Антропофагия-как способ... Глава 11

Афанасьев Сергей Сергеевич
 Она стала замечать, что Сергей к ней привязался.

Хирург перевел Лизу в отдельный бокс; а на её просьбу  «слушать музыку» - достал где-то проигрыватель.

- Только, пожалуйста… - смущенно говорил он, смотря  в сторону.

- Это конденсаторная модель… с ламповым усилителем.  Обращайся с ним аккуратно.

   Вечерами,  Лиза ставила светские прелюдии, и часами сидела у окна.
Бесполезный телефон она выкинула, наблюдая за его завораживающим планированием.
С тех пор, идея о  «трех вещах» казалась ей необъективной. Гораздо занятней, по мнению Лизы,  было видеть «падение», а не воду и огонь.

   Не смотря на заботу Сергея, раны заживали медленно. Тяжелее всего затягивались швы, наложенные на вспоротый бок.
Но день выписки, всё же -  неминуемо приближался.

   В последний вечер, Сергей приготовил Лизе сюрприз. Он посоветовал ей не ужинать в общей столовой, а вместо этого – прогуляться по вечернему парку на территории больницы. Пропуск он приготовил заранее.
Не сразу, но Лиза согласилась. Всё-таки это были самые безлюдные часы, в которые можно было подышать свежим воздухом.

   Вернувшись, она обнаружила Сергея переодетым в великолепный иссиня-черный костюм. Посередине бокса стоял сервированный,  как в ресторане, стол, украшенный одной красной розой.
Он отодвинул стул, жестом пригласив Лизу сесть, и снял блестящие крышки с блюд.

- Завтра ты выходишь от сюда… - начал разговор Сергей, и она насупилась.

- Это нормально… Не жди перемен – их не будет. – Продолжил он, заметив реакцию Лизы.

- Запомни одно. – Лицо Сергея внезапно  укрыла тончайшая пленка досады, которую он, как ни старался – не смог скрыть.
Он развернулся к окну, где стоял Planet*.

- Тебе спасли жизнь, и ты не вправе противится этому. Нужно идти дальше. Хочешь ты этого, или нет. Пока твоё тело живет, ты тоже живешь. Ты не вольна это выбирать!
Но!.. – Сергей внезапно повернулся, и теперь – на его лице, Лизой,  читалась загадка.

- Но, ты можешь выбирать - как жить!   Теперь, твои желания могут быть самыми разнообразными – а средства к их достижению практически любыми!

   Сергей извлек из-за спины руки, в которых держал квадратный конверт.

- Это тебе!

   Лиза, смутившись, приняла пластинку.
На конверте был отпечатан рисунок, который изображал скаковую лошадь с жокеем, прыгающую с берега в воду. Но передняя часть животного была не от парнокопытного, а являла собой дельфинью морду**.
Она чуть заметно улыбнулась.

   Запеченная свинина, в соусе из плавленого Дорблю была великолепна. Сергей показал Лизе, как правильно открывать, в два подхода, винтажное вино. Из динамиков простирались ноты запредельного соло, скрывавшего маленький, больничный бокс от враждебного мира.

- Они что, про кокаин поют? – Зеленые глаза озорно прищурились.

- Ну да… - расслабленно ответил Сергей. – А что? Лучше, что бы  про «батоны и булки»?
Она расхохоталась. В первый раз за много месяцев.

Внезапно,  лицом её завладела печаль:

- У меня же нет проигрывателя! - С сожалением произнесла Лиза.

 Сергей заботливо подложил  в тарелку ещё немного ризотто, и ответил с легкой задумчивостью:

- Зато, у меня есть.
Знаешь… Я уже год живу один, и, наверное – мне будет полезно – иногда принимать гостей.

*   *   *


- I've lost control of my darker side.
   A world all for free, on a nastier ride***. – Недра стратосферы извергали гнев, шагая, рука об руку с настигшей обидчика.
В такт аккордам, перешедшим на сбившийся сердечный ритм, Лиза замахнулась кухонным ножом.

В «Бандах Нью-Йорка» Билл - мясник художественно объяснял – как должен, профессионально действовать тесак, не раз. Но с точки зрения её крестного – данное руководство – было не совсем верно.

- See this love, I've stored for you.
  Wheel it and deal it, but our feelin's are true... - Узрите же любовь, что я для вас храню.
И деньги деньгами, но я ещё люблю... – Струны, следуя за лезвием, отсекли часть, когда-то бывшую милой для сердца Лизы.
Окинув тело прощальным взглядом, она, уверенным движением всадила  нож.

- Because it's beggar's day,
  You know it's beggar's day****. – Оправдывал Лизу, Дэн Маккаферти.


*Planet - Planet - модель проигрывателя грампластинок фирмы REGA, известная своим качеством. 


**Иллюстрация художника Криса Мура к альбому "The Fool Circle" группы Nazareth

***Я потерял контроль над своей тёмной стороной души.
   Всё в мире даром, что ж, на худшем порешим.

****Ведь это нищих день,
    Ты знаешь, это нищих день.

http://www.proza.ru/2012/05/19/1719