Диагональ

Алексей Демеев
 Каждое утро Марина вставала с постели в неудобном для себя положении. Она ничего не могла с этим поделать. Проклятие обрушилось на ее жизнь.
 Несколько лет назад девочка шла на урок математики. Она не любила этот предмет, потому что ей он казался скучным. Треугольники, квадраты, ромбы, сферы выводили ее из себя. Марина не хотела заниматься точными науками, но ее заставили строгие родители. Мечтой всей жизни было искусство. Она любила рисовать картины, особенно натюрморты, любила рисовать разные геометрические фигуры в пространстве, но только не рассчитывать.
 На уроке математики проходили расчет параллелепипеда. Тема для нее оказалось сложной, а на следующем занятии ожидалась контрольная работа. От этой оценки зависела ее будущее. При хорошем написании работы, родители обещали ей путешествие во Францию на художественную выставку.
Всю ночь Марина провела за учебниками.
Контрольная работа все приближалась, и оставалось несколько минут. Марина начала волноваться. Прозвенел звонок и все расселись на свои места. Работа оказалась несложной, но она получила удовлетворительную оценку, потому что забыла написать в теоретическом вопросе о том, что параллелепипед симметричен относительно середины его диагонали, соединяющей противоположные вершины.
-«Чертова диагональ!» - сказала она про себя. Родители ее во Францию не отпустили.
Ее слова не прошли даром. Форма тела Марины стала искажаться.. Она не могла ходить по прямой линии. Девочка могла ходить только диагонально. Она не могла свободно передвигаться по дому.
Каждое утро Марина вставала с постели в неудобном для себя положении.
Ее добрый дедушка построил ей маленький диагональный дом, с диагональной дверью, диагональной кроватью, коридором, кроватью. Все вещи были сложены диагонально. Помните рекламу МТС?? Когда на выставке люди передвигали картины в диагональное положение. Это было похоже на образ жизни Марины.
Она не хотела с этим жить. Ее друзья больше не общались с ней. Марина искала заклинание, но в книгах и в интернете не было. Она обращалась к шаманам, колдунам, но это не помогло. Никто ничем ей не мог помочь.
 Марина смотрела телевизор с большим диагональным экраном. Когда показывали рекламу, Марина увидела на черном фоне экрана надпись белыми буквами: «Квадрат длины диагонали прямоугольного параллелепипеда равен сумме квадратов трёх его измерений». Она подумала, что это и есть заклинание. Написала его на листочке бумаги, прочитала вслух и сожгла его в пепельнице. После такого обряда Марина потеряла сознание.
 Утром она проснулась на диване в гостиной. Телевизор все еще работал. Ее тело выпрямилось, и все стало, как прежде. Она не помнила, что ней произошло ночью.
 Через неделю Марина вернулась в школу, и все встало на свои места.
 Диагональный домик, семья Марины использовала как музейный экспонат. На деньги, полученные от экскурсии по домику, она потратила на учебники по геометрии в местную школьную библиотеку.