Сашка

Валентина Бари
- Вот ты где! - услышала Лала вкрадчивый голос Сашки. - Я так и знал, что найду тебя здесь. Тётя Наташа обыскалась тебя. Что произошло, Лал? - Мальчик подсел рядом с Лалкой, ожидая ответа.

- Я больше не вернусь домой, Санька, - с наигранным равнодушием произнесла Лала, не желая посвящать друга во всё произошедшее. А в глазах стояли слёзы обиды. - Пусть живёт так, как ей нравится. - А внутри всё стенало и маялось.
        - Она же очень любит тебя, Лалка, - начал Саша. - Без тебя она совсем пропадёт. Ведь у неё кроме тебя никого нет.
        - Эх, Сашка, как мне тебя  будет не хватать, - с особой нежностью произнесла Лала, взъерошив копну Сашкиных волос. - Я уже решила, я всё равно уеду. Жалко, что придётся восемь классов  заканчивать, - даже не заикнувшись о матери, рассуждала девочка. - Ну, что ж, институт культуры подождёт, а сейчас пока сдам документы в культпросвет, отучусь три года. А там? Там видно будет. 

        Лала снова задумалась, глядя в ночное небо. Сашка не отвлекал её. Она вспомнила отца, сильного и красивого, всегда весёлого. Их с матерью он всегда называл «мои девчонки». Приезжая из командировки, он всякий раз обеих подхватывал на руки и кружил, напевая слова из собственной песни: «Нет красивей моих девчонок и милее во всей Вселенной». Отец писал стихи, сочинял к ним музыку, виртуозно играл на гитаре, сам исполнял свои песни, а мама и Лалка всегда подпевали ему. Все стихи и песни отца Лала помнила наизусть и хранила в старой кожаной папке, а когда на душе становилось совсем плохо, она всё перечитывала, и сразу становилось светлей и веселей от добрых и ласковых строк. А четыре года назад отца не стало, он погиб в аварии. И всё рухнуло. Нет дружной семьи, нет отцовской и материнской ласки, нет весёлых песен, и девочке оставалось самой решать, как жить дальше, как не ошибиться в выборе поставленной цели и достичь всего того, чего она очень сильно желала.

        - Почему ты так рано ушёл, папка? Нам с мамой очень плохо без тебя. Нас никто так любить не будет, как ты, - шептала девочка, и теперь уже слёзы грусти об отце сами по себе наворачивались на глаза. И ей так стало жалко мать. Ведь она, бедная,крепилась два года после ухода отца, но что-то её сломило. Наверное, бытовые трудности, одиночество. И вдруг Лалке стало так стыдно за всё то, что она сдуру наговорила матери.

- Лалка, ты сегодня такая красивая, - вывел  из задумчивости голос друга. Сашка зачарованно смотрел на девочку, убирая с глаз непослушный завиток чёрных волос. Он всегда восхищался её красотой: смоляного цвета кудрями, чёрными с лукавинкой глазами, её лёгкостью. Она пела, хорошо танцевала, особенно цыганские танцы, рисовала, знала много стихов. Лалка всегда была в центре внимания, у неё было много друзей, но некоторые учителя недолюбливали девочку за её строптивый характер.  - Ла-ла-а-а... - ласково протянул Санька. - Откуда такое красивое имя? Что оно значит? – внезапно возник вопрос у мальчика.
- У мамы была подруга-цыганка, они были неразлучны, пока та не вышла замуж и не уехала с мужем в Молдавию. В честь неё мне дали это имя, а означает оно «тюльпан».
 
- А в кого ты такая красивая, Лалка? Ты совсем не похожа на родителей, - продолжал любопытствовать Сашка.
Девочка не знала, что ответить другу. И вправду, мама девочки была блондинкой с серыми глазами, у отца огненно-рыжие волосы и зелёные глаза. После всевозможных намёков, разговоров соседей и знакомых мамы у Лалки возникали кое-какие раздумья по поводу своего рождения, но она не хотела спрашивать ничего у матери, не желала лишь из-за сильной любви к отцу. «Если что-то и было, пусть это останется маминой тайной», - каждый раз успокаивала она себя.

- Лалка, давай после школы вместе уедем отсюда, чтоб нас никто не смог найти, - неожиданно предложил Санька. - Я ведь так давно тебя люблю! - смущённо произнёс он, но тут же осмелев, Сашка попытался обнять девочку за талию, подсев к ней поближе.

- Саш, не надо, - резко остановила его девочка, отстраняя рукой его ладонь. - Мы с тобой уже говорили об этом, - и положив голову на плечо Саньки, тихо сказала, - ты – просто мой самый лучший друг.

С самого детского сада дети были вместе, и с малых лет Сашка всегда и всем внушал: «Я женюсь только на Лалочке!» Все думали, что это детская влюблённость, которая часто происходит между детьми, и посмеивались. Но Сашкины чувства оказались не мимолётными, наоборот, с каждым годом  любовь его к Лалке становилась сильнее. На его признания девочка никогда не отвечала взаимностью, так как на это была причина.

Сашина семья относилась к одной из самых зажиточных в городке. Мать его работала заведующей столовой, отец - каким-то там начальником на нефтепромысле. Они очень кичились своим статусом, а с теми, кто был рангом ниже, знаться не желали.
        Наталья, мать Лалы, работала в той же столовой обыкновенной поварихой. Воровать и хитрить она не умела, не лебезила и не унижалась ни перед кем, терпеть не могла склок, сплетен, разборок, была чрезмерно прямолинейной, правду-матку с плеча рубила, за что часто была «бита сильными мира сего».

Вера Сергеевна, Сашина мать, неоднократно пыталась урезонить строптивую правдолюбку, но тщетно, и в конце концов подвела Наталью под увольнение. А Сашке строго-настрого наказала прекратить всякие отношения с Лалкой. «Яблоко от яблони недалеко падает», - с упорным постоянством твердила она сыну.
               
- А пойдём завтра в табор, Лал! - предложил Сашка.
- Конечно, пойдём! - согласилась девочка, вспомнив первый поход к цыганам. Я бы, Сань, с удовольствием окунулась в бродячую жизнь цыган! Мне кажется, это так здорово! - воодушевлённо говорила Лала. - Романтика! - размахнув руки и упав на спину, сказала она. - А теперь, Сань, беги домой. Я до утра здесь останусь, - укутываясь в тёплую солому, сказала девочка.
        - Не-е-е... Я останусь с тобой, я не оставлю тебя одну среди ночи, - серьёзно сказал Сашка.
- Влетит ведь от матери! - пытаясь оградить друга от нападок Веры Сергеевны, настаивала Лалка.
        - Тема закрыта!!! - категорично заявил Сашка, нырнув головой в кучу сена.

Лала долго ещё не могла уснуть. Санька мешал своим сопением,  да за рекой ещё слышались аккорды цыганской гитары и одинокой скрипки. Наконец, мысли её оставили, и Лала в своих снах слилась со Вселенной, а ночное небо стало для неё и Сашки звёздным покрывалом, от которого исходил тёплый свет, проникающий в  детские души.
http://www.proza.ru/2012/06/09/490