О планетах, диетах и семейных радостях. Продолжаем

Яольга
– Наступает пятница! Да здравствует пятница, ура! Ложишься спать и загадываешь сон, увидеть жениха.   
– Эк, Вас колбасит, Мадам! Если ты хочешь увидеть своего мужа, то поверни голову и посмотри на него, это и будет вещий сон, заметь, не кошмарный.
– Я и не про мужа совсем, а про поклонника.
– Вот это да! А еще претендуешь на звание гуру. Ужас!
– Это не ужас, это  пятница.

Преподаватель уже здесь, она слышала последние фразы, но только улыбнулась. Сегодня не просто лекция, а в большей степени обсуждение и вопросы.
   
– Пятница проходит под знаком Венеры. В древней мифологии Венера, она же Афродита — богиня любви, красоты и творчества.
– Если мы правильно поняли, то в пятницу празднуем женский день?
– Именно. В каждой неделе есть маленькое 8-е марта, что само по себе предполагает подарки. В этот день мужчина должен дарить женщине цветы или фрукты.
– Слово «должен» в этой фразе лишнее. Он может сам захотеть это делать каждую неделю. Вы заметили, что в нашем холле всегда стоят живые цветы, как наглядный результат изменений в семейной жизни.
– Люблю подарки. Мне лучше дарить и то и другое и уже можно начинать!
– С этим более или менее все понятно, но как я могу заниматься творчеством?
– Никто не предполагает, что ты начнешь слагать стихи или приступишь к сочинению симфоний. Но ты должна полностью раскрепоститься внутренне.
– Девиз этого дня — впусти свои слабости, отработай их. Каждый человек имеет свои желания, разные, даже грешные. Всю неделю ты думаешь о том, как от них избавиться.
– Да. Если дурные мысли лезут тебе  в голову — гони их в шею!
– Даже те желания, которые ты осуждаешь, исцеляют тебя от недостатка любви. Они собрались большой толпой и стучат в дверь твоей души: «Открой, хозяин. Мы есть вечное наслаждение и удовольствие. Ты спрятал свои грехи в самой дальней комнате твоего Я и закрыл дверь. Мы войдем, овладеем тобой, и твоя душа погрузится в нирвану. Открой, хозяин».
– Но зачем же так мрачно. Лично я в восторге от перспективы, что все можно, не говори «нет» в пятницу. Хочешь съесть кило конфет — да. Хочешь остаться на корпоратив — да. Хочешь поехать с друзьями за город на шашлыки — да.
– Если я правильно поняла, то в пятницу обостряется женская красота, чувственность и сексуальность. Все вокруг становится нежно-веселым и розово-голубым.
– Женщина всегда должна быть такой, а не только в пятницу. Часто смотрю по ТВ ток- шоу, где стилисты переодевают и перекрашивают участниц передачи. Героиня смотрит на себя в зеркало и заливается слезами счастья. Главным образом от того, как мне представляется, что нашлись добрые люди и сняли с нее брюки, предложив взамен красивое платье. Она сразу преображается, высокие каблуки дополняют картину.
– Пятницу, милые дамы, хорошо посвятить уходу за своим лицом и фигурой. Запишите, пожалуйста, временные рекомендации…
– Спасибо, очень полезная информация. Остается только быть веселой и красивой, всего-навсего. Совсем пустячок. Милую мужскую шутку о том, что не бывает не красивых женщин, бывает мало водки, нужно понимать буквально. Всегда иметь в доме «жидкую валюту». Если ты не в форме, то ставь «заначку» на стол, и опять жизнь прекрасна.
Мы перевернем страницу циничных шуток и поговорим о субботе. Пока пишем лекцию, все очень сосредоточены и молчаливы. Но вот и переменка. По традиции нашей маленькой группы начинаем обсуждать жизненные ситуации.
– Сатурн, властелин  Запада, седой и строгий старик Хронос. Он требует нас к ответу, вернее даже сказать, что — привлекает.
– Представляю себя на скамье подсудимых: «Каково твое предназначение в этой жизни?» «Не знаю». «Как ты его выполняешь?» «Никак». «К какому роду-племени ты принадлежишь, какие задачи перед тобой стоят?» «Не знаю».
– Незнание Закона не освобождает от ответственности. Все это напоминает мне детскую страшилку.
– Знаешь что самое смешное? Что в каком-то смысле она срабатывает. Представь себе: живет человек весело, делает, что хочет, он молод, красив, богат. От жизни ждет удовольствий и осуществления желаний. И вдруг грянет гром среди ясного неба. Он лишается денег, а возможно и близкого человека, сам оказывается в инвалидном кресле. Как тебе такой сюжет?
– К сожалению, иногда бывают печальные события. Смотришь на ребят, которые живут без тормозов… эх, остановить бы, предупредить…
– Не могу спокойно слушать. Вы что сами молодыми не были? Когда если не в юности веселиться? На пенсии что ли? Забыли студенческие вечеринки, когда от музыки стены дрожали, когда парни влезали в окна общежития по связанным простыням?
– Нельзя жить без оглядки, даже молодым. Для того и существует суббота. Остановись, переведи дух, подумай и проанализируй. Подведи итог недели. Учу так своих сыновей. А те только рукой машут. 
– Честно говоря, я даже не ожидала, что шестой день недели так суров. Смирение, черные одежды, постная пища без спиртного. Но в народе все наоборот. Гуляния, юбилеи, дни рождения, свадьбы назначают на вечер.
– Суббота всегда была банно-прачечной, ей и осталась. Не только убери, но и освети свой дом, пусть это будет добрым знаком. 
– Значит, в предыдущий день ты нежишься под лучами солнышка, на желтом песочке, на берегу синего моря в очень приятной компании, ты счастлива до идиотизма, но не долго. В самый пик блаженства ты получаешь сильный удар, и видение исчезает. Ты лежишь в своей крохотной «коммуналке», уткнувшись лицом в подушку, от тебя только что ушел муж, на полу орет ребенок, за стенкой матерятся пьяные соседи. Это твоя жизнь и ты ее достойна! Тебя приветствует Сатурн!
– Я думаю, что это не честно и даже коварно. Удары застают людей врасплох, от этого бывает еще больнее, еще хуже.
– Категорически не согласна. Сними розовые очки и посмотри на реальный мир, найди в себе мужество и осознай, куда ты катишься. Мама вырастила такого сына, что не знает, куда его девать. Он не может ни работать, ни учиться, только грабить и воровать, к примеру. Никогда не поверю, что это случилось вдруг. Просто жить в позе страуса удобнее, чем решать проблемы. 
– Давайте о другом. В этот немыслимо коварный день можно смело сказать мужу всё, что ты о нем думаешь, и он, естественно, отвечает тем же.
– Значит, слушаем безопасный рецепт. Жена записывает на магнитофон свои претензии, можно с выражением.
– Я даже знаю с каким.
– Муж тоже записывает свои предложения на другой магнитофон. Аппаратура ставится друг против друга и включается на полный звук. В это время супруги мирно сидят рядышком и смотрят телевизор, желательно в другой комнате.
– Устарел твой рецепт. Ставлю его музыкальный цент против ее караоки.
– Вы не правы. Здесь нужен компьютер. На дворе двадцать первый век, а вы до сих пор не знаете, как нужно выяснять отношения. Общаемся по «аське». Жена пишет сообщение со своего ноутбука: «Дорогой, если ты не прекратишь ходить в сауну со своими друзьями на всю ночь, то я от тебя уйду к маме». Муж отвечает со своего планшета из соседней комнаты: «Когда леди выйдет из автомобиля, его скорость увеличивается. Что в переводе означает: баба с воза – кобыле легче».
– Вот знаешь, за что я тебя люблю? За то, что даже в такой день ты в состоянии поднять людям настроение. Вроде бы не так все страшно…

Недаром я все-таки пришла в Центр, стоило это сделать хотя бы для того, чтобы услышать столько хороших слов в свой адрес, столько искренних комплиментов. На работе не дождешься, дома тоже редко. В суете дней добрые отношения не то, чтобы утеряны, но говорить о них вслух не принято. А жаль, так приятно. Буквально, окрыляет. Домой возвращаюсь поздно, уже темно. С удовольствием бы похлопала своими отросшими крылышками, но холодно, поэтому я незаметно улыбаюсь в  теплый шарф. Радость не обязательно бывает бурной, а чаще тихой.
Окончание следует.