Как не надо искать работу

Мария Каримова
        Приняв  нелегкое для себя решение  кардинально поменять свою жизнь и воспользовавшись  как нельзя кстати  подвернувшейся возможностью уволиться в связи с сокращением штатов, я решила наконец-то поменять не только работу, но и место жительства. В связи с этим, пришлось как следует поразмышлять с чего начать. Начать решила с поиска работы  на многочисленных интернет-сайтах, о которых в тот момент не имела практически никакого представления.
        Задав через поисковики «работа» и регион, где хотела бы жить,  поняла, что предстоит немало попотеть, так как каждый из  сайтов, имя которым если не легион, то по крайней мере десятина, предлагал заполнить свою анкету на трудоустройство. Заполнение первой из них, заняло как минимум часа полтора.
         По ходу выяснилось, что  не помню все вехи своей трудовой деятельности, забыла точное название специальности согласно диплому, нет под рукой  подходящей фотографии, в меру привлекательной и одновременно строгой, чтобы не отпугнуть работодателей излишней фривольностью или тяжелым взглядом. В итоге плюнула и решила обойтись вообще без неё. И если с личными достижениями все было понятно, то над личными качествами пришлось попотеть. Избитые «коммуникабельная» и «ответственная» вряд ли затормозят взгляд работодателя. Подумав, все же решила их оставить, тем более что это было недалеко от истины, при этом добавив ещё пару фраз, с моей точки зрения как нельзя более подходящих под описание  личностных характеристик. Все, первое резюме готово. С последующими сайтами было гораздо проще, так  как появился какой-никакой опыт, и оставалось только немного отредактировать резюме, написанное первым, учитывая незначительные отклонения от первоначального шаблона.
        Теперь надо определиться с минимально допустимой цифрой предполагаемого дохода.  Вопрос  существенный, здесь важно не продешевить и при этом не упустить реального работодателя, отметающего завышенные доходные амбиции соискателей. Посчитав, во сколько мне обойдется аренда однокомнатной квартиры и сколько должно остаться, чтобы не умереть на первых порах с голоду, решила остановиться на цифре 35-40 тысяч, рублей естественно. Поставила поисковикам задачу «от 35000», проигнорировав конкретизацию сферы деятельности.
        А как тут её конкретизируешь? По основной специальности проработала первую половину трудового стажа, и, достигнув  определенного карьерного роста, вынуждена была первый раз кардинально поменять сферу деятельности. Не имея специализированного образования, самоучкой опять  сделала неплохую карьеру. Как оказалось   этого недостаточно, так как во многих интересных предложениях строго требовался диплом  по специальности, указанной в вакансии, при этом опыт работы отходил на второй план. Работа же  по первой специальности инженера  оплачивается примерно в два раза ниже  заданной планки дохода. (Кстати, порадовалась за квалифицированный рабочий класс, ему предлагается ежемесячная зарплата в полтора раза выше определенного мною минимума и не только вахтовым методом, там уровень ещё выше).
        Ещё одно препятствие заставило приуныть. В очень многих вакансиях с неплохим доходом  указывается обязательное наличие водительских прав и зачастую – наличие собственного автомобиля. Тысячу раз поругала себя за свою лень, так и не удосужилась пройти курсы автолюбителей.  Что ж,  поделом. Теперь при первой возможности побегу в автошколу.
        Все же найдя несколько объявлений с вакансиями производственного характера и  соответствующими моей квалификации, с оптимизмом откликнулась на предложения работодателей, отправив своё резюме. Понимая, что  производство производством, а может быть стоит попробовать себя и в другой сфере,  откликнулась  и на вакансии с оплатой не договорного  характера, но от компаний, занимающихся продвижением, сбытом какого либо товара или услуг. Теперь оставалось только ждать, периодически позванивая по предложенным контактным телефонам.
            - Каков же результат? -  спросите вы.
            Первое.      Если вы решили обратиться к  общероссийским сайтам, размещающим вакансии практически из всех регионов России, то имейте в виду: выбор интересующих вас вакансий для вашего региона будет невелик. Как правило, объявления о вакансиях на них даются через кадровые агентства, и вы напрямую не сможете связаться с работодателем, просмотр вашего резюме может затянуться на недели, а извещения на вашу электронную почту от сайта о новых вакансиях приходят после того, как вы их уже сами просмотрели.
           Второе.      Престижные компании-работодатели  ни разу не откликнулись на резюме, не смотря на то, что объявления об одних и тех же вакансиях  обновляют чуть ли не ежедневно, а предложенное им резюме практически отвечает всем изложенным в вакансии требованиям. Ощущение, что объявления даются только для  выполнения всех требований  по подбору персонала.
           Третье.     Самый большой выбор вакансий на местных  сайтах  региона, которых тоже не мало. Но здесь практически не встречаются крупные компании. Каждая страничка с предложениями заполнена несколькими вакансиями  торговых представителей, менеджеров  разного уровня, связанных с продажами. Вот и не имей после этого экономического образования, а ведь обидно за свое техническое-то!
Четвертое.      Как правило,  на всех местных сайтах крутятся одни и те же вакансии, некоторые из них попадают и на федеральные. Зачастую одна и та же компания дает  ряд объявлений на разных сайтах от имени разных компаний или кадровых агентств (убедилась на собственном опыте, трижды побывав на собеседовании  по таким объявлениям, проведенным в разных  офисах города, когда при разговоре выяснялось, что речь идет об одной и то же компании, занимающейся сетевым маркетингом).

          В общем, за месяц  усиленного брожения по сайтам вакансий, размещения резюме и походам на собеседования, работу пока так и не нашла. Но опыт какой-никакой приобрела и освоила  несколько простых, но важных правил, приведенных почти дословно на одном из сайтов, размещающих вакансии.
         Если работодатель не указал в объявлении полное название компании, значит, он что-то скрывает, или компании просто не существует.
         Если работодатель не указал полный и точный адрес и телефон компании, это значит, что от вас что-то скрывают. Скрытие основной информации говорит только о том, что работодатель не добросовестный.
         Если работодатель по телефону или в переписке  не хочет говорить, что у него за организация и чем вам придется в ней заниматься, можете смело бросать трубку или заканчивать переписку, так как это означает на  девяносто девять процентов, что вас хотят ввести в заблуждение.
         Если вас  просят   оплатить   какую-либо сумму , пусть  не значительную, под каким-то предлогом  обещая вам трудоустройство.  вас  сто процентов "кидают" на деньги.
        Не обращайте внимания на объявления с завышенной зарплатой. Скорее всего, это  просто приманка.
 Соблюдайте эти простые правила, и это поможет вам сэкономить драгоценное время!

P.S. Работу-то я конечно себе нашла (или она меня), но вовсе не благодаря потерянному времени на бесконечное перелистывание вакансий в интернете. Вот такая антиреклама получилась.