Копьё сделано славянами

Николай Бузунов
   В Википедии находим заметку о руническом артефакте: «Надпись на копье из Ковеля (Западная Украина). Образец ранней рунической надписи (IV в.), написанной бустрофедоном. Надпись гласит: Tilarids, что значит «целеустремлённый». Далее следует пояснение: «Надпись читается справа налево, причём сами руны также повёрнуты в обратную сторону, как северноэтрусские буквы и греческие буквы в ранних памятниках древнегреческой письменности».

   Действительно руны повёрнуты, но это не бустрофедон. Это оплошность кузнеца, который не учёл, что руны, вырезанные на деревянной печати или сделанные из проволоки, после оттиска станут  на копье зеркальными. Так что читать надо, как и положено, от начала копья. Далее, рунологами была неправильно интерпретирована руна в виде прямоугольника. Благодаря прочтению надписи на камне в статье http://www.proza.ru/2012/06/29/566 представляется, что эта руна обозначает не D, а мягкую E, или носовое ОN. В таком случае надпись на копье приобретает вид: SеIraLit или SonIraLit. Из прежних публикаций мы знаем, что Ir – это славянский бог Яр, а Lit – его верный помощник – священный уж. Буква «а» это союз «и». Тогда руническая надпись получает правильный перевод: СЕ ИР А ЛИТ (Вот Яр и Лит), или СОН ИР А ЛИТ (Суть Яр и Лит). Такая трактовка подтверждается наличием на копье рисунков в виде змеи и других сакральных знаков, в том числе «коловрата».

   Доказательство того, что копьё местного происхождения, мы слышим в названии города - Ковель. Оно происходит от слова КОВАТЬ. Возможно в древности там существовал оружейный завод.