Экономическая сказка

Анна Пигарёва
    Жила-была Экономика. Девка она была здоровая, даже можно сказать ядреная. Только вдруг начала она хворать. Все системы её одновременно вышли из строя, и пришли в негодность. Может от неаккуратного обращения, а может от чего-то ещё.

    Легла она, еле дышит, вот-вот помрёт.

    Понабежало тут со всех сторон народу разного, о здоровье её забеспокоились, советы дают.

     -Ты, - говорят, - потерпи маленько, девка, не помирай совсем. А мы будем тебя совместно в порядок приводить, оздоравливать, оживлять. Ты только верь нам, не помирай, хоть маленько дыши. Сейчас и наши, и иностранные врачи должны подъехать. Вот-вот должны быть.

     -Нас к ней скорей допустите, - кричат экономисты, - Пока еще совсем не померла. Мы ей вроде как самые близкие будем. Родственники мы ей даже, из одного корня растём.

     -Да ну их к чёрту, - застонала больная, -  Пошли вон отсюда. Замучили совсем. Видеть никого не хочу.

    Сказала эти последние слова и померла.

    На похороны много народа пришло. Проводили в последний путь покойницу с почётом, имея в виду ее прежние заслуги. Одни плакали, другие даже рыдали, когда за гробом шли, а были и такие, которые смерти её даже радовались. “Ничего-ничего, - говорили они, - Мы новую экономику заладим. Не хуже старой будет”.

    На могиле надгробную плиту соорудили. Всё честь по чести. Надпись на ней выбили, как раз те самые слова, которые покойница часто любила повторять: “Экономика должна быть экономной”. И подпись поставили - Экономика.

    Однако без Экономики жить тоже нельзя. Стали новую ладить.

    Одни говорят: ”Давайте ее из дерева выстругаем, как папа Карло Буратино изготавливал. Переймем иностранный опыт”.

    Другие говорят: ”Нет, так делать не будем. Надо ее лучше из чугуна отлить или из стали. А дерево что за материал? Гниёт”.

    А были и такие, которые предложили ее из серебра или из золота сделать, а глаза - из горного хрусталя.

     -Будет, - говорят, - она у нас самая красивая. Ни у одного государства такой никогда не было и не будет.

    Всё-таки под конец победила совсем другая точка зрения - решили ее вылепить из специальной глины. Способ верный, опробованный ещё при сотворении мира.
Только, как известно, для этого дела  ребро требуется.

    Тут многие стали свои рёбра предлагать: ”Берите, мол, моё. Для Родины ничего не жалко”.
    Целая группа выдающихся экономистов прибыла. Пришли строем, весело, с песней. Мотив старый, зато слова новые: ”Экономисты! Главный  дал приказ. Экономисты! Зовет Отчизна нас…”Ну и так далее…

    Взяли у одного из них ребро, слепили. Вроде неплохо получилось. Отошли от неё маленько в сторону, чтобы со стороны посмотреть.

     -На кого это она у нас похожа, получилась? - стали спрашивать друг друга.

    А один, самый догадливый, говорит: “Так она на покойницу нашу и похожа вышла, которую мы недавно похоронили. Не-е. Не пойдет такая. Нежизнеспособная она будет.

    Стали лепить, ладить новую. Прикатил из-за границы иностранный специалист, стал своё ребро предлагать.

    Ладно, стали лепить снова. Уже на базе иностранного ребра. Вроде получилась симпатичная. Вид вполне современный.

    Только прежде чем ее оживить и жизнь в нее вдохнуть, решили в последний раз издалека на нее посмотреть. Отошли на небольшое расстояние, а она возьми да и рассыпься почему-то. То ли ребро было неподходящее, то ли замес неправильно сделали, то ли ещё что-то…

    Приходилось ли Вам встречать по жизни мужчин и даже женщин с поврежденным каркасом?

    Они имеют небольшой наклон в одну сторону, потому что у них отсутствует одно ребро. Это настоящие герои нашего времени! Именно они и пожертвовали часть своей несущей конструкции на общее дело. А то, что пока не получен желаемый результат, то они не виноваты, потому что хотели как лучше.

                Написано в  1993г. Не было опубликовано.