О планетах, диетах и семейных радостях. Окончание

Яольга
Сегодня последняя лекция,  говорим о седьмом  дне недели. Чудные переменки сблизили нас, нашлись единомышленники среди маленькой группы. Нет, неправильно сказала. Если мы продолжаем сюда ходить и набираться мудрости, значит, думаем примерно одинаково все пятеро. А если и спорим, бывает, что и подшучиваем друг над другом, то не со зла.   

Раньше я считала, что воскресенье - конец недели, а оказалось, что это начало.
– У англичан неделя начинается с воскресенья, солнечный день.
– У нас тоже. Отец-Солнце дает силу духа, потенциал для раскрытия твоих возможностей и способностей.
– Вспомни о своем отце и позвони ему, а лучше сходите в гости к родителям. Наши предки так и делали.
– Люди жили большими семьями, двоюродные братья и сестры назывались сродные и считались наравне с родными. А сейчас живут в одном городе и друг друга не видят годами. В лучшем случае иногда звонят.
– В современной жизни не только это изменилось. Только подумайте, крестьяне работали три дня на барина, три дня на себя, а седьмой день отдавали Богу.
– Много воды утекло с тех пор. Про то, как и сколько люди работают, я даже говорить не буду, все и так знают. Но Богу посвяти воскресное утро, хотя бы час, просто почитай духовную литературу, даю такой совет сама себе. Не урабатывайся.
– Кстати, в церкви в последнее время много молодежи. Это хороший знак. После утренней службы их на «подвиги» уже не тянет.
– Летнее утро новой жизни хорошо начинать на даче. Встать нужно рано, умыться росой и встретить рассвет, а потом уже падать на грядки.
– Покататься на коньках или на лыжах нисколько не хуже, не в этом дело. Главное – быть с семьей, целый день. Собери всех за столом, испеки большой пирог с изюмом или блинчики. Пообщайтесь и просто посмотрите друг на друга. Если папа работает с раннего утра до позднего вечера, уходит на работу, когда дети еще спят, а приходит, когда уже спят, то есть на них не натыкается, он с удивлением обнаруживает, что дети растут и довольно быстро.
– А я поняла, что главная идея дня не в этом. В воскресенье мы рождаемся для новой жизни, иными словами, определяемся. Мужчина спрашивает себя, хочет ли он быть с этой женщиной, а она задает себе другой вопрос. Хочет ли она ребенка от этого человека? Если ответ будет отрицательный, то она лжет.

«Чтоб мудро жизнь прожить,
Здесь надобно немало.
Два правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем, что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало».

Поэт и мудрец Омар Хайям давно написал эти стихи, а как будто про меня.
– Расскажу жизненную историю. Одна моя знакомая давно разошлась с мужем, одна воспитывала дочь. Наконец познакомилась с мужчиной моложе нее и привела его к себе жить. Этот негодяй изнасиловал девчонку. Ей было всего 14 лет. Как вы думаете, какое решение приняла мама? Она осталась наслаждаться семейной жизнью, а дочь отправила жить к бабушке. Определяться, конечно, нужно…
– А я вспоминаю случай из своей педагогической практики. У меня на уроках сидел замученный мальчик, иногда он засыпал. Оказывается, родной отец так ненавидел его, что хватал молоток и начинал угрожать сыну, мальчик выбегал на улицу, а отец за ним. Этот пьяный гад гонял ребенка по всему микрорайону.
– Наверное, он не верил, что это его ребенок.
– Меня поражает позиция матери. Если ты не можешь защитить своих детей, то зачем ты вообще нужна? Вот и определяйся. Не можешь сама – читай литературу. В конце концов, приходи сюда, приводи мужа, детей, ты точно не пожалеешь. Только не сиди просто так. Дорогу осилит идущий.
– Ключевой информацией для меня было – не судите и не смотрите мерзких передач в воскресенье. Не могу слушать, когда люди выливают друг на друга ушат грязи. Все орут одновременно, а ведущий таращит глазки и подпрыгивает. Неужели показывать больше нечего? 
– Не надо ни на кого обижаться. Этот мир придумала не ты, и не тебе его судить. Посмотри лучше на себя и вынь бревно из собственного глаза. Тогда соринка в чужом не покажется такой большой.
– Ты не поверишь, но сегодня мне даже не шутится. Наверное, влияет последнее занятие.
– У нас всего лишь перерыв, потом перейдем к другой теме. Народу, кстати, будет больше. Людей прибывает медленно, но верно.
– Вот и хорошо. Интереснее будет.

Паула.