Сельское хозяйство 1893 год

Василий Соколов-Чепрасов 3
Ставропольские     Губернские    Ведомости   1893 год. №2,   9 января.
Село   Благодарное.
        Настроение хлебной торговли в Новогригорьевском уезде по прежнему весьма вяло. Ввиду дальнейшего понижения цен на ближайших потребительских рынках ,экспортный спрос сократился до минимума. В свою очередь значительно  уменьшилось и предложение, так как многие крестьяне справившись кое-как с домашними нуждами, стали воздерживаться от продажи хлеба, предпочитая , в крайних случаях, сбывать излишний скот и овец. Местные ссыпщики продолжают покупать по мелочам пшеницу и ячмень. Последние цены следующие : озимая пшеница48/49 ф. 45-50к,ячмень 22-23 к, овёс 35-40 к.
Привоз сельскохозяйственных продуктов на базаре ,  вследствие неблагоприятной погоды, был крайне ограниченный и цены на некоторые продукты стояли весьма высокие. Так , за пуд сена платили 20-25к,солома льняная продавалась 2р-2,50 к, пшеничная  1р 50 к-2р воз.
           С 18 по 29 декабря почти без перерыва свирепствовала снежная метель, сопровождаемая сильными морозами, доходившими иногда до 16 градусов. В настоящее время погода установилась тихая с лёгкими морозами, снега в полях очень много; толщина его на ровных местах определяется в 5-6 верш.

Ставропольские  Губернские   Ведомости  1983 год,№20,15 мая.
Село Благодарное.
В Новогригорьевском уезде  за вторую половину апреля  перемен в положении хлебной торговли  не произошло. Несмотря на  благоприятные известия с ближайших  экспортных рынков , настроение по прежнему оставалось вялым и цены держались низкие. Объясняется это ,главным образом, существованием в уезде чумы на рогатом скоте, благодаря которой  отправка товаров на станции железной дороги совершенно остановилась, так на перевозку грузов в здешней местности производится исключительно на воловых подводах. При таком положении дела как местные ссыпщики, так и агенты крупных торговых фирм стараются воздержаться от покупок .Местными торговцами продано мелкими партиями около 2000 четвертей озимой пшеницы 48/49 ф- от 4р 80 к до 5р и до 800 четв. Ячменя по 1 р 80 к – 2 р за четв. При покупке у крестьян ,цена хлеба стоили следующие за пуд:   озимая пшеница 45-48к, ячмень 17-19 к, овёс 50-60 к; на базарах :мука пшеничная 55-65 к, просо 30-35 к за пуд, сено 3-4 р, солома пшеничная 1р-1р 20 к воз.