Счастье рыжее на пороге...

Надежда Диноченко
Попрошайка была чумазая ,в надвинутой на  глаза грязной шапченке и драной куртке,из  под потерявшей цвет мятой юбчонки, торчали худые ножки в спущенных  колготках,наряд завершали  кособокие лаковые туфли на  каблуках.Тамара хотела захлопнуть дверь, но  увидела, что на   руках у  попрошайки сверток ,то ли с  ребенком ,то ли с  куклой...На  вид девченке было  лет  двеннадцать.Тамара и  сама не  могла  понять , что заставило  пустить в дом это чучело.Но  она это  сделала. Молча отошла в сторону от  двери и пригласила ее  войти. Та с  готовностью шагнула в  квартиру, положила  ребенка на  пол и как ни  в  чем не бывало, сбросив с ног неудобные  туфли,  пошлепала в  туалет.Тамара  подняла  ребенка, малыш  мирно  спал, чумазая  мордашка с  легким  румянцем ,пухлые  губки,наверное  девочка  -подумала  Тамара и отнесла  ребенка в  спальню, на  кровать.Когда попрошайка вышла  из туалета  ,в ванной ее ждали  махровое полотенце , шампунь и  чистый халат. Тебя  как зовут-спросила  Тамара-я  Люба  а  малышка, Надюшка.Дочь? Нет  сестра, мы  в бегах  учти, если найдут нас, грохнут. Знаешь Люба, я ничего  знать не хочу, ты  меня не  грузи, иди  мыться, потом  поговорим.Кстати Надюшка скоро  есть  должна?Ты  ее  чем  кормишь?Люба  улыбнулась, у нее были  красивые ровные ,белые зубки, чумазая  мордочка осветилась, глаза метнули  лукавые  искорки.Не  волнуйся, Надюшка будет  спать еще  часа два,  успеем и  кашку  сварить, и  помыться  ,и  поболтать.Странно  -подумала   Тамара, -ощущение  такое , как будто  пришла  младшая  сестренка, просто мы  давно  не  виделись и  вот  долгожданная  встреча.Может это какой-то новый  гипноз?Мелькнула  тревожная  мысль и  пропала.
                Тамара уже  полгода жила  одна, ее,как она   думала , счастливый  брак распался
неожиданно, а  поэтому очень болезненно.Мужа  она  любила и  очень  по нему  скучала.Все  попытки познакомиться с  кем-то, завести хотя бы  интрижку, ни  к  чему  не  привели.Со  временем она  поняла что это  безполезно, она  все  еще  любила  мужа и  для нее   просто не  существовало  других  мужчин.Поэтому она  практически забраковала  всех,  кто пытался с ней познакомиться поближе.
                В  последнее  время, жизнь как автомобиль , потерявший  управление, неслась в неизвестность ,Тамара еще  не  определилась в  какую  сторону  двигаться ,а  остановить ничего, уже не  в  ее  силах.  С ней  происходили  странные  вещи, появились новые  способности и  привычки.Но  все  перечеркивалось неизбывной  тоской,  которая периодически  накатывала , в  такие  дни Тамара  запиралась  в  дальней  комнате, никого не хотела  видеть и лежала уставившись  в  потолок погружаясь то ли  в  медитацию, то ли в  воспоминания. Появилась  странная  привычка, бродить по ночам по  лесу, чего  она  раньше, будучи   трусихой от природы никогда  бы  не  сделала.
                Может в том , что с  ней  происходило в  последнее  время и  крылась  причина того,  что Люба и Надюшка  вошли  к  ней , как  в  дом  родной.Во  всяком  случае, Тамара была  даже рада  их  появлению.Детей  у  Тамары не было,  а  тут  сразу пара и  таких  забавных.
                Размышления  Тамары  были  прерваны  распахнувшейся дверью  ванной  комнаты, на  пороге , в облаке  пара , стояла маленькая  фея, худенькая, хрупкая шейка  поддерживала очаровательную сероглазую  мордашку с  короной из  ярко рыжей кудрявой  шевелюры.Тоненькую  фигурку плотно  облегало китайское ,яркое  полотенце в  сказочных  узорах.Тамара залюбовалась  девченкой....Тебе  сколько лет-спросила  Тамара. Пятнадцать, у  меня  паспорт  есть и на  Надюшку  все  документы тоже. Только нам отсидеться надо,  вот менты  бандитов поймают, тогда мы  сможем  вернуться  домой.Ну  и  фантазии у  девченки  -подумала  Тамара.Ладно, пошли на  кухню, поедим  и  Надюшке кашку  сварим. Потом  расскажешь. На  стол  собрали  быстро, Тамара  после  шести   вечера уже  ничего  не  ела  обычно, сейчас с  удовольствием  уплетала с  Любаней бутерброды и  вареную  курицу, вареные  яйца с хрустящими огурчиками и кофе  с пирожными.Весь запас для  праздничного  ужина, заготовки к  майским праздникам. Вдруг  подумалось-может это Господь решил  сделать  вот  такой  щедрый  подарок к  празднику. Тамара  заулыбалась  своим  мыслям. Любаня заснула за  столом,положив   голову на  руки.Корона из  рыжих  волос рассыпалась и   укрыла девченку рыжей  волной. В  спальне запищала  Надюшка. Тамара порылась  в  шкафу, нашла пару маленьких  рубашек  и  пижамку,оставшихся от  подросшего, мужниного внука  и   пошла за  малышкой. Тамара  раздела  хныкавшую малышку,  интересно,  что  и  она, как  сестра была   ярко  рыжей ,  коротенькие  кудряшки и   круглые  как  пуговички голубые  глазки делали  ее  похожей на  немецкую  куклу Зину,  которая  была  у  Тамары  когда-то   в детстве.Тамара  усадила малышку в  таз  с  теплой  водой , хорошенько вымыла кудрявую  головку  стараясь  чтобы шампунь  не  попал  в  глазки и  сполоснула теплой  водичкой с  ромашкой.Затем  одев Надюшку  во  все  чистое  понесла кормить  ребенка  на  кухню.Интересно  что за  все  время  водных  процедур Надюшка ни  разу  не  выразила  неудовольствия, она  тихонько  гулила  и лупила  ладошками  по  воде.Тамара, вся  промокшая от брызг но счастливая  принялась  кормить Надюшку.
                Аппетит  у  Надюшки был  отменный, она  слопала  целую  миску  каши и закусила  тертым  яблоком.Через пять  минут после  ужина, малышка довольно  засопела.
                Тамара  уложила  Надюшку  в  спальне на   кровать, потом  туда же отвела сонную Любу, сама  пошла  курить  на  кухню и размышлять, как  поступить с  таким  подарком  судьбы. Она  уже хотела , чтобы эти  две несчастные  малышки остались  жить  с   ней, только не знала  что же  скажет  на  это Люба.Только  бы  согласилась думала   Тамара  укладываясь  спать в  гостиной  на  диване. Когда  Тамара  проснулась,  в  окно  вовсю  светило  солнце, в  квартире  вкусно  пахло  выпечкой и  свежесваренным  кофе, на  полу  заливисто  смеясь играла  с котенком Надюшка.Тамара  давно  не  просыпалась  в  таком  умиротворенном  настроении, как будто она бродила  где-то  в  потемках и  наконец-то  пришла  к  себе  домой.
                После  обеда они поговорили  с  Любой, Тамара  предложила Любе  с сестренкой поехать  к  ней на  дачу,  погода хорошая  там  все  есть, и  вода холодная  , и  горячая , и  душевая  кабина, и электричество, и  газовая  плита ,и телевизор.Уговаривать  Любу не  пришлось, она  с  радостью  согласилась. Люба  хотела  рассказать  Тамаре  свою  историю,но та  снова  заупрямилась -ничего  мне не рассказывай,  просто  живите  и радуйтесь, представь  что  я  твоя  родная  тетя и  все.Люба , как то  серьезно  сказала-ты  знаешь,  мне и  представлять ничего  не надо, ты и правда  как будто  моя  родная  тетя.Потом , я  тебе  расскажу как  мы  к  тебе  попали.
                Долгих  сборов не было, все необходимое  на  даче у  Тамары  было, кое  какие вещички  кинули в  машину и  поехали. По дороге  заехали за  продуктами и в  детский  магазин,  прикупить  всякие  детские   мелочи.Остальное  купим  на  месте   решила   Тамара. Машину  Тамара  стала   водить  недавно,  права  у  нее были ,но ездили  обычно  с  мужем и  конечно  за  рулем  всегда  был  он.Тем не менее, водила   машину  Тамара  неплохо ,  без  суеты,  уверенно.Это  генетическое,  в  ее  семье  самый лихой  шофер , была  мама,хотя  в  отличии от  Тамары,  прав никогда  не  имела. Когда  муж  ушел, вернее  уехал на  их  машине, Тамара недолго  думая  купила себе новую  машину, она  получила хороший  гонорар за свою новую  книгу и  весь  вбухала  в  автомобиль.Зато  тачка была  круче  чем та ,на  которой  уехал  муж.
                На  даче  лучше  работается, начну  новый  роман,отредактирую  повесть и  отправлю  ее на  конкурс,  может  что и  получится.А   Люба , девочка  самостоятельная,  справимся. Размышления  Тамары  прервала Люба, -послушай , ты  все  время  деньги тратишь,ты  не  думай ,у  нас деньги  есть,  я  из дома,  когда мы  с  Надюшкой  спасались  успела  немного  прихватить.Карточками  пользоваться нам  нельзя  ,а  наличка есть,имей  в  виду.Хорошо,  беззаботно  улыбаясь-ответила   Тамара.
                Это было  самое  веселое и счастливое лето в  жизни  Тамары, правда сначала соседи  проявляли  повышенный  интерес  к детям,но  Тамара , придерживаясь принятой ими с  Любой  версии, всем  сказала  ,что к  ней  в  гости   приехали  племянницы.Соседи  с  удовольствием проглотили  полученную информацию и  успокоились.
                Однажды вечером, когда Тамара сидя на  крыльце наслаждалась сигаретой с  кофе,  к ней  подсела Люба и начала  рассказывать свою  историю Тамара,  видимо расслабившись  не  стала  ее  перебивать... Все началось говорила  Люба-когда  к  нам в  гости приехал папин  сводный  брат, а наш  родной дядя. Папа у  нас был известный в  определенных  кругах  бизнесмен, мама занималась дизайном  театральных  костюмов, она  прекрасно  рисовала.Я никогда  не  видела  чтобы родители  ссорились, они  так любили  друг друга,  что папа даже  часто  брал  маму  с  собой в  командировки.Они  не  могли  разлучаться даже на несколько дней. Так  вот,  папин брат дядя  Костя  стал папиным  компаньеном, у дяди была очень  молоденькая, хорошенькая жена и мы  стали  дружить  семьями,  даже  ездили   вместе отдыхать.Потом  родилась Надюшка и мама некоторое  время  не  ездила  с  нами.Тогда папа забирал  меня  с  собой и  мы  в  кампании с  дядей Костей и  его женой Лариской, уезжали куда-нибудь отдыхать  на  несколько  дней.Папа  считал  что  после  смены обстановки  лучше  работается.Я не знаю  что  случилось  с  дядей  Костей, только однажды  я  слышала как  отец ругал  дядю за то, что тот  проиграл  много  денег  в казино и это  были  деньги  кампании.Отец тогда  сказал, я  снимаю  с  тебя  право подписи, ты  больше  не  сможешь  получать без  моего  ведома  деньги  в  банке.Если  случится  что-нибудь  подобное я  расторгну с  тобой  договор  и ты  останешься на  улице..Однажды дядя пришел  к  нам  в дом не один.С ним  были еще  два огромных охранника,  просто  классические  бандиты-мордовороты.Они  стали избивать  папу,  чтобы  он  подписал какие-то  документы, я думаю тихонько  сказала Люба,  что  они хотели  чтобы  папа передал им  свой бизнес.А  потом они  притащили в  комнату  маму, они  изнасиловали ее на  глазах  у  папы  а потом  просто  застрелили.Про  то  что я дома бандиты даже  не  подумали, я  должна была  быть  в  гимназии, просто  у   меня  накануне  была  температура  и  я  осталась дома. Был  первый  понедельник  месяца и  прислуги  в  доме тоже  не  было.Дядя  Костя  знал  об  этом и  поэтому  бандиты  чувствовали  себя  в  безопасности.Когда они застрелили  маму , отцу  стало  плохо и  он  потерял  сознание.Бандиты  вышли  во  двор  посовещаться.Они хотели дождаться  когда   я  вернусь из гимназии  и  убить меня .Они  собирались оставить в  живых  только  Надюшку и  оформить опекунство на дядю Костю, как на  единственного  родственника.Я  не  стала дожидаться когда  они начнут меня  искать.Я забрала деньги ,те,  что  мама оставляла  для  прислуги  на  хозяйство, тихонько пробралась  в  папин  кабинет там забрала наши  с  Надюшкой  документы, нашла  в  столе  у  папы еще  немного  денег, по быстрому  собралась и схватив  сонную  Надюшку  в охапку , пробралась  через кухню и задний  двор ,прямо  в лес. А потом ,на  трассу и  попутками добрались  в  Москву. Идти  было некуда, прибились к  беспризорникам и  попрошайкам. Но  там  всегда  есть главари, они заставляют  на  них  работать,  воровать или попрошайничать,  а  меня,  вообще , хотели продать для  занятий  проституцией.Вот  мы  и  сбежали от  них.Потом мы просто  катались на  автобусе , потому , что  пошел  сильный  дождь, я боялась  простудить  Надюшку, мы  доехали до  конечной ,а назад  я решила  прогуляться пешком. Куда  идти  я  не знала Твой  подъезд был открыт ,мы  зашли, а потом ,я  почему-то села  в лифт , поднялась на твой  седьмой этаж и  позвонила  к  тебе  в  квартиру.К  концу  рассказа Тамара  уже не  могла  сдержать  слез,  что же  пришлось  вынести  в  жизни  ее  любимым  малышкам.Сколько  же  мужества  у Любы, как  она такая  хрупкая  смогла обмануть  преступников да еще  спасти  сестренку. Рассказ  Любы  конечно  пооизвел  сильное  впечатление  на   Тамару, но  в  глубине  души она  отказывалась  верить в  эту   киношную  историю  о злодее родном  дяде  и  невинных жертвах и захвате  бизнеса. В  общем  она  и  верила , и сочувствовала  девченкам ,и не  верила.
                Однажды ,в  августе  уже , выдался  холодный, дождливый  денек, делать  было  нечего, Надюшка  причмокивая посапывала  в  кроватке,  а  Люба  включила  телевизор, начались  черезвычайные  происшествия  на  НТВ и  вдруг  Люба громко  вскрикнула  и   позвала  Тамару,  смотри ,это же  дядя  Костя!!!А  диктор  озвучивал- арестована  группа  мошенников, члены  банды,   под  видом  дальних  родственников  внедрялись  в  семьи  крупных  бизнесменов и ,через некоторое   время , устраняли  владельцев бизнеса  целыми  семьями, оставляя нередко одного из   маленьких  детей, оформляя , впоследствии ,опекунство.Затем , постепенно  бизнесс  разорялся , все денежные  средства , переводились  на  подставные  кампании...Ну  в  общем ,  дальше  уже дело  техники, диктор обратился  к  зрителям  с просьбой , всех ,  кто  что то  знает или  был  свидетелем , сообщить  информацию  по перечисленным  телефонам.Тамара   видела  как Люба  спешно  записывает телефоны.А  потом Люба  спросила,  могла  ли  Тамара  остаться  на  несколько  дней  с  Надюшкой,  мне надо  будет  уехать,  чтобы  завершить  кое  какие  дела.Ты  не  против? Тамара  даже  растерялась.Ты   только  скажи Любочка , это не опасно?Ты  ничем  не  рискуешь? Люба  рассмеялась, -ты  же  слышала, бандиты  арестованы , следователям  нужна   только  информация, а  у  меня  ее полно, я  же  почти  все  видела   своими  глазами, теперь они  точно  не отвертятся. Так Тамара  осталась  вдвоем  с Надюшкой. Малышка  становилась все забавнее.У нее был  на  редкость  покладистый  характер, она  умела  играть в  полном  одиночестве, говорила она еще не  очень  хорошо, чаще лепетала  что-то  на   тарабарском  языке, но  у нее был  удивительный  слух и она  очень любила  петь.Многие  песенки Надюшка знала наизусть, кроме  того ,Надюшка обожала  слушать  классическую  музыку.Засыпала она  исключительно  под негромкую музыку  Вивальди, играть  любила под  мелодии  Моцарта  а складывать головоломки-еще одно  увлечение малышки, исключительно  под органную  музыку.....Странно, но  веселая  попса ,вызывала  у  малышки  плаксивое настроение,  а  шансон , вообще повергал ее   в шок ,она все бросала и  уходила  из  комнаты,  всем  своим  видом  показывая  что ее  обидели. Кстати Тамаре  как  раз шансон  очень  даже  нравился, но  что  поделаешь? Ребенка  травмировать нельзя.
                Прошло почти  три месяца  с  тех  пор как  уехала  Люба, в  первые дни она  звонила  Тамаре  часто,  потом  все   реже  а  в  последние два  месяца не звонила  вообще.Тамара  не знала  что и  думать, девочка  пропала, малышка на   руках,  если  полиция  заинтересуется,  что  она  скажет  в  свое  оправдание?Кто поверит  в  детский лепет об одиночестве , судьбе и прочие  бабьи  глупости?
                Тамара  гуляла с  Надюшкой   когда  во двор  въехал  кортеж из  трех  шикарных автомобилей.Из первого вышла Люба  собственной  персоной, она была  одета с  той  самой роскошной  простотой которую  впитывают  с  молоком  матери,  у девочки  явно  врожденный  вкус-подумала  Тамара. Надюшка с  визгом  кинулась на  шею  сестре она обчмокала сестру при  этом все  время  что  -то лопотала  переходя с  человеческого на  тарабарский  язык  и  обратно.
                Давай  поднимемся  в  квартиру  предложила  Люба,  у меня  есть  к  тебе  предложение. Она  кивнула  стоявшим  в  отдалении  мужчинам и  они подошли поближе. Тамара  смутилась, Люба еще  раз  кивнула  мужчинам  и пошла  к  подъезду, Тамара  поплелась за  нею,  сзади шли  то ли охранники,  то ли адвокаты.
                Дальше , все  было просто  как во  сне, Люба предложила Тамаре оформить  на них  с Надюшкой  опекунство, я хочу  чтобы  мы и  дальше жили одной  семьей.У нас   с  Надюшкой  нет никаких  родственников, мы  совсем одни  и  я  не хочу никого чужого  в этой  роли.Ты  для нас  с  Надюшкой  самая родная  и  близкая  спасительница,  я  сказала адвокатам  ,что  ты  наша троюродная  тетушка и если   ты , подпишешь  нужные  бумаги , мы  так  и  останемся одной  семьей. Уговаривать  Тамару  долго не  пришлось, она  уже не представляла  свою жизнь  без Надюшки да и  к Любе она тоже  привыкла и даже любила эту  хрупкую на  вид, но  с характером амазонки, девченку.Она подписала  все  бумаги  и  они поехали туда ,где  теперь им предстояло жить  вместе.Дом  был  конечно  роскошный, но  такой огромный,Тамара  приуныла-мне  такой домище и  за  неделю не  убрать, грустно  сказала она Любе, та  засмеялась.- ты  что? Надо  будет  прислугу нанимать, горничных  ,садовника, няню  Надюшке, повариху. Конечно , с таким  хозяйством одному  не  управиться. Ты главное нас люби и  книжки  свои пиши, мне  например  очень  нравится как ты  пишешь.
                Вот  как  в жизни  бывает-думала Тамара обходя   владения  своей  новой  семьи, а  не  пусти  я  тогда  в  дом своих  будущих  дочек,  так бы  и  дальше  страдала по  своему  утраченному  счастью....А  счастье то  мое рыжее,  уже  на пороге   стояло....