Лекарство от печали

Ги Розен
 
Лекарство от печали.

Рецепт почерпнут из творений святителя Игнатия.

…Когда пожелание останется неисполненным, особенно если оно представляется благоразумным и полезным; тогда сердце поражается печалью. Соответственно значению пожелания, печаль может усиливаться, нередко переходит в уныние и даже отчаяние. Что успокаивает в лютые времена душевного бедствия, когда всякая помощь человеческая или бессильна или невозможна? Успокаивает одно сознание себя рабом и созданием Божиим, одно это сознание имеет такую силу. Едва скажет человек молитвенно Богу от всего сердца своего: «Да совершается надо мною, Господь мой,  воля Твоя», как и утихает волнение сердечное. От слов этих, произнесенных искренне, самые тяжкие скорби лишаются преобладания над человеком. Да совершается надо мною, Господь мой,  воля  Твоя.
Что значит это? Это значит, что человек, исповедав себя рабом и созданием Божиим, предавшись всецело воле Божией, немедленно вступает всем существом своим в область святой Истины. Истина доставляет правильное настроение духу.  Взошедший в область Истины, подчинившийся Истине, получает нравственную и духовную свободу, получает нравственное и духовное счастие. Эта свобода и это счастие не зависят от людей и обстоятельств.
 Да совершается надо мною, Господь мой,  воля Твоя!

Этот рецепт мы нашли в творениях святителя Игнатия: Аскетические опыты, том 2, статья «Судьбы Божии». ПСС М. 1993. т. 2. стр. 96 Судьбы Божии