Мир - сплетение красок или сказки бродячей души

Эль Сталь
На самом деле меня здесь и сейчас не должно быть. То, что я тут, результат бесшабашного и рискованного эксперимента. Мне не давали покоя мириады звездных скоплений скручивающихся в причудливые многоцветные облака. Не могла вся эта громада оказаться безжизненной пустыней. Оджды собрашись с духом я не резбирая дороги помчлась сквозь яркое крошво звезд и глактик. Теряя силы, на излете душевного порыва, влетела я в сердце спиралвидной галактики. Последнии шаги к абсолютно белому шару были мной сделаны на одном лишь жизнелюбии. В какое-то мгновение показалось, что душа опустошена до самого дна и нет в памяти ничего. В белом безмолвии плыл чистый лист без прошлого и возможно без будущего, безжизненый кокон.

Знаете что самое замечательное во Вселенной? Жизнь. Жить гораздо интресне. чем не жить. Действие, эмоции, краски... с чего начать? Если вести дальнейший рассказ по хронологии, то у истории будет как минимум два пути.  Потому что хронологий две: с точки зрения человека и сточки зрения души. Было все так...

«Тишина, покой, бесконечный свет, беспредельные время и пространство. Скучно. Нет, правда, скучно. Там в другом материальном мире всё как-то динамично, весело. Может пойти к ним? Говорят материализоваться это больно, но зато потом, сколько всего с тобой происходит. Решено. Иду», – думала душа, проплывая по безбрежной реке жизни. Это была вновь совсем юная душа, она еще не знала, чего именно она хочет, она не помнила, что и зачем с ней должно  происходить. Она даже не задумывалась над тем, что Мир устроен по своим правилам и ей придётся их соблюдать. Она просто была, существовала. Она ещё не знала ничего о свободной воле и силе духа. Будем её звать Венеда
Слегка робея Венеда, подошла к длинному хвосту очереди:
- Простите, это тут дают разрешение на материализацию?
- Да. А ты тут первый раз?- ответила стоящая перед ней душа, назовем её Бывалыч.
- Впервые …, а что нужно для того чтобы материализоваться?
- Формально твоего желания достаточно. Но тебя обязательно спросят о цели визита.
- Ой. А я только посмотреть, – ответила Венеда смущаясь.
- Понятно. Туризм значит.
- А у вас какая цель? – спросила Венеда.
- Карму подчистить надо, – ответил Бывалыч.
- Ты не волнуйся, у тебя всё получится, – успокоила Венеду подошедшая душа Философ.
Очередь продвигалась медленно. Венеда видела, как шестикрылый ангел разговаривает с очередной душой, показывает ей что-то, а потом кладет руку на грудь душе и та, превращаясь в крошечную точку, улетает куда-то вперед и вверх.
- Цель? – спросил Серафим Бывалыча
- Исправить ошибки прошлых жизней, – ответил тот.
- Тебе по силам выбирать из двух вариантов. Первый состоятельная семья и возможность заняться благотворительностью или второй семья со средним достатком и проблемы со здоровьем.
- А что  позволит мне набрать больше силы духа? – поинтересовался Бывалыч.
- Первый даст возможность набрать силу, если будет реализована потребность благотворительности. Второй начислит силу духа автоматически, а если не будешь ныть и канючить, если стоически перенесёшь недуги, то ещё и бонусы накапают.
 - М… второй, – на секунду задумавшись, ответил Бывалыч.
- Пустите! – перед Венедой встрял в очередь Торопыга.
- Цель? – невозмутимо произнес Серафим.
- Жить!?- удивленно, то ли спросил, то ли ответил Торопыга.
- У тебя три варианта. Первый семья пастухов-степняков…
- Давай! – выпалил Торопыга.
- Ты бы дослушал хоть раз, – вздохнул Серафим и коснулся груди Торопыги. Тот обернулся искрой и упорхнул как все его предшественники.
- Цель?  – привычно спросил Серафим Венеду.
- Я это… мне бы посмотреть, интересно… так сказать … что там.
- Первое воплощение. Так сейчас есть возможность стать частью вулкана или частью подводного хребта, так же можно воплотиться в прибрежной скале.
- А человеком рано? – с грустью спросила Венеда.
- Это ещё нужно заработать на твоем счету нет ни капли силы духа, тебе даже в растение воплощаться не позволят, – ответил Серафим.
- Ясно. А как накапливают силу? – поинтересовалась Венеда.
- О! пытливая душа, это такая редкость нынче. Сила добавляется за умение жить полной и плодотворной жизнью.
- Хм. Тогда, если позволите, я выберу третий вариант.
- Удачи! – сказал Серафим и коснулся груди Венеды.

Сжавшись до размеров искры Венеда, умчалась куда-то вверх и вправо она стремглав пролетела огромное расстояние и очнулась. Она ощущала себя частью огромного материального мира. У её подножия плескалась изумрудная, влажная волна, на её уступах птицы плели свои гнёзда. На песчаных пляжах резвились люди. Птицы и рыбы несли Венеде новости на своих хвостах.

Однажды на один из уступов скалы взобрался странный человек. Он, долго молча, смотрел на море, а потом спросил у неба:
- Почему они не понимают меня? Почему не желают видеть очевидного? Я пытался им объяснить, что все мы часть огромного, они смеются. Они не чувствуют, что всё что нас окружает это мы сами, и всё что вне нас подобно тому, что внутри нас, – ветер взметнул клубы песчаной пыли на пляже и погнал вдаль лист пергамента. Человек увидел, как ветер играет с бумажным листом, вскочил на ноги и прокричал ветру:
- Спасибо! Я знаю, что мне делать! Я всё запишу, они станут старше, внимательнее и поймут… пусть не все, но обязательно поймут … - человек вприпрыжку помчался вниз со скалы. А Венеда удивилась, неужели внутри человека тоже камень, как в ней.

 Жизнь била ключом, дни сменяли друг друга. Жить было захватывающе интересно. Лишь в редкие минуты затишья, когда солнце жгло особенно нещадно, Венеда задумывалась, достаточно ли полна и плодотворна её жизнь. Время для камня течет иначе, чем для человека. Но вот однажды пришли люди в касках с отбойными молотками они говорили между собой и смотрели в огромные листы. Эти странные люди, просверлили в скале несколько отверстий и освободили Венеду заточенную в каменные тиски. Свободная душа прибрежной скалы сделала круг над этим миром, успевшим стать её домом, и ещё до того как улеглась каменная пыль отбыла назад во вместилище душ, в сердце спиралевидной галактики.

По прибытии она долго бродила и размышляла, над тем будет ли ей позволено на этот раз стать… ну, хотя бы деревом. В очереди за новым воплощением Венеда очень волновалась.
- Цель – спросил Серафим, когда Венеда поравнялась с ним.
- Я жить хочу! Там так замечательно!
- Ну, что ж живи. Твоей силы духа теперь хватит даже на дерево. Выбирай: ель, дуб, ясень, липа?
-  Мне птицы говорили, что до человека ещё пару ступеней. Я, пожалуй, выберу липу. Она приносит здоровье и тепло человеку, а в солнечный день её раскидистая крона дарит им тень, это  будет наполненная пользой и смыслом жизнь, – рассуждала вслух Венеда.
Серафим кивнул, улыбнулся и слегка коснулся груди Венеды.

На окраине огромного леса сквозь землю пробился росток. Нежно зелёные листочки блестели под лучами восходящего солнца. Мальчишка с босыми ногами было пробежал мимо, но остановился. Ребёнок присел на корточки над ростком и спросил выходящего из лесу седовласого старца:
- Деда, это что?
- Липка. Совсем ещё юный росток. Ты пометь его. Ленту повяжи.
- Чтобы потом узнать?
- Да. Эта липка ещё внукам твоим послужит.
И мальчик завязал вокруг веточки алую ленту. Деревце росло, мальчуган его навещал. Вскоре веточка с остатками ленты взмыла ввысь. Дерево окрепло. Его ветви-руки стали домом для птиц. Люди часто отдыхали в его тени.

Как-то под липой присел грустный человек с испуганными глазами. Он долго говорил с деревом, обняв его огромный ствол. Он говорил о нелепости жизни, о ее несправедливости, о том, что его никто не понимает, не ценит, не любит. Венеда бала вынуждена выслушать этого странного человека. Она на протяжени его монолога жалела лишь об одном, о невозможности донести до него как прекрасна жизнь. Ох, если бы она могла говорить, она бы объяснила горемыке, как любит она жизнь, как с радостью встречает каждое утро. Как сладко спиться под тяжелым искристым одеялом из снега ночью. Как приятно одеть поутру медово-зеленый наряд. Тем временем бедолага перекинул через одну из ветвей веревку. Венеда сразу поняла, зачем это ему нужно и поспешила сломать одну из своих ветвей. Это было все что она смогла сделать для того чтобы дать человеку время полюбить жизнь. Но он не оценил жертвы. Потирая ушибленный бок, он встал.
- Бездушная деревяшка и та против меня, - в сердцах вымолвил он, пнул дерево и побрел сквозь густой кустарник в сторону реки.
Венеда же долго думала о той странной встрече и все не могла взять в толк как можно жить в мире и не любить его.

 Мальчуган же, завязавший ленту, постарел, и приходил теперь сюда со своими внуками, он рассказывал удивительные истории.
Одна из историй особенно понравилась липке.
"Некогда на Планете жил мудрый и древний волшебник. Волшебник был так стар, что помнил, как зажглась звезда в созвездии Водоворота. И вот пришла пора, волшебнику уходить в мир душ. Позвал он своих внуков и правнуков и сказал:
- Я стар, мне нужен ученик, тот которому я мог бы передать все мои знания. Кто из вас готов стать моим учеником.
Вышли трое его правнуков самый младший, самый старший и средний.
- Что ж дорогие мои... всех троих и буду учить.
Три года ученики прилежно внимали словам учителя. А на исходе третьего Волшебник объявил:
- Вы были прилежны в учньи все трое. Мне трудно выбрать того кому я открою главный секрет. И потому вы отправитесь в путь. Ровно год и один день вы бдите странствовать. Весь путь вы должны пройти пешком. Не останавливайтесь нигде больше чем на два дня, не говорите ни с кем больше двух раз. И готовьтесь к главному испытанию. Я буду ждать вашего возвращения тут в моем замке. Тот, кто пройдет испытание, станет великим волшебником, двое других забудут всю науку.

Старший правнук взял узелок и ушол на север, средний с катомкой на юг, а самый младший прихватил краюху хлеба и воду и двинулся на восток.
Старший в пути размышлял над тем, что может помочь ему победить. Он размышлял три месяца и три дня. Утром третьего дня он вышел на опушку леса и увидел, как борется лисица и тетерев. Сильная и быстрая лиса справилась со старой птицей. И старший наконец решил - сила, вот что может стать его гарантией на победу. Все свое дальнейшее странствие старший везде, где останавливался. учился бою. В скоре он мог бороться с любым противником, любыми подручными средствами.

Средний так же хотел победить. Он размышлял над тем как стать победителем. Полгода средний странствовал, помогал всем встречным и получал за свою помощь плату. И однажды понял: великая сила таится в злате. Чтобы не случилось, выручит его только тугой кошелек. Стал тогда средний помогать всем без разбору, главное чтоб платили щедро.

Младший ходил по свету целый год и все никак не мог понять, что за испытание может его ждать в родной стороне. Денег младший не накопил, потому, как плату за свою помощь не брал, драться не научился, незачем ему было драться, зла ему никто не желал.
Долгим и тяжелым оказалось путешествие. Но вот братья поняли, что пора возвращаться, а были они слишком далеко от замка волшебника, тут конному не поспеть ни то, что пешему.  Вспомнили тогда они, что три года учились искуству волшебника и решили перенестись сквозь пространство к воротам замка. Авось старик не узнает.

Настал день главного испытания. Встретились братья у ворот замка. Втроем прошли они к высокой лестнице, ведущей к вершине холма, на котором стоял замок волшебника. Долго шли ученики к своему учителю, устали, их мучала жажда, слишком много сил отнял полет, очень трудным был поход их по странам и весям. Когда братья вошли в главный зал замка они услышали приглушенный стон. Начав было оглядываться по сторонам в поиске источника шума, они увидели на столе три бокала, золотой, серебрянный и бронзовый. Схватил старший золотой бокал и осушил его одним глотком. Взял средний серебрянный бокал,  а младшему достался бронзовый. Льшь слегка пригубив свой бокал, младший брат задумался, где его учитель. Он прислушался и вновь услышал слабый стон: "пить". Прихватив свой бокал, он помчался в кабинет учителя. Тот лежал на диване обессиленный и исхудавший. Младший напоил своего учителя. А учитель улыбнулся, обернулся белой птицей и выпархнул в окно. "А как же испытание!" - воскликнул младший. В ответ он только услышал шум в зале. Вернувшись туда, он увидел большого рыжего лиса и огромного черного пса. Животные метались по залу и разбрасывали вещи. Младший выглянул на балкон, он пытался понять, куда делись его братья, но не на склоне холма, не у ворот замка не было их. На парапет присел белый голубь.
- Так что ты поял, победитель? - спросил голубь.
- А разве испытание уже позади?
- Конечно. Вспомни, в зале у тебя был выбор выпить воду самому или напоить больного умирающего старика. Ты же хотел пить?
- Да, очень.
- Любой выбор это исытние. Одна победа над собой дороже десятка побед над другими, - сказал голубь и исчез".

Чем больше Венеда-липка слушала расказчика, тяем ей чаще казалось, что этот старик ей уже встречался там, где обитают души. Она думала, что это та самая душа-философ, которая приободрила её перед самым первым воплощением.
Минули несколько столетий, прежде чем пришел лесник повязал вокруг ствола белую ленту, а за ним пришли крепкие парни и спилили липу на окраине леса. Венеда выпорхнула из древесного плена и счастливая, своим освобождением, умчалась ввысь.
В очереди на новое воплощение Венеда уже не задавала соседям вопросов, она лишь с нетерпением ждала, когда же пройдет её очередь  и рука серафима коснется её груди.
- Цель? – произнёс Серафим.
- Я жить хочу.  Мир так прекрасен, удивителен и огромен, что хочется его увидеть весь, обнять, оббежать…
- Выбирай: дельфин, орел, кошка?
- Дельфинов я видела, когда была скалой, замечательные ребята. Орлы парили над долиной, что начиналась у окраины леса и убегала далеко вперед, когда я была липкой. Кошки бродили по лесу, и я знаю, жили у людей. Я бы кошкой если можно.
- Хочешь быть ближе к людям?
- Да. Очень!
- Счастливого пути, – сказал Серафим, касаясь груди Венеды.

Маленький пушистый комочек прижимается к тёплому боку. Их было восемь ещё два дня назад теперь осталось только шесть. Беспокойная кошка-мать то и дело вылизывала своих пушистых деток. Когда ты скала или дерево всё просто, а у кошки четыре лапы и научиться пользоваться ими, сложно первое время лапы не слушались и бежали каждая куда вздумается. А ещё это ненасытное пузо, оно постоянно ноет и требует еды! Вот ведь незадача, управиться с непослушными лапами и добыть еды, распихивая родственников, копошащихся рядом, тяжелый труд. Хорошо дереву его питает земля, из которой оно растёт и небо, которое его обнимает, а Венеда с первых дней «кошачьего бытия» поняла жизнь – это борьба за тепло, чистоту и еду, да и за воздух. Теперь она знала, почему так деловито сновали вокруг нее четырёх и двулапые обитатели этого  Мира. Это не легкая задача вырасти и окрепнуть осложняется миллионом различных «но».
Дни тянулись за днями Венеда уже сносно бегала на четырех лапах, научилась быстро и ловко пробираться к молоку, расталкивая братьев и сестер. Её ожидал сюрприз. В один из дней она поняла, что тело, которое ей досталось это ОН.  Прошло ещё пару недель и Венеду забрали от тёплой и уютной мамы, от драчливых и задиристых братьев и сестёр. Её принесли в новый дом, сказали, что теперь её зовут Рыжик и выделили целое кресло на растерзание. По началу, котёнку Рыжику было грустно, но со временем печаль сгладилась. В новом доме все было для Рыжика. Еда в миске и вода появлялись по часам, чистый и уютный дом был полон запахов и игрушек. От катания на длинных полотнах, свисающих с потока, захватило дух. Но самые замечательные моменты, когда жизнь казалась особенно волшебной и радужной, были те, когда Дэн брал Рыжика на руки и чесал под подбородком и за ушами. Иногда жизнь давала трещину, когда Дэн приходил домой, качаясь и едва держась на ногах, от него жутко неприятно пахло, и тогда Рыжик шипел и выпускал когти, замахивался на Дэна.
Как-то Дэн вновь пришел с дурным запахом, разгневанный Рыжик расцарапал ему ногу и надул в туфли. А потом долго седел в своем кресле и ворчал. И то ли от волнения, то ли  от расстройства Рыжик заметил, что на подоконнике как на жердочке сидит фигура похожая на горбатого человека. Лицо у прозрачной фигуры было печальным, человек сидел, обняв колени обеими руками.
- Ты кто? – испугано спросил Рыжик
- Ангел-хранитель – печально ответила фигура.
- А кто такие ангелы-хранители?
- Душа призванная помогать человеку. Оберегать и наставлять его.
- Интересно чем таким замечательным люди отличаются, что все вокруг призваны, им помогать? -  возмутился Рыжик
- А что тебя смущает?- спросил Ангел
- Всё! Я был скалой и деревом и старался приносить пользу людям, я кот и вся моя жизнь это присмотр за этим противным Дэном, – выгнув спину, шипел кот.
- У человека особая миссия. Ты тоже вскоре переоденешься в шкуру человека.
- Я целыми днями размышляю и пытаюсь понять, почему все носятся с людьми? Почему я так хотел стать человеком?
- Уже не хочешь?
- Иногда по-прежнему хочу, а иногда …
- Как сегодня? – грустно спросил ангел
- Да, ему дали человеческое обличие явно не для того чтобы он ТАК себя вёл. Зачем они вообще нужны – люди, - возмутился Рыжик.
- Когда ты была скалой, Венеда, ты училась «быть», «существовать». Когда была деревом, училась «взаимодействовать», «расти», «развиваться». Сейчас ты кот и должна научиться жить в теле, примириться с ним. Придёт время, и ты станешь человеком,…
- Мы знакомы? – удивился Рыжик.
- Твоё имя … оно впечатано в твою душу я его просто прочел в тебе. Никакая оболочка неспособна стереть истинного имени, - ответил Ангел.
- Что за мука! Выбор быть или нет человеком, – продолжил Рыжик.
- Тебе необходимо им стать. С каждым новым жизненым опытом задача усложняется и постепенно душа выходит на тот уровень когда ее работа питает миры вокруг. Тело это тоже мир с которым необходимо научиться жить в гормони. От того насколько гормонично воссоединяются душа и тело зависит полнота жизни. Зависит и то отыщется ли второе крыло (вторая половинка).
- Пожалуй, скажи ты это дереву, я бы удивилась чего тут сложного. Но я кот и я уже знаю, как это сложно жить заботами тела.
- Да, у человека две заботы и нельзя упускать из виду ни одну из них.
- Так вот почему ты такой печальный! Сегодня он снова забыл о главном.
- Забыл обо всём, – вздохнул ангел.
- А почему я тебя не вдел раньше?
- Сегодня я так расстроился, что не уследил за этим.
- Ладно, уж больше не прячься с тобой интересно. А хочешь, я тебе помогу?
- Как?
- Я буду вредничать и хулиганить когда Дэн не прав. И если его очередная девушка не его половинка я буду её пугать.
- Спасибо. Может хоть с твоей помощью, я достучусь до него.
- Договорились… - промурлыкал Рыжик, засыпая в своем уже порядком потрепанном кресле.
С тех пор как Рыжик заключил пакт с ангелом-хранителем, началось форменное безобразие, множилась изувеченная обувь Дэна, испорченные туфли и колготки его «девушек», исцарапанные дамские сумочки и рваные в клочья шейные платки. Кот честно выполнял свою работу. Ангел-хранитель развлекал кота ночными разговорами о жизни и людях.
Была в жизни Рыжика еще одна печаль. Периодически к Дэну заглядывал его друг Василий. Нет, Вася не обижал рыжего котяру, но каждый его визит как-то странно опустошал Дэна. И атмосфера в их холостятской квартире как бы электризовалась, становилось тревожно и тоскливо. Так тревожно, что рыжие шерстинки сами собой становились торчком, на загривке и не было силы способной ее успокоить. Странный человек вносил вслед за собой острый запах страха и липкое, тягучее темно-гранатовое марево ненависти. Вася никогда не делал и не говорил дурного, он даже не пил гадкую вонючую жижу от которой люди обычно становятся как пустые куклы. Но тем не мение рядом с ним было жутко не только коту, а и Дэну. Дэн часто оправдывался перед котом:
- Прости дружище, но меня учили не бросать друзей, когда им плохо. Потерпи, может Ваське повезет и ...
А дальше следовали разные предположения о том каким станет Василий если... , только кот знал не изменится Васька и ни какое даже самое небывалое чудо не превратит труса и нытика в " другого человека". Как-то Рыжик, сидя под диваном (к ним опять приплелся Вася) спросил ангела озобочено поглядывавшего на Дэна:
- Слушай, а может он такой, потому что у него нет ангела? Найди ему, а? Сил больше нет.
- Есть унего ангел. Вон в углу у шкафа стот.
- Я не вижу его. - вздохнул кот.
Люди тем временем говорили о своем.
- Зря ты так. Нужно пробывать, добиваться. Под лежачий камень сам знаешь.
- Да ну - махнул рукой Вася, - смысла нет, там уже все приличные должности по друзьям и родственникам разошлись. А быть просто клерком на голом окладе ... я не для того универ заканчивал чтобы с хлеба на воду перебиваться. И не уверен я что от всего этого польза есть. Вот Вадим сам на себя не похож стал, всего пол года на фирме отработал, а уже загордился, не звонит, не заходит.
- Как знаешь, я рискну и схожу завтра на собеседование. Мне интересно, да и не теряем мы ничего. Любой опыт полезен. И про Вадима ты так зря. Он прежний остался, просто у него теперь времени меньше свободого.
И тут кот увидел дряхлую сутулую фигуру у шкафа.
- Эй, ты, у шкафа. Вправь мозги своему подопечному, - шипел из своего укрытия кот.
- Он не может. Видишь, как он ослаб, - ответил ангел.
- Этот пьявиц и его выкачал подчистую, - вздохнул кот.
Люди не долго, спорили о целесообразности проходить собеседование устроенное однокурсником. Основное время Вася ныл, сетуя на свою паталогическую невезучесть, и кивал на тех, кому везет в жизни, мол, эти "везунчики" все везение мира на себя тянут, а ему бедному остается только сидеть и смотреть на мир из своего закутка.
Когда наконец-то гость ушол, кот начал успокаиваться.
- Не понимаю, чего я так вспылил, - удивлялся он поздней ночью сидя на подоконнике рядом со своим собеседником.
- От Василия все вокруг так электроизуется. Не только шерсть, но и нервы. Я все никак не пойму в чем загвоздка.
- Хочешь, скажу? - спросил кот.
- Просвети.
- Он ... как-то странно к миру относится... я думаю, он жизни боится. Грустно. Некому его успокоить, раскрыть глаза на вредоносность его страхов. Нужно его будет найти там, в центре галактики и объяснить, что не стоит бояться сильных. Лучше бойся, слабых, они ввиду своей слабости способны на любую подлость.
- Думаю, никто не сможет ему это доести. Он же не слышит ничего и никого коме собственного страха.
Качели жизненных испытаний продолжали качать из стороны в сторону жителей Планеты. Вместе с ними мерно покачивались, общаясь друг с другом, кот и ангел.
- Спит? – полюбопытствовал Рыжик, заглядывая в лицо Дэну. Он, аккуратно переставляя лапы, шагнул с подушки на одеяло.
- Минут десять уже, – ответил ангел, присаживаясь на край кровати.
- Он когда спит такой беззащитный.
- Можно подумать, он защищен, когда не спит. Жизнь вообще штука хрупкая.
- А на них ещё всякие проблемы сыплются – вздохнул кот и прижался к спине Дэна.
- Да уж, проблемы себе создавать они мастера. Такое впечатление, что им без проблем скучно.
- Что ты имеешь в виду?- спросил кот
- Вот ты кот, целый день в твоей голове копошатся различные мысли, среди них есть хоть одна способная тебе навредить?
- Я что больной вредить себе?! Я всегда о себе забочусь.
- А люди часто себе всякий ужас придумывают. А ведь с ними происходят только те вещи, которые вызывают наибольший эмоциональный выброс. Вот у тебя под боком лежит яркий пример. Вчера утром за завтраком насмотрелся по ТВ всяких ужасов, весь день до обеда ходил, перекладывал мысли о кошмарах из одной извилины в другую, а в результате вечером, влезая в автобус, повредил спину. Болит ещё?
- Пару дней ещё будет болеть, он мышцу потянул, – ответил кот.
- Самое смешное, что он сейчас злится на девушку, из-за которой пришлось резко и неудачно развернуться. И он в упор не видит, что виноват сам. Более того он не желает понимать, что чем более эмоционально он реагирует на происходящее, тем чаще с ним будут происходить вещи вызывающие эту бурю эмоции.
- Он вообще никогда не задумывается над причинами происходящего. Он вместо того чтобы взашей вытолкать Юльку, которой я уже пятую сумочку обдул, стал меня в ванной запирать когда она приходит.
- Это проблема всех людей. Они отвлекаются на всякую мишуру и не замечают глобального. Они за редким исключением прислушиваются к своей интуиции  и снам. Они не понимают, что главное начинается с мысли.
- Поясни, – попросил кот
- Мысль - это разряд электрической активности мозга. Мысль это поток ЭМОЦИЙ. А эмоции это главная энергетическая составляющая всего нашего существования. Мирозданию не важно, какая направленность эмоций положительная или отрицательная, как людям, в сущности, не важно как отапливаются дома.
- Углём, ветром или атомом?– спросил кот.
- Вот! Ты кот это понимаешь, тебя твои инстинкты и интуиция этому учат. Ты слушаешься и делаешь как надо. Потому ты сейчас и кот что необходимо научиться душе, доверять себе. Два предыдущих рождения ты всецело доверял Мирозданию, полагался во всем на него. И всегда ты передавала энергию эмоций Мирозданию. А люди сами к себе не прислушиваются, они не хотят самостоятельно мыслить. Им проще думать, что кто-то виноват в их проблемах, и что кто-то позаботиться о них. Мир от них получает энергию чаще после катаклизмов, Мирозданию ничего не остаётся, как только подбрасывать в их «топку» то на что люди реагируют, а значит подкидывать проблемы.
- Это всё тонкие материи. Неужели, став человеком я буду, так же мало об этом задумываться, как и остальные?
- Люди так долго игнорируют простые и очевидные факты, что боюсь да. Попытайся запомнить, что если долго ныть обязательно затянет омут из слёз. Если просто жить и принимать жизнь с радостью, то начинает всё чаще светить солнце и щебетать птицы. Всё вокруг взаимодействует и развивается. Сама жизнь это взаимодействие света и тени…
- Мир сплетение красок, игра светотени.
Мир создан из сказок, из слов-приведений.
Мир вязок, тягуч. Увлекает он в сети.
Мир мягок, могуч. Мы все его дети.

Мир полон и пуст в то же мгновенье.
Он как высший суд, а мы, его дети,
Рождаемся вновь, чтоб радость по миру
Сверкая, лилась, как елей или миро.

Мир ждёт, что бы мы подрастали и были
Беспредельны, как Он. Чтоб как Он мы творили, – мурлыкал кот сквозь дрёму.
Ангел поудобнее сложил крылья на спине, от чего снова стал похож на горбатого человека. Он задумчиво смотрел на кота. Кот-философ, кот-поэт, кот-самоотверженый помощник лучшего друга трудно пожелать.
- Что-то я пригрелся тут, – вдруг сказал кот, переворачиваясь на другой бок.
- А засыпая, ты говорил стихами, – улыбнулся ангел.
- Это у меня бывает. Вдруг рождается рифма, жаль записать нечем. Мы с тобой уже очень много разговариваем, но ты мне так и не сказал, зачем нужны люди, в чем их главное предназначение, – продолжил разговор кот.
- Это просто и сложно одновременно, – вздохнул Ангел.
- А ты попробуй, объясни коту, - усмехнулся Рыжик.
- Знаешь это справедливо, что ты хочешь знать всё ещё до того как станешь человеком.
- Зубы не заговаривай. Утро скоро, – буркнул Рыжик.
- Давай от простого. У тебя в том теле, в котором ты сейчас живешь, есть остов-костяк, есть связки, мышцы, органы и кожный покров.
- Ну?
- Теперь представь, что Мир тоже организм только он уже состоит из энергии … душ.
- М… всё мироздание? – уточнил кот.
- Сейчас мы говорим о том месте, где ты живешь, – ответил Ангел.
- Тогда костяк это материки, горы, поля реки … вся география.
- Верно! – кивнул ангел.
- А связки и соединительные ткани это фауна и флора,- продолжал кот озвучивать свои догадки.
- Именно! Только не забывай речь идёт о душах воплощенных в представителях флоры и фауны.
- А человек? – не унимался кот.
- Тут все ещё интереснее. Люди, что бы ни было, разделяются на: «трудяг» - это мышцы и органы; «воинов» - это иммунная система и «жрецов» - кожа.
- Та самая, которая периодически сменяется, – сказал кот.
- Самая неустойчивая и непостоянная субстанция в любом организме, – ответил Ангел.
- Хорошо. Значит, человек на протяжении жизни старается удержать гармонию души и тела с одной стороны стремиться должным образом, выполнять свою «работу» трудяги, воина или жреца, а с другой стороны заботится о том микрокосмосе, из которого состоит его тело!
- Эти две гармонии они как ноги нельзя, что бы одна была меньше другой, человек становится хромым, а ковыляя, далеко не уйдёшь.
- Если я вчера недоглядел за своей душой, то завтра у меня возникнут проблемы с телом, а если недосмотрел за телом, что тогда? – продолжал кот
- Тело перестает слушаться душу. В человеке всё должно быть равномерно и равноценно только тогда он сможет исполнять свою главную работу.
Кот окончательно заснул. А ангел остался на страже. Ночи философских бесед продолжались, порой кот, и ангел даже спорили, они говорили на равных как опытные специалисты человековеды.
А однажды произошло долгожданное. Вопреки обыкновению первым в дом впорхнул  ангел, он сказал:
- Это она! Я так счастлив! Они уже поднимаются сюда.
- Ура! Я пока спрячусь под диван, а когда они сядут на него, прыгну к ней на колени и разрешу меня гладить, – радовался Рыжик.
- Мой дорогой друг! Ты лучший помощник, какого только можно пожелать!
Всё не вечно. Когда кот понял, что пришло время отлетать во вместилище душ, он задал ангелу последний свой вопрос:
- Ангел, скажи, ты не являешься жителем этого мира, ведь так?
- Да.
- Но сколько же их - Миров? – продолжил Рыжик пробираться к Знанию.
- Если представить, что звездная система это клетка некоего живого организма, то Планета частица этой клетки и ты кот Рыжик житель этой самой частицы. Клетка  Звездная система – это часть органа - Галактики. Я житель ядра Клетки.
- А шестикрылые? Я их видел там, в центре Галактики.
- Они жители другого уровня… жители органа их зовут Серафимы. Кстати спасибо тебе. Мы с ангелом-хранителем Дарьи тебе очень благодарны. Как только мы закончим это задание на Планете, мы с ним станем шестикрылым жителем следующей ступени. Мы не оставим тебя ... когда будешь человеком мы незримо будем рядом вместе с твоим ангелом-хранителем… догадываешься КТО станет твоим ангелом?
- Душа Дэна и Дарьи? Они станут обитателем ядра Клетки как ты сейчас?
- Да двукрылым обитателем «клетки», пока ты, будешь бродить по Земле, в поисках своего второго крыла они будут рядом с тобой.
Ангел увидел, как Венеда выскользнула из вмиг обмякшего тельца кота Рыжика.
- Венеда! Только не забывай наших бесед! Помни! Слышишь,… помни…- кричал ангел вслед Венеде, а та, обернувшись искрой, летела ввысь туда, где рождаются души.
Венеда уже не бродила бесцельно по вместилищу душ она внимательно смотрела вокруг. Она видела в руках некоторых серафимов спираль времени. Та закручивалась в тугую пружину и души улетающие для воплощения попадали каждая в свою временную точку. Венеда наблюдала за работой Серафимов достаточно долго, так долго, что успела заметить, как одна душа сначала посетила средневековье, потом пожила в двадцатом веке, а после ещё пару раз посетила Возрождение. По подсчетам Венеды эта душа одновременно была сама себе и бабушкой, и тетушкой, и внучком.
Венеда изучала Мир, она очень хотела запомнить всё. В ней непрерывно звучали слова ангела « Помни».
Когда Венеда подошла на воплощение она уже для себя решила, что хочет быть человеком… очень хочет.
- Цель?- спросил Серафим.
- Учить людей правильно относиться к своим воплощениям,  – ответила Венеда. Сейчас ей больше всего хотелось поделиться с людьми всем тем, что она узнала.
Венеда летела сквозь вязкое сине-зелёное пространство. Она ощутила жжение при входе в атмосферу голубой планеты, и одновременно с этим она почувствовала тепло в душе: «она дома, снова тут на милой её сердцу ПЛАНЕТЕ».
Тонкими струйками сквозь пелену пробивался свет. Венеда видела его даже с закрытыми глазами. Её развлекала и немного удивляла игра света в густой жиже. Играть пальцами рук и ног тоже было забавно. Снаружи доносились обрывки фраз и отдельные звуки. Венеда понимала, что там снаружи та жизнь, к которой она стремилась. Ей становилось тесно, и вот наступил долгожданный момент, она начала появляться на свет. За долю секунды до того как крепкие руки словили её, к Венеде подлетел взъерошенный ангел и положив на её рот свою ладонь произнёс «забудь».
А потом было детство юность. Обычная жизнь. Дни то тянулись, то пролетали в одно мгновение. Жизнь обычной девочки Светы. Жизнь без взлетов и падений. Родители, увлечённые кошатники,  держали кошачий питомник. Свете же были не интересны разноцветные комки шерсти, она старалась больше времени проводить с подругами и друзьями. Завзятая тусовщица, она не слишком хорошо училась, но и не была лентяйкой. Её сферой интересов была мода и музыка. Говорить и писать о моде и музыке она могла часами.
Достаточно реально оценив свои скромные возможности, Светик пошла, изучать журналистику. У родителей вполне хватило денег и знакомств, для того чтобы их единственная дочь могла осуществить свою мечту. После первого же курса Светик по протекции знакомого попала на всё лето на практику в молодёжный журнал. Быть на посылках молодому пытливому уму было достаточно сложно, но её успокаивало уже то, что на следующие каникулы ёе знакомый обещал место уже в более престижной редакции Elle Girl.
В первый же день в холле на первом этаже на Шаболовке 31 она познакомилась с весёлым балагуром Дэном. Он ждал друга журналиста, а Светик ждала на ресепшине когда за ней придёт один из редакторов. Первый рабочий день оказался замечательным.
Сидя на прозрачных стульях в холле молодые люди разговорились. У них было много общего главное молодость и любовь к жизни. Случайное знакомство продолжилось вечером в клубе. Молодые люди встречались около месяца, прежде чем Дэн впервые пригласил Свету к себе домой. Девушка была несколько разочарована тем, что Дэн оказался кошатником, как и её родители. Ей сразу не понравился здоровенный рыжий котяра, да и он явно не испытывал к ней нежных чувств. Поначалу их стычки с котом не были явными. Кот демонстративно её игнорировал, она старалась не смотреть в его сторону. Но однажды кот слетел с катушек. Это животное разодрало её шелковый шейный платок в клочья,  и в довершение своей странной мести обдул кожаную сумку от Луи Виттона. Света готова была рвать и метать. В один день лишиться двух коллекционных вещей. И жалко было не денег (ей их в принципе никогда не было жалко), а времени и сил потраченных на добывание шикарных аксессуаров. Светик выдвинула ультиматум: либо этот обормот,  либо она. Обормот выиграл, и Света навсегда ушла из жизни Дэна.
Она не слишком расстроилась. А уже через неделю познакомилась с «парнем своей мечты». Славик был во всех отношениях идеален. А главным его достоинством была жесточайшая аллергия на шерсть животных.
Жизнь носила Свету на руках. Достаток и успех сопутствовали ей во всём. И это было не удивительно мягкая, рассудительная и жизнерадостная девушка лишь однажды вспылила. Она ценила общество людей, и люди ей платили тем же. Лишь одно её тревожило. С той памятной встречи с рыжим котом ей постоянно снился один и тот же сон. Странный и не поддающийся объяснению сон тревожил её и бередил душу.
Светлана идёт по наполненным людьми комнатам. Люди разговаривают между собой и со Светланой они рассматривают картины, слушают музыку. Людей целое море. В шатре под ивой сидит старец за книгой, к нему подходят за советом или просто рассказывают ему о себе. И вдруг к ней подходит мужчина закрывает её рот ладонью и говорит: «Ты всё забудешь. Не говори им, а лучше не вспоминай». Света отдирает от губ почти прилипшую к ним ладонь и онемевшими губами говорит: «Ни за что, я буду помнить. Всё равно буду!» -   она топает ногой как маленькая капризная девчонка и … просыпается.
Света множество раз пыталась утром вспомнить, о чём ей говорили люди во сне, о чём  она говорила со старцем, но в голове звучал только бесцветный гул голосов. Отчётливыми оставались неизменно только две последние фразы. Единственным ярким воспоминанием оставались ярко синее глаза человека говорившего «забудь». До конца своих дней Светик промучилась вопросом, что она должна забыть.
Светлана главный редактор элитного журнала о моде, мать и добропорядочная жена, любящая бабушка ушла тихо и не заметно для родственников. Она просто уснула, и никто не узнал, как она была рада покинуть постаревшее тело. Венеда летела и испытывала невероятную радость от этого полёта. Мир окрасился в цвет предрассветного золота.
Только очутившись в сердце Галактики Венеда, вспомнила, что забыла. Она очень огорчилась,… хотя, нет, она понимала, что должна быть огорчена, но самого чувства она не испытала. Венеду осенила догадка. Тут в сердце Галактики во вместилище душ она никогда не испытывала чувств. Там в материальном мире даже будучи камнем, она переживала эмоции, они окрашивали её мир, делали его многоцветным и ярким, а тут нет ничего кроме света.
Жизнь материи возможна только на границе света и тени поняла Венеда. А нужна она – жизнь ради радуги эмоций огромного спектра чувств. Любые другие цели всего лишь бонусы, делающие эту игру увлекательной и захватывающей. Квест по имени «Жизнь» с морем опций и вариантов решений, но только с одним единственно нужным результатом – энергия чувств, квинтэссенция жизни.
Душе как магнитофону батарейка нужно тело, только так душа может переживать эмоции, только так она может наполнить энергией Вселенную. Душа – реактор, перерабатывающий события материального мира в чистую энергию эмоций. И каждая душа переносит свои гастрономические привычки из одной жизни в другую. Закон «кармы» есть закон «привычки». Даже если в тюбик из-под чёрной краски налить белую, не вымыв его, тюбик будет выдавать серый цвет. И сменить пристрастия души, к определённым событиям возможно только находясь в теле.
Венеда направилась к архангелу. Поравнявшись с шестикрылым, она сказала:
- Мне нужен ангел хранитель Дэна. Или мой ангел-хранитель.
- Зачем тебе они?- поинтересовался Серафим.
- Надо!- твёрдо сказала Венеда.
- Иди со мной, – пожал плечами Серафим. Он повёл Венеду в просторный зал.
- Вот тут ты можешь поговорить со своим ангелом-хранителем. – сказал он, указав на место рядом с колонной.
- Спасибо.
Прошло немного времени и в поле зрения Венеды, появился тот самый взъерошенный тип из её сна. В чертах его лица узнавались черты и Дэна и Дарьи одновременно.
- Привет, – растерянно произнес ангел-хранитель.
- Я рада тебя видеть, не думай, что не ценю твоих усилий, но … мне нужен тот, кто был ангелом-хранителем Дэна.
- Не уверен, что так можно… я позову его. Постараюсь,- ангел прикрыл глаза.
- Зови у нас всё время мира спешить тут некуда, тут никто никуда не спешит.
- Звали? – произнёс голос, а через секунду появился шестикрылый.
- Я хочу помнить то, что знаю, – выпалила Венеда.
- Это не возможно. Промежуток времени ограничен, нити памяти могут перепутаться. Только тут вне временной спирали, возможно, помнить все свои воплощения.
- Мне не нужны все мои рождения, я хочу помнить, то, что узнала о душе и теле.
-Зачем тебе это?- спросил ангел-хранитель.
- Я должна их защитить!- ответила Венеда.
- А стоит ли это делать? – спросил Серафим.
- Стоит! Это необходимо. Невозможно достичь гармонии, когда буря непонимания и тьма неведения окутывает разум.
Шестикрылый с грустью взглянул на Венеду.
- Они не услышат тебя,- сказал он.
- Я буду приходить вновь и вновь, и каждый раз буду им рассказывать всё.
- Этого ещё никто не делал…, Я попробую, но как бы этот эксперимент не вышел нам боком.
- А что может произойти с вечной душой? Заставят пройти весь путь с нуля? Я не боюсь этого, и более того я уже однажды прошла весь путь. Я уже была Серафимом. И тебе это известно с нашей первой встречи. Я готова ко всему. А вы?
- Я с тобой, - сказал ангел-хранитель.
- Возьми её за руку и помни, ты будешь неотступно с ней. От начала и до конца. Следи за нитями памяти. Я отправлю тебя Венеда подальше вглубь средневековья. Ты будешь тем, кем захочешь быть.
- Мы готовы – сказала Венеда, сжимая в руке руку своего ангела-хранителя.
- Помни! – воскликнул Шестикрылый и коснулся груди Венеды.
Две яркие вспышки пронеслись сквозь пространство.
Карамельно зелёные листья расправляли свои крылья, вдохновенно синее небо раскрыло свой купол над поляной перед ухоженным домом. Под деревом на рукотканном куске материи лежал младенец. Ребёнок заворожено смотрел на небо и молодую листву. Малютка рос и его знания о мире росли вместе с ним. Юный Мишель рано научился читать. С малых лет он тайком пробирался в домашнюю библиотеку и с упоением читал книги оставшиеся от его знаменитых, по словам родителей, предков. На полках теснились тракты по медицине, астрономии, истории и химии. Когда Мишель читал книги, ему порою казалось, что он не узнает что-то для себя новое, а вспоминает давно забытые им истины. Местами информация в книгах казалась ему смешным нагромождением лжи и ничем не подтверждённых домыслов.  Отец часто рассказывал сыну о семейных легендах, и Мишелю порой казалось, что он знает об этом чуть больше чем его многоуважаемый папенька. Чувство дежавю следовало за юношей по пятам. Смутные воспоминания не отпускали его. Постепенно парень начал замечать, что в голове всплывают обрывки «воспоминаний» о будущем. Знакомых он развлекал мелкими предсказаниями типа, будет ли дождь, будет ли удачным лов, кто родится у соседей. Его познания о мире ширились. Особенно много знаний он почерпнул отправившись в странствие. Люди редко прислушивались к его советам, слишком молод был советчик, но те кто всё же решался поступить так как советовал молодой лекарь не жалели о своём решении.
Постепенно слава о способностях Мишеля дошла до двора. И король пригласил его ко двору. Но даже находясь среди вельмож Мишель видел сколь мало людей вокруг интересует большое знание о мире которое он по крупицам пытался им выдавать. Каждый из окружавших его людей работал автномно. Интересы сводились к вещам скучным и омерзительно прозаичным. Личная выгода. В какой-то момент Мишелю стало настолько тоскливо, что он бросил все и всех и уехал к морю. Он бродил в тоске по берегу и думал, думал, думал... мысли тяжелой сине- фиолетовой тучей зашторили его от мира. В какой-то момент отчаенье завладело им на столько, что он побежал не разбирая дороги. Как-будто можно убежать от себя. Он мчался не чувствуя ног, в этом побебеге из себя он не заметил как взобрался на прибрежную скалу. Остановившись на одином из уступов он обессиленный сел и долго молча смотрел на море, а потом спросил у неба:
- Почему они не понимают меня? Почему не желают видеть очевидного? Я пытался им объяснить, что все мы часть огромного, они смеются. Они не чувствуют, что всё что нас окружает это мы сами, и всё что вне нас подобно тому, что внутри нас, – ветер взметнул клубы песчаной пыли на пляже и погнал вдаль лист пергамента. Мишель увидел, как ветер играет с бумажным листом, вскочил на ноги и прокричал ветру:
- Спасибо! Я знаю, что мне делать! Я всё запишу, они станут старше, внимательнее и поймут… пусть не все, но обязательно поймут … - Мишель вприпрыжку помчался вниз со скалы. Казалось озарившая его идея вернула краски жизни. Он снова любил жизнь и мироздание.
А идея была на удивление проста. Воспользовавшись сваими обширными знаниями в области истории человечества он написал книгу.  У него перед глазами был яркий пример в виде библии и торы и потому Мишель сразу решил что своих современников он будет развлекать, он станет им демонстрировать увлекательные для их тчеславия вещи, тем самым укрепляя свою славу прорицателя. Стихам написанным знаменитым провидцем легче перешагнуть через столетия. Каждый стих описывал некое эпохальное событие прошлого. Учитывая средние притязания людей Мишель мог биться об заклад, что все описанные события произойдут еще не раз влжизни цивилизации. И возможно когда- нибудь один ученый заметит повторяемость сбытий, и сможет ни только проследить закономерность между эмоциональным фоном царящим вокруг тех или иных событий, но и понять как правильно нужно действовать. Мишель надеялся, что человечество поймет его послание и заинтересуется путями по которым оно сможет выкарабкаться из пропасти. Он предвкушал как будут удивлены люди узнав сколь проста система жизнерегулирования в видимой части вселенной. Он мечтал что сможет защитить людей от самих себя. И только его ангел-хранитель понимал что все его попытки тщетны. Он знал многих мечтавших подарить человечеству знание о мире, но не желали их слушать, а если и находились желающие они слушали и не слышали.
В свое время Мишель ушел. Он оставил после себя множество загадок и тайн. Он оставил современникам свои стихи.
Венеда мчалась не оглядываясь на стремительно удаляющуюся Планету. Уже добравшись до места назначения она обнаржила что все еще сжимает руку ангела-хранителя в своей руке.
- Ты не оставил меня? - удивилась Венеда.
- Как я мог. Нет я буду с тобой всегда.
- Что меня ждет. Теперь? И что будет с тобой? Мы же как ни крути нарушили множество правил.
- Все нормально. Вас обоих решено оставить тут. Пока вы отдахли там в мире материй тут узнали откуда ты пришла. Сначала хотели отправить обратно в привычную для тебя Галактику, но посовещавшьсь решили не делать этого. - сказал старый знакомый Серафим.
- Я не первая душа путешественница.- с теплотой в голосе сказала Венеда.
- Надеюсь не последняя. Ты хоть что- то помнишь, из того мира? - продолжил разговор ангел.
- Смутно, - минуту подумав, ответила Венеда. - Порой промелькнет тень воспоминаия. И блекнет.
- Когда ты дастигнешь максимального уровня силы духа, твои смутные воспоминаия станут четкими.
- Я сама выбрала этот путь. И пойду до конца. Скажи, ты можешь отправить меня в далекие времена? Туда где еще верили в сказки.
- Конечно могу, - серафим коснулся груди Венеды.


Продолжение следует...