Жизни вихрь

Светлана Ладога
Что бы ни сказал человек, о чем бы ни подумал – всегда может найтись чье-то высказывание на подобную тему и аналогичного содержания. «Ничто не ново под Луной». И тем не менее, каждый человек совершенно уникален, его ассоциации и чувства имеют неповторимость. Каждый видит мир своеобразно. Поэтому так бесконечно интересно узнавать мнения других людей. Поэтому так замираешь, видя неожиданно новый взгляд на давно известные вещи.

         Временами события наплывают одно за другим, собираются одновременно и, катятся на тебя как шарики с горки, наскакивая друг на друга, отталкиваясь и сражаясь за лидирующую позицию. Дела захлестывают человека как волны кем-то рассерженного моря. И приходится лавировать между ними, бороться, а когда-то и уворачиватся. В этот период нет времени для анализа ситуации и выбора пути.
         Но бывает время, когда наступает своеобразный штиль. И тогда человек всматривается в горизонт в поисках какого-то облачка или ожидая ветерка. А горизонт пуст и невозмутим.
         По чьей же воле происходят такие перемены?
         Думаю, многие замечали в своей жизни подобное. «То густо, то пусто» - как говорит моя мама.
         Например, сидишь без работы, ни с одной стороны не видно просвета. И вдруг, на горизонте появляется какое-то предложение. А следом еще одно, а потом еще, и не одно.  Наверное, у каждого хватает примеров из собственного опыта.
         Может, это звезды развлекаются, или судьба проводит свою воспитательную работу?

         
         Иногда мне кажется, что человек и сам создает такие моменты в своей жизни.
На ум приходит ассоциация  с вихрем или воронкой.
         Когда увлекаешься каким-то делом,  быстро попадаешь в круговорот событий, и чем больше проявляешь активности, тем ближе придвигаешься к центру вихря. События захлестывают, и уже света белого не видишь, и вот-вот соскользнешь в воронку.
         Но, едва возьмешь передышку и отойдешь от мелькающий дел, замечаешь, как тебя начинает отбрасывать все дальше от центра. И вот уже оказываешься вдалеке от бурлящих событий. А тебя,  как маленькую щепочку, отбрасывает все дальше и выносит на тихий берег. Здесь жизнь течет спокойно, можно вполне ощутить ее вкус, оценить красоту и неповторимость бытия, предаться мечтам и теоретизированию.
        И все же, где-то в глубине души будет горчить вкус пенного моря и бурлящей волны.