Деньги для Катюши

Ольга Свердлова
Он  проснулся  от  резкого  телефонного  звонка .Вставать  не  хотелось  .На  часах  было  5 утра.  Но  солнце  уже  било  в  глаза.  За  все  эти  годы,прожитые  в  Америке,  он  так  и  не  привык  к  этим  ранним   солнечным  утрам.  Там,  где  он  жил   до  этого,  в  хмуром  Мурманске,  а  потом  в  дождливой  Риге,    солнце  с  трудом  пробивалось  в  окна  сквозь  туман  или  моросящий  дождь.  Утро  было  позднее  и  хмурое,  а     здесь яркое,  жгучее,   звенящее.
Пока  всё  это  мелькало  в  его  сонном  мозгу,  телефон продолжал  настойчиво  резать  тишину.  Наверное,  кто-то  ошибся номером,  = подумалось  ему.  Но  он  всё-таки  поднялся, лениво   снял  трубку  и  раздражённо  произнёс «аллё»  и  хотел  уже  было  выругаться,  хотя   это  ему    не  было  свойственно, и   вдруг  услышал : «Папа.  это  я,  Алексей,  твой  сын».
Он  не  слышал  этого  голоса  30  лет  и  считал,  что   забыл  всё,  что  с  ним  связано.    Давняя  обида  и  мгновенное  счастье   обретения сжали  его  сердце  такой  болью,  что  он  чуть  не  задохнулся  от  нахлынувших  чувств: «Отец,  ты  меня  слышишь?  Почему  молчишь?  Не  узнал,  забыл?-Нет,  нет,  сынок.  Я  хорошо  тебя  слышу.  Просто  так  неожиданно.  Что-то  случилось?-  выдавил  он,  пытаясь  осмыслить  ситуацию. 
А  в  трубке звучал  низкий  незнакомый  голос,  в   котором он  мог  едва  уловить почти  забытые  мальчишеские   нотки,  такие  родные  и  близкие: «  Мама  умерла.  А  перед  смертью  она  мне  призналась,  что  ты  ни  в  чём  не  виноват.  Прости  меня.Сколько  у  вас  сейчас   времени?- Узнав,что  пять, сказал,  что   позвонит  позже.-  Хорошо?-Да,  да  сынок,  оставь   свой  телефон, я  тебе  сам  перезвоню, тебе  это  дорого».
  Он  услышал  как  на  другом  конце  провода  положили  трубку.От  волнения  у  него  дрожали  руки , и  он  никак   не  мог  закурить  папиросу. Перед  ним  предстала  картина  тридцатилетней  давности  так  отчётливо,  как  будто  это  было  вчера.  Ничего  не  забылось.И  те  страдания,  и  горечь  утраты  семьи ,  и  предательство  близких.Все  эти  годы  он  старался  давить  в  себе  эти  воспоминания,  . прятать    подальше.  в тёмные  глубины  подсознания,  но  вот  стоило  услышать  родной  голос, и  всё   нахлынуло , как  будто  рана за  эти   годы   не  затянулась  и  её   расковыряли  ножом.
    ...Он  жил  в  Мурманске , работал  механиком  на .рыболовецком  судне. Море  любил  с  детства и без  него  не  мыслил  своей  жизни.  Хотя  рейсы  выдавались  очень  тяжёлые:  и  шторма ,  и  дальние  плавания.   чуть  не  по  полгода  в  море,  и  работа   кругло суточная ,   когда      не  спали  и  не  ели  по  несколько  дней,  чтобы  до  отказа  загрузить  трюмы  рыбой,   стараясь  довезти  улов  до  порта  без  потерь.
Спина  и  руки    порой  так  болели  от перенапряжения,  что  не  помогали  никакие
обезболивающие.
Последний  рейс  был  в  Канаду.  но  судно  попало  в  шторм,  получило  пробоину  и  пришлось  его  поставить  на  ремонт  в  Монреале ,  .а  команду  самолётом  отправили  в  Мурманск.   Сотовых  телефонов  тогда  не  было,  да  и  потребности  такой  не испытывали ,.чтобы  каждый  день  звонить  домой.  Решили  всей  командой  преподнести  сюрприз    своим   семьям-   нагрянуть  неожиданно ,   без  предупреждения.     Помнил , с   каким  волнением  добирался    домой  .Самолёт   прилетел  очень  рано  .Такси  не  поймал ,  сел  на  автобус.  отсчитывал  каждую  остановку, помнил,  как  билось    сердце,  когда  преодолевал лестничные   пролёты , вбегая  на  свой  пятый  этаж.
  Было  раннее  летнее  утро,  жена  должно  быть  ещё  не  встала ,  она   любила     понежиться  в  постели,  благо  она  работала  медсестрой  в  поликлинике  рядом  с  домом , и  поэтому  могла  себе  это  позволить.  Ои  представил  её  удивление  и  радость  при  его   неожиданном  появлении,  её  тёплое  нежное  податливое  тело  и  расплылся  в  удыбке.  Тихонько  вставил  ключ    в  замок, повернул  его  и  вошёл  в  квартиру, промчался  по  коридору  и  открыл  дверь  в  спальню.
  Сейчас,  когда  прошло  столько  лет,  он   думал,  что  всё    забылось,  поросло , как  говорится,  мхом , но  горечь  и  боль   от  увиденного  в  спальне     пронзила  его   с  прежней  силой,    к ак  и  тогда ,  в  тот  момент.  Короче.,   н а    кровати   лежала  жена  в  объятиях   его  друга,  который  не  пошёл  в  рейс , так  как  попал  в  больницу  с  воспалением  лёгких.Он  ни  слова   не  произнёс,  не   закричал.  не  выругался,   не  избил., не  убил,  а  только  тихонько,  в  каком-то  оцепенении  вышел  из  квартиры    и больше  никогда  туда  не  возвращался-  ни  за  вещами,  ни  за  бумагами ,  которые  нужны  были   для  развода, ни  для  встречи  с   сыном,  который  учился  в   мореходке  и  в  это  время  был  в отъезде.  Позже,  когда  он  позвонил  ему,  сын   не  пожелал  с  ним  разговаривать,  бросил  трубку.Что  уж  ему  наговорила  мать ,  что  наплела , он  не  пытался  узнать  и  сказать  правду  сыну  тоже  не  захотел.  Гордость  не  позволяла и  ещё   не хотел ,  чтобы  сын возненавидел  мать  или  просто  потерял  к  ней  уважение.  Но  несколько  раз  подходил  к  мореходке,  видел,  как  сын  с  ребятами  выходил  из  училища,  но  не  подошёл.  Пересилил  себя,  зажал  в  тиски.         
Вся  эта  история  напоминала  известный  анекдот,  и       он  бы  сам  посмеялся ,  если  бы  ему  рассказали  что-то  подобное  про   другого,   но  когда  это  случается  с  тобой,  то  это   настоящая трагедия.      
.Он  не  сказал  правду  ни  кому –ни  брату,ни  родственникам,  ни  друзьям,  так  что  в  разводе  все  обвиняли только   его.         .   .               
.Через  год  он  женился  на  врачихе,  с  которой    познакомился , когда    проходил    очередную  медицинскую  комиссию  перед  рейсом.  У  него  оказалась  плохая  кардиограмма  и  его  не  пустили  в  рейс.   О на  лечила   его,  старалась  поставить  на  ноги,  пыталась  образумить  после  очередного  запоя.  Пить  он  перестал,  но  в  плавание  его  больше  не  пускали,  и  они  решили  уехать  в  Ригу,  где  у  жены  была  квартира.
Так  он  оказался  в  _Прибалтике,  устроился  на  тогда  престижный  в  Союзе  завод  ВЭФ  и  стал  потихонечку  привыкать  к  новой  жизни - без  моря ,  без  сына  и  без  друзей.
 Но  тут  случилась  перестройка,  Латвия  объявила  себя  самостоятельным   государством  и  жить  там  русским  стало   невозможно. Завод  закрылся ,подходящей  работы  не  было,  квартирная  плата  возросла  немыслимо,  цены  на  продукты  тоже.  Русских  увольняли  отовсюду. Жена-    врач,  тоже  осталась  без  работы. 
    Рига,  которая  всегда  славилась  своими  молочными  и  мясными  продуктами , столкнулась  с   дефицитом  продовольствия.  Попросту  в  магазинах  вдруг  исчезло   всё.  О  свежайшей  сметане  и  вкуснейших  сырах  и  его  любимой  ветчине теперь   можно  было  забыть.
  Бурный  водоворот   наступивших  перемен, 
когда  декан  космического  факультета   Военно- воздушной  академии,  бывший  генерал,  чтобы  прокормить  семью  шёл  работать  в  магазин  грузчиком,     врачи,  научные  работники  становились  челноками,  перетаскивая  из  Турции  и  Польши огромные   неподъёмные  тюки , а  бывшие  спортсмены   превращались  в   киллеров,   затянул  в свою  воронку  и  их, вытолкнув    из  привычной  колеи.  Они  решили  уехать   в  Америку,  благо    сестра  его  новой  жены  уже  была  там  и  настойчиво  звала  приехать. Тогда  ещё  американцы  говорили  о  воссоединении  семей  и  по   еврейской  визе  принимали  всех  желающих объединиться.  И  хотя  он    был  эстонцем,.  а она   имела весьма   отдалённое  отношение  к  евреям  ,  но  тем  не  менее  они  получили   разрешение.
Приехав  в  Америку  уже  не  в  молодом  возрасте,  они  не  сумели  ассимилироваться ,вписаться  в  новую  жизнь.    Язык  им  не  давался,  да  и  не  было  особого  желания  учить  его.  Жили  они  замкнуто,  почти  ни  с  кем  не  общались.  Разговаривали  в  основном    с  собачками,  которых  вывезли  из  Риги.  Собачки  были  страшненькие, беспародные,   одна  даже  хроменькая,  ,  но  к  хозяевам  были  страшно  привязаны.  И  вот  не растраченная   на  детей      любовь и  одинокая,  оторванная  от  корней  жизнь,  сделали  их  одной  общей семьёй,  где  у  всех  были  равные  права-   и  у  хозяев , и  у  собачек.   
Американская  жизнь  их  не  коснулась,  они  смотрели   русский  канал  по  телевидению,  слушали   русское  радио ,  перечитывали  русские  книжки,  которые  по  случаю  купили  в  русском  магазине  на  Брайтен-Бич  .Он  любил  перечитывать  рассказы  Толстого.У  него  была  всего  одна  книжечка    Толстого в  мягкой  обложке,  которую  он  зачитал   до  дыр.  Особенно   его  трогал  рассказ «Корней  Васильев».
 Это  была  история  о  жизни   купца,    который  после  удачной   сделки   возвращается   домой  и   тут   узнаёт,  что  жена  ему  изменила  .И  он  избивает  её   до  полусмерти,  а  дочке,  отец  которой , по  признанию  жены , вовсе  не  он,  ломает  руку,  и  та  остаётся  на  всю  жизнь  калекой.
Но  вот  когда  он  через  17  лет   скитаний  возвращается  домой  нищим  и    больным  ,  жена,  узнав  его,  выгоняет  из  дома,  а  дети,  не  зная,  что  несчастный  умирающий  старик   их  отец ,  проявляют   заботу,  доброту  и  сердечность.
Очевидно, этот  рассказ    каким –то  образом  ложился  на  его  ситуацию,  был  чем-то  близок  ему.  И  мысли  о  прошлом    и  будущем  бередили  его  душу.
Квартирка  у  них  была  маленькая,  на  первом  этаже,  без  кухни ,  вернее,  для  кухни  выделили  часть  коридора.   В  доме  всегда  было  душно,   окна   не открывали,   так  как  шум  с  улицы  не  мог    заглушить.  даже  собачий  лай. 
Жена    критически  воспринимала  американскую  жизнь,  а  ему  нравилось –не  работал,  а  еды  было  сколько  угодно,  главное-  его  любимая  ветчина      десятков  сортов.
 Он  был  по  натуре  собирателем. Весь  дом    забил  старыми  компьютерами,  ,приёмниками,магнитафонами,   часами,   которые  нашёл  на  помойке  и   которым      дал  вторую  жизнь. 
Кстати,  руки  у  него  были  золотые.  Он  мог  починить  буквально  всё,  но   продавать  свои  умения  так  и  не  научился.  Здесь  никто  ничего  не  чинил.  Если  ломалось,  то  тут  же  выбрасывали,  покупая  новое    в  долг  ,  в  рассрочку,  благо  это  было  почти  национальной  идеей= жизнь  в  кредит.   
   А  потом  начались  болезни.  У  жены  случился  инсульт,  и  теперь  она  основное  время  проводила  в  горизонтальном  положении,  а  для  него  морская  каторга   тоже  не  прошла  даром.  Передвигался  с  трудом,   страшно  болели  колени,   но  надо  было   каждый  день  преодолевать  немалое  расстояние  до  магазина,  выгуливать  собачек,  варить,  убирать,  кормить.   И  он  не  жаловался,  справлялся.  Из  почтового  ящика  вынимал  кучу  бумаг,  которые  не  мог  прочитать  и  складывал  их  в  ящик.  Лишний  раз  обращаться  за  переводом  к  сестре  жены  не  хотелось , она  настолько  была  зомбирована  американской  пропагандой,  что  даже   всем  известные события,      которые   сама  успела  пережить  в  Союзе,  теперь  воспринимала  с  обратным  знаком
Гитлера  сравнивала  со  Сталиным,  хотя  сама  в  41-м  бежала  от  немцев,  которые  сожгли  и  расстреляли  всех  евреев,  оставшихся  в  городе.А  он,  хотя  и  был  сыном  расстрелянного  в  37-м  году    секретаря    райкома  партии,  ненависти  к  стране,  где  он  родился,  не  испытывал. 
 Она  же   свои  мелкие  жизненные  неурядицы  возводила  в  степень  трагической  судьбы,  сломанной  общественным  строем.
Когда  сестрица  повторяла: «Ах,  если  бы  я  родилась  в  Америке,  я  бы…» он  мысленно  улыбался.  За  40  лет  жизни  в  Америке  можно  было  тоже  чего-то  добиться,  а  не сидеть  на  социальном  пособии.
Она  ненавидела  Обаму   за  его  социальные  проекты,  особенно  за  те,  что  касались  медицинского  страхования.  «Хочет  всем  бездельникам   выбить  бесплатную  медицину»,- возмущалась  она,  и  восхищалась  Бушем-  младшим,  который  был  против  увеличения  налогов  на  миллионеров,  как  будто  была  богатой  или  по  крайней  мере  женой  сенатора.          
«Этот  чёрный   из  Белого  дома  пусть  возвращается    к  себе  в  Африку  и  залезает  на  дерево,  с  которого  слез,»-   повторяла  она  то , что сказал  один  расист-  конгрессмен ,  между  прочим   республиканец,  о  своём  президенте.   
..Почему-то  русские  евреи,  приезжая  в  Америку,  оказываются  страшными  расистами.  Может  сказываются  комплексы.  .Раньше  меня  ненавидели,  я  была  второсортной ,  а  сейчас  произошла  пересортица ,  и  есть  люди  ниже  меня.   Сестрица  очень  хотела   слыть  американкой,   говорила  по-  английски   всюду,  даже  среди  русских  и  в  русских  магазинах,  тем  самым  подчёркивая   своё  превосходство  над  теми  евреями,  кому  язык   не  очень  давался,  но     вот  сплошной  кисель  плюрализма.  разлитый  в  американском  обществе.оказался  для  неё не  съедобным. 
  Поэтому     за  переводом   он  лишний  раз  не хотел  к  ней  обращаться , не  желал    выслушивать  её  злобные  речи.
   .И  вот   тут  случилась  беда.    Оказалось,  что  пришло  какое-то  важное  извещение, в  получении  которого  он  расписался.  Он  должен  был  подтвердить  своё  согласие  на государственную  помощь  по  8  программе.  Это  деньги,  которые   доплачивает  государство  за  квартиру,  и   так  как  они  во  время  не  сообщили  о  своём  согласии,  их  лишили   этого  пособия.
  Пришёл  хозяин  квартиры,  негр,  довольно  преклонного  возраста,  которого  по  случайному  совпадению  тоже  звали  Обама,  сокращённо  Оби,  и  потребовал  заплатить  5  тысяч  долларов,  которые  теперь  они  оказались   должны,   иначе  он  выселит   их из  квартиры.  Казалось  бы  невозможная    в  нормальном  демократическом   государстве  ситуация-  полиция  без  всяких  оснований  выдворяет  из  дома  больных  беспомощных  стариков,  где  они  занимали  вполне  законную  квартиру  и  переселяет    в  богадельню.  Но    они  испугались,  поверив  ему. Впоследствии  оказалось,  что  адрес,.  по  которому  было  послано  извещение,   перепутали.    
Он  вытащил  сундучок,  с  которым     в  своё  время ещё  ходил  в  плавание  и  куда  складывал  свои  гроши,  собранные  за  все  годы  эмиграции   и  отнёс  5  тысяч  долларов  хозяину.
Собирал  по  центу,  отказывая  себе  во  всём,  собирал  на  чёрный  день,  вернее  на  последний,  а  может  для  того,  чтобы  оттянуть  его  подальше.
В  Америке  никто  наличные  деньги  в  доме  не  держит . Наш  герой  делал  всё  по-  советски  ,  собирал  свои  копейки  и  имел  так  называемый  КЭШ.  Хозяин  бросил  деньги  в  ящик,  где  у  него  почему-то  тоже  лежали  несколько  пачек  наличных.
   .  Все  последние дни  он  был  под  впечатлением от происшедшего.  И вдруг  звонок  от  сына,  такой  невероятный  и  долгожданный.   Вот  так,    плохое  и  хорошее  всегда  идут  рядом,-  пришла  утешительная  мысль.
Он  едва  дождался  вечера,  когда  можно  будет  звонить  в  Россию,    ведь  разница   в   8  часов.   Не  хотел  будить  и  отрывать  от  дел.   Н абрал  номер   сына  и  с  замиранием  стал  ждать,  когла  его  соединят  с  Мурманском.  Сын  поднял  трубку , и  без  всяких  предисловий    сразу  же обрушил  на  него  страшную  новость.  У  дочки,  его  внучки,  лейкоз, нужна    срочная  операция  в  Германии,  необходимо  100  тысяч  евро,    большую   часть  денег  он  собрал,  все  помогают,  но    не  хватает  ещё   двадцати   тысяч,  а  счёт  идёт  на  дни  .Не  может  ли  он  помочь?
Он  никогда  не  видел  внучку,  даже  на фотокарточке,  но  знал  от брата,  что  девочка     замечательная,  умница,  отличница  и  ещё  спортсменка,  завоевавшая  несколько медалей  на  областных  соревнованиях  по  спортивной  гимнастике..
«Да,  конечно,-  ответил  он,-  10  тысяч  долларов  может  помочь?-  Конечно,  это  существенно.     Я  пришлю  к  тебе  человека,он  на  днях  вылетает  в  Рсссию  .Давай   адрес».   
  Он  заметался  по  дому,   сверлила  мысль, где  взять  недостающую  сумму ,     он  должен  достать  эти  деньги  любым  путём.
Между  ними  мгновенья  и  годы,  и  вот   такая  страшная   новость.
.  У него оставалось  5 тысяч  в  сундучке,  и  ещё  он  надеялся,  что  хозяин  дома  деньги  не  сдал,  и  он  заберёт  у  него  их   назад , чего  бы  это  ему  не  стоило. 
Он  выскочил  из  квартиры  и  ,  добежав  до  соседнего  дома,    стал  стучать  в  дверь,   вместо  того,  чтобы  позвонить.   Жил   хозяин  в  двухэтажном  белом  доме  по  соседству.  Когда   на  стук  никто  не  ответил,  он  заметил  звонок  и  стал  нажимать  на  него  изо  всей  силы.В  доме  опять  никаких  звуков  и,  наконец,  чертыхаясь  и  раздражённо  шипя, « кого  там  ещё    несёт», хозяин открыл  дверь.
  Удивлённый   взъерошенным  видом  квартиранта  спросил , «  в  чём  дело?»  Он  неплохо  говорил  по-русски  , учился когда-то в  Москве  в  строительном  институте.
«Мне  нужны  деньги,  мои,  5  тысяч  долларов.  Надо  спасать  внучку,  она  смертельно  больна.  Я  обязательно  отдам  со  временем.  В  руках  Оби   был  молоток,  он  пытался  укрепить  пошатнувшуюся  лестницу,которая  вела  на  второй  этаж.  Но  делать  он  это  явно  не  умел,  не  было  сноровки  и  природных  умений.  Мелькнула  мысль,  зачем  он  это  делает   молотком,  взял  бы  дрель,  было  бы  быстрее,  красивее  и  крепче.
«Убирайся,  я  сейчас  позвоню  в  полицию  и  тебя  выбросят  из  квартиры.  Отправишься  вместе  со  своей  старухой   в  богадельню  и    повернулся  к  нему  жирной   спиной.  И  тогда  он    схватил  лежащий   на  полу  тяжёлый  прдмет  и  ударил  им  по  затылку  негра.      Огромный  тяжёлый     он  упал   плашмя, как   подкошенный...и   больше   не  шевелился.
Он  легко  перешагнул  через   тело.  Прошёл  в  комнату,  открыл  ящик  стола,  в  котором  среди  других  денег  лежала  его  пачка,  пересчитал  деньги,  положил  в  карман  и  вышел  из  дома.
Когда  он  вернулся  к  себе  в  квартиру ,  жена  неестественно  растягивая  слова,  подала  голос:  « Где  ты  был?  Я  тебя  зову,зову  а  ты  не   откликаешься».
И  тогда  он  сказал,  что  убил   хозяина.
«Молодец,  так  ему  и  надо,-  сказала  она  теперь  совершенно  нормальным  голосом,  на  этот  раз  не  растягивая  и  не  путая  слова.» =  «Я  бы  его  тоже  прибила.   Негодяй,   туда  ему  и  дорога.Хочет  нас  в  богадельню  переселить».
В  это  время  раздался телефонный звонок,  он  схватил  трубку  и  услышал  голос  сына. 
 «Отец,-  рыдая,  выговорил  он,-  Катюша  умерла.  Деньги  больше  не  нужны.  Всё  кончено.  Не  знаю,  как  дальше  жить».   И  частые  гудки  пронзили  его  сердце.,  которое  стучало    сильнее,  чем  отключенный  автомат.