Как меня в пионерию обращали

Александр Фортовский
  В ряды Всесоюзной пионерской организации принимали вторым, самым массовым составом - среди "хорошистов". Двое из класса какое-то время уже носили галстуки. Точно не вспомню вызывало ли это чувство зависти. Но вообще большевики были очень правы - самых способных стимулировали и мотивировали к продвижению вперед. Партия ковала себе смену, не в пример нынешним, которые возомнили себя бессмертными.
  Вроде восемьдесят седьмой год был, вера в неминуемое, научнопросчитанное, светлое будущее еще не покачнулась, и пребывала в ощущении возможного перерождения и свежего глотка. Молодой руководитель с пятном на лбу внушал доверие, хотя говорил не все понятно, в народе присутствовала какая-то радость, что следующие масштабные похороны будут нескоро.
  Примерно двадцать кандидатов согнали в школьный музей, где обстановка создавала атмосферу торжественности, героизма и нетривиальной повседневности. Лица учителей и пионервожатой приобрели на время теологические черты приобщенности к таинству. Жрецы утопии. Одноклассники были напряжены, слегка напуганы, радости было как-то мало, меня беспокоило, что надо будет прелюдно, каждому по-отдельности, читать наизусть Клятву, которую разучивали накануне вечером:
" Я (Имя, Фамилия) вступая в ряды Всезоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Свято соблюдать Законы Пионерии Советского Союза."

Законы пионеров Советского Союза:

• Пионер предан Родине, партии, коммунизму
• Пионер готовится стать комсомольцем
• Поинер ровняется на героев борьбы и труда
• Пионер чтит память погибших борцов и готовится стать защитником Отечества
• Пионер лучший в учебе, труде и спорте
• Пионер - честный и верный товарищ, всегда смело стоящий за правду
• Пионер - товарищ и вожатый октябрят
• Пионер - друг пионерам и детям трудящихся всех стран.

Выступать не любил никогда, а такое без выражения и волнения не прочесть. Это целая ступень и этап. В Вечность.
  Для разоженния коммунистического пламени в юных умах, на мероприятие была приглашена бабушка-ветеран со значительным количеством орденов и медалей на груди, судя по всему, участие в таких действах для нее было не вновизну, и какими речами раздуть огонь в юных сердцах, она знала точно. Рассказ ее был про героического то ли подпольщика, то ли партизана примерно нашего возраста. Красок бабуля в описаниях его подвигов не жалела, вся компания школьников стояла перед ней как завороженная, боясь шелохнуться, чем выразить свое, почти уже пионерское, неуважение к герою и рассказчице.
  Когда герою рассказа что-то оторвало, неестественно вздрогнула и стала падать одноклассница Алла. Не вспомню уже успели ли до ее приземления, но взрослые подхватили девочку и оттащили к креслу, сославшись, извиняясь, на духоту. После недолгой заминки, бабушка почувствовав, что нащупала нежные струны детских душ, добавила в палитру рассказа темных красок. На слове "кишки", схватился за живот и, негромко вскрикнув, присел на корточки Гена. У учителей и ветеранши это уже вызвало улыбку. Видно поняли, что перестарались, и поспешили к торжественной части, опасаясь заполучить еще одну жертву соиалистического воспитания.
  Видно Учение, действительно, во многом исчерпало себя к концу восьмидесятых, раз уже в самом начале этого Пути взвалить на себя груз быть истинно Советским Человеком мог позволить себе не каждый. Чтение Клятвы было совместным, если вообще было, память сохранила лишь облегчение, что не пришлось делать этого самому. Потом всем повязали галстуки. Помню еще чувство гордости от ношения этого аксессуара. Даже нескольно дней.
  В комсомол нам вступать уже не довелось.
  А еще в День пионерии в городском парке были бесплатные аттракционы.
  С праздником Вас, несостоявшиеся ленинцы!