Глава 6. Долг и Свобода

Иван Шаталов
                Глава VI
«Долг» и «Свобода»
- «Вот, это – радар, с его помощью вы быстро сможете установить местоположение излучателей, даже если там установлены помехи, он обнаружит их с точностью до миллиметра. А это – генератор, штука, конечно, нелёгкая, десять килограммов всё же… Однако, тут уж ничего не поделаешь. Аккумуляторы вставляются сюда, они входят без усилий, здесь есть специальный пазы, должен раздаться щелчок и всё – готово! Вот, глядите…» - профессор Кауфман нагнулся над прибором и стал споро показывать сгрудившимся сталкерам порядок действий перезарядки и пеленга, а также другие важнейшие операции. Был он не в меру бодр, в приподнятом настроении. Когда позавчера с опасной вылазки вернулись сталкеры и известили профессора, что при выполнении операции потеряли девятерых человек, он, конечно, повздыхал для вида, несколько раз искусственно поохал. Но по его виду было заметно, что потери его не очень-то интересуют, по крайней мере, до тех пор, пока группа сохраняет массовость. А вот новость, что все три аккумулятора добыты, была для него просто эквивалентом известия о награждении нобелевской премией.
Было ещё темно, но в бункере жизнь уже кипела вовсю. Ассистенты профессора, по его личному распоряжению, пополнили сталкерам боезапас, выдали гранат, заменили повреждённые костюмы на новые, да к тому же снабдили ценнейшими артефактами, обладающими многими полезными свойствами: для пси-защиты – артефакты «Лунный свет»; для электрозащиты – «Вспышка»; для быстрого заживления ран – артефакты «Пламя»; для восстановления здоровья и сил – артефакты «Светляк» и «Снежинка» и т.д.
Причём все перечисленные артефакты были выданы поштучно каждому члену экспедиции. На протестные возгласы ассистентов: «Зачем такая расточительность»?! профессор лаконично спросил:
- «А куда они теперь ещё могут пригодится»?
Ассистентам пришлось уступить. Когда все сборы и инструктаж были закончены, сталкеры и учёные собрались в конференц-зале. Профессор произнёс небольшую ободряющую речь, к которой присоединились все его ассистенты. Новиков также пожелал удачи и добавил только одну фразу, которая по своей значимости перевесила всё сказанное до неё:
- «Учтите, гуманоиды очень боятся свето-шумовых гранат, они их выбивают надолго. После этого их можно спокойно идти и расстреливать, как в тире. Постарайтесь найти такие, и вы всегда будете в выигрыше»
- «Понял тебя, брат, учтём» - за всех ответил Рог.
После этого двадцать три сталкера покинули бункер. Традиционно «долговцы» взяли себе левый фланг. Зона их приветствовала серым, угрюмым утром и холодом. По окрестностям бесчинствовал ветер, который, в отсутствие у него естественных врагов, окончательно потерял всякий страх, порой его порывы были настолько сильными, что людям приходилось приседать и расставлять ноги для большего упора, чтобы не быть сбитым на землю.
Всё же группа продвигалась споро, сталкеры поднялись на пригорок, огляделись, передохнули. Отсюда бункер выглядел так, будто здесь давно уже никто не жил. Значит, учёные тоже опасаются кого-то, вот и пытаются придать своему убежищу такой нежилой внешний вид.
Передохнув, двинули дальше. Через два с лишним часа сталкеры уже подходили к заводу «Росток» со стороны «Дикой территории» - на её территории они так и не встретили ни одного опасного противника. Отчасти оттого, что продвигались они не слишком быстро и крайне осторожно, отчасти, что мутанты и сами были теперь научены, что люди стали очень опасны и старались избегать их. Как бы там ни было, но в начале второй половины дня, два десятка вооружённых сталкеров видела перед собой северные ворота завода.
Рог связался с профессором по ПДА и известил его о скором начале операции – зачистке территории и выявлению и уничтожению излучателя.
Мачет связался с Сидоровичем и изложил ему ту же самую информацию. Капитан, после своего неудачного командования группой в лаборатории X-16 немного растерял свой авторитет и теперь общее командование перешло в руки главного смотрящего Синдиката, наёмника Рога.
По его команде, наёмники, разделившись на две группы, тихо проникли на территорию завода. За ними продвигались «долговцы», разделившись на три квада. Мачет шёл в связке с сержантом Дороховым. Сталкеры осторожно достигли первого ангара и здесь разделились, как было условлено заранее.
На сей раз левый фланг взяли наёмники – они спустились с бетонной лесенки, и направились по дороге, уходящей к главному штабу «Долга». Сами «долговцы» прошли через ангар и свернули за угол ко второму ангару, выйдя из которого можно было увидеть висевшую справа табличку: «Бар Сто рентген».
По мере продвижения, бойцы тщательно осматривались по сторонам, прислушивались к подозрительным звукам, в любой момент готовые открыть огонь на поражение. Наёмники проверили ангар слева – чисто, двинулись дальше. Перед ними предстало высокое здание, на крыше которого виднелся мегафон, проверили и его – чисто. Затем они вошли внутрь здания, стоящего рядом с вышкой, другая половина этого здания раньше использовалась как Арена. Практически сразу наёмники наткнулись на кучи рваного тряпья. Ткань явно раньше была комбинезоном.
- «Всем внимание» - отдал команду Рог – «возможен контакт с противником»
Контакт с противником не замедлил себя ждать. Что-то зашуршало за стоявшими у стены гаражами.  Ворох вовремя среагировал и два раза поразил тварь. Другой наёмник, явно моложе остальных, не удержался и подошёл посмотреть, кого убил Ворох. Подойдя, он саркастически улыбнулся:
- «Ха, крыса! Ворох – гроза крыс»!!!
- «Не паясничай» - буркнул Ворох – «ты и в кабана, помню, с такого расстояния не попал»
- «Я не то, что не попал – у меня винтовку заклинило» - обиженно огрызнулся молодой.
- «Ага, как же, заклинило. Зато задний проход работал на славу – такую газовую атаку устроил, что кабан сам испугался» - вставил Варяг.
Раздался взрыв хохота. Оскорблённый наёмник выпалил:
- «Да я сейчас заберусь на гаражи и с одного патрона не целясь крысу разнесу» - и он стал энергично карабкаться по лесенке.
- «Хром, кончай дурить, слышь» - пробовал остудить юношу Кастет, но того уже основательно разобрало, он хотел во что бы то ни стало доказать партнёрам, что не просто так его удостоили носить форму наёмника.
Он залез на гаражи. Те стояли посреди огромного зала, деля его на две половины, в одной из которых столпились наёмники. Наёмник стал искать глазами крыс, чтобы показать своё мастерство, но тех нигде не было. Через минуту остальным надоело ждать, и они порывались вернуться наружу.
       - «Сейчас, ещё немного, подождите» - молодой наёмник лихорадочно искал цель, желая сохранить свою репутацию.
Он, услыхав шорох, развернулся вправо и увидел искомую цель, та, как по заказу, сидела перед гаражом и смотрела прямо на него. Наёмник потратил доли секунды на оценку ситуации, в следующую секунду раздался выстрел – крыса упала.
 - «Есть, попал! Эй, слышите»?! – довольный собой наёмник спрыгнул с гаража на вторую половину и подбежал к убитому мелкому мутанту.
К своему удивлению он выяснил, что крыса была ненастоящей – это макет уже давно убитой крысы. Наёмника пробил озноб, он мгновенно вспотел от осознания того, что попался на дешёвую наживку. Сидя на корточках перед чучелом крысы, он услышал надсадное сиплое дыхание сзади. Наёмник резко развернулся, выставив перед собой винтовку. Одновременно, противник саданул по оружию арматурой с такой силой, что отбил руки наёмнику. Винтовка упала на землю. Наёмник успел выхватить пистолет СИП-т М200, но получил мощнейший удар ногой в грудь от мутанта. От удара наёмник потерял равновесие, пистолет вылетел из руки.
Лёжа на земле, наёмник подумал: «Где же ребята, почему так долго» - хотя в реальности прошло не более трёх секунд. Хоть и с трудом, но он всё же нашёл в себе силы подняться и продолжать сражаться. Наёмник сгруппировался как боец по рукопашному бою, ловким движением достал из ножен отлично отточенный нож и попытался достать им «бывшего».
Мутант отреагировал настолько быстро, что наёмник даже не успел зафиксировать движения: мощный удар арматурой выбил последнее оружие и, по-видимому, перебил лучевую кость. В руке что-то хрустнуло, и наёмник перестал чувствовать кисть руки, зато выше локтя её охватила дикая боль.
В конце концов, мутант прижал наёмника к стенке гаража, Хром попытался закричать, позвать на помощь, но из груди вышел лишь надсадный хрип – так сильно была отбита грудная клетка.
Мутант поднял прут и навалился всем телом на наёмника, тот, в свою очередь, схватил арматуру за другой конец. Пару секунд противники стояли друг против друга, не в силах преодолеть сопротивление. Затем прут медленно пополз к груди человека, зажатого к гаражу. Тот отчаянно сопротивлялся, и не оставлял попыток докричаться до товарищей:
- «Рог, Кастет, Ворох» - шипел наёмник, но его шёпот тонул тут же, не способный преодолеть барьер из гаражей.
Прут коснулся груди, больно впился своим краем в среднюю её часть. Наёмник напрягся до предела и на какой-то момент задержал движение. Он побагровел, задрожал, кожа его покрылась испариной, из раны на руке стала сочиться кровь. Мутант, видя что прут застыл на месте, молча поднял голову и взглянул на наёмника. Этот взгляд, казалось, вывернул саму душу, никогда он не видел столь проницательного и в то же время ненавистного и надменного взгляда.
Мутант, не показывая никаких эмоций, просто усилил натиск. Прут стал вминаться в кость. Боль переросла в невыносимую, хотелось кричать, но не было возможности это сделать. Стало трудно дышать, вдруг остро ощутилось биение сердца, работавшее натужно, на пределе своих возможностей. Прут вдавился ещё, у наёмника потемнело в глазах, голова пошла кругом, хронически не хватало воздуха, он задыхался. Прут продвинулся ещё ближе…что-то хрустнуло в груди и наёмник ощутил дикую боль внутри, его тело непроизвольно задёргалось в хаотичных движениях, изо рта закапала кровь, руки из последних сил удерживали металлический штырь, ноги еле-еле держали тело. Наёмник, потеряв чувство времени и реальности, позвал того, кого зовёт всякий, оказавшийся на грани жизни и смерти:
- «Мама» - почти неслышно прошептали его губы, он уже не боролся. Он вдруг осознал, что уже не способен физически это сделать, он остро ощутил жажду жизни, жажду каждый день вставать и просыпаться, есть и пить, разговаривать, смеяться, мечтать, интересоваться неизвестным – всё это стало в этот миг вдруг таким дорогим. Ещё он осознал, что совсем не познал жизни, не ощутил её вкуса. Ему вдруг до исступления захотелось вернуться в свой родной город, расположенный на горе, окружённый лесом, к реке, протекавшей через его центр. К своим родным, близким и друзьям, которые помнили его ещё нормальным, весёлым парнем, с обычными интересами, к своей девушке, с которой гуляли они по берегу той реки, беззаботно проводили время в кафешках и на пикниках. Ему вдруг так многого захотелось…
- «Мама» - уж совсем жалобно, почти по-детски позвал наёмник, ища помощи у того, кто не мог ему помочь.
В тот же миг, штырь, сломив последнюю линию обороны, прошил тело молодого человека насквозь, выворотив наружу грудину и внутренности. Хлынула на пол кровь, разорванные куски плоти повисли на пруте, и, медленно сползая, упали на пол. Наёмник тусклым взглядом смотрел на то, как умирает его тело. Он понимал, что уже не жилец, но всё равно боролся, лихорадочно прижимая развороченную плоть. Мутант вдавил ещё – прут пробил стену гаража. Наёмник стал затихать.
- «Ну где там твоя крыса» - послышалось с другой стороны гаражей.
Мутант молниеносно обернулся и с места резко рванул за ближайшее укрытие, в следующую секунду на крыше гаража показалось двое наёмников.
Наёмники заметили погибшего товарища сразу, они заорали не своими голосами, привлекая внимание остальных. Когда вбежали все, Рог моментально оценил обстановку:
- «Рассредоточиться» - приказал он.
Отряд разошёлся попарно и взял каждый пролёт между гаражами на прицел, затем они одновременно взяли по гранате и кинули их в противоположный конец. Мутанту деться было некуда, когда прямо под его ногами упал металлический кругляш, он рванулся от него во всю прыть, но вскоре налетел на другой точно такой же. Раздалась серия одновременных взрывов и «бывший» взлетел на воздух, пронзённый насквозь множеством осколков.
- «Зачистить помещение» - последовала новая команда.
Наёмники, раздосадованные тем, что так глупо потеряли своего напарника, моментально прочесали зал, но больше никого обнаружено не было, помещение было пустым.
Проверив здание ещё раз, наёмники окружили труп убитого:
- «Давайте, что-ли, вытащим его» - предложил Филин.
Тело молодого наёмника было освобождено от пронзившего штыря и аккуратно положено на землю, его накрыли куском полиэтилена. Придавленные глупой потерей, наёмники тихо вышли из помещения и продолжили зачистку территории.
«Долговцы», тем временем, прошли с правой стороны оба гаража. Они решили первым делом проверить бар. Обшарив его, они застали на кухне одного из бывших охранников бара и тут же его прикончили. Тот не успел скрыться.
Вернувшись на свежий воздух, они направились к «Арене», выбили деревянный брусок из дверной ручки, включили фонари. Едва ступив внутрь, «долговцы» сразу отметили признаки обитания: характерный запах, перевороченные тяжёлые ящики и продукты жизнедеятельности, кучами оставленные по углам. «Долговцы» веером растянулись по периметру, середина была вогнута внутрь, и в таком строю двинулись вперёд. Атака не заставила себя ждать, первый мутант выскочил на середину и был изрешечён перекрёстным огнём. Группа медленно прочёсывала зал. «Долговцы», стоящие на флангах, периодически кидали гранаты вперёд и в сторону, сгоняя мутантов в центр, где их успешно добивали стоящие в центре. Избранная тактика оказалась настолько эффективной, что «бывшие» так и не смогли подобраться к сталкерам. По окончании зачистки «долговцы» насчитали 11 трупов.
Капитан дал приказ выходить наружу. Группа «Долга» снова продолжила шествие по своей базе, они ориентировались здесь куда лучше, чем наёмники, оттого и результат их действий был успешнее.
Они успели проверить все помещения, попадающиеся им на пути, и, тем не менее, выйти к штабу немного раньше, чем группа наёмников.
То, что наёмники потеряли человека, «долговцы» увидели сразу:
- «Рог, давай мы пойдём вперёд. Эти помещения нам отлично известны» - предложил капитан.
Наёмник только устало махнул рукой: делай, мол, как считаешь нужным. Капитан отдал приказ своим бойцам и те резво оцепили вход с двух сторон, наёмники стали страховать на случай непредвиденных осложнений. Один из сержантов бросил внутрь гранату, раздался взрыв. Сразу после него первый квад Дорохова заскочил в помещение и открыл беглый огонь. Послышались визги и хрип.
- «Товарищ капитан, коридор под контролем» - послышалось изнутри.
Следом вбежал квад Гроднича и сам капитан с лейтенантом. Они увидели на бетонной лестнице трупы двух «бывших» в «долговской» униформе. Убитые были быстро опознаны, как бывшие соклановцы. Группа стала спускаться вниз, здесь находился почти весь состав «Долга», всегда расположенный на территории базы и практически полностью мутировавший. Не имея возможности к отступлению, мутанты рванули вперёд, но наткнулись на шквальный огонь. К тому же, ловко закинутые со стороны лестницы в бункер гранаты, здорово помогали уничтожать противника. Необычных мутантов со сверхъестественными способностями здесь не было и сталкеры уже через 10 минут боя сломили сопротивление. Остатки мутантов спрятались за шкафами, ящиками, обломками кроватей, но были быстро вычислены и ликвидированы. Всего в этом помещении было уничтожено чуть более сорока мутантов.
Сталкеры тяжело дышали, как после многочасовой разгрузки портовых грузов. Они разошлись по помещению, под ногами хрустели обломки мебели, Ящиков, кирпичной крошки.
Капитан подошёл к Рогу:
- «Слушай, нам нужно ещё проверить несколько мест. Здесь самая надёжная точка на случай ночёвки. Ты не мог бы отрядить нескольких своих бойцов, чтобы они удерживали помещение, чтоб не нагрянул никто»?
Рог задумался, потом ответил:
- «Я останусь, с собой оставлю Вороха и Лома, хватит»?
- «Трое на весь штаб? Да, в принципе, хватит. Только закройтесь изнутри» - посоветовал капитан.
- «А с вами пусть Кастет идёт, вместе с остальными ребятами, я устал что-то»
Капитан подозвал отдыхающих:
- «Значит такое дело: сейчас идём в сторону склада, если кто там есть – кладём. После идём к южным воротам, всё проверяем и потом закрываем решётку: всё хоть какая-то защита. Врубаем пеленг и спокойно ищем где этот чёртов излучатель. Когда с ним будет закончено, возвращаемся на склад и экипируемся и вооружаемся по максимуму. Всё понятно»?!
При последних словах капитана «долговцы» одобрительно загомонили, заулыбались, наверняка каждый знал, что выбрать первоклассную броню на складе «Долга» - это приобрести, по меньшей мере, экзоскелет.
Немного отдохнув, группа «долговцев» и шесть наёмников Кастета вышли на зачистку, ворота за ними затворили двое подопечных Рога, раздался лязг замка.
«Долговцы» шли впереди, они направились к складу, который находился напротив штаба с левой стороны. Приблизившись, сталкеры увидели открытую нараспашку дверь.
Капитан молча дал знак и квад Дорохова бесшумно проник внутрь. Через две минуты они вышли наружу:
- «В коридоре чисто» - доложил сержант.
Сталкеры всей группой потянулись внутрь. Здесь было темно. Лейтенант Рыбин щёлкнул выключателем, свет моргнул но тут же погас.
- «Вот задница» - выругался он.
- «Что»? – спросил не расслышавший подчинённого капитан.
- «Да я так, о своём» - попытался замять неловкость лейтенант, но капитан продолжил:
- «Это правильно, лейтенант, что о заднице своей заботишься, только командиру полагается, в первую очередь, о подчинённых переживать, а уж потом о заднице своей думать»
- «Есть, товарищ капитан» - ответил лейтенант.
- «Ну, чё встали? Ждёте восхода подземного солнца? Света не будет, врубаем фонари и вперёд» - окликнул капитан подчинённых.
Подчинённые вздохнули, но покорно включили фонарики и стали спускаться по металлической лестнице вниз. Гулко и часто затопали сапоги по ступенькам. Спуск получился приличный, даже воздух здесь был немного другим, с запахом земли.
Бойцы остановились перед мощной металлической дверью.
- «Заперта, товарищ капитан» - подал голос Дорохов.
- «Давай техника» - ответил он.
Сержант отдал команду, и рядовой Красницкий шустро подбежал к двери, склонился перед ней. В полумраке послышался звук металлических приспособлений в руках техника, с помощью которых он надеялся отпереть дверь. Пять минут ожидания истекли и рядовой произнёс:
- «Готово»!
Дверь распахнулась. Перед глазами сталкеров предстал средних размеров коридор, затем поворачивающий вправо, где он выходил в поистине гигантский зал – основной склад группировки «Долг». Освещение здесь работало исправно, и сталкеров поначалу ослепил яркий свет, падающий на них из коридора.
Сержант Дорохов, двинувшийся было первым по коридору в зал, на середине пути замер, повернулся к позади идущим и поднёс палец к губам:
- «Тс-с, слышите»? – шёпотом спросил он.
Остальные сразу сбавили скорость, прислушались. В наступившей тишине, раздавались только звуки падающих капель воды на пол, звук работающих ламп, слабый шум вентиляции.
Капитан спросил, на всякий случай шёпотом:
- «Ничего такого нет, все в порядке» - но сержант смело запротестовал:
- «Нет, я точно что-то слышал, подождите ещё»
Группа стала ждать дальше, падающие капли, звук ламп и вентиляции навевали тоску и сон. Так прошло более минуты, капитан уже хотел отдать приказ о продолжении движения, как вдруг, сам отчётливо услышал шум, доносящийся из зала. Шум был слабый, наверное, где-то на другом его конце, такой, словно ворошили что-то шелестящее: пакет или обёрточную бумагу. Капитан напряг слух, и снова услышал этот звук, причину появления которого он никак не мог логически обосновать. Он молча дал команду кваду, и они, отделившись от остальной группы, ушли на разведку.
Квад продвигался по коридору, звук был слышен всё явственнее. Уже перед самым поворотом капитан дал команду остановиться. Они ещё раз прислушались: кто-то отчётливо ворошил, то ли бумагу, то ли целлофан, в довершение ко всему стало слышно невнятное бормотание.
- «Из-за угла не выходим, только осторожно высунемся и посмотрим» - прошептал одними губами капитан.
Все молча, понимающе кивнули. Капитан первым, осторожно выглянул в зал. Зал имел очень высокий потолок, метров семь-восемь, исправно работающее освещение просто заливало светом всё пространство. Вдоль стен стояли высокие стеллажи, заставленные всевозможным добром: боеприпасами, амуницией, оружием. Посреди зала, в два ряда, также стояли стеллажи, заставленные тем же самым. Они делили зал на две равные части. Обе эти половины занимали стоящие рядами столы, на которых были разложены учебные карты, оружие в разобранном виде, макеты местности и тому подобное.
За дальним столом сидело странное существо, оно перебирало множество кульков, вероятно, запчастей в обёрточной бумаге, и что-то бормотало. Вид существо был просто поразительным и омерзительным одновременно: это был гибрид человека с червём, а точнее с десятками червей, огромных, толстых, иссиня-чёрного цвета. Костюм на бывшем человеке сидел, вернее, висел мешком, сильно раздутый изнутри. Он был разорван надвое, нижней половины костюма не было вовсе, оттуда, переплетаясь и непрестанно колышась, выходило множество червеподобных отростков, они свивались кольцами, и , таким образом, поддерживали своего хозяина. Он чувствовал себя на них, как на рессорах, медленно покачиваясь вверх-вниз. По всему его телу, вместо рук, также были щупальца в неисчислимом количестве. Они все были заняты содержимым стола, создавалось ощущение, что все кульки одновременно двигаются сами собой. Существо отдалённо чем-то походило на Горгону, только у той только голова была со змеями, а эта тварь просто была усеяна ими.
Капитан смотрел с нескрываемым отвращением, но что-то резко изменило его отношение от отвращения к нескрываемому удивлению: та же самая голова, та же лысина, тот же лоб, нос, уши, рот, сомнений быть не могло.
- «Мама миа, это же полковник»!!! – воскликнул от переизбытка чувств шокированный капитан.
Бойцы «Долга» тоже узнали своего бывшего товарища, это, несомненно, был полковник Петренко – человек, второй в «Долге» по статусу, заведующий складом, неизменно всегда находившийся на своём рабочем месте. Сейчас квад не мог поверить в увиденное.
Бывший полковник тоже услышал возглас капитана, его руки-щупальца замерли, голова резко повернулась в сторону пришедших и хищно улыбнулась, глаза зло сверкнули зелёным светом:
- «А-а, капитан Подьячев! Что, за выдачей обмундирования пришли»?
«Долговцы» были просто поражены, услышав вполне сносную, и главное, осмысленную человеческую речь. Мутант же подпрыгнул на своих отростках, и, легко перемахнув через стол, устремился к «долговцам». Те словно находились в ступоре, к такому повороту событий они явно готовы не были. За считанные секунды мутант преодолел половину зала. Первым в себя пришёл капитан:
- «Огонь» - закричал он.
Квад дружно открыл стрельбу, бывший полковник утробно взвыл, метнулся вправо и резко усилил скорость. Он оказался перед самым носом капитана, тот, не растерявшись, всадил ему пару патронов прямо в голову. Поразительно, но полковник успел увернуться! Он зашипел и мощно оттолкнулся на своих конечностях от пола, взмыв под потолок. «Долговцы» выходить в зал не решались. Остальная группа, заслышав стрельбу, поспешила на выручку и теперь находилась тут же. Вкратце ей обрисовали противника, с которым им предстоит иметь дело.
После некоторого ожидания, было решено всё же выйти в зал. Сталкеры стали резко выбегать из коридора попарно и отходить в стороны, держа потолок на прицеле, находящиеся в коридоре страховали выбегающих.
Наконец, все сталкеры оказались в зале, они стали осторожно прочёсывать весь зал, но мутанта нигде не было, словно он испарился.
- «А других помещений здесь никаких нет»? – спросил Кастет у капитана.
- «Да нет, это помещение глухое, никаких переходов здесь нет, даже комнатёнок нет – один зал»
Сталкеры ещё несколько раз проверяли зал, но тот действительно был чист.
- «Чертовщина какая-то» - выругался Филин.
- «Не ругайся, и без того место нехорошее» - одёрнул его Мачет.
Наёмник хотел было огрызнуться, но потом подумал, что сталкер, наверное, прав и промолчал.
Капитан распорядился собирать самый ценный инвентарь. Сначала сталкеры стали переодеваться в экзоскелеты, посменно. Пока одни одевались, другие охраняли. Когда с экипировкой было закончено, сталкеры заменили свои «калаши» и винтовки ТРс-301 на комплексы «Гром-С14», спецавтоматы «ВЛА» и снайперские винтовки. От такого набора не отказались даже наёмники. Группа набрала удобные рюкзаки, куда каждый щедро насыпал патронов под завязку, набрал медикаментов. Для троих оставшихся в штабе наёмников, их соклановцы прихватили три комплекта экзоскелетов и оружие со всеми комплектующими деталями.
- «Теперь наружу» - распорядился капитан.
- «Наконец-то, а то мне здесь не по себе как-то» - облегчённо произнёс сержант Гроднич.
Выйдя из коридора, рядовой Красницикй снова заблокировал дверь, чтобы та тварь, в которую обратился полковник, не смогла последовать за ними. Выйдя со склада, группа направилась к южным воротам, выходящим к «Свалке». По пути следования никакой живности замечено не было. Дойдя до решетки, капитан глянул на заставу – та стояла одинокая, заброшенная, только мешки с песком напоминали о том, что раньше здесь был блокпост. Капитан взгрустнул и вернулся назад:
- «Затворяй» - распорядился он.
Створки ворот сомкнулись, рядовой принялся схватывать их холодной сваркой. Вскоре он закончил, капитан лично подёргал ворота, те, вроде, держались прочно. Затем группа вернулась к штабу, где передала оставшимся наёмникам причитающуюся им добычу со склада. После чего капитан достал радар и, включив его, начал поиск излучателя.
Уже через две секунды тот выдал информацию, что находится этот излучатель на кирпичной вышке, рядом со всем известным мегафоном базы. Группа направилась к нему. Все вместе поднялись по лестнице на крышу. Излучатель оказался на виду – маленький, чёрный короб находился рядом с мегафоном. Для прочности он был привинчен к карнизу болтами.
- «Вот сколько дежурил на заставе вместе с сержантом Пличко, а ни разу не видел, чтобы здесь кто-то шарился» - подал голос Гроднич.
- «А потому что на посту нужно делом заниматься: следить за порядком, фиксировать входящих - выходящих, да и за праздношатающимися по базе приглядывать, а не травить друг другу анекдоты и считать время до окончания смены» - сделал своеобразный выговор лейтенант.
- «Так мы этим и занимались – следили» - пытался оправдаться сержант.
- «Ага, а штука эта сама собой тут появилась» - заключил капитан – «ладно, хватит, давайте уже расфигачим её нахрен»
Двое бойцов, со всего маху рванули ящик на себя, но тот неожиданно легко подался и оба, не успев среагировать, сели задницами на пол. «Долговцы» намерились разобрать ящик, но Мачет попросил капитана самому разобраться с ним. Капитан удивился, но запрещать не стал:
- «Ладно, коли так хочешь, карты в руки» - и отошёл.
Все уставились на сталкера: что-то он сейчас выкинет. Мачет взял ящик, повертел его в руках, зачем-то поскрёб ногтем его поверхность, а потом резко размахнулся, да и бросил его вниз. Публика ахнула:
- «Ты чего, сталкер, делаешь»? - всплеснул руками Кастет
Капитан расстроился, видимо, он очень хотел посмотреть на принцип работы этого аппарата:
- «Знал бы, что дурак такой, хрен бы доверил» - ворчал он
- «Подожди, сейчас самое интересное будет» - заверил его Мачет.
Он выхватил ФТ-200М и, опустив ствол, высадил в ящик три патрона. Раздался оглушительный взрыв. Снизу поднялся такой столб пламени, что сталкер едва успел отпрянуть от края крыши, попутной взрывной волной его припечатало в стоящих рядом сталкеров. Те, впрочем, от такого эффекта тоже попадали на землю.
Когда огонь утих и сталкеры немного пришли в себя, они стали подниматься на ноги:
- «Вот это шибануло» - с удовольствием произнёс Филин.
- «Круто» - согласился Варяг
- «Вы поняли, что бы с нами стало, начни мы разбирать этот ящик»? – с серьёзным видом спросил Мачет.
Все глянули на него и захохотали, после нескольких секунд непонимания, сталкер понял, в чём дело:
- «Ха-ха-ха, Мачет, ты теперь Мамба-Мамба» - заливаясь, выдавил Филин.
- «Нет, Лысая Макака – вот твоё новое имя» - не отставал рядовой Пилипенко.
Мачет глянул в тёмный экран ПДА, на нём отразилась странная физиономия: тёмное лицо, сверкало белками глаз, причём выражение его было до смешного тупым, вероятно от пережитой контузии, как Мачет ни пытался согнать это выражение, ничего у него не получалось. Волосы на макушке выгорели, а оставшиеся затвердели и теперь стояли торчком, как солома, в общем, вид был экзотический.
«Ну и пугало» - подумал про себя Мачет. Он убрал ПДА и поднял голову, намереваясь что-то сказать по поводу дальнейших действий, но только он это сделал, как сталкеры разразились новым взрывом хохота:
- «Мачет, блин, ну ты чудишь» - через силу выдавил Кастет.
- «Что я сделал»? – спросил Мачет серьёзно, уже начиная злиться.
Но невозмутимая серьёзность сталкера только подливала масла в огонь. Вид серьёзного чудика просто валил всех с ног со смеху. Все смеялись, а Мачет делал строгий вид, хмурился, отчего выглядел ещё смешнее и на группу нападал новый приступ смеха.
В конце концов, капитан лично попросил Мачета, утирая слёзы:
- «Слушай, брат, одень шлем, а то с твоим грозным видом у нас вся дисциплина похерится на корню» - и не выдержав, сам захохотал.
- «Да пошли вы все» - психанул раздосадованный сталкер и напялил шлем на голову. Вернее попытался, потому что волосы не просто стояли дыбом, они закаменели, шлем попросту повис на торчащих волосах. Видя всё это, спутники дико заржали, кто-то даже повалился наземь от невыносимой боли в животе.
- «Ладно, пошли назад» - скомандовал капитан, стараясь не смотреть на сталкера. Группа пошла в штаб, по дороге, то один, то другой тихо смеялись в кулак. Мачет шёл замыкающим, поскольку не хотел попадаться на глаза.
Когда оказались в штабе, охранявшие его наёмники также испытали море позитива по поводу новой внешности Мачета. Весь оставшийся вечер прошёл за обсуждением его нового вида, сталкеры охотно пересказывали подробности его «косметических процедур». Каждый старался придумать новое прозвище для сталкера, наиболее полно отражающее его наружность и черты характера: «Деблокиратор», «Хакер», «Гроза ящиков», «Аполлон» - были самыми безобидными вариантами.
Этот вечер прошёл в тёплой, приподнятой атмосфере, сталкеры впервые за много времени расслабились, зарядились положительными эмоциями, во многих снова проснулось стремление к жизни, они снова поверили в удачу, в то, что возможно, ещё не всё потеряно. Только один человек не разделял общего праздника: Мачет сразу после приёма пищи выбрал место потише и постарался заснуть, но сон всё никак не шёл. К нему подсел Кастет:
- «Не спишь»? – спросил он.
- «Пытаюсь» - буркнул в ответ сталкер.
Наёмник немного помолчал:
- «Мачет, ты извини нас, что ёрничаем, сам понимаешь – люди мы простые, что видим – то и говорим, мы же не со зла, Все тебя уважают и ценят. Не обижайся, пожалуйста. Никто не хочет тебя обидеть или оскорбить» - наёмник с трудом подбирал слова, трудное это было занятие: успокаивать человека, гораздо сложнее, чем воевать.
- «Да, я знаю, Кастет, спасибо тебе за сочувствие. Только, понимаешь, ну посмеялись, и хватит, не на весь же вечер заводить…а сейчас я как собака – ни к кому подойти не могу, все начинают ржать как больные. Можно подумать, мне больно охота валяться тут в одиночку»
- «Ну, зато хорошее дело сделал: ты вспомни, когда последний раз ребята были такими открытыми и сплочёнными? Да никогда! Мы же всегда были порознь – наёмники, «Долг» и вольные. А сегодня я заметил, что мы, наконец-то, становимся, действительно, единым, крепким коллективом, пусть даже и через смех. Так что в этом смысле ты молодец» - заключил Кастет.
- «Слушай, а ты, может, и прав! Что это я, как паразит, всё о себе думаю? Главное, чтобы группа стала как единое целое – вот что важно! Спасибо тебе, Кастет, за поддержку, я хоть немного успокоился» - поблагодарил Мачет наёмника.
- «Ну-ну давай, отсыпайся» - Кастет похлопал сталкера по плечу и направился по своим делам, а Мачет сразу ушёл в глубокий сон.

В тот день тройка сталкеров, вместе ходившая по Зоне уже не первый десяток ходок, вернулась из вылазки с особенно богатым хабаром. Они прошлись больше по северной её части – Рыжий лес, Радар, Лиманск, доходили, даже, до Янова. Ребят никто не видел более месяца, некоторые уже пустили слух, что видели, как они погибли. Но они вернулись, трое тёртых, матёрых сталкерюги, уже давно считавшиеся почти живыми легендами, во всяком случае, образцом для подражания для других групп они были точно.
Федул, Лисапед и Кинг – им всем было уже давно за шестьдесят, никто точно не знал, как давно они в Зоне, просто потому, что не было сталкера, который бы пришёл в Зону до них. Это были самые настоящие сталкеры «первой волны», которые, вполне вероятно, могли лично знать таких легенд как Дима Шухов, Юра Семецкий, Иван Тайга и им подобных. В любом случае они были их современниками.
Эта тройка редко пользовалась оружием, нет, конечно, они его носили и даже иногда применяли, только это мало кто видел. Мародёры и сталкеры-лиходеи их не трогали не только из-за уважения, присутствовал и какой-то непонятный страх перед ними. С мутантами же они умели как-то мирно расходиться. Да и оружие-то у них было нетипичное, кроме дробовиков «СПАС-14» эти сталкеры имели только охотничьи ножи, впрочем, больше походившие на маленькие мечи. Кинг, в отличие от напарников, предпочитал старый АКМ 74/2, к которому он постепенно применял всё новые апгрейды. В группе он исполнял роль снайпера. Впрочем, основная роль всех троих заключалась в поиске и добыче артефактов и познаний странности Зоны. Эти ребята редко общались с остальными сталкерами, их контакты сводились к обмену информацией, сбыту артефактов да покупке снаряжения и боеприпасов. Одним словом, были они очень скрытными.
В тот день они появились в районе Военных складов с полными, нагруженными до отказа рюкзаками, несмотря на довольно высокий уровень опасности района, шли они явно не торопясь и никого не таясь, сознавая свою силу. Направлялись они в лагерь группировки «Свободы», расположенной на территории бывшей воинской части. У ворот базы их остановил «свободовец»-мастер по прозвищу Кремень, дежуривший на КПП.
- «Кто такие, с какой целью следуете в лагерь» - устало задавал дежурные вопросы боец клана, сталкеры спокойно отвечали.
Когда формальности были закончены, сталкеров обязали сдать оружие в находящуюся рядом камеру хранения, взамен им выдали пластиковые жетоны, раскрашенные в жёлто-зелёные цвета. На них стояла оттесненная цифра «2», обозначавшая количество ночёвок, оплаченных сталкерами, а также роспись выдавшего жетоны.
Для начала сталкеры отыскали свои койко-места. Сразу от входа в базу, начинался бетонный мост, под которым проходила ж/д ветка, там же, внизу, стояли в ряд строения – бывшие армейские казармы. Казармы и сейчас были полны, только находились там не военные, а сталкеры-одиночки, которых «свободовцы» пускали на постой за небольшую плату. Плата, действительно, была невеликой, кроме того, возможность отдохнуть в тёплом помещении, а не под открытым небом, прельщала сталкеров как огонь мотыльков. К тому же, что самое главное, на базе «Свободы» было безопасно – её кирпичные стены с идущей поверх колючей проволокой дополняла система вышек с дежурившими на них бойцами, а на самой базе каждую ночь становилось очень весело – все хорошо знали отвязную идеологию «Свободы» - покурить, расслабиться, послушать хорошую музыку, испытать релакс. Неудивительно, что основная масса одиночек предпочитала проводить время именно здесь а не на базе «Долга», где приходилось довольствоваться только вонючими матрасами да разговорами у костра, за посиделки в баре, заказ комнаты, и, тем более, съём девочек там драли просто бешеные деньги. Здесь же всё было гораздо доступнее и веселее.
Впрочем, трое сталкеров пришли сюда не за развлечениями.
- «У тебя глаза молодые, ну-ка глянь, где там наши места»? – спросил у Кинга Лисапед
Кинг, которому самому уже давно перевалило за полтинник, напряг глаза:
- «Так..четвёртая казарма, 16-е, 17-е и 18-е место»
Сталкеры дошли до здания, пронумерованного цифрой «4», зашли внутрь. Здесь был купейный принцип – всё помещение было разделено на сектора по четыре кровати в каждом.
- «Ишь ты, молодцы какие, хорошо придумали, что друг другу не мешать, значит» - восхитился наивный Федул.
Кинг безнадёжно вздохнул:
- «Дядька, это они не для того, чтобы не мешать, сделали. А чтобы им там развратничать не мешали»
- «Тьфу, бесстыдники» - рассердился Федул – «совсем оскотинели, совесть последнюю потеряли. Зачем они сюда пришли? Вот вынесу на сведение ихнему начальству»
- «Так это с указания начальства и делается. Время такое – всё для привлечения клиента, всё для прибыли, «Свобода» сейчас этим и живёт» - ответил Кинг.
Федул молчал, только губы его дрожали от негодования. Лисапед вставил:
- «Да, опустились ребята…а как помню начиналась «Свобода», какие идеи были благородные: за мир, за доброту между людьми, за сострадание Зоне, а какие люди были достойные, и вот теперь дойти до такого»!
Сталкеры дошли до своего сектора, отперли специальным ключом и вошли внутрь. Они растолкали лишнее снаряжение, переоделись в чистые комбинезоны, немного отдохнули. Встал Кинг:
- «Ну что, схожу тогда, узнаю»
- «Иди, сынок, потом придёшь, нам скажешь, вместе и сходим» - ответил Лисапед.
Кинг вышел и запер за собой дверь, а двое престарелых сталкера немедленно погрузились в сон.
Сталкер первым делом направился к административному зданию, на входе он вновь представился охраннику, сказав, что ему нужно встретится с лидером группировки.
- «А зачем тебе Чехов»? – задал резонный вопрос охранник.
- «Мы добыли несколько странных артефактов, ранее не встречавшихся, хотим показать их»
- «Ну идите и покажите их Жмоту, я вам наводку дам. Жмот – это торговец, раньше, его предшественник – Скряга, сидел прямо здесь, на первом этаже, но из-за неудобства, что торговля мешала работе и безопасности нашего лидера, её пришлось перенести в здание напротив, его как раз недавно отремонтировали. Туда иди»
- «Нет, я бы так просто не просил встречи, дело очень важное, нам нужно встретится именно с вашим командиром» - упирался Кинг.
- «Ладно, погоди» - охранник подозвал своего напарника, что-то шепнул ему на ухо, затем бросил сталкеру:
- «Обожди здесь» - и скрылся в коридоре.
Кинг присел на скамейку, задумался. Клонившееся к закату солнце приятно грело, дул лёгкий, приятный ветерок, деревья, росшие по сторонам от дороги, цвели полным цветом – словно и не в Зоне находился сталкер. Кинг задремал, ему приснился Севастополь – город его детства. Лето, море, песок и солнце, вокруг ходят люди, изнывающие от жары, всюду гам и веселье, много купающихся, на пляже ажиотаж. Какая-то группа молодёжи притащила магнитофон, из него понеслись до боли знакомые мелодии популярных тогда исполнителей: «Ласковый май», «Кристина», Ю. Антонов, «Песняры» и многое другое. Рядом стояли палатки в которых шла бойкая торговля мороженым, дети, нескончаемым потоком крутились возле палаток. Отчего-то вспомнилась вечная проблема с туалетами на советских пляжах: или их нет, или есть, но такие загаженные, что и врагу не пожелаешь… Вспомнились друзья юности – Савка и Боря – весёлые парни, первая подруга, встреченная на танцах…
- «Мужи-ик» - донеслось до Кинга издалека, сталкер с трудом проснулся. Услышал лёгкий смешок над головой:
- «Тебе подушку принести? Или о встрече говорить будем»? – охранник уже вернулся и стоял прямо над задремавшим Кингом.
- «Короче, я сказал старшому про твою просьбу. Он сказал передать тебе, чтобы к десяти вечера ты со своими корешами подгребли сюда, и артефакты не забудь! Он вас у себя примет» - закончил охранник и направился на свой пост.
Кинг продолжал сидеть на скамейке, ещё не совсем вернувшись с портового города. Затем медленно, тяжело поднялся и направился в казарму. Сначала он хотел облазить всю базу – посетить столовую (бара здесь не было), поговорить с другими сталкерами, но что-то накопленная усталость вдруг резко навалилась на него, так что он предпочёл оставшееся время посвятить отдыху. Он уже спал на ходу, кое-как добрался до своего сектора, завёл ПДА на 21:30 и рухнул на койку, сразу же отключившись.
Проснулся Кинг ровно за две минуты до поставленного времени, Федул с Лисапедом уже сидели за столом и ужинали. Сонный Кинг медленно сел на кровати.
- «Ну что, есть будешь? Мы можем подождать» - спросил его Лисапед
- «Да, не мешало бы…» - Кинг немного посидел, приходя в себя после продолжительного сна.
Затем он сходил к умывальнику, висевшему в коридоре, а через пять минут уже сидел за столом. Федул закончил есть и теперь неторопливо изучал карту, которую постоянно носил с собой, поскольку ПДА он пользоваться не любил.
- «Ну, чего там тебе сказали»? – снова спросил Лисапед.
- «Нас ждут к десяти» - ответил Кинг, тут же закинув в рот порцию макарон.
- «Надеюсь, ты ему не сказал про настоящую цель нашего визита»? – Лисапед отпил немного из чашки, мельком глянув на собеседника.
Собеседник молча мотнул головой, продолжая есть.
- «Вот и отлично» - как бы самому себе сказал Лисапед
- «А что артефакты? Придётся показать»? – подал голос Федул.
- «Да, видимо придётся, нам же надо как-то пройти к их главному, кто там у них сейчас главный, кстати»? – снова спросил Лисапед Кинга.
- «Вроде Чехов» - запивая чай, ответил Кинг.
- «Так его же вроде…сместили, что-ли…» - недоумевал Лисапед
- «Так а чего ты хочешь, это ж «Свобода» - сегодня один люб, завтра – другой, вот они их и меняют, как казаки атаманов» - не отрываясь от карты промолвил Федул.
- «Ну, Бог с ними, ты закончил»? – Лисапед снова обратился к Кингу.
- «Да, конечно» - сталкер поспешно доедал свой ужин.
Они встали из-за стола, прибрали за собой. Федул подхватил небольшой рюкзак с контейнерами и все трое вышли наружу. Они поднялись наверх, направились к административному зданию. Подходя, Кинг заметил того же охранника, что дежурил несколько часов назад.
- «А-а, нихао, чувачок! Старшой уже ждёт тебя, проходи» - и наёмник пропустил всех троих.
Сталкеры поднялись на второй этаж, свернули налево, постучали в металлическую дверь. Им открыл здоровенный детина в экзоскелете:
- «О, те самые исследователи неизвестного, ну давайте, заруливайте, батя уже ждёт»
Сталкеры вошли в комнату. Комната была обставлена на редкость скудно: по левой стороне стоял старый диван, точно такой же был и у окна, справа же стоял письменный стол, за которым восседал предводитель группировки. По обеим сторонам от него стояли такие же бойцы в экзоскелетах, на диванах сидело ещё не менее шести представителей тяжёлой пехоты. Перед столом стояли два стула, лидер кивнул на них:
- «Присаживайтесь»
Старшие сталкеры сели на стулья, Кингу пришлось примоститься на диван рядом со «свободовцами»
- «Ну что там у вас, показывайте» - с показным равнодушием произнёс Чехов.
Федул достал первый контейнер:
- «Эту штуку мы нашли в Рыжем лесу, ярко-красного цвета, летает кругами, как бешеная, создаёт ощущение покалывания во всём теле, но очень красивая, как рубин, только красивее»
- «А ну покажь» - потребовал лидер.
Федул отвернул крышку, глазам предстал странный артефакт, переливающийся красными оттенками
- «Ого, красивый какой» - подтвердил Чехов.
- «Погоди, это ещё что, на выходе из Рыжего леса мы нашли куда более странный артефакт, сам он прозрачный, но отражает всё, что попадает в зону его активности, мы и обнаружили-то его случайно: Лисапед полез в кусты, там никого не было, мы заранее убедились, а потом смотрит – на него точно такой же сталкер вперился и штаны снимает. Лисапед не понял сначала, откуда сталкер здесь, потом подумал, что, может, зеркало кто поставил? Но кому оно надо, ставить его там? Пока поняли, что это артефакт такой, минут десять прошло»
- «А как поняли»? – заинтересовался Чехов.
- «Да выстрелил Лисапед в своё отражение, тот в ответ… В итоге пуля порвала изображение, а артефакт вспыхнул синим пламенем и упал на траву, тут мы его и прибрали»
Сталкер открыл контейнер, лидер «Свободы» с интересом заглянул внутрь, даже некоторые «свободовцы» подошли посмотреть, так им стало интересно.
- «Слушай, полезный артефакт! С его помощью можно будет противника попробовать развести на количество твоей живой силы, дашь исследовать его»? – Чехов явно загорелся.
- «Ещё погоди, чего покажу» - Федул достал третий контейнер – «эт мы нашли в окрестностях города – призрака, Припяти»
- «Вы ходите в Припять»??? – изумился Чехов
- «По окрестностям, в сам город редко заходим, но тоже можно» - совершенно буднично, как бы между делом ответил Федул.
«Свободовцы» молча переглянулись, такие новости явно их ошеломили, бойцы стали смотреть на них, как на подобие легенд Зоны. Федул же, тем временем, продолжал:
- «Мы недалеко от магазина «Книги» проходили, видим – светится в нём что-то, да так ярко, зашли, а там – на полу лежит комок непонятной субстанции и полыхает фиолетовым. Взял я его осторожно, в гравиперчатках, естественно, стал осматривать, а он на глазах цвет менять начал, из фиолетового – в синий, затем в зелёный, ярко-жёлтый, оранжевый, а под конец, на нём фигурка кошки проявилась. Мы стоим, ничего понять не можем, вдруг Кинг на всех вниз потянул, показывает, осторожно, за окно. Мы глянули: там, в метрах пятидесяти от нас, неторопливо шла по площади химера, прошла и стала удаляться. Когда она скрылась из поля зрения, изображение пропало, а артефакт снова стал менять цвет, покуда перешёл в фиолетовый. В общем, я так думаю – это природный навигатор от всякой опасности, он заранее показывает кто и на каком расстоянии находится от него. Мы его даже прозвать успели: «Хамелеон»
- «Вот это круто» - Чехов смотрел заворожено на фиолетовый камень в контейнере, как ребёнок на дорогую, желанную игрушку.
- «Офигеть, конечно» - продолжал восхищаться лидер «Свободы»
- «Все эти вещи могут стать твоими, и можешь за них нам не платить – бери и исследуй. Я уверен, что у них найдутся ещё множество полезных особенностей» - продолжил Федул.
- «Спасибо огромное, конечно, я возьму их, но ведь не за красивые глазки вы пришли сюда с такой дали и теперь задарма дарите мне эти, действительно, уникальные и дорогостоящие артефакты. Что вам нужно взамен»? – Чехов испытующе посмотрел на сталкеров.
Теперь слово взял Лисапед:
- «Как ты видишь, мы нашли много нового в Зоне. Сам понимаешь, раз находятся новые артефакты, значит, есть и новые закономерности существования, порождающие их» - Чехов кивнул, соглашаясь, он пытался понять, куда же клонит этот дед, а тот вёл речь далее:
- «Логично, что скорее всего, появились и новые аномалии, так как артефакты – только их производные, но что более страшно – появились и новые мутанты. То есть, появились те силы, которые внесли некие изменения в существующий ранее баланс Зоны»
- «Так давай уже конкретнее, что вы там обнаружили»? - не выдержал Чехов.
- «В общем, мы нашли эту силу, во всяком случае, мы в этом уверены, артефакты только подтверждают наши опасения. Дело в том, что когда мы находились в рейде, мы наткнулись на одного странного сталкера. Он, вроде и сталкер, а вроде и нет – не поймёшь. Мы заметили, что он шёл за нами. Сначала подумали, что мародёр, а потом увидели: оружия-то при нём нет! Как же он ходит невредимый по Зоне. Ночью, когда мы заночевали в одном из подвалов у окрестностей города, он напал на нас, и знаешь, то, что он вытворял тогда, обычный человек вряд ли способен совершить. Прыгает почище снорка, лазит по стенам, рычит как зверь, но при этом его красные, светящиеся в темноте глаза, снимают все сомнения – это мутант, при чём неизвестный. Мы отбились тогда, но спать он нам не давал всю ночь, ухо востро надо было держать – его скорость просто сводила с ума. И хитёр: вроде ушёл, а через часа два, как наскочит! Мы так и не выспались с ним. Поутру рушили убираться, мы заметили, что при солнце он на виду не появляется, не любит что-то его. Когда шли назад, то в лесу недалеко от города обнаружили бункер, развороченный. Решили проверить, на свою задницу…Там, видимо, какая-то лаборатория была секретная, по всей видимости, военная. Мы зашли внутрь, проверили первые помещения, повсюду – дорогая аппаратура переломанная, трупы людей в военном обмундировании – наверное, охрана. Дальше шли кабинеты, а потом клетки. Клетки были пусты, видать, всё держалось на электричестве, а как оно закончилось, все клетки разом и открылись. Только непонятно, кого держали там. Впрочем, непонятно нам было первые несколько секунд…» - Федул замолчал.
- «А что потом»? – допытывался распалённый Чехов.
- «А что потом, героический побег! До ворот успели добежать первыми, а наружу они не вышли, ну и мы, не теряя времени и темпа, на всех парах сиганули до ближайшей базы»
- «И вы хотите, чтобы проверили то место»? – догадался Чехов
- «Вот уж спасибо, мне туда только не хватало соваться, я знаю, как потерять бойцов с большей пользой, чем в таком гиблом месте» - Чехов заговорил металлически.
- «Не суйтесь, дело ваше, только учтите, что они сами сюда потом сунутся» - ответил Федул.
- «Пусть сунутся, посмотрим, что выйдет» - отрезал Чехов
- «Мы же тебе артефакты такие дарим» - не выдержал Кинг.
- «За артефакты спасибо, очень дельные, и я готов за них заплатить большую сумму, но на ваше предложение я не согласен» - Чехов был непреклонен.
- «Боюсь, у вас никто уже не будет спрашивать согласия» - угрюмо произнёс Лисапед.
В комнате раздался оглушительный и продолжительный взрыв хохота.
- «Ты силой хочешь меня заставить туда отправиться»? – просмеявшись, спросил Чехов.
- «Нет, но мы не смогли от них оторваться, я же говорил, что у них нереальная скорость, поэтому, мы сбились с ног, убегая от них в ближайший лагерь» - Федул смотрел Чехову прямо в глаза.
Наступила тишина, Чехов медленно встал и так же медленно произнёс:
- «А вот это уже подстава, ты привёл их ко мне»
- «Нет, это не подстава, мы искали защиты, спасения»
- «Вы задерживаетесь до выяснения ситуации» - проговорил Чехов – «если всё окажется так, как вы говорили и произойдёт нападение на базу, то это будет вашей виной, и за это вы будете судимы по нашим законам. А пока: Рой, сопроводи сталкеров в КПЗ»
Рослый боец поднялся с дивана, подошёл к сталкерам:
- «Давай, ребята, идём»
Сталкеры поднялись:
- «Послушай, Чехов, мы не хотели никого приводить, а просто искали защиты» - обратился Федул к Чехову, но тот не ответил.
К каждому сталкеру присоединилось по двое «свободовцев» с обеих сторон, их вывели из помещения.

Группа сталкеров шла ускоренным маршем. Под утро с ними связались учёные и сообщили, что они засекли передвижение крупных скоплений людей, оперативно опознать их не удалось, но движутся они к базе «Долга». Скорее всего, они имели связь с излучателями, так что те могли им посылать сигналы о своём повреждении.
- «Уходите сейчас же, не мешкайте. Они будут здесь часа через полтора. Идут со стороны «Свалки». По-видимому, у них есть техника – вездеходы, БМП несколько, даже пара БРДМ-2А имеется. Мне самому не хочется в это верить, но по всему выходит, что за вами идут военные» - голос Кауфмана из рации был очень взволнованным, говорил профессор тяжело дыша, прерывисто.
- «В общем так, коллеги: отныне, вы вынуждены будете выключать ПДА, иначе они вас гарантированно запеленгуют. Давайте условимся, что выходить на связь мы будем в строго определённое время» - предложил он.
- «Согласен, предлагаю в 4 утра и 10 вечера» - предложил, в свою очередь, капитан.
- «Не имею ничего против, тогда до связи вечером»
- «Конец связи» - ответил капитан и выключил рацию.
Все уже стояли в сборе.
- «Ну что, все слышали? Выключаем ПДА. Отныне, придётся положиться только на сталкерское чутьё» - дал команду капитан.
Сталкеры стали отключать свои коммуникаторы.
- «Так что, теперь на «Военные склады»? - спросил Рог.
- «Да, на базу «Свободы», хоть и сволочи они были, однако, не помешает и их помощь. Будет у них возможность исправить свои прошлые ошибки» - капитан подпрыгнул, укладывая свой рюкзак удобнее, перехватил автомат.
«Долговцы» пошли первыми. Сталкеры открыли ворота, с минуту прислушивались к звукам, внутренним ощущениям.
- «Чисто» - заключил сержант Дорохов.
Группа вышла из штаба, пошла по пустынной улице. В воздухе стоял плотный утренний туман, солнце ещё не вышло из-за горизонта. Всё вокруг, словно замерло, звуки шагов разносились как из бочки.
- «Вот, чувство такое есть, как будто это уже всё было, ну…как его…» - лейтенант Рыбин мучительно покрутил пальцем в воздухе.
- «Дежа вю» - подсказал Пилипенко.
- «О, оно самое» - щёлкнул пальцами лейтенант.
- «Так это всё и было уже, когда мы со сталкером уходили к учёным» - снова ответил рядовой.
- «Да, всё верно» - радостная вспышка лейтенанта быстро сошла с лица.
Группа прошла улицу, поднялась по лесенке и вышла через северные ворота базы.
- «Когда-то она снова станет нашей» - грустно произнёс мысли вслух лейтенант.
- «Не дрейфь, летёха, станет обязательно» - подбодрил его капитан.
Сталкеры вышли на шоссе, уходяшее далеко вперёд, никуда не сворачивая. Группа шла прямо по асфальту, временами уровень радиации поднимался, но защита экзоскелетов легко выносила эту нагрузку. Несколько раз на трассе попадались аномалии «Воронка» и «Трамплин», но в группе все были опытными, поэтому их быстро замечали. Всё же, подходя к Военным складам, сталкеры были вынуждены свернуть с дороги, поскольку на ней всё больше стало попадаться «Гравиконцентратов», временами они стояли просто сплошной стеной.
- «Да ладно, чего там, подумаешь, на траве аномалии заметить сложнее, что, в первый раз, что ли? Зато по диагонали быстрее доберёмся» - находил полезные стороны в отклонении от курса Кастет.
Эту территорию «долговцы» знали плохо, так как сюда они предпочитали не ходить, из-за вечной вражды со «Свободой», наёмники тоже здесь ориентировались не важно.
- «Давай я в отмычках похожу» - предложил Мачет – «я здесь частенько бывал»
Мачет пошёл впереди, он настолько искусно определял местоположение и тип аномалий, что даже не пользовался болтами, ему хватало и внешних принаков. Временами он говорил:
- «Вон, воздух колышется, правый куст немного наклонён – там «Воронка»
- «Сам вижу, но это может и «Жарка» быть» - пробовал тягаться с Мачетом Кастет.
- «Будь там «Жарка» воздух бы вибрировал активнее, да и подпалины были бы, должен знать» - и пристыженный наёмник замолкал.
- «А вон «Карусель» - снова заметил Мачет и посмотрел на Кастета, тот смолчал.
- «А ты как считаешь»? – не унимался сталкер.
- «Карусель» - нехотя ответил тот.
Послышались нестройные смешки:
- «Дожились, сталкер – одиночка разводящего наёмников за пояс заткнул, во дела»!
- «Да никого я не затыкал, я же не для бахвальства спрашиваю – для пользы»
Между тем, группа подошла к базе «Свободы»
- «Так бойцы, теперь тихо. Осторожно подходим ко входу, оцениваем обстановку, если всё нормально – заходим внутрь. Мало ли, что там – если «бывшие» - приятного мало, если «свободные» - тоже не подарок» - капитан развернул «долговцев» в боевой порядок.
Наёмники пошли впереди, вместе с ними шёл и Мачет. Сталкеры шли крадучись, пригибаясь, подходя ближе к забору и постоянно вслушиваясь в звуки. На территории царила мёртвая тишина. По всему выходило, что база была пуста.
Сталкеры прошли так до главных ворот. Наёмники Ворох и Лом заглянули внутрь, осмотрелись:
- «Да тут всё пусто» - сказал Лом.
- «Всё понятно, база заражена» - заключил Рог – «а ну парни, давайте на территорию»
Отряд наёмников пересёк ворота и остановился на входе, следом за ними вошли «долговцы». Группа стояла поражённая, ошалело озираясь по сторонам:
- «Ничего себе, охренеть можно» - воскликнул Варяг.
По всей территории базы были разбросаны столы, стулья, обрывки бумаги, продукты, всевозможные баллоны, ящики, оружие и прочее добро, причём всё было переломанным. Вперемежку со всем этим загубленным добром валялись трупы. В основном они были одеты в полувоенную форму цвета хаки с жёлтыми вставками. Иногда попадались и «бывшие», последних, впрочем, было куда меньше.
- «Эх, бля…не поспели» - капитан в сердцах с силой махнул на всё рукой и в расстроенных чувствах сел на ближайший обломок ящика, закурил.
- «Так а чего не поспели-то, у нас ведь цель: уничтожить излучатель и мутантов, по возможности, «свободовцев»-то чего было жалеть»? – искренне недоумевал лейтенант.
- «Да ты пойми, спаси мы их – сколько можно было людей набрать для усиления отряда, уж если мы с наёмниками сошлись, неужеди со «Свободой» к компромиссу не придём? Дело-то какое сейчас: жизнь или смерть! А теперь: подмоги – фиг, а мутантов ещё косить, не перекосишь. Боезапас, знаешь ли, время да и нервы…» - капитан понуро опустил голову.
- «Да чего теперь думать, ничего назад не воротишь. Давайте «поисковик» включать» - предложил Мачет.
- «Рядовой, врубай пеленг» - приказал капитан «долговцу»
Рядовой Красницкий засуетился, настраивая радар. Вскоре тот был готов. Рядовой включил его, повёл по сторонам:
- «Товарищ капитан, излучатель прямо перед нами» - бойко отрапортовал рядовой.
- «Где, перед нами» - не понял капитан.
-«Да, похоже, в каком из тех зданий» - рядовой указал на ряд строений, стоящих напротив, сразу за мостом.
Группа двинулась в ту сторону. Подойдя к зданиям, капитан спросил:
- «Ну, что там»?
- «Излучатель здесь» товарищ капитан» - указал рядовой на административное здание лагеря, стоящее по левую сторону.
- «Дорохов – ты идёшь внутрь, мы следом, потом Гроднич» - распоряжался капитан, подчинённые понимающе кивали.
- «А мы будем снаружи прикры…» - не успел договорить Рог, из верхнего окна здания донеслась пулемётная очередь, разбившая асфальт под ногами у сталкеров.
Группа, как один человек, попадала на землю, все раскатились в разные стороны.
- «Ни хрена себе» - произнёс Филин.
- «Наши старые знакомые, тёплый приём оказывают» - пояснил сержант Дорохов.
- «А-а «должане» проклятые, чё, уже как падаль воюете, исподтишка. Хотели нас отравить и на всё готовенькое прийти, а вот отсосите» - раздался насмешливый крик из оконного проёма.
- «Эй, «Свобода», мы пришли помочь, мы не с мутантами, мы…ёптыть» - лейтенант, решивший было наладить контакт, быстро передумал, увидав надвигающееся на него дуло РП-74.
Он нырнул вниз и вовремя, то место, где он только что стоял, было изрыто мощным пулемётным патроном, от расстрелянной земли шёл дым. Сталкеры предпринимали ещё несколько попыток наладить общение, но всё заканчивалось очередью из пулемёта. Наконец, лента у стрелка закончилась, стрельба прекратилась. Рог решил сам попробовать вести переговоры.
- «Эй, брат, мы с миром» - он сделал шаг от укрытия, давая понять, что доверяет собеседнику и не думает от него прятаться.
«Свободовец» внимательно следил за действиями наёмника. Рог решил, что ему удалось наладить контакт:
- «Мы от учёных, у нас важное сообщение для всех выживших сталкеров» - продолжил он.
- «У меня тоже важная новость для всех выживших «долгарей» - спокойно ответил стрелок в окне.
- «И какая» - полюбопытствовал Рог.
«Свободовец» скрылся в проёме, затем вновь появился:
- «То, что это временно» - торжественно произнёс он и вдруг взвалил на плечи гранатомёт.
Рог побледнел, он понимал, что надо бежать в укрытие, но его сковало оцепенение, наёмник не мог сдвинуться с места. Да и укрытие ему бы не помогло.
            Всё решилось в считанные секунды, Мачет, засевший за противоположным деревом, отклонился на пол-корпуса вперёд, и с размаху бросил что-то тяжёлое в сумасшедшего гранатомётчика. Предмет попал стрелку точно в лоб, тот вскинул руки, охнул и медленно осел. Гранатомёт полетел вниз.
- «Ложись» - крикнул Мачет.
Рог очнулся от ступора и рухнул прямо на простреливающийся со всех сторон асфальт. Гранатомёт РПГ-7у ударился о землю, подпрыгнул и выстрелил. Мощная граната ОГ-7В ушла в небо, прочертила круг и рухнула далеко за базой, где-то возле заброшенной деревеньки. Донёсся звук взрыва.
В окне снова появился тот же самый «свободовец», вид его был расстроенный:
- «Вы чего сразу болтами кидаетесь»
Сказано это было так обыденно, что сталкеры, несмотря на только что пережитый стресс, дружно захохотали:
- «Ты первый начал, Боря» - ответил Мачет, выходя из укрытия.
- «Ты меня знаешь»? – удивился Боря.
- «Конечно» - ответил снова Мачет и снял шлем.
- «Мачет!!! Вот так встреча, блин, сколько тебя не видел, ты какими судьбами тут»? – теперь Борю явно распирало желание поговорить.
- «Туз, я тут с корешами, может, отворишь, внутри-то всё безопаснее» - предложил Мачет.
- «Это кто, «долгари» твои друзья? Да пошли они в жопу, тебя пущу, а они – пошли в жопу»
- «Боря» - начал Мачет спокойно – «эти «долгари» тебя спасать пришли, и всех, кто ещё жив остался»
- «Что-то сами они живее всех живых» - горько усмехнулся Боря.
- «Это все кто остался, Боря, других никого уже нет. Здесь все оставшиеся наёмники, весь «Долг» и все сталкеры – одиночки» - голос Мачета звучал негромко, но внушительно.
Боря Туз нерешительно молчал, Мачет добавил:
- «Мы не можем долго ждать, если не откроешь, мы пойдём дальше, мало ли, кто ещё смог уцелеть. А тебе до ночи лучше не затягивать»
- «Да знаю – знаю» - «свободовец» исступленно замахал руками – «заходите, только побыстрее»
Боря пропал из виду, послышался топот ботинок по лесенкам, затем внизу открылись ворота:
- «Сюда давайте»
Едва сталкеры вошли внутрь, Боря поспешно заложил двери.
- «Ты чего так торопишься» - участливо спросил Мачет.
- «Тварей боюсь, ты не знаешь этих тварей, они ужасные, противные, очень сильные»
- «Это которые, «бывшие»? Ну, бывшие люди, в смысле»? – уточнил Мачет.
- «А ты их видел»? – удивился Боря.
- «Мы на них охотимся, и уничтожаем» - ответил капитан.
«Свободовец» обалденно уставился на капитана «Долга».
- «А ты один здесь» - снова спросил Мачет.
- «Почему один? Нас много: Чехов, Рой, Битник, Пипл, Серж…да много кто»!
- «А где они все тогда» - не понял Мачет.
- «А, они в комнате лежат просто, встать не могут»
- «Чё это они не могут, перекурили поди»! – усмехнулся лейтенант.
- «Ах ты, гнида полументовская, «долгарь» клятый»! – Боря с кулаками кинулся на лейтенанта.
Наёмники успели перехватить «свободовца», его скрутили. Капитан постучал по лбу, сказал лейтенанту:
- «Думай, прежде чем говорить, у него стрессовое состояние от всего пережитого, а ты его подначиваешь»
Затем он обратился к Боре:
- «Слушай, друг, а что с остальными, почему они встать не могут»?
- «Потому что мы здесь уже вторую неделю, без еды и воды. Они просто лежат и смотрят, как я отбиваю атаки нежити каждую ночь. Я не могу их бросить, не могу подвести эти взгляды, они живут только потому, что я отбиваю пока эти нападки, но и принести пищу я тоже не могу – я боюсь выходить один, даже днём» - «свободовца» трясло, он заходился в истерике.
- «Как же он сам-то бегает до сих пор»? – удивился Кастет.
- «Я пойду наверх, посмотрю, что там» - Мачет отправился на верхний этаж.
Оказавшись наверху, Мачет вошёл в комнату, в которой был установлен пулемёт. Здесь было множество всякого оружия: винтовки, дробовики, гранаты и патроны, повсюду валялись магазины. Мачет подошёл к окну, нагнулся. На полу валялись опустошённые пластмассовые баночки.
- «Стимуляторы, всё с тобой понятно, энерджайзер ты наш»
Сталкер прошёл в другую сторону, здесь были наставлены двухъярусные кровати и диваны, все они были заняты лежавшими на них сталкерами из группировки «Свобода». Один из них с трудом поднял голову:
- «Ты кто»? – спросил он.
- «Сталкер, Мачетом кличут» - ответил Мачет – «слушай, мы пришли вытащить вас отсюда, здесь теперь гиблое место, все выжившие в Зоне сталкеры – сейчас здесь, других нет. Даже «долговцы» с нами, мы теперь все заодно»
- «Долг» на нашей базе»? – отозвался второй «свободовец»
Он слегка приподнялся:
- «Я – Чехов – лидер «Свободы». Ты говоришь, что здесь находятся люди «Долга»?
- «Здесь вольные сталкеры, наёмники и «Долг», мы теперь держимся вместе, иначе мы просто не вытянем» - ответил Мачет
- «Можешь позвать их сюда»?
- «Конечно» - Мачет спустился вниз и подошёл к капитану:
- «Там лидер «Свободы» хочет поговорить с вами»
Капитан ничего не ответил, только посмотрел себе под ноги, пожевал губами, после дал команду:
- «Лейтенант, сержант Дорохов – за мной, сержант Гроднич – вы командуете отрядом при зачистке»
Все трое стали подниматься наверх. Наёмник Рог также стал подниматься наверх, желая присутствовать при разговоре. Кастет и сержант Гроднич приготовились идти на зачистку базы, а Мачет остался приглядывать за Тузом, переживавшим психический срыв.
    Капитан осторожно вошёл в комнату, лейтенант и сержант встали за его спиной.
       - «Кто тут у вас главный»? - спросил капитан.
       - «Давай сюда» - поднял руку Чехов.
   Капитан подошёл ближе.
      - «Капитан Подъячев, это лейтенант Рыбин и сержант Дорохов» - представил себя и спутников капитан.
     - «Ну что, капитан, вот и настал ваш час, о котором вы столько мечтали, да»? – с ехидством спросил Чехов.
     - «В смысле» - не понял капитан.
     - «Ну как же, теперь вы можете отвести душу – перебить нас, ничего не опасаясь, это же ваше заветное желание, не так ли» - Чехов задыхался.
    - «Теперь это не имеет смысла, всё кончено, мира сталкеров больше нет, нам сейчас нужно держаться вместе, мы для того и пришли, чтобы найти последних сталкеров»
    - «Конечно, тебе легко говорить, ты стоишь тут с умным видом, мне втираешь о жизни сталкеров. А что с моими ребятами стало, видел? Нас же нет! Все словно с ума сошли – стали кидаться друг на друга, рычать. А может, это вы и сделали, и теперь стоите тут смакуете, с тобой-то всё в порядке что-то, «долгарь»
Капитан стал понемногу заводиться:
     - «Конечно в порядке, потому что сумел выбраться, а ведь на нашей базе то же самое творится! Те ребята, что пришли со мной – это и есть всё, что от «Долга» осталось, мне тебе долго объяснять, но сейчас такое бедственное положение, что мы вынуждены были объединиться теми силами, которые раньше просто на дух друг друга не выносили»
- «Например»? – не унимался Чехов.
- «Например, мы» - из дверного проёма показался Рог.
- «Наш отряд, тоже единственный, что смог уцелеть. Все другие наёмники, как, впрочем, и сталкеры и «долговцы» и так далее – мутировали. Мы были в бункере учёных на Янтаре и они нам выложили данные о том, что это запланированная акция военных, которые и распространяли эту заразу по всем лагерям, ими же самими и созданную в секретных лабораториях. Чтобы переломить это всё, мы и собрались вместе и очищаем базы, собираем материалы и ищем живых сталкеров» - наёмник умолк.
- «Вот оно что»! – всплеснул руками Чехов – «недели полторы назад были у меня тут трое сталкеров, они что-то говорили о каких-то секретных лабораториях, что кто-то за ними гнался и они привели этих кого-то сюда, а я подумал, что они наводчики и запер их в карцере»
- «Они ещё здесь, живы»? – спросил капитан.
-«Должны быть в карцере, он рядом с казармами у стены, а вот живы ли – не знаю»
«Долговцы» ещё немного поговорили с лидером «Свободы» о более приземлённых вещах, справились о состоянии здоровья группы, затем стали оказывать медицинскую помощь – перебинтовку тех, кому это было необходимо, осуществление необходимых уколов, под конец, «долговцы» поделились со своими заклятыми врагами едой из своих запасов. Еде, а особенно воде, «свободовцы» были необычайно рады.
- «А вы, «должане», не такие уж и скверные ребята, хотя и глуповатые» - изрёк «свободовец» по прозвищу Битник, жуя полученную от «глуповатых «долговцев» колбасу.
«Долговцы» не обиделись на столь глупый выпад!

- «Давай, гаси, гаси его собаку» - наёмник Гриф настолько был захвачен азартом боя, что едва сдерживал себя.
Группа сталкеров, руководимая Кастетом и сержантом Гродничем, достигла бывших казарм и теперь очищала их, одну за одной. Они действовали по отработанной схеме: кидали внутрь свето-шумовую гранату, затем, пользуясь поразившим мутантов шоком, врывались внутрь и добивали их. Если мутантов было особенно много, то после свето-шумовой внутрь летели осколочно – разрывные, РГД-5 или Ф1. Затем сталкеры заходили сами и подчищали остатки. Мутанты пробовали хитрить: они прятались, кидались палками и кирпичами, но только против закованных в экзо-броню сталкеров такая атака не имела успеха.
Сталкеры успешно прошлись по казармам, оставив за собой не менее сотни поверженных противников. Солнце светило нещадно, мутанты не могли выйти на свет и поэтому вынуждены были вести бой на навязываемых им условиях, чем успешно и пользовались сталкеры. Они обогнули последнюю казарму, пошли по задней стороне базы и наткнулись на небольшое здание с зарешёченными окнами, на дверях которого висел замок.
В окне мелькнула тень.
- «Смотри, что там»? – уже совсем по-свойски обратил внимание сержанта Кастет.
- «Ага, вижу» - откликнулся он – «бойцы, всем внимание»
У сталкеров было приподнятое настроение, ещё бы: они нашли новых бойцов, так удачно положили немалое количество «бывших», которые просто разорвали бы их ночью или в пасмурную погоду.
Группа споро приблизилась к зданию, двое «долговцев» встали по обе стороны от двери, а наёмник Филин метким выстрелом перебил дужку висячего замка. Он сорвал чеку с гранаты и, распахнув ударом ноги дверь, едва не бросил её внутрь. На пороге он увидёл троих сталкеров, стоящих на коленях и сцепивших руки за головой, лица их смотрели в пол. За долю секунды Филин определил, что перед ним – обычные сталкеры. Но рука уже метнула гранату, наёмник только успел скорректировать бросок и направил её за здание. Раздался взрыв.
- «Вот блин, вы ещё кто такие»? – спросил их Филин.
- «Мы сталкеры, ходим по Зоне, добываем артефакты. Я – Федул, а это – Лисапед и Кинг» - представились пленники.
Наёмники заставили их подняться и выйти наружу, те спокойно вышли на свет. Кастет внимательно посмотрел на них:
- «Как вы тут оказались»?
- «Нас посадили сюда по распоряжению Чехова – лидера «Свободы»
- «Это за что же»? – допытывался Кастет.
Сталкеры переглянулись:
- «За то, что он считает, будто мы привели мутантов к его базе» - ответил тот, что назвал себя Федулом
- «Это каких – бывших людей»? – спросил сержант Гроднич
- «Ага, их самих, мы были в рейде и случайно наткнулись на секретную лабораторию возле окрестностей Припяти, зашли туда, а там – они» - ответил Федул.
- «Секретная лаборатория, говоришь? У Припяти? В общем так, сталкеры, давайте с нами, покажете, где вы эту лабораторию видели» - заключил сержант, уже внутренне готовясь к тому, что сталкеры начнут протестовать.
- «Вот и ладно, давно бы так» - Федул подпрыгнул от радости, только что в ладоши не захлопал, остальные два сталкера тоже словно просияли.
«Ни хрена себе реакция, видать, пересидели в карцере» - удивлённо подумал сержант.
Группа развернулась и трусцой направилась к административному зданию. Войдя внутрь, группа обнаружила, что руководство «Долга» и представители «Свободы» вполне себе мирно общаются, начисто забыв о непримиримых противоречиях долгих лет. Мачет сидел рядом со спящим на диване Тузом и читал книжку, вполне себе по-домашнему.
- «Чё читаешь» - спросил мимоходом сержант.
Мачет молча поднял книжку: «Русско-испанский разговорник» - было её заглавием.
- «Знаешь, я уже даже не удивляюсь твоим причудам» - снова промолвил сержант.
- «А мы трофей взяли»! – похвастался Кастет – «троих сталкеров нашли»
Мачет удивлённо поднял бровь, но чтение не прекратил, оно захватило его с головой.
- «Да ну его» - шутя махнул рукой Гроднич – «пошли пленных отведём»
Когда ввели сталкеров, Чехов, уже сидевший на кровати, воскликнул:
- «Вот, капитан, я про них тебе говорил, они мне рассказывали, что знают про какую-то лабораторию секретную»
Капитан с лейтенантом и Рог вопросительно посмотрели на сталкеров.
- «Ну что, излагайте» - обратился к ним капитан.
Сталкеры ещё раз представились, затем рассказали о своём последнем походе в Зону, о котором они уже рассказали Чехову, поведали и о лаборатории. Рассказ получился длинным, их не перебивали. Когда они закончили, вновь оказалось, что незаметно в комнате собрались почти все наёмники и «долговцы», только Мачет остался внизу, следя за Тузом а наслаждаясь изучением испанского.
Слово взял капитан:
- «В общем так, сегодня мы ночуем здесь, надо дать «свободовцам» в себя прийти немного, да и самим отдохнуть. Излучатель взорвём завтра, чтобы военные не засекли нас раньше времени. Остаток сегодняшнего дня потратим на поиск и сбор оружия и боеприпасов, которое есть на базе»
- «А что его искать? Прямо напротив нас здание стоит – там всё и собрано: автоматы, винтовки, комбезы, гранаты, патроны, взрывчатка и еще много чего! Моим бойцам принесите экзоскелеты, чтобы вашей группе соответствовать по униформе, оружие: винтовки G-36 и патронов к ним, ну и по мелочи – аптечки, антирад и т.д.» - произнёс Чехов
- «Понятно, слышали бойцы»? – спросил в свою очередь капитан.
- «Так точно» - бодро ответили «долговцы»
- «Да кстати, у нас ведь имеются и колёса: шесть КАМАЗов, два БТРа и два БМП! Если на них поедем, так за сутки до Припяти скатаемся» - добавил Чехов.
- «Ого, вот это круто, хоть не топать можно будет! Эх, прокатимся, посмотрим виды местные, зверушек» - мечтательно произнёс Рог.
Капитан благодарно посмотрел на Чехова:
- «Спасибо тебе»
- «За общее дело, за честь сталкерского мира, за «Свободу» - воскликнул Чехов и картинно поднял вверх кулак.