Рассказы про Колю. Подарок маме

Олег Игорьин
          «У мамы скоро день рождения, - думал Коля. – Что-то бы надо ей подарить?.. Что?»
          Он задумался.
          На подарок нужны деньги. А денег нет. Точнее есть, но их жалко тратить. У Коли была мечта: купить себе машину. Он даже начал потихоньку откладывать деньги со стипендии. Вот его друг Славик тоже хочет купить себе машину. И ему родители дают деньги. А Коле родители не дают денег. Было бы классно подъехать на своей машине к учебному заведению, где он учиться, и чтобы все пацаны увидели это, а на него все обратили внимание и завидовали бы ему. А потом он всех бы катал на своей машине и только лучшим друзьям дал порулить. А остальные только бы катались. Потому что машину надо беречь – она денег стоит. А еще бы он возил девчонок на машине. Ну и конечно любил бы их в своей машине - не надо было бы искать место для встреч.
          Вот так думал Коля. И так он улетел в своих мечтах в заоблачные высоты, что почти ничего не видел перед глазами, а из полуоткрытого рта потекла слюна.
          - Коля, повтори, что я только что сказала, - оторвала его от машины и от девочек преподавательница.
          Коля очнулся, подобрал слюну и встал. Но о чем говорили, он не знал. И стоял, глупо улыбаясь.
          - Садись и не отвлекайся!
          Но так просто уйти от соблазнительных мыслей нельзя было. Он пытался вспомнить, о чем же он думал до машины.
          Ага! И все же, что же подарить маме? Без денег ничего не купишь.
          Может быть цветы? Их можно нарвать на улице. К тому же бесплатно. Но пока доедешь домой в село, они завянут. Да и в огороде дома тоже полно цветов.
          Коля вздохнул – такая хорошая мысль, но бесполезная. Вот если б девушке подарить цветы… Ему опять стало сладко на душе.
          Что же? Что же? Что же? Подарить.
          Вопрос повис в воздухе, и Коля даже посмотрел на потолок. Но на потолке ничего не было, кроме черной точки мухи. Как они так висят? Вот бы ему так! Он представил себя человеком-пауком. Он бы везде лазил, и даже в окна к девушкам залазил, и потом целовал бы их и…
          Опять он отвлекся.
          Может поехать без подарка?
          Он отвлекся от потолка и даже посмотрел на монотонно бубнящую училку.
          Можно и без подарка, - лениво подумал он, - мама не заметит.
          Прозвенел звонок и Коля, сорвавшись, стремглав побежал в общежитие собирать сумки. Надо было еще успеть на автобус.
          - Куда мчишься, Коля? – спросил пожилой вахтер.
          - Домой, - ответил мальчишка, - у мамы день рождения!
          - О! – удивился вахтер. – Так ты пить будешь!
          - Не, - парировал Коля, - я не пью!
          Ему почему-то казалось, что вахтер всегда насмехается над ним. Может быть потому, что он из села? Хотя он не понимал, когда вахтер шутит, а когда нет. Разве поймешь этих стариков?
          Быстро собрав сумки, – что там собирать? банки из-под еды, которую мама дает ему, да грязное белье – он поспешил на автостанцию. Где-то в глубине сознания было немного неприятно, что едет домой без подарка.
          Он быстро шел по улице с двумя сумками: одна через плечо, а другая была в руках. Чтобы быстрее прийти, он решил сократить путь, пройдя через гаражи.
          Неожиданно он увидел несколько играющих щенков. Щенки были уже не маленькие, но и не большие. Коля давно подметил их, иногда проходя здесь. Похоже, они были беспризорные и никому особо не нужны. Они весело скакали, бегали друг за другом и кувыркались.
           «Вот этот неплохой», - подумал Коля, разглядывая пушистого рыжеватого щенка. Он совсем не был породистым, но был лохматым и симпатичным.
          И вдруг как что-то толкнуло его – он бессознательно пошел к щенкам. Увидав его, они стали убегать. Но у Коли ноги были длиннее, хотя сумки и мешали. Он погнался за пушистым щенком. Тот пытался где-то спрятаться под каменным забором, но нигде не было дыры. Он прижался к забору и заскулил. Коля взял его на руки, осмотрел со всех сторон, увидел, что это мальчик и крепко прижал к себе. Щенок застыл и не сопротивлялся
          Так со щенком на руках Коля и дошел до автостанции.
          Купив билет и прижимая щенка к себе, он подошел к маршрутке. Машина была уже заполнена, и только рядом с водителем оставалось свободное место.
          - Я буду держать собаку на руках, - сказал он водителю, честно глядя в его глаза.
          Водитель, похожий на Юрия Никулина, посмотрел на щенка и сказал:
          - Зачем на руках? Ты сядешь рядом, а собаку поставим в багажник.
          Так и сделали.
          - Он у тебя тихий?
          - Да-да, - подтвердил Коля и для убедительности даже закивал головой, - тихий.
          Ехали три часа, и, правда, собаки не было слышно.
          По приезду, когда открыли багажник, щенок лежал, чуть испуганно глядя на них и слегка испачкав вокруг себя.
          - Ну, этот хоть не скулил, а то бывают, что всю дорогу скулят, - сказал водитель.
          Коля перекинул одну сумку через плечо, другую сумку взял в одну руку, а щенка прижал к себе свободной рукой. Так и пошел по селу, мимо знакомых домов и иногда встречающихся соседей, радостно здороваясь.
          Вот уже и родной дом.
          Чтобы сделать маме сюрприз, Коля незаметно выпустил щенка во двор. Как раз там никого не было.
          Собачонок твердо стал на все четыре лапы, к чему-то принюхался, недоуменно взглянул на хозяина, открыл пасть, зевнул, высунув розовый язык, и завилял хвостиком.
          - Сиди здесь и никуда не уходи, - сказал мальчик собаке и для верности даже погрозил пальцем. Но щенок, заинтересовавшись чем-то у забора, косолапо потрусил в высокую траву. Впрочем, это уже не имело значения – все равно он уже никуда не мог убежать.
          Мама, как всегда, была на кухне и пекла что-то вкусное. Конечно, она обрадовалась приезду сына. Хотела обнять и поцеловать, но руки были испачканы мукой, и поэтому только поцеловала. Коля прошел в свою комнату, распаковал вещи и лег на кровать, отдыхая и глядя в потолок. Он ждал, когда же мама увидит щенка и удивиться. Но мама была занята и не собиралась выходить во двор.
          Глаза как-то сами собой закрылись, и он задремал.
          - Коля! Коля! – вдруг он услышал тревожный голос матери.
          Он поднялся и услышал, что мама кричит со двора.
          - Коля! Коля!
          Он выскочил во двор.
          Мама стояла посередине, а возле ее ног стоял щенок, дружелюбно размахивая хвостиком. У мамы было удивленное лицо, брови были подняты, а рот слегка раскрыт. И сейчас она была очень похожа на сына.
          - Коля! Что это такое?
          Мальчик довольно засмеялся, подбежал к щенку и взял его на руки. Пес извивался на руках и старался лизнуть его в лицо.
          - Нравиться? – спросил Коля маму.
          - Это ты его принес? – было непонятно, то ли мама сердится, то ли нет.
          - Нравиться? – опять спросил Коля, поднося щенка к маме.
          Мама внимательнее посмотрела на щенка.
          - Вроде бы ничего.
          - Нравиться? – настаивал Коля.
          - Нравиться, - сказала мама. Что еще могут мамы ответить детям?
          - Это я решил подарить его тебе на день рождения.
          - Спасибо, - сказала мама и взяла щенка на руки.
          Тот лизнул ее в лицо. Мама засмеялась и опустила щенка на землю. Коля был доволен, что маме понравился подарок. Ему стало радостно на душе.
          Щенок стал вертеться у них под ногами, чуть подпрыгивая и поскуливая.
          - Наверно, он кушать хочет, - догадалась мама и пошла в дом.
          Коля стоял возле щенка и наблюдал за ним.
          Вскоре мама вышла из дому и держала в руках две мисочки: одну с водой, другую с едой. Она подошла к забору, поставила мисочки и позвала:
          - На-на!
          Щенок, услышав это, поднял ушки и поковылял к ней, не забывая вилять хвостиком.
          Он шумно, разбрызгивая, хлебал воду, а затем с жадностью стал глотать пищу. Мама и Коля стояли в стороне и наблюдали за ним.
          - Где ты его взял? – вдруг спросила мама.
          Коля довольно засмеялся.
          - Привез.
          - Откуда, - снова спросила мама.
          - Из города!
          - Из города?! – удивилась мама. – Это ты за столько километров вез сюда собаку? – она засмеялась.
          Коля тоже засмеялся вместе с ней.
          А когда вечером мама рассказывала гостям о подарке Коли, то все смеялись и удивлялись, как он так издалека привез собаку. А Коля слушал их и тоже смеялся. Ему было радостно, что он сделал такой необыкновенный подарок маме на день рождения!