Золото народа. Глава 15

Виталий Гадиятов
15

 
    На следующий день Иван решил уходить. Николай пытался его удержать. Он говорил, что пока  идти  опасно: из-за  медведя,  но ни на какие уговоры Иван не пошёл.

Из-под крыши зимовья Клочков вытащил допотопную одностволку. Ствол  ружья изрядно поржавел, а приклад,  видно, когда-то сломали и потом перемотали  синей  изолентой. По отдельным рыжим пятнам, сохранившимся  на нём, можно было определить, что в лучшие времена  его  даже покрывали толстым слоем бесцветного  лака.

С этим, повидавшим виды ружьём Иван тронулся в путь. От зимовья пошла хорошо набитая тропа, а дальше она его завела на  сопки, заросшие  стлаником, и там стала теряться. Стланик так разросся, что местами Иван  пробирался, как в джунглях. Ветки хлестали по лицу, ружьё цеплялось за кусты.  Приходилось его снимать и, взяв за цевье, нести  в руке. Кое-где стланик прорубили, и образовалась узкая просека. Солнце  висело уже высоко, и  его лучи,  пробиваясь сквозь ветки, слепили глаза.

В последнее время Иван всё чаще думал об Ирине. Он вёл с ней длинные диалоги, что-то доказывал, спорил  и даже объяснялся в любви. Раньше он во многом с ней не соглашался, а теперь — уступал. Он вспомнил давний разговор об Ирининых друзьях и  подумал, что  был тогда  не прав и сейчас по тому поводу  не стал бы даже спорить.  Её образ словно витал над ним, она была с ним рядом.

«Я бы сейчас поехал с Иришкой купаться. Позагорали бы, как прошлым летом, разрядились бы от души. Да, здорово тогда было. Этот домик на двоих мне теперь всё время снится. Такое бывает только в сказке. Надо же, мы там целыми днями купались, да ещё до самого утра не спали. И как только выдерживали! Теперь сам удивляюсь. Но было великолепно, а Иришка была просто ослепительна».

Так, думая о своём, он не заметил, как вышел на открытое место, лежавшее между двух заросших сопок. Неожиданно Иван услышал медвежье рычание  и в следующее мгновение увидел его самого. Тот выскочил из густого стланика и с рёвом бросился навстречу Ивану.

Между ними была только  поляна, заросшая густым зелёным  брусничником. Медведь был похож на коричневый клубок, который будто  катился сам по себе. Всё его тело  перекатывалось, в лучах проходящего солнца  лоснилась  шерсть.  И если бы не его   свирепый рёв,  то  медведем можно было бы  любоваться: так он был естественен и хорош. Но он бежал к человеку, бежал, чтобы на него  напасть. Ещё немного и… Пока Иван это  осознал — потерял несколько дорогих мгновений.

Наконец он вскинул ружье и прицелился. В этот момент он услышал  выстрел, потом ещё один и увидел, как бегущий зверь резко остановился, потом его занесло в сторону. Иван выстрелил, и  медведь всего в нескольких шагах от него повалился набок. Он хрипел, а из оскаленной пасти бежали слюни. Потом по телу прошла судорога, и зверь затих.  На лбу у Ивана выступил пот. Он стоял ни жив ни мёртв. Только теперь он до конца осознал всё происшедшее. Откуда-то  сзади подошёл Николай с ружьем в руке. Он раскраснелся,  выглядел каким-то взъерошенным и был даже без своего излюбленного накомарника.

- Фу, ё… — громко выругался он, расстегивая куртку. — Еле успел, ружье стояло на предохранителе… Он, паразит, давно меня пас, а попал ты. Всё момент выжидал. И выждал, б … Я как чувствовал, что он не ушёл, а где-то затаился. Видишь, какое место выбрал, паразит: здесь никуда  не спрячешься. Всё открыто. Я как знал, что нельзя тебя одного  отпускать. Я только решил тебя немного проводить…

Клочков скинул куртку, положил ружьё и остался в одной облезлой темно-синей футболке с короткими рукавами.

- Не подвело ружьишко, исправно отработало. Правда, больше не осталось ни одного жакана. Теперь придётся  зарядить крупной картечью. А ружьё ещё,  действительно, что надо.

Он кинул беглый взгляд на свой «Зауэр» и, немного успокоившись, продолжал:

- Этот медведь, может, никогда бы и не напал на человека, но тут особый случай — затяжная весна, а он голодным вылез из берлоги. Вот он, бедолага, всё шакалил, никак  не мог нажраться. Знаешь, ел  все подряд: и прошлогоднюю бруснику, и корни копал, и падалью не брезговал. А вот на мою тухлятину, паразит, не клюнул, но тут, видать, я сам дал маху. Когда я яму копал, он, наверное, видел. — Клочков потрепал медведя за уши  и приподнял ему голову. Иван увидел страшный звериный оскал. — В этой округе он все  муравейники разгрёб. Видать, с  голодухи крыша у него и поехала. Ты смотри, кинулся на тебя очертя голову.

Медведь  только начал линять, и от этого казался двухцветным. Сверху, как причёска у последней модницы, шерсть у медведя  была светлой, а внизу — потемней. Лохматая шкура делала его здоровым и упитанным, а на самом деле медведь оказался совсем худым. Однако по поводу его здоровья  у  Клочкова не возникло  никаких сомнений,  и всё мясо он решил  забрать. По его прикидкам медведю было немногим больше трех  лет.  Только совсем недавно его прогнала мамаша, и он оказался неприспособленным к самостоятельной жизни.

Немного отдышавшись и перекурив, Николай стал свежевать медведя. Он быстро орудовал узким охотничьим ножом, лёгкими движениями отделяя шкуру от туши.

Иван вначале  только  помогал поворачивать тушу и поддерживал шкуру, а потом приноровился и тоже стал обдирать, как заправский охотник. Дело пошло быстрее, но все равно им пришлось изрядно повозиться с головой и лапами.  Только к вечеру они закончили разделку и перенесли мясо и шкуру к зимовью. Часть мяса Николай засолил, остальное нарезал узкими длинными кусками и завялил на дыму. Мясо покрылось  красивой коричневой корочкой. Шкуру он растянул между деревьями и рядом развёл два дымокура.

Ночью во сне Иван увидел здоровенного бурого медведя, который огромными прыжками настигает толпу бегущих людей. Они разбегаются в разные стороны, пытаясь от него спастись, но медведь их догоняет и бьёт своей когтистой лапой по голове. Все уже лежат в лужах крови, остался только один бородатый мужик в зэковской робе. Медведь его почти догнал, занёс над ним лапу. Мужик оборачивается  и вместо медведя видит лейтенанта  с наганом в руке. Тот нажал на курок — вышла осечка. Мужик изо всей силы закричал: «Убийца!

Оборотень! Ты убил медведя и забрал его силу. Ты забрал силу всех своих жертв. Ты всех убил». Медведь от неожиданности остановился и выронил наган. Тут Иван  палкой  ударил медведя. Медведь убежал, а за ним на песке остался человеческий след. Отпечатки рифленой подошвы протянулись через всю косу и потерялись вдали. Иван увидел, что с  горы  спускается  его родной дедушка. На ходу он ему машет.

- Здравствуй, внучек. Я за тебя рад, — кричит он  издалека. — Всё, что тут произошло, давным-давно быльём поросло, и если бы не ты, никто бы о нас  не вспомнил, а на нас ещё рано ставить крест. Ты всё потом узнаешь — всему своё время, Ваня. Ты сейчас ударил оборотня, молодец, что ты его  не испугался. Под медвежьей личиной пряталась душа чекиста-убийцы.

Дедушка замахал руками, затопал ногами.

- Изыди, сатана, изыди, — кричал дедушка, — изыди и больше никогда не приходи.  Я не хочу тебя видеть. Прочь отсюда, прочь.

Иван посмотрел по сторонам. Вокруг никого не было. «Кого же это он изгоняет, — оглядываясь, подумал  парень. — А куда он сам пропал?»

Неожиданно перед ним снова предстал его дедушка.

- Теперь он сюда никогда не вернётся. Ты не испугался оборотня  и этим  помог   от него избавиться. Хотя он уже и так  дышал на ладан, но я один его бы не одолел.- Дедушка застонал. — Ваня, посмотри на высокой  террасе Уйгура. Лагерь там под склоном. Крест давно упал и сейчас лежит  возле кухни в кустах. Выруби все кусты и ты его найдешь. Ты  ещё там  много интересного увидишь. Только не ленись, внучек, ищи. Под камнями лежат  кости всех моих друзей по несчастью, а один — возле барака присыпан. С другой стороны этого барака в консервной банке я спрятал большой самородок. Возьми его, он твой. Мы  добыли много золота, и его надо вернуть народу.  Но главное, Ваня,  найди то месторождение и расскажи о нём людям — пусть они узнают, какой след мы оставили на этой земле. Приподними завесу тайны, помоги нам всем уйти, и бог воздаст тебе сторицей.

Дед повернулся и пошёл. Иван увидел, как он медленно растворяется в тумане. Дед исчез, а в горах ещё долго эхом гремело: «Золото надо вернуть народу. Золото народа, на-ро-да-а-а-а».