Шлейф от пропавших чертежей

Владимир Сергеевич Андрианов
В архитектурно-строительный отдел проектной организации поступил новый работник на должность инженера. В это время отдел работал над проектом большого животноводческого комплекса. Уже в стадии завершения были все основные чертежи группы генплана, это сам «Генплан», это «План организации рельефа», это «План земляных масс», это «План благоустройства территории», это «Сводный план инженерных сетей». Уже были выданы все размеры привязок и посадочные отметки на все основные здания и сооружения конструкторам-разработчикам и архитекторам-разработчикам, началась работа над проектом организации строительства объекта, были выданы задания конструкторам-сетевикам отдела специализированных работ на разработку инженерных сетей водопровода, хозяйственной и ливневой канализаций, теплоснабжения, силовых и осветительных электрических сетей… Работа кипела и вдруг… пропали все чертежи группы генплана. Это были листы больших форматов, которые не могли исчезнуть от дуновения ветра из форточки. Их искали везде, перевернули всё что можно. Переискали ещё несколько раз… Бесполезно. Как в воду канули. И тогда, приятная во всех отношениях послебальзаковского возраста женщина, руководитель группы генплана, опытный и уважаемый специалист, высказалась на полном серьёзе, что, мол, до тех пор, пока не появился в отделе новый инженер, чертежи у нас не пропадали. То есть, определился «козёл отпущения». Когда после пропажи прошло более двух недель, было решено начать разработку пропавших чертежей по-новой, так как заказчик, план и сроки, оговоренные в договоре поджимали, да и самим проектировщикам, занятым на этом объекте, требовался фронт работ. Начали. И, когда уже работа над новыми чертежами продолжалась более месяца и опять двигалась к завершению, произошёл интересный случай. В архитектурно-строительный отдел, в перерыв, тихо вошёл начальник соседнего отдела специализированных работ и, стараясь не шуметь, забросил на один из шкафов, стоящих у двери большой-большой свёрток-трубочку, или не заметив, что в отделе был один человек, сидящий к двери спиной, или решивший, что спиной тот человек ничего не заметит, после чего также тихо удалился. Человеком, сидящим спиной к двери, был как раз тот инженер, определённый с лёгкой руки руководителя группы генплана в «козлы отпущения», который всё это время и носил на себе эту тяжёлую моральную ношу. И он видел тот кульбит начальника соседнего отдела через отражение в стекле стоящего около него другого шкафа, но не придал этому никакого значения. И вот, на следующий день, среди рабочей суеты, в архитектурно-строительный отдел вошёл начальник соседнего отдела, долго ходил по проходам между кульманами конструкторов и архитекторов, между делом заведя разговор и выражая сожаление, что те чертежи так и не были найдены, и вдруг спросил, остановясь возле шкафа, стоящего у двери: «А в этом-то шкафу смотрели?» Ему ответили, что смотрели. «А шкаф-то отодвигали?» - опять спросил он. «Конечно, отодвигали!» - ответили ему. «А на шкафу смотрели?» - через некоторое время опять спросил он. «Да смотрели, смотрели не раз!» - ответили ему. Но он, вдруг пододвинув рядом стоящую стремянку, полез наверх, пошевелив лежащими на шкафу бумагами, поднял на вытянутых руках большой, трубочкой, свёрток и спросил: «А здесь у вас что?» Ему ответили, что не знают. Тогда он, спустившись вниз, стал разворачивать свёрток. Развернул, долго рассматривал и потом спросил: «А это не те чертежи, которые Вы искали?» Все работники отдела моментально собрались вокруг и с удивлением смотрели на эту находку, высказывая разные суждения насчёт того, откуда она там взялась, когда десять раз смотрели. Обсудив ситуацию, сравнив свежесделанную работу со старой, найденной. Решили продолжить работу со старыми чертежами, потому что на тех старых чертежах было уже несколько письменных с печатями согласований с городскими организациями и субподрядчиками. Несколько дней начальник отдела специализированных работ не раскрывал тайну находки, но потом, после разговора с глазу на глаз с тем инженером, которому было неудобно показывать пальцем на нашедшего тот клад, да и всё равно ему бы никто не поверил, но на которого упала ещё большая тень в связи с той странной находкой потому, что он в тот день оставался в обеденный перерыв в отделе, кладоискатель признался «сам» и открыл тайну… Оказывается, он в день пропажи тихо взял те чертежи посмотреть и отвёз согласовать строительство новой трансформаторной подстанции и подключение электрических мощностей с областной организацией энергосбыта, там эти чертежи и оставил на несколько дней на согласование, а на следующий день заболел, а потом какое-то время вообще о них не вспоминал. Нонсенс, конечно, и идиотизм высшей степени, и с этим он согласился, но вспомнил он про злополучные чертежи, когда ему из той организации энергосбыта позвонили, когда он вышел на работу. Съездил за ними, привёз, желая скрыть свою оплошность, забросил на шкаф. Думал, что как-нибудь всё уляжется. Но всё вышло, как вышло. Извинился за непреднамеренную задержку. А инженер ещё долго ходил на работу со шлейфом идиотской тени, брошенной на него, как следовало из запоздалого признания той прекрасной дамы, оказывается шутя… Поэтому перед ним никто, даже шутя, не извинился.