Библиотека Туманного города. 12

Лан Миррор
Он принял решение и написал Елке в аське: «Я иду в библиотеку!» Нужная рожа скорчилась как-то сразу, и Витька побрел по читальному залу, внимательно разглядывая посетителей. Елки почему-то не было. Тогда Витька пошел вдоль стеллажей, проводя рукой по корешкам книг. Само собой пришло ощущение, что это все не то, нужной книги тут нет. Наконец в ладони что-то кольнуло, и Витька вытащил толстенную книжищу в кожаной коричневой обложке. Он прошел к свободному месту за одним из столов, раскрыл свою добычу и оторопел:
«ПОЛИЦИЯ
ПОЛИЦИЯ (немецкое Polizei, от греческого politeia - управление делами государства), во многих современных государствах особые органы по охране общественного порядка, расследованию некоторых видов правонарушений и т.д. Входит обычно в систему Министерства внутренних дел. В США федеральная полиция возглавляется Федеральным бюро расследований (ФБР), входящим в состав Министерства юстиции. В ряде стран органом, аналогичным по своим функциям полиции, является милиция. »
Это была энциклопедия... Витька обрадовался — это же именно то, что нужно! Он раскрыл книгу на букве «к», нашел слово, прочитал... и разочарованно вздохнул. Текст гласил:
«КЛЮЧ, -а, муж.
1. Металлический стержень с особой комбинацией вырезов для отпирания и запирания замка. Запереть на к. Подобрать ключи (найти подходящие ключи; перен., к кому: найти нужный подход к кому-н.; разг.).
2. Приспособление для отвинчивания или завинчивания, откупоривания, приведения в действие механизма. К. для часов. Гаечный к. Телеграфный к. (для передачи по азбуке Морзе).
3. перен. То, что служит для разгадки, понимания чего-н., овладения чем-н. К. к разгадке тайны. К. к шифру. К. местности (господствующая позиция; спец.).
4. Знак в начале нотной строки, определяющий высоту нот (спец.). Музыкальный к. Скрипичный к. Басовый к. Поэма написана в оптимистическом ключе (перен.: звучит оптимистически).
5. Верхний камень, замыкающий свод сооружения (спец.).
6. В царской России: отличительный знак камергера в виде золотого ключа, носимого на фалде мундирного фрака или на талии фрака либо мундира. Камергерский к.
• Под ключ (строить, сдать здание, строение) в полной готовности. Сдать дом под ключ.
| уменьш. ключик, -а, муж. (к 1 и 2 знач.).
| прил. ключевой, -ая, -ое.
II. КЛЮЧ, -а, муж. Вытекающий из земли источник, родник. В овраге бьют ключи. Бить ключом (вытекать стремительной струёй). Жизнь бьёт ключом (перен.: кипит во 2 знач.).
| прил. ключевой, -ая, -ое. Ключевая вода.»
Эх, была бы такая книга, чтобы можно было в ней прочитать ответ на любой вопрос... Стоп! Сначала же было слово «полиция» - так, может, нужно пойти в здешний полицейский участок? Бандита жалко — он же сейчас совсем беспомощный... Вдруг его в тюрьму посадят насовсем? И виноват будет он, Витька...
Витька совсем заразмышлялся, как вдруг услышал знакомый шепот:
- Привет! Ты что мне не рассказал в аське, как у вас день прошел?
Рядом сидела Елка, держа в руке тонкую брошюрку с неинтересным длинным названием «Административные структуры Туманного города».
- Да все нормально, - ответил Витька и быстро пересказал Елке все сегодняшние события.
- Слушай, а ты про что читал? Мне тут какая-то непонятная муть попалась — не могу сообразить, к чему... Но я ее добросовестно изучила! Может, вместе поймем, что делать дальше?
- Да вот, энциклопедия на слове «полиция» открылась... Как будто я не знаю, что оно означает...
- А вот и не знаешь! - торжествующе прошептала Елка. - Теперь ясно! У меня тут про мэра, про выборы, про население и — трам-тара-рам! - про полицейский участок! Оказывается, в нем работает один-единственный шериф! И его не назначают, не выбирают, а к нему приходит замена, и только шериф может посмотреть на человека и сказать, что тот будет его сменщиком на посту! И еще тут сказано, что у шерифа есть особый ключ, который позволяет ему на короткое время уходить во внешний мир для разрешения сложных ситуаций! Так что нам прямая дорога в полицейский участок. И да, тюрьмы тут нет — я специально искала!
- Ты как будто мои мысли читаешь! - восхитился Витька. - Пошли!
Дверь в полицейский участок открылась, звякнув привязанным к косяку колокольчиком. Елка прыснула и зажала рот ладонью. В комнате, куда они попали, стоял обыкновенный деревянный стол с четырьмя стульями вокруг него. У дальней стены был ряд серых закрытых шкафов. Направо была еще одна дверь. Рядом с ней на стене висела пробковая доска с прикнопленными к ней рисованными карандашом чьими-то портретами.
Пока Витька с Елкой оглядывались, дверь открылась, и в комнату зашел шериф. Это был внушительный дядька лет шестидесяти, гладко выбритый, с большим носом и неожиданным румянцем во все щеки.
- Ну здравствуйте! Надо же, пять лет никаких серьезных дел не было, и вот — опять... Да вы проходите, садитесь, как раз чайник вскипел! - обратился он к посетителям.
- Обсуждение серьезных проблем всегда лучше проводить за чаем, разве нет? Думается лучше. Сейчас чашки принесу...
Витька с Елкой переглядывались. Наконец шериф сел за стол и отхлебнул чай.
- Меня зовут шериф Горовиц. А вас?
Витька с Елкой представились и, не зная, как начать, синхронно глотнули чая из своих чашек.
- Дело, как я понимаю, важное. - Медленно проговорил шериф. - Событие или человек?
- Человек! - выпалил Витька.
- И что — плохой или хороший? В смысле — ему помощь нужна или его обезвредить нужно?
Витька замялся. Елка перехватила инициативу:
- Не совсем понятно, но сейчас ему точно нужна помощь, иначе его убьют... Он память потерял...
Шериф изумленно открыл рот, потом закрыл его, помолчал и произнес:
- Ничего себе... при мне такого еще не случалось, при предыдущем шерифе было. Ребята... чтоб вы знали... если он там, у вас, память потерял, значит — его уже убили... И ему надо срочно сюда вернуться — на это у него всего несколько дней, неделя от силы. Тут и память восстановится, только придется ему в Туманном городе остаться. Насовсем. Такой уж порядок... Ключ у него есть?
Витька с Елкой опять переглянулись. Шериф, наблюдавший за ними, расстроенно сказал:
- Так, и с ключом проблемы, выходит... Сейчас я подниму протокол по экстренным случаям. На то, чтобы ввести в действие универсальный ключ, мне надо выполнить определенную процедуру. Потом мы вместе пойдем во внешний мир и приведем вашего бедолагу сюда. А дальше будем думать...