Большие города почему люди стремятся жить в них?

Тина Хеллвиг
Если спросить, где вы живете, то больше половины  может ответить в городе таком-то, с населением таким-то. Лишь немногие могут похвастаться, что живут в поселке или в деревне.

Классификация городов по численности населения

В соответствии с классификацией, принятой в России, городские поселения с численностью населения  свыше 1 млн.  относятся к крупнейшим городам, с населением 250 – 1000 тысяч человек к крупным, с населением 100 – 250 тысяч человек к большим, 50 – 100 тысяч – к средним, 20 - 50 тысяч – к малым.
В настоящее время в России имеется около  тысячи городов и более двух тысяч поселков городского типа, в которых проживает примерно 70% населения страны.

За последние 50 лет доля городского населения России возросла вырастала с 52 до 73%. Большие, крупные и крупнейшие города (в дальнейшем для краткости – большие) отличаются от средних и малых городов по ряду признаков:

• территорий, занятой различными постройками;

• интенсивностью ее освоения;

• антропогенным давлением на занимаемую территорию.

• разрушением природных экосистем;

• образованием специфической урбаэкосистемы,  существенно отличающейся от  природной экосистемы;

Под экосистемой  мы понимаем  биологическую систему, в состав которой входят
живые организмы, среда их обитания  и система связей, осуществляющей обмен веществом и энергией между ними. Урбоэкосистема –  это искусственно созданная и поддерживаемая человеком среда. Сюда относятся города и
посёлки городского типа.

Проблемы жизни в больших городах

Общая тенденция развития и роста городов состоит в  прогрессирующем
ухудшение условий жизни в них. Одна из величайших трагедий городов состоит в том, что они, являясь материализованным уровнем развития цивилизации, становятся не только неудобными, но и в значительной степени опасными для жизни.

В городах-миллионерах население не может воспроизводить себя, для них характерно преобладание граждан пожилого возраста. Рост населения происходит за счет механического прироста: миграцией из сельских районов и малых городов, а также из бывших советских республик и дальнего зарубежья.

В городах процветают такие уродливые явления как  рост преступности, наркомании, алкоголизма. Города часто сравнивают с демографическими «черными дырами», «чудовищем, пожирающим человеческий род», предрекают гибель большим городам. Тем не менее, опыт человечества показывает, что альтернативы городу нет.

Понятно, что жизнь в сельской местности в общем случае более здоровая, чем в городе. Тем не менее «среднестатистический» россиянин не имеет желания переселяться в сельскую местность, хотя и не прочь ездить в выходные на дачу.
В западных странах с великолепно развитой дорожной и информационной инфраструктурой, наличием личного автотранспорта отток среднего класса из городов в пригороды сменился возвращением в города.

Почему города привлекательны для жизни?

Жизнестойкость города объясняется тем, что этот тип поселения в наибольшей степени удовлетворяет основные потребности людей:

• в городе комфортно жить, т.к. здесь в первую очередь появляются все новое и прогрессивное;

• легче получить высшее образование;

• в городе легче найти работу по душе;

• город  -  инкубатор для творческой деятельности, формирующей новые направления в науке, производстве, искусстве, культуре.

Города отражают историю развития цивилизации. В больших городах многообразие отраслей производства и обслуживания  и  развитая инфраструктура способствуют модернизации старых и развитию новых производств и рабочих мест. Многообразие и высокая концентрация мест приложения труда, а также способов проведения досуга «перевешивает» в глазах жителей экологические недостатки городов.

Урбанизация – прогрессивное явление. Хотим мы этого или нет, города и промышленные зоны есть и еще долго  будут развиваться. Не случайно Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), несколько лет назад организовала в японском городе Кобе Международный научный центр по развитию и отнесла
к числу основных  направлений его  деятельности проблемы урбанизации и исследования современной ситуации в крупнейших городах мира.

Во многих городах мира население уже сейчас превышает 250 тысяч человек. Эти города уже в значительной степени обособились от окружающей естественной среды, как вследствие больших территорий, занимаемых ими, так и вследствие большой энергетической нагрузки на окружающую среду.

Особое место по экологической нагрузке занимают промышленные зоны, где сконцентрированы, как правило, большие энергетические мощности и интенсивное промышленное производство.

Город – мощный источник загрязнения

В первую очередь мегаполисы  загрязняют атмосферу. В последние годы этот процесс стал особенно заметен. К основным источникам загрязнения городского воздуха относятся: выхлопные газы от автомобилей  и выбросы промышленных предприятий. Попутно с воздухом загрязняется почва и воды. Во многих городах пить воду из-под крана – опасно для жизни. Как-то меня пригласили на телевизионную программу, где оценивалось качество различных фильтров для воды. Всем экспертом дали попробовать водицу из петербургского водопровода, а потом после очистки различными фильтрами. Оказалось, чтобы определить качество водопроводной воды, ее нужно только понюхать…

Одной из больших проблем городов является утилизация твердых промышленных и бытовых отходов. Современные технологии переработки мусора есть далеко не везде, а стандартные типы мусоросжигающих заводов не справляются с нарастающим объемом мусора.

Упомянутые проблемы не являются неразрешимыми. В Японии, Германии и США  проводятся работа, чтобы улучшить экологическую обстановку в крупных городах. Например, гуляя по улицам Тусона  (города с миллионным населением), расположенного в Аризоне, США, особенно в часы пик, вы не почувствуете запах бензина, поскольку в стране существуют жесткие требования к качеству эмиссии автомобилей.

Вероятно, если очень захотеть,  можно превратить город  в урбанизированный оазис.