Глава 3. Первородный

Сущность Заклинания
(Примечание: «Мяула» читается с ударением на «у»)

Услышав доводы Алевтины, остальные волшебницы тут же поддержали её, отбросив свои планы. Хотя у некоторых вроде Рогнеды их вообще не было.
-Но как же мы вызовем Первородного? – недоумевала девушка, в смущении подёргивая своими кожистыми крылышками.
-Есть одно заклинание, - успокоила её Веринея.
-Если вызывать, то думаю, лучше Мяулу, - подумав, проговорила Алевтина.
-Почему?
-Она добрее и чувствительнее. Кроме того, она девушка.
-Мяула – это кто? – всё ещё не понимала Рогнеда.
Катерина покачала головой.
-Ты не знаешь историю? Что ж так?
Колдунья откинулась на спинку стула.
-Ненавижу историю. В школе долго ей мучили. Да и в жизни не пригодилось.
Алевтина и Веринея переглянулись с улыбкой вида «ох уж эти дети!». Катерина вздохнула.
-Так и быть, объясню. Мяула Мохнатый Лист – Первородная, сестра Первородного Мяу Корня С Когтями, и просто мудрая дева. У них были брат и сестра, Мур Пенёк С Ушами и Рулли Хвостатое Полено, но это уже тебе для общего образования.
-Были, - подчеркнула Рогнеда. – И куда делись?
-Умерли ещё в Архее. Они не верили в бессмертие, и именно это стало причиной их гибели. У Мяу и Мяулы была другая философия, поэтому они живы до сих пор.
-Ну, положим, понятно с этими «первородными», - девушка снова выпрямилась. – И чем Мяула сможет помочь? У неё сил больше?
-Гораздо больше. Первородные родились с магией. Они ей дышат. Суть магии – их суть. Они неотделимы.
Рогнеда фыркнула, глядя на вдохновлённое лицо волшебницы.
-Как пафосно! Ну что, - она поднялась. – Давайте вызовем, что ли?
Волшебницы тоже встали. Алевтина щёлкнула пальцами. Стол, за которым они сидели, исчез, и на месте его в воздухе возникла книга заклинаний. Волшебница махнула рукой – и страницы перелистнулись на нужное место.
-Я читаю, вы повторяете за мной.
Волшебницы подошли ближе друг к другу, оставив место в центре для Первородной. Алевтина начала нараспев читать слова заклинания. На нужном месте, где стоял прочерк и нужно было произнести имя и какое-то опознающее слово, волшебницы в один голос отчётливо проговорили:
-Первородная Мяула Мохнатый Лист!
 Заклинание закончилось. Воцарилась тишина. Какое-то время женщины и девушка наслаждались пением птиц за окном.
Рогнеда обвела взглядом остальных и выразительно протянула:
-Иииии? – намекая на то, что ничего не произошло.
-Не понимаю… - пробормотала главная волшебница и даже перелистнула страницу.
Но там уже было другое заклинание.
-Быть может, мы что-то неправильно произнесли? – поделилась соображениями Веринея.
Алевтина покачала головой. Уж в этом она была уверена – всё было правильно.
Они ещё помолчали, не зная, как теперь быть. Без помощи Первородных им не справиться. И вдруг промелькнула страшная мысль – а что, если Мяула тоже поверила в свою смертность? Это было бы ужасно!
Несмотря на льющееся в комнату тарелочное тепло, волшебницы почувствовали озноб. Больше им не на что было надеяться…
Над полом в центре взвихрилось белое облачко. Что это – обман зрения? Но нет – вот оно плавно, но быстро переросло в воронку… а потом рассеялось, оставив вместо себя девочку.
Собравшиеся, вздрогнув от неожиданности, молча начали её разглядывать.
Маленькая, худенькая, как Ща, полукошка со снежно-белыми волосами, кошачьими ушками и пушистым хвостом. Незнакомка была одета в лёгкое жёлтое платьице без рукавов, длинные перчатки и сапожки с белым мехом; из-под золотого шлема выбивалась пышная чёлка. С круглого личика на волшебниц ласково и приветливо взирали огромные голубые глаза. Она сразу располагала к себе. Милое и прекрасное дитя.
-Кто ты, девочка? – наконец нарушила затянувшееся молчание Алевтина.
Женщина ничего не понимала. Она ожидала, что перед ней появится прекрасная мудрая дева, но никак не ребёнок! Хотя незнакомка и была девушкой, о чём говорила фигурка, но эти невинные глаза! Они не могли быть глазами девы, умудрённой годами!
И этот ребёнок заговорил звенящим, радостным голосом:
-Мяула, Первородная.
Вновь повисла тишина. Наконец в девочку упёрся палец колдуньи.
-Э… и ЭТО мудрая дева?
Мяула улыбнулась – радостно, открыто.
-Да, ходят такие легенды. Но я же кошка – вернее, была ей, - взмах пушистого хвоста, на котором блеснуло массивное золотое украшение. – Так ради чего вы меня вызвали?
-Увы, без вас мы не справимся, - поклонилась Алевтина. – Иначе бы не стали беспокоить. Видите ли, в нашей стране объявился маг-захватчик. Он слишком силён, и даже все вместе мы не способны с ним справиться. Потому просим вас о помощи – верните трон законной правительнице! И разберитесь с захватчиком. Этот маг – Гордей – неуправляем. Останься он на свободе – кто знает, сколько бед он может натворить?
Рогнеда напряглась. В ней ещё не угасла любовь к этому полосатому красавцу – и слова о том, что его надо устранить, болью отзывались в душе.
-Только… не убивайте его, хорошо?
Волшебницы с недоумением посмотрели на неё. Обычно девушка мягкостью не отличалась.
-Хорошо, - кивнула Первородная. – Кто пойдёт со мной? Мы направляемся во дворец немедленно!
Вызвались все – но в последний момент Рогнеда передумала. Покраснев, она махнула рукой – мол, идите без меня. Катерина недоумённо начала её расспрашивать, почему, но Веринея, которая что-то поняла, проговорила:
-Оставим её. Не нужно заставлять, если не хочет.
Мяула подняла руку; на её запястьях сверкнули и на секунду засветились золотые украшения. Её и трёх волшебниц окружило золотистое облако, и вся компания перенеслась в тронный зал Жемчужного дворца.

Гордей откровенно скучал. Вглядываясь во тьму слепоты, он слушал, как на улице творятся беспорядки. Стражники нового правителя отнимали у граждан честно нажитое; те, естественно, сопротивлялись. Слышался звон мечей, треск выламываемых дверей и ставен, крики и стоны раненых.
Вспышка! Маг подскочил, увидев посреди зала четыре светящихся силуэта. Три, голубые – волшебницы, и одна, шагнувшая вперёд и сияющая, точно давно ушедшее с неба солнце. Незнакомка была невероятно сильна! Сколько магии – и эта магия была полностью изучена обладательницей!
-Покайся! – воскликнула Мяула, вскидывая вверх руку, точно богиня возмездия.
Волшебницы почтительно отступили к дверям.
Маг, оправившись, поднялся и улыбнулся ей, как маленькому ребёнку, возомнившему себя центром Вселенной:
-А это ещё что за шмакодявка? – подивился он и посмотрел на волшебниц – Зачем вы её притащили? Решили полюбоваться на избиение младенцев? Или думаете, что я растаю, увидев эту смазливую мордашку, и отдам трон?
Мяула покачала головой.
-Зачем ты так? Я знаю, власть тебе ни к чему. Ты просто не можешь найти места в этом мире.
Она читала его мысли, как открытую книгу! Магу стало немного не по себе. Но он всё же решил доиграть свою роль до конца. Пусть и плачевного – но уж этого он постарается избежать! Он ухмыльнулся и упал на трон, вальяжно развалившись.
-Это что, психолог? Как оригинально.
Глаза девушки сверкнули.
-Ты не понимаешь, что делаешь! Я – Первородная. И своим именем, именем Мяулы Мохнатый Лист, заклинаю – оставь трон, уходи из Страны Солнца и больше никогда не делай зла людям!
Ехидная улыбка мага медленно гасла, пока девушка говорила. Первородная! Так вот чьей поддержкой заручились волшебницы! Маг вскочил; но ноги вдруг стали точно ватные.
-Первородная!..
Это было священно для всех ПлуМеркцев. Даже самый отъявленный негодяй знал, что связываться с этими могущественными существами опасно.
Ответ Мяулы был чёток.
-Уходи.
Уйти? Бросить трон? Трон, который он подарил сам себе в день рождения? В тот чудесный день, когда, казалось, ему было подвластно всё…
Кулаки упрямо сжались. Да лучше стоять тут до смерти! Он никуда не уйдёт!
-Нет, - в голосе был холод, хотя душа пыталась трепетать, зажатая в тисках железной решимости.
Девушка смотрела прямо в его очки.
-В последний раз говорю, Гордей. Я блокировала твою магию. Мы не будем драться.
-Я не уйду, - магии, и правда, не ощущалось. – Сами убирайтесь! Или я прикажу страже…
-Я её развеяла, - просто ответила Мяула. – Это были твои иллюзии, весьма искусно сработанные, кстати. Тебе некуда деться. Уходи же, пока можешь.
Он в ловушке! Во внезапном приступе слепой ярости маг бросился на девушку. Волшебницы в один голос ахнули, и подались вперёд!
Юрко, точно белая ленточка, девушка уклонилась от рук Гордея и, схватив его за запястье, решительно сжала. В глазах, не видимая никому, мелькнула грусть.
Маг почувствовал, как по руке, внутри, пробежал импульс. Он достиг мозга – и мир взорвался!

Маг с диким криком упал на пол. Мяула отпустила его запястье.
-Он был упрям, - она посмотрела своими большими глазами, в которых плескалось безмерное сострадание, на волшебниц. – Это было необходимо.
Она сняла шлем, словно отдавая погибшему последнюю дань. Длинные белые волосы волной скатились по спине.
Сейчас, стоя над телом поверженного врага народа, с этим выражением лица, она действительно казалась прожившей длинную жизнь, мудрой девой. Свет тарелки, отражаясь от жемчужины, венчающей трон, создавал некий ореол, охватывающий хрупкую фигурку. Она была прекрасна – и можно было понять, почему в народе ходили именно такие легенды об этой самой юной из Первородных.
Волшебницы облегчённо заулыбались. Это было быстрое сражение. Крики на улицах смолкли, и солдаты куда-то испарились. В зале повисла тишина.
-Но… какое заклинание вы применили? – поинтересовалась Веринея. – Оно было похоже на простое ослепление. Однако так подействовало…
Мяула улыбнулась, делая лёгкий шаг вперёд.
-Всего лишь чуточку больше концентрации.
И вдруг улыбки волшебниц сменились ужасом. Что-то хлопнуло Мяулу по плечу. Она резко обернулась.
-Ты… - пробормотала она, не веря своим глазам. – Ты жив?
Гордей, казалось, восставший из самого ада, злобно оскалился, явно торжествуя. А потом захохотал…

Мяула тоже захихикала, бросаясь в открытые объятия мага:
-Братик! Где же тебя, заразу полосатую, всё это время носило?
Гордей прижал её к себе и закружил по залу. Длинные волосы – полосатые и снежно-белые – окружили их, точно ленты. Маг подбросил девушку под потолок; та зацепилась за люстру и повисла там, болтая ногами.
-А чего это ты вдруг прикалываться начала? Ты же у нас вся такая белая-пушистая?
-Не знаю, - хохотала девушка. – Сам-то! Напичкал дворец собой и рад!
Маг упал на трон.
-Ты всё ещё не пьёшь? – обвиняющий палец ткнул в Мяулу. - Покайся!
Та захохотала с новой силой и соскочила на пол.
-Только валерьянку, - «покаялась» она.
-Как слабо.
Волшебницы, не в силах поверить в происходящее, глядели на них.
-П… первородная? – наконец выдавила Катерина.
Мяула обернулась.
-Ой… простите! Просто мы так давно не виделись… Видите ли, мы…
-Да сейчас сами догадаются, - перебил Гордей, наколдовывая две бутылки – с валерьянкой и техническим спиртом. – НА вот.
Девушка подошла и, покачав головой, взяла бутылку.
-Алкаш. Этого же много!
Бутылка сжалась в пузырёк.
-Так… - нарушила наступившее молчание Алевтина. – Ты не Первородная?
-Или он тебя заколдовал? – ахнула Катерина.
Маг поперхнулся спиртом. Прокашлявшись, он выдавил:
-Я их переоценил… Мяула?
-Братик тоже Первородный, - охотно пояснила та.

(Подробнее с детством Первородных вы можете ознакомиться тут - http://www.proza.ru/2011/06/01/205)


Глава 4 - http://www.proza.ru/2012/05/20/1445