Ночь в морге

Ольга Благодарёва
*****
(Из цикла "СТРАСТИ-МОРДАСТИ")

                "Тьма. На часах – 12. Почему в это время
                мы готовы ко всему ужасному или фантастическому?.."
                (Из Интернета, без авторства)
               

   Глава 1
 
   НАЧАЛО НОВОЙ ЖИЗНИ.
   УРА! СВОБОДА!!!

   Наконец-то столь долгая и невероятно трудная учёба в медицинском институте закончилась!
   
   Но Марина решила, тем не менее, на этом не останавливаться.
   
   Получив свой долгожданный, выстраданный диплом, она подала документы в ординатуру – иначе не стать высококвалифицированным врачом-хирургом.
   Марина проходила её при главной городской больнице и была врачом-ординатором.
   
   Здравствуй, новая, самостоятельная жизнь!
   
   Всё складывалось хорошо, было очень интересно совмещать учёбу с практикой, которая проходила под руководством крупнейших хирургов города. Она столькому у них училась, чего никогда бы не узнала на лекциях!
   
   Но вот вечная беда всех студентов: как всегда, катастрофически не хватало денег!
   Квартира в центре города, которую Марина снимала, «съедала» всё, и на жизнь почти ничего не оставалось.
   А так хотелось хорошо и модно одеваться, ходить в театры, на концерты!
   
   Заработать деньги где-то вне больницы у неё возможности не было, и тогда она решилась согласиться на предложение главврача: подежурить в…  морге. Ночные дежурства там неплохо оплачивались, и поэтому девушка ухватилась за этот шанс поправить своё слишком уж шаткое материальное положение. Тем более, что дежурить там надо было через трое суток, не очень утомительно, а  прибавка в денежном эквиваленте будет существенной.
   
   А надо сказать, что  Марина была  девушка не из робкого десятка. Да, наверное, и не могло быть иначе, раз уж она пошла в медицинский и не побоялась стать хирургом – профессия ведь эта больше мужская, чем женская: очень уж тяжёлая. Не каждая молодая женщина выдержит многочасовое стояние у операционного стола, стрессы, колоссальное напряжение и огромную ответственность за вверенную тебе жизнь.
   
   В общем, не боялась Марина ничего, насмотревшись ещё во время учёбы  в институте  на всяких покойников в морге. И не только насмотрелась, но и перерезала-препарировала скольких и зашила!
   
   Да и бабушка ей всегда говорила, что «бояться надо живых, а не мёртвых – ну что они уже могут плохого сделать?!..»

   Глава 2
   НОЧНОЕ ДЕЖУРСТВО

   Поначалу Марине всё же жутковато было остаться одной в их крошечной «дежурке».
   Но постепенно она успокаивалась, попривыкла к «гробовой» (вот уж точно!) тишине и одиночеству. Она сидела и зубрила то, что надо было сдать по учёбе – задавали-то много, когда всё только успевать?!  А тут столько времени было, сиди себе да учи, хоть всю ночь! И тем более, что ей, как хорошей и примерной студентке-ботанику, какой она всегда была, к этому не привыкать – не спать по ночам!
   
   Да, а в этот вечер, когда Марина только заступила на дежурство, в «дежурку» зашёл их старенький хромоногий сторож Митрич. Он-то ей и говорит:

— Девонька, а ты сразу закройся и никуда отсюда не выходи! Что бы ни случилось! Если только мертвяка какого не привезут ночью, как часто бывает: то кого пристрелят, то прирежут!..

— А почему не выходить-то? – спрашивает Марина.

— Да полночь сегодня больно... плохая: первая ночь полнолуния – всякое может быть!.. Нечисть всякая гуляет в такие ночи!.. Упаси Господи!..
   
   Марина даже обиделась на старика: вот ещё, какой-то малообразованный сторож её, девушку с высшим образованием и красным дипломом, без пяти минут врача, пугать вздумал!?
   
   Но Митрич только улыбнулся и сказал:

— Как знаешь, милая, а я тебя предупредил!

   И ушёл в свою сторожку во дворе морга.
   
   А надо сказать, что двери в трупохранилище не закрывались на ключ, а просто были плотно прикрыты, в то время как двери в сам морг ночью запирались на ключ изнутри – врачом, который там дежурил.
   
   И в «дежурке» на двери была задвижка, но Марина не стала её сразу закрывать – словно наперекор предупреждению Митрича.
   
   Вот ещё, подумаешь, испугал!
   Она заперла большую входную дверь после ухода сторожа и засела за учебники.
   
***
   
   За стенами дежурки - тишина.
   В комнатке было светло от огромной луны, заглядывающей в окно, и девушке было совсем не страшно.
   
   Круглая луна казалась ей необычно большой на чёрном звёздном небе. Пожалуй, луна была похожа на зрачок глаза огромного сказочного дракона. А что, очень похоже! Чернота, а внутри  - зрачок с ореолом. Сейчас  опустится веко  и... наступит полная темень! 

   Нет, она не будет сама себя пугать!
   И Марина читала учебник для начинающего хирурга и ни о чём постороннем старалась не думать, только о том, что всё это надо знать, чтобы через два дня сдать зачёт.
   
***

   Время шло сначала медленно, потом побежало быстрее, и, когда приблизилась полночь, утомлённую чтением Марину всё-таки потянуло в сон. Веки словно слипались, хоть спички подставляй!
   
   Чтобы окончательно не заснуть, она налила себе крепкого кофе из своего  старенького термоса, оставшегося ещё со студенческих времён.
   
   И только собралась его выпить, как вдруг услышала какой-то скрип в коридоре.
   Входная дверь? Нет, она её заперла, точно.

   Девушка выглянула из «дежурки», но ничего не увидела: лампочка в коридоре была совсем тусклой, а плафон – матовый, пыльный.
   
   Но только она зашла в комнату, как снова услышала тот же скрип.
   
   «Дай, – думает Марина, – пойду всё-таки погляжу, что там такое. Входная дверь же закрыта – сама и закрывала! А кроме меня здесь никого нет! – ну, кроме покойников, конечно! Но они же не ходят!!!»
   
   Вышла она из «дежурки», медленно прошла пару-тройку шагов и заметила впереди, в полумраке коридора, какое-то едва уловимое движение.
   
   Девушка сразу вдруг забыла о своей храбрости и тут же отступила назад к спасительной «дежурке». Она захлопнула дверь и теперь уже щёлкнула задвижкой.
   
   Едва Марина успела это сделать, по коридору раздался шорох быстрых шагов.
   Их звук оборвался... у самой её двери!

   Потом Марина услышала, как дверь снаружи сильно потянули за ручку. Девушка увидела, как в щели замаячил неясный силуэт…
   
   Только теперь Марина по-настоящему испугалась.
   Она вцепилась в дверную ручку и замерла. Сердце, казалось, вот-вот выскочит из груди. Оно стучало так громко, что девущка испугалась: а вдруг там, в коридоре, его тоже слышно?
   
   А тем временем из коридора что-то или кто-то упорно пытались проникнуть к ней в «дежурку»! Царапались в дверь, шарили по косяку и стенам…
   И всё это происходило в полном молчании – по обе стороны двери!..
   
***

   Сколько по времени продолжалось это противоборство, Марина потом не могла точно вспомнить.

   Впервые за свою недолгую жизнь девушка почувствовала настоящий ужас – этот липкий страх, сковывающий по рукам и ногам...

   Руки её, которые всё это время сжимали дверную ручку и задвижку, занемели от страшного напряжения. Но девушке казалось, что как только она отойдёт от них, дверь сразу откроют и ворвутся в «дежурку».
   И тогда… Что будет ТОГДА, Марина не представляла.
   Она совсем забыла про телефон, стоящий на столике, да и не до него тогда было!..

   Глава 3
   
СПАСИТЕЛЬНЫЙ РАССВЕТ


   Вместе с начинающим зарождаться робким ещё рассветом в коридоре наступила та самая, как говорят, гробовая тишина.
   Но Марина ей уже не доверяла и по-прежнему не отходила от двери.
   
   ...Звонок во входную дверь морга прозвучал один раз, потом другой – уже громко и требовательно, а бедная девушка всё ещё не решалась выйти в ставший теперь таким страшным коридор.

   Прозвучав в третий раз, настойчивый звонок, наконец, вернул её к реальности и заставил с опаской приоткрыть спасительную дверь.
   
   Коридор был пуст. Было уже совсем светло и совсем не страшно, и поэтому всё происходящее этой ночью казалось Марине просто кошмарным сном.
   
   Открыв входную дверь, девушка зажмурилась от яркого света, хлынувшего в полутёмный коридор.
   
   На крыльце морга её ждал сменщик, молодой врач, патологоанатом. Он улыбался и весело приветствовал Марину, что-то спрашивал, но она стояла перед ним молча, силясь: только бы не заплакать!
   
   Он, видно, о чём-то догадался или понял по её неестественно бледному лицу и странному молчанию и больше ни о чём  уже не спрашивал, давая бедной девушке прийти в себя.
   
   А Марина всё не могла уйти отсюда, стояла на крылечке и нервно курила одну сигарету за другой, даже не замечая этого (курить она начала уже здесь, работая в больнице, как и все их хирурги!).
   
   За этим занятием её и застал молодой врач, тоже вышедший покурить – «подзарядиться» перед дежурством.
   
   Парень признался ей:
   
— Странный, слушай, тут случай…
   Готовлю сейчас на вскрытие труп вчерашнего покойника. Совсем молодой ещё!.. А у него… под ногтями полно белой краски. Но краска старая, засохшая, а надломы и сколы ногтей на обеих руках трупа, по моему убеждению, совсем свежие! Уже посмертные!..
   И... лежит он как-то по-другому!..
   
   Услышав всё это, Марина, видимо, так побледнела, что молодой патологоанатом сам испугался и с тревогой посмотрел ей в глаза:
 
— Марин, что с тобой? Тебе плохо? Что болит?
   
   А она, словно не слыша и не видя его, быстро зашла в морг и, будто подталкиваемая какой-то неведомой интуицией, сразу пошла к «дежурке», где провела эту страшную ночь.
   
   Только теперь она увидела то, на что не обратила сразу внимание.
   
   На двери, на высоте человеческого роста и в том месте, где изнутри находилась задвижка, на гладкой белой поверхности отчётливо проступали… глубокие полукруглые царапины.
   Внизу, на полу, Марина увидела... валявшиеся кусочки сухой краски!..

***
               
   ПОСЛЕСЛОВИЕ

   В морге Марина уже после этого больше никогда не дежурила – ни по ночам, ни днём, как её ни упрашивали.
   Она нашла себе другую подработку и в деньгах особо уже не нуждалась, тем более – в ТАКИХ!
   
   А вскоре она вышла замуж за одного из лучших хирургов этой же больницы, где проходила ординатуру.
   
*** 

N.B.!

   Во избежание всяческих инсинуаций, предупреждаю:
   В основе моего рассказа – заметка о странной, почти фантастической истории, которую я прочитала однажды в открытом доступе в Ин-ете (без авторства!)
   Почти анекдотичная, но страшная, правда?
   Я додумала-дополнила её и написала СВОЙ рассказ.
   Понравился?
   

© Ольга Благодарёва, 2012

 
   Фото: из Интернета.
   Спасибо автору!