Дуня, хомячки и другие хлопоты

                Автор фото - Марина.



      Что может изменить доброе расположение духа? Обстоятельства, невзначай брошенное слово, чьё-то замечание.  А улучшить настроение может, несомненно, общение с хорошим человеком. Друзей много не бывает. Всем известная истина. Когда нам хорошо или плохо, мы звоним им, нашим старым, добрым друзьям. Чтобы поделиться или разделить...

      Я знала, что моя знакомая нашла новую работу и очень волнуется по этому поводу.
 
Исходя из собственного опыта, могу посоветовать искать не работу, а коллектив, хороший, слаженный коллектив, который  поможет справиться с любой работой. Если у вас на работе доброжелательная атмосфера, поддержка и сопереживание коллег, считайте, вам повезло! Именно поэтому я год назад вернулась в свой прежний коллектив. За несколько лет моего отсутствия, он сильно помолодел, но добрый характер его не изменился.

Свой телефонный разговор подруга начала издалека:

- Ты не хочешь себе в дом взять маленьких хомячков?

Я рассмеялась:

- У меня трое взрослых «хомячков». Постоянно едят. Нет. Ты знаешь, совсем не хочу.

Марина не унималась:

- Я тебе о морской свинке рассказываю. Наша такая ласковая, забавная. Ходит по квартире, заглядывает везде, любопытная такая. Толстая–толстая. У неё скоро детки будут. Возьми на воспитание её малышей. Ну, хоть одного.

Я категорически отказываюсь и сочувствую:

- Они, наверное, многодетные, хомячки эти.

- Главное, вовремя убрать от невменяемой мамаши новорожденных, - начинает учить меня подруга, - чтоб ненароком не задавила. Заранее приготовить им место и перекидывать их туда.

Я высказалась:

- Вот-вот. Накидаешь их целую коробку, что с ними потом делать?  Где ты найдешь столько «добрых рук»?

Марина легкомысленно ответила:

- Да, у них больше пятнадцать детей, практически не бывает.

Я сыронизировала:

- О-о-о! Целая коробочка.

Подруга рассмеялась:

- Ты знаешь, что мне Таня сказала, когда узнала?  «У вас родятся малыши? Класс! Значит, ты скоро станешь бабушкой». Представляешь?

Мы расхохотались. Я перебралась с телефонной трубкой на диван. С удовольствием растянулась, удобно улеглась, продолжая говорить:

- С тобой интересно болтать. Я тебе говорила? Настроение всегда улучшается.

Марина рассмеялась:

- Я сейчас тоже уютно лежу на диванчике дочки. А на моей руке устроилась кошка. Вылизывается. Я её легонько толкнула, а она, не меняя ритма, меня лизнула пару раз и продолжает дальше себя. Забавно.

- Как её зовут, я забыла.

- Дуня. Дочки и муж её так назвали давно. Она знает, что она Дуня. У-у, зверюга! Вчера захожу в комнату, она спит рядом с дочкой. Увидела, что я иду  к своему дивану, спрыгнула, побежала впереди меня, запрыгнула и развалилась на моём месте. Зараза такая. Я её не стала гнать. Легла на месте Лёши, рядом с ней. Но там неудобно. Диван продавленный. Лежишь, как в корыте. Анекдот помнишь?

Я ответила:

- Какой? Расскажи. Я даже не знаю.

- Он дурной. Но всё равно. В тему! Спит мужик, видит во сне себя в лодке. Лодка дала течь и тонет. Мужик волнуется, затыкает дыру, но лодка, все равно, идёт ко дну. Он изо всех сил старается, чтоб лодка не потонула… Вдруг неожиданно просыпается. Лежит он на своём родном, продавленном диване, как в корыте. А пол одеяла у него в ж...

Я не даю ей договорить! Мы, всхлипывая, хохочем так, что в комнату вбегает сын, таращится на меня: «Всё нормально?» Не требуя ответ, с пониманием кивает: «А-а, это ты, наверное, с тётей Мариной разговариваешь».  Успокоенный, он уходит к себе.
Маринка, тем временем, не унимается:

- Когда Лёха ворочается и сильно храпит, я толкаю его: «Что? Опять в лодке тонешь?..»

Говорят, от смеха можно помереть. Мы на грани. Немного отдышались и я спрашиваю:

- Ты на работу завтра выходишь? Собралась уже?

- Да, приготовила себе всё. Одежду нагладила. Только... спать мне негде.
 
Удивляюсь:

- Что так?

Марина смеётся:

- Опять Дунька. Знает, что мне спать пора. Разлеглась на моём месте. Сейчас сгоню её, ходить по мне будет!

- Да, весело у вас. Дуня, хомячки. Маришка, а скоро по тебе пятнадцать хомячков с хомячковой мамой гулять будут.

Марина ойкнула. В её голосе зазвучали грустные нотки:

- Ага, куда их девать? Вот ещё испытание.

- Куда-куда? Воспитывать будешь. Добрая бабушка.

Мы смеёмся. Я желаю Марине удачного дня на новом месте завтра. Кладу трубку телефона, который своим надоедливым писком давно сигналит мне: «Пора на базу»...

       Я знаю, что у Марины на новой работе всё сложится замечательно. Она очень коммуникабельный человек. Никогда не унывает. Не покажет никому, если ей плохо или трудно. Смешливая, умная и весёлая.  Такие люди в коллективе – просто клад. Жаль, что жизнь раскидала нас далеко. Но мы друг друга не теряем. Живем в одном городе. И всегда сможем увидеться в выходной день. 

                ...А завтра я обязательно позвоню Марине.




Р.S. Да! Совсем забыла сказать. Не думаю, что  хомячиха родит целую дюжину (или больше) малышей. Но уверена, всё равно Марина их всех пристроит в надёжные руки. У неё по-другому не бывает.


Рецензии
светлый рассказ, и добрый, и веселый))) Пол

Пол Унольв   03.06.2012 20:32     Заявить о нарушении
В жизни не всё так весело, но рассказ об очень хорошем человеке.

Спасибо, Игорь.

Светлана Лобова   03.06.2012 20:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.