Дорогой древности

Ксюта Северо-Южная
Существует множество способов прикоснуться к древности. Это - старинные книги, например, в музее книги в Суздале, а у кого-то - даже в семейной библиотеке. Это древние здания и сооружения. Это - старинные архивы. Рукописи, летописи, письма, библиотеки.

Но по древней улице прийти к храмам давно погибшего города - ощущение особое...

И для этого не обязательно ехать в Помпеи.

......................................................

На берегу реки Большой Зеленчук, неподалеку от крохотного поселка Нижний Архыз, можно войти в древний город, прикоснуться к остаткам древних стен, медленно брести по древним улицам.

В этих местах проходила северная ветвь Великого Шелкового пути, через перевалы Главного Кавказского хребта, к Черноморскому побережью.

Предполагается, что именно здесь был цветущий город Магас (Маас) - столица и религиозный центр древнего государства Алания, являвшегося тогда большим северокавказским союзом племён, и просуществовал этот чудо-город до конца XIV века. Сильно пострадав от татаро-монгольского завоевания в XIII веке, Нижне-Архызское городище все же продолжало еще существовать, включенное в состав Золотой Орды. Окончательно опустело оно к концу XIV века после разрушительного нашествия войск Тамерлана, чтобы уже никогда более не возродиться...

Ныне от процветающего некогда городища остались лишь остатки стен и дорог… но не только.

Именно здесь и по сей день находятся первые Византийские храмы на территории России. На некотором отдалении друг от друга, впечатляющие своей строгой красотой и монументальностью, расположены три необыкновенно гармонично вписанных в красоту горного пейзажа древнейших христианских храма: южный Ильинский, IX века, средний Свято-Троицкий  и самый дальний из них - северный Георгиевский, X века.  Каждый следующий храм крупнее предыдущего. Из всех трех действует лишь первый, южный, крохотный, уютный, самый старший из всех трех, да и вообще - древнейший христианский храм на территории нашей страны.

Богослужения в нем происходили еще до крещения Руси, и от этого находиться в нем можно лишь с каким-то невыразимым словами трепетом…

А поблизости от древнейшего храма можно напиться из святого источника Александра Невского.

Во время раскопок внутри самого крупного, северного собора, была обнаружена крещальня, сделанная из плоских, каменных плит. В этой купели происходило одно из главных таинств христианства — обряд крещения. Именно здесь в начале Х века принимали христианство аланы, здесь открывалась новая страница их истории. Стены этого храма были покрыты великолепными, судя по старым зарисовкам, фресками, выполненными византийским художником и, к сожалению, не уцелевшими в веках...

В 1889 г. в Нижнем Архызе был обоснован Александро-Афонский Зеленчукский мужской монастырь. При строительстве зданий монастыря значительная часть городища была разобрана на камень, а  "реставрация" храмов погубила сохранившиеся фрески и часть кладки древних мастеров. Монастырь просуществовал до 1924 года.

От поселка Нижний Архыз начинается подъем в горы, к большому оптическому телескопу. Архыз для строительства этого телескопа был выбран по нескольким причинам, тут важно и количество ясных дней в году, и чистота и прозрачность воздуха, и практически полное отсутствие атмосферных волнений.

Именно сочетание сильных впечатлений от посещения древнейших Византийских храмов и современной большой обсерватории, находящихся довольно близко друг от друга, да еще среди потрясающих ландшафтов горных склонов и долин, производит ни с чем несравнимый эффект и на ум, и на душу, захватывает в плен память, рождает мечту вернуться сюда еще не раз...
 
И еще одно, далеко не последнее, из Нижне-Архызских чудес - обнаруженный высоко в горах, на склоне хребта Мцешта на левом берегу реки Большой Зеленчук, наскальный образ Спаса Нерукотворного. Лик был найден  двумя местными жителями, братьями Варченко, в 1999 году, в труднодоступной горной местности. Возможно, именно поэтому он столь долго был скрыт от глаз человеческих.

В ненастную погоду изображение Иисуса Христа видно особенно отчетливо. Скала, на которой написан Лик, обращена на восток и указывает на Средний Свято-Троицкий храм, который хорошо просматривается с этой высоты. Сейчас к лику Христа ведет металлическая лестница длиной 345 метров, состоящая из 526 ступенек.

По одной из версий, изображение Спасителя датируется приблизительно X веком, по другой - создано монахами Александро-Афонского Зеленчукского монастыря в конце XIX века. Лик, однако, выписан в византийско-православной традиции: точно выписанное лицо Христа и его огромные глаза - такая мягкая и человечная трактовка образа Спасителя характерна для византийского искусства X-XII веков. 

Версия о более древнем происхождении наскального Лика Христа лично мне больше по душе, тем более, что в каком бы направлении вы не передвигались по лестнице, на какую из окрестных скал бы не забрались - глаза Спасителя все время мягко и вдумчиво глядят на вас, именно на вас...





Фото автора - Храм святого пророка Илии, IX век, (купол восстановлен в XIX веке) (южный храм)
Храм Святой Троицы, первая четверть X века (средний храм)
Вид со склона хребта Мцешта (с наскальным Ликом Христа) на средний храм Нижнего Архыза
Храм в честь святого великомученика и Победоносца Георгия, X век (северный храм)
Наскальная икона Христа (Архызский лик, А.Демаковым датируется IX веком) – Спас Нерукотворный