Дневник девятиклассника - 5

Виктор Шергов
19 декабря  (продолжение)

ГАЛЛЕРЕЯ МОИХ ОДНОКЛАССНИКОВ

Михайлюк Игорь… год рождения 1943

С Игорем я учился в четвёртом классе и с седьмого класса по нынешний… всего более трёх лет.
Игорь – хороший товарищ, друг. Этот никогда не оставит не оставит тебя в беде. Михаил – волевой, рассудительный человек с богатой литературной разговорной речью. К тому же он принципиален. Михайлюк хороший спортсмен, отлично играет на фортепиано. Он умственно развитый, но, как и каждый человек,  имеет свои недостатки. Игорь слишком самоуверенный  и несколько даже наивный человек.  Я его уважаю более всех в классе.

На собрании выступали ещё несколько человек и, в конце – концов и я решил «толкнуть» свою речь. Моё выступление было конечно несвязанным, неразборчивым.  В ней было очень много наивных выражений.  Но что поделаешь!? Раз я не умею разговаривать.
Кончилось собрание часов в одиннадцать… После собрания гулял с Журавлёвым по городу.  Состоялся, как обычно, небольшой разговор о нашем классе, о прошедшем собрании. Я ещё забыл сказать, что мы на собрании затронули вопрос о Славке Миронове, об его выкрученности и  крайней непорядочности. Вообще – то, мне Славку жалко. Ведь у него сейчас тяжёлая жизнь дома, тягостная атмосфера, гораздо худшая, чем моя … Конечно, он виноват. Но надо не только указывать ему на ошибки, но и советовать, как их исправлять…
Домой пришёл поздно и выложил папке всю историю с пистолетами.

24 декабря

Работал на заводе с новым мастером. Этот мастер представляет из себя человеком лет 17 … всего на два года старше меня. Он кончил девять классов… Поступил в ремесленное училище и после него стал работать  на заводе. Сейчас он учиться в десятом классе вечерней  школы. Работал я сегодня плохо,  и сломал сверло из – за своей суетливости.  После завода читал роман Катаева «За всласть Советов». Этот роман очень интересно читать. Написан он хорошо, простым народным (черноморским) языком.  Герои романа – партизаны Великой Отечественной Войны, борющиеся против фашизма. Они изображены в романе честными, волевыми и  энергичными людьми, которые типичны для простого советского человека.




25 декабря

Сдавал сегодня экзамен по музыке.  Сыграл плохо и получил тройку за свою халтуру. В школе сегодня  было четыре урока. В эту четверть я буду, наверное, успевающим. После уроков,  послушал мнение наших девочек о К.Г.   Они отзываются о ней не очень хорошо, да и я с ними вполне согласен.
Вечером дочитывал роман  Катаева.

27 декабря

В час дня на стадионе «Труд» проводились соревнования нашей конькобежной секции, в которых участвовал и я. Прошёл 500 метров я  за одну минуту  и шестьдесят две сотые секунды, а 1500 метров за четыре минуты и тридцать шесть сотых секунд. Для начала сезона – неплохо!
  В  школу пришёл только на третий урок. Оказывается в нашем классе  снова 15 человек неуспевающих, но, как это ни удивительно, среди них нет меня!  Во второй четверти я вышел  в число успевающих!?
Вечером после школы играл на пианино.  Разбирал, купленный мною, сборник фортепианных пьес.

29 декабря

Последний день во второй четверти. Наконец – то я успевающий! Все тройки твёрдые, хотя и мало четвёрок. В третьей четверти буду драться с тройками!  После уроков готовились к балу – карнавалу. Скоро, скоро новый 1959 год!