление Посейдона подвигло атлантов добровольно создать ещё и базу для клонирования.
Вот теперь изготовившись к стрельбе, Артемида погладывала на быстро светлеющее небо и ожидала появления первого гомонида. Остальные пятеро стрелков так же застыли на позициях. Артемида была одной единственной женщиной-десантником. По крайней мере, на Атлантиде. Она сама добилась включения её в школу десантников, преодолевая нечеловеческие трудности, успешно закончила её. Обычно девушка, не пожелавшая или по ряду причин не сумевшая найти себе пару, становилась пифией, но Артемида нашла для себя иной путь. Самое сложное для неё оказалось даже не поступить в школу десанта. Постоянно находиться в окружении молодых сильных мужчин, настоящее испытание, но собрав волю в кулак, девушка преодолела все трудности и получила по окончании курса первое звание сержанта, одна из немногих удостоившись столь высокой чести. Изматывающие тренировки не вытравили из её души тонкости восприятия и она естественно восторгалась красотой девственной природы планеты. Ей нравилось здесь абсолютно всё и удивительные заросли, и волнующее душу пение птиц, и даже эти забавные гоминиды. Для того чтобы настроится на задание, она просмотрела записи жизни гоминидов, как на свободе, так и вольере устроенном в лаборатории Лилит. Больше всего её потрясли кадры с крошечным Адамом. Всё своей женской душой Артемида почувствовала, что с этого немного нелепого комочка плоти в будущем возникнет великий человек, о котором на века сохранится память в сердцах будущих людей планеты.
Он ожидала, что на рассвете из грота первым появится матёрый вожак. Девушка хорошо изучила его облик, по данным технической разведки. Но первым, как ни странно, выбрался совсем юный гоминид, наверняка ещё не достигший половой зрелости.
Крошечное зёрнышко почти не причинило боли. Не больше чем укус комара. Гоминид даже не обратил на это внимания. Почесался и чуть покачиваясь, начал спускаться к ручью, протекающему по дну лощины. Следом по одному, группами начали появляться остальные члены стада. Почти беззвучные хлопки терялись в лесном шуме. Ловя в прицел очередного гоминида, Артемида поглядывала на счётчик выстрелов. Она уже почти израсходовала боекомплект. Газ ещё оставался в баллоне, а вот зёрен осталось всего пять. Команда, прозвучавшая в наушнике шлема, остановила палец, уже готовый нажать на спусковой крючок. Всё. Охота закончена, теперь нужно так же беззвучно, как пришли сюда, так же и уйти назад, вернуться в лагерь.
По уже знакомой дороге, отряд шёл уверенно и быстро. То что операция с первым стадом прошла успешно, обрадовало всех. Средства слежения, оставленные возле грота, будут постоянно транслировать и параметры эксперимента, видеоизображение, и что немаловажно звук. Так что информация, получаемая в лагере будет достаточно точной. Кроме того закамуфлированный под кусок подгнившего дерева робот сможет оказать непосредственную помощь заболевшим членам стада гоминидов, в случае если болезнь будет прогрессировать слишком сильно.
Одиссей уже втянувшись в ритм движения, мог позволить себе даже немного расслабится. Спина Ареса, покачиваясь перед глазами, невольно убаюкивала, усыпляла. Сколько суток он не спал? На планете лишь дважды удалось немного забыться. В общем, проспал он не более двух часов. Пора бы нормально отдохнуть, но до теп пока не удастся полностью оборудовать лагерь, о полноценном отдыхе не может быть и речи. Все десантники едва держатся на пределе своих физических возможностей. Разумеется, каждый из атлантов мог подолгу обходиться без сна и еды, но всему есть предел. Необходимо дождаться группы поддержки, тогда станет полегче.
Он не заметил движения. Просто заросли в какой-то момент расступились и крупный рыжеватый зверь распластался в долгом прыжке. Одиссей даже не успел вскинуть излучатель. Ещё мгновение и громадная туша заслонила Ареса. Сухо прозвучал разряд. Синеватое пламя на миг окутало саблезубого. Одиссей едва успел отпрянуть назад. Зверь рухнул на землю. Шерсть ещё потрескивала, по ней пробегали едва заметные огоньки.
- Какого чёрта? – воскликнул Одиссей – Я ведь…
- Командор! Остынь! Ты командор на корабле, а здесь я решаю. Ты всё равно бы не успел! – одёрнул Одиссея Арес.
Группа молча вытянулась в линию и двинулась дальше к лагерю. Он уже полностью обрёл очертания настоящего форпоста. Высокие зелёно-коричневые стены. Мощные наблюдательные башни.  Раструбы боевых позиционных излучателей и огромное количество незаметных сенсоров и датчиков, непрерывно сканирующих пространство вокруг лагеря. Особые растения, хитроумно вплетённые в стены, отпугивали от форпоста диких животных и гоминидов. Выделяя в воздух почти не ощутимый аромат, эти растения вызывали неосознанный страх у всего живого.


Лилит распорядилась об отправке второй группы десанта на планету сразу же после сеанса связи с Одиссеем. Десантники и так рвались на планету. Бойцы засиделись и накопленная энергия требовала выхода. Единственным верным решением оставалась решительная и масштабная высадка. Не обращая внимания на недовольные голоса сторонников Посейдона, Лилит отдала последние команды и сразу два десятка десантных катеров, один за другим стартовали с борта Атлантиды. Почти тысяча отлично подготовленных, прекрасно снаряжённых, сильных и отважных бойцов устремились в разные точки планеты, чтобы начать величайший процесс в истории. Создание новой расы.
Лилит сидя у экрана с ноткой грусти в глазах смотрела как, прочерчивая чёрную глубину космоса, уносились искрами к голубоватой планете десантные катера. Она знала, что уже спустя несколько дней на планете, в разных местах десантники начнут операцию «Контакт». Среди гоминидов начнётся перерождение и менее года спустя с стадах гоминидов начнут появляться первые похожие на атлантов дети, а через несколько лет можно будет уже начинать обучение их простейшим навыкам которые, развившись, позволят создать на планете высокоразвитую цивилизацию.
Она понимала, что её действия вызовут взрыв негодования у Посейдона, но иначе поступить было просто нельзя. Доказать ему что идея с клонированием тупиковая не удастся никогда. Он её выносил, выпестовал и теперь будет стоять на своём до самого конца. Предстояло не просто выстоять, но и добиться регулярной поддержки десанта, которому придётся ой как нелегко в сложных условиях планеты. Ей и самой хотелось бросить всё и перенести лабораторию туда. На планету. Поселиться где-нибудь в горах, дышать воздухом напоенном арматами трав и цветов, любоваться голубизной небес, слышать пение птиц, возгласы детей. Она просто устала жить в этой искусственной атмосфере. Изо дня в день видеть над головой металлическую гладь перекрытия, двигаться по прямолинейным, будто прочерченным под линейку коридорам и путепроводам, не видеть солнечного света. Решение пришло как-то вдруг. Ну что собственно! Ну и пусть! В конце концов, пройдёт два три десятка лет и на планете уже будут совершенно иные условия. Максимум через год, силами десантников и добровольцев-колонистов, на планет уже возникнут города не хуже, а возможно и лучше чем на Эльсиоре. Нельзя замыкаться только на Атлантиде. Пусть Посейдон делает что хочет. Нужно связаться с Одиссеем и обсудить эти вопросы. Главное, процесс уже начат и остановить его никто не сможет. Ни Совет, ни Посейдон, ни поддерживающие его люди.