Скандинавия. Норвегия. Фьорд. Берген. Фломская жел

Нина Измайлова 2
               Скандинавия. Норвегия. Фьорд. Берген. Фломская железная дорога.
 
        Третий день путешествия был посвящён осмотру самого длинного и глубокого фьорда в Европе, Согне-фьорда.

        Наш путь пролегал через шведско-норвежскую границу мимо столицы Норвегии Осло. Чтобы попасть к фьорду, нужно пересечь нагорье, которое простирается с юго-запада на северо-восток Норвегии. И вот едем по живописной горной дороге, миновав перевал, спускаемся к истоку фьорда. Возле пристани магазинчик и кафе, возле которых стоят фигурки гостеприимных троллей.

        Прогулочный белый пароходик, который нам подали, был предназначен для одной нашей группы. Морская прогулка началась. Берега фьорда - неприступные скалы, которые во многих местах рассекаются красивыми водопадами. Мы носились по всем палубам с носа на корму, чтобы запечатлеть всю эту красоту. Откуда-то появились чайки, которые летели за пароходом. Наши туристы стали бросать им кусочки хлеба, булок. Птицы хватали корм на лету, ныряли за ним в воду. Иногда они подлетали и выхватывали хлеб из рук, что вызывало всеобщий восторг у туристов.

        На обратном пути пароход причалил к селению Ундрадал, где мы посетили древнюю церквушку и дегустировали козий сыр.

        Это селение расположено в очень узкой долине горной речушки, впадающей во фьорд. Интересно, что даже в этом маленьком селении, затерянном среди скал и воды, было всё. Небольшой супермаркет, телевидение и даже - интернет. Сам посёлок утопал в зелени, цветах. На берегу было много разноцветных лодок, со стороны моря они смотрелись как пёстрый бордюр.

        После морской прогулки по фьорду мы поехали в норвежский город Берген, расположенный на берегу Северного моря. В автобусе звучала необыкновенная музыка Эдварда Грига, который родился в этом городе, написал знаменитую сюиту Пер-Гюнт, здесь же и умер. Его похоронили в скале вместе с женой Ниной в 20-ти километрах от Бергена.

        Миновали небольшой перевал, после которого дорога пошла под уклон. Уже подъезжая к городу погода испортилась, пошёл дождь, что характерно для этих мест. Существует даже анекдот по поводу погоды в Бергене. Однажды туристы спросили норвежского мальчика: «Бывает ли здесь хорошая погода?». На что он ответил: «Не знаю, мне только 8 лет». В общем, город встретил нас слезами дождя.

        Средневековый Берген известен знаменитой Ганзейской набережной, которая очень красива. Разноцветные деревянные домики напоминают декорацию к сказке.

        Недалеко от набережной расположен рыбный рынок. Где можно отведать всевозможную рыбу, бутерброды с рыбой и вкусный рыбный суп. Пока наши Экскурсанты поднимались на фуникулёре на видовую площадку, мы с попутчицами совершили прогулку вдоль набережной и набрели на рынок трикотажных изделий. Накупили различных шапочек, шарфиков, носков с норвежской символикой. Всю нашу прогулку сопровождал дождик.

        Во время 2-ой мировой войны, именно, в Бергене находилась крупная немецкая база подводных лодок.

         Следующий объект, с которым по программе тура нам нужно было познакомиться, была Фломская железная дорога. Автобус доставил нас к деревне Флом на железнодорожную станцию, от которой час езды до станции Мюрдал, где нас ожидал автобус.

         Фломская железная дорога уникальна, проложена по крутым скалам, мимо могучих водопадов. Протяжённость дороги - 20 километров. Это одна из самых крутых дорог мира. На 18 метров пути, подъём на 1 метр.

         Поездка была прямо экстремальная. Поезд совершал крутые повороты, проезжал по мостам, прошел 20 тоннелей. За окном мелькали пейзажи неописуемой красоты. Вдруг в вагоне поднялся шум, раздались крики. Поезд остановился. Выйдя из вагона стала ясна причина переполоха. Перед нами каскадами с рёвом низвергался огромный водопад, брызги которого долетали до нас. Через грохот падающей воды слышалась органная музыка, летела водяная пыль. Среди водопада на площадке одного из уступов кружилась или танцевала девушка в красном платье. Незабываемое зрелище.

         Вот, наконец, конечная остановка. На площадке перед станцией уже стоял наш автобус.
 
 
(Продолжение следует...)