Отара

Сергей Чинаров
 
   В одном из благословенных сельских уголков Фулкантрии жила-была отара овец в тысячу голов. Пас ее чабан, который дышал воздухом гор и был доволен своей жизнью.
   Но в один прекрасный день чабана посетил большой ученый сельскохозяйственных наук.
   - Очень плохо, - сказал он, что вы считаете овец по головам. Это неверно. Последние достижения отечественной науки убедительно доказали, что считать овец надо по ногам. Тогда если мы захотим узнать количество голов – нам достаточно будет провести ряд несложных арифметических вычислений – и вся картина поголовья стада будет видна как на ладони.
   Что мог сказать маленький чабан большому ученому?
   - Слушаюсь, брат, - сказал он и снял шапку в знак уважения.
   Надо сказать, что в Фулкантрии не в чести обременительное и нудное слово «гражданин». Там в ходу теплое обращение «брат». Все люди братья. И если вы разговариваете даже с министром даже министерства здравоохранения, то и тогда вы можете просто и демократично говорить ему «брат министр». Если вы, конечно, попадете к нему на прием.
Правда, никто не запрещает к особо проявившим себя в деле заботы о народе правителям обращаться примерно так: «Великий мудрый старший брат и отец всех народов, путеводная звезда наций, солнце вселенной»…
   Но это относится только к особо любимым народом правителям, а ученых не касается. Так что чабан сказал просто: «Слушаюсь, брат». И снял при этом шапку.
   И брат-ученый оставил ему тогда счетовода, чтобы тот помогал чабану осваивать новый метод.
   Через некоторое время на пастбище приехал другой ученый.
   - Нет, брат, это не годится. – Сказал он. – Полную реальную картину состояния стада мы узнаем только если посчитаем отдельно головы, отдельно ноги, отдельно рога, а затем все это суммируем.
   - Слушаюсь, брат, - без лишних споров отозвался чабан. Но шапку с головы снимать уже не стал.
   А ученый, уезжая, оставил двух ассистентов, помогать счетоводу, который помогал чабану работать по новому методу.
   Потом приехал третий ученый. Он предложил перемножать число ног на число рогов и делить на число голов, получая таким образом наиболее объективный показатель нормативно-чистой продукции овцеводства. По отаре этот показатель составил восемь тысяч условных единиц. Точнее – семь. Часть животных к тому времени погибла от недосмотра, пока чабан вынужден был осваивать отчетность и делопроизводство по новому методу.
   Потом приезжали еще ученых и еще ученые. Каждый из них вносил свою посильную лепту в тяжкий животноводческий труд. Росло и число научных сотрудников, помогающих чабану. В конце концов наука добилась того, что объективный показатель по отаре приблизился к пятидесяти тысячам головошерстезубоног на рогокопыто.
   К тому времени в отаре оставались лишь две овцы. Зато научный коллектив при чабане получил статус НИИ по бараношерстелогии. Его сотрудники защитили множество диссертаций и издали десяток толстых томов фундаментальных исследований и рекомендаций по разведению овец. Тут и последние две овцы пали жертвой банкета по случаю выхода в свет десятого тома научных трудов. Впрочем, это почти не отразилось на состоянии объективных показателей. Разве что чабана сократили за ненадобностью. А на базе института возникла академия барановодческих наук.