Детбол Воин мяча

Эд Гудрэйн
       Сценарий.

Сцена 0

Земля.
Вид с космоса.
 Камера медленно плывет вниз.
Идет музыкальное сопровождение: Yiruma-Love me.

 Камера проходит сквозь облака , и капельки влаги остаются на экране. Камера снижается. Шум ветра создает свою музыку, сливаясь с музыкой Yiruma.

Вид города сверху. Доносятся легкие удары баскетбольного мяча о землю. Камера ускоряется и словно идет на голос. Мечется из стороны в сторону.

 Перед глазами проносятся дома, люди, машины…. Камера на уровне глаз. Летит сквозь толпу.

 Удары мяча слышны все отчетливей. Камера выходит на старую, потрепанную баскетбольную площадку, окруженную несколькими деревьями. Кольца без сетки, потертый щит, местами разрушенный асфальт.

Камера замедляется и медленно плывет к маленькому мальчику, играющему в баскетбол. Камера следует за мячом. При каждом ударе мяча об асфальт появляются титры.

 Мяч летит в кольцо, камера за ним. Мяч залетает в кольцо , и на щите пишется название фильма ДЕТБОЛ.

Мяч падает на асфальт и катится к ногам мальчишки. Тот берет мяч. Камера фиксирует лицо мальчика крупным планом.  План радостных глаз. Мальчишка целует мяч и уходит со стадиона.

 Камера взмывает в воздух и очень быстро летит, переносится на баскетбольную площадку под закрытой крышей, где другой мальчик тех же лет играет в команде.

Толпа зрителей аплодирует его попаданию. Музыка Yiruma прекращается, ей на замену  приходит шум немногочисленных зрителей.

 Второй мальчик снова бросает…на этот раз промахивается.  Тренер машет ему кулаком, проявляя недовольство. Мальчик с грустью в глазах и разочарованностью собой, продолжает игру.

 Камера подплывает  ближе ко второму мальчику. Крупным планом его глаза, полные злости, обиды и агрессии. Камера отходит обратно и сквозь окно стадиона вылетает наружу, устремляясь к солнцу.
Ускоряется до огромной скорости и словно врезается в него. Наступает темнота.



Сцена 1
 
Комнатка маленького Артема.

 Слышно частое детское дыхание и звук  тихих шагов.  Скрип паркета… грохот. Мальчик падает.

Через несколько секунд дверь его комнаты открывается и мама зажигает свет. Камера ловит испуганное лицо матери и резко переключается на улыбающегося мальчишку, который держит в ручках мяч.

Мама (взволновано)
-Артемка , сколько раз тебе говорить, прекрати ходить в темноте за мячом! Сломаешь себе что-нибудь.

Артем сидит на полу, искренне улыбаясь. Мама смотрит очень строго и в то же время заботливо, отбирает мяч из рук.

Мама (с мягкой строгостью)
-Я забираю мяч, получишь его утром, а сейчас быстро в постель.

Улыбка пропадает  с лица маленького Артема ,и ей на смену приходит грусть и надутые губки. Он неохотно  встает, смотрит в глаза мамы, а потом на мяч в ее руках.

 Артем ложится в постель и, спрятавшись под одеялом , тихо плачет.  Мама уходит и тушит свет.


                Утро.

 Артем вскакивает с рассветом и весело вприпрыжку вбегает в комнату мамы. Та все еще спит. Артем треплет ее за руку.

Артем
-Мама, мам, уже утро, дай мяч!

Мама еле открывает один глаз. Словно не понимает, что происходит. Сонно смотрит на Артема.

Мама
-Да вон он там, твой мячик. (Указывает на гардероб).

Артем буквально срывается с места, распахивает дверца, и к его ногам выкатывается резиновый баскетбольный мячик. С неописуемой радостью он берет его в руки и обнимает. Подбегает снова к маме. Теребит ее.

Артем ( с нетерпением)
-Мам, мам, можно я пойду поиграю, можно?

Мама (в полусне, отмахиваясь от сынишки)
-Да , да, иди… иди… только играй около дома.

Артем
-Ура!!!

Артем  пулей устремляется в свою комнатку. Он спешно одевает шортики, небрежно натягивает баскетбольную майку,  надевает кроссовки, хватает мяч и выбегает из квартиры.


Артем (радостно)
-Все, мам, я пошел.

Закрывает дверь и, перепрыгивая через ступеньки, летит вниз. Выбегает из подъезда и на миг останавливается, смотрит на небо.

 Камера показывает красивый вид облаков, окрашенных желтовато- оранжевым цветом. В следующий момент камера летит к облакам, пробивает их и летит дальше.

Камера быстро переключается, показывая Артема ,бегущего в сторону стадиона, расположенного неподалеку от дома.

И снова вид с камеры, что летит выше облаков. Камера словно замирает, показывая красиво движущиеся облака, потом переворачивается и сквозь них устремляется к земле. Снижается к  стадиону, где уже играет Артем.

Камера опускается  до уровня земли и следует за движением маленьких ножек Артема, захватывая в кадр ударяющийся об землю мяч. Камера поднимается выше и фокусируется полностью на правой руке.

Медленные кадры  того, как мяч появляется в руке и как плавным движением кисти и пальцев Артем посылает его обратно к земле. Слышится удар мяча об асфальт. Камера резко отдаляется и замирает, но колышется так, словно наблюдает глазами человека.

Артем c радостной улыбкой смотрит на кольцо. В замедленном режиме делает красивый финт, при этом слышно, как бьется его сердце вперемежку с ударами мяча об асфальт. Камера следует за каждым его движением, наклоняясь то влево, то вправо, то вращаясь.

Артемка ведет мяч, делая дриблинг, звуки бьющегося сердца и мяча начинают синхронизироваться.  И в момент, когда Артем делает проход к кольцу, его сердцебиение и звуки от удара мяча сливаются воедино.

Задержав дыхание, маленький игрок отрывается от земли, звуки стихают.  Камера снимает с позиции глаз Артема, фиксируя, как он делает бросок в сторону кольца. Мяч парит в воздухе, камера следует за ним. На полпути к кольцу мяч взрывается красивой серебристой вспышкой с крупицами золота, закрыв весь обзор.


Сцена 2

 Баскетбольная арена.

Вспышка проходит, заменяясь светом прожектора под сводами баскетбольного зала где- то в России. В мгновение камера перемещается к мячу в точности повторяющего полет брошенного Артемом мяча.

Мяч красиво залетает в кольцо, издав при этом приятный щелчок. Слышны аплодисменты, эхом разносящиеся по всему залу. Камера провожает падающий из сетки мяч. Камера следует за мячом  сверху вниз.

 Появляются чьи- то детские руки, которые ловят забитый мяч. Камера по поверхности мяча снимает озлобленное, недовольное лицо мальчишки почти тех же лет, что и Артем. Мальчик смотрит влево и видит, как тренер кричит и  гневно машет ему рукой.


Тренер
-Гарик, ты что ослеп?! Где твоя защита?! Соберись!!!

Гарик,  хмурясь, смотрит на тренера, а потом  переводит взгляд на человека средних лет, одетого в строгий костюм. Тот искоса поглядывает на него. Делает знак рукой тренеру, и тот берет тайм аут. Человек в костюме подзывает Гарика и, присев на корточки, со спокойным, но угрожающим голосом говорит.

Человек в костюме. (Говорит на армянском языке). Снизу титры с переводом.

Папа
-Сынок, постарайся сделать так, чтобы через тебя  больше не забивали. Ты же не хочешь меня разочаровать?

Гарик смотрит ему в глаза, и у него выступают слезы.

Гарик (на русском)
-Да, пап, я постараюсь.

Папа (на армянском).
-Не старайся, просто делай. Выходи на площадку и покажи все, что ты умеешь.

Гарик, вытирая слезы майкой, утвердительно кивает.

Папа (грозно, кидая сыну вслед на русском)
-И не плачь, как баба!

Гарик подбегает к команде.  Камера снимает с позиции скамейки для запасных. Вытерев пот и слезы, Гарик швыряет полотенце в сторону скамьи. Полотенце летит в камеру и врезается в нее, вмиг все темнеет, а затем уже светлеет в самый разгар игры.

Показывается серия  дальних попаданий Гарика вперемешку с проходами под кольцо. Гарик смотрит на отца, тот стоит с каменным лицом, слегка искривляясь в одобрительной улыбке. Тренер  аплодирует, подбадривая команду.

Тренер
-Вот так, ребята, вот это другое дело. Продолжайте в том же духе! Гарик, дави до конца!

Гарик внимательно смотрит на тренера, кивает ему. Тренер оглядывается на отца Гарика и делает знак, подняв большой палец вверх.  Папа Гарика, довольный ,переводит взгляд от тренера на своего сына. Гарик делает красивый проход и в эффектном броске забивает со свистком об окончании матча.  Команда Гарика побеждает.

Вся команда кидается к Гарику, кто- то обнимает, кто- то бьет по плечу, кто- то треплет за волосы, выражая радость от победы. Гарик прыгает, смеется и ищет глазами отца.

Родители и родственники детей неумолимо фотографируют своих ребят-победителей. И те радостно позируют, корча рожицы.  Проигравшая сторона наоборот. Все ребята без настроения. Кто- то из родителей утешает своего ребенка, а кто- то порицает. 

Камера переходит на Гарика, который все еще ищет глазами отца. Находит  его, стоящего с тренером. Те о чем-то говорят.  Какое- то время Гарик стоит на месте. Отец замечает сына и, поднимая большой палец вверх, всем видом показывает, что горд и удовлетворен им. Глаза Гарика словно зажигаются, и он с еще большей радостью бежит к раздевалке. Камера провожает ребят, скользя по их лицам, фиксируя каждую эмоцию, вызванную победой.


Самвел (с довольной серьезностью)
-Ну, Аркаша, вижу: ты хорошо поработал с парнем…

Тренер (Аркадий)
-Он очень одаренный мальчик, работа с ним идет как по маслу. У него есть все задатки, чтобы стать поистине выдающимся игроком. (Поспешно отдаляется от Самвела) Простите, мне пора идти, ребята уже в раздевалке.

Самвел, сжимая в руке две сотни долларов, пожимает руку тренера, накрыв ее второй рукой.

Самвел( спокойным приказывающим тоном)
-Проследи, чтобы те задатки, о которых ты говорил, развивались должным образом, а мы с тобой еще свидимся.

Тренер пожимает руку Самвела, кивая. Берет  купюры, сжав их в кулаке. С испугом смотрит по сторонам. Поспешно поворачивается и уходит.

Самвел поправляет костюм и направляется к выходу. В этот момент к нему подходит его знакомый. Мужчина средних лет, в майке светло- зеленого цвета, с пивным пузом и  шапочкой дельфином, на которой логотип школьной команды.  Широко улыбаясь, протягивает руку Самвелу со словами, излучающими радость.

 Самвел пожимает ему руку, а тот радостно ее трясет, продолжая смеяться.

Знакомый
-Прими мои поздравления, дружище. Вот это да, вот так зарядили ребята. Йууууу, крутяк!  А твой сын ммммм Гари- очень талантливый мальчик, того и гляди скоро в НБА будет играть!!!

Самвел (с деловым видом и безразличным тоном)
-Да- да, спасибо.

Знакомый
-А как он забил на последних секундах с финальным свистком, ну прям, как  Леброн Джеймс, как Андрюха наш Кириленко.  Честно, я даже затаил дыхание. Жаль, что мой сын этого не видел. Он тоже играет в нашей школьной команде, просто сейчас ему нездоровится. (В глазах появляется легкая грусть) Но зато его команда победила. Он будет счастлив узнать об этом! Первая игра и такая победа!

Самвел (отмахиваясь)
-Слушай ,Миша, да?Мне  ,честно ,пора идти, извини …

Знакомый (улыбаясь)
-Нет, ты ошибся, вот забавный ,забыл мое имя. Я Женя! Но ты почти угадал. (Продолжая улыбаться, смотрит на Самвела)  Понимаю, что нужно идти, и мне нужно, но мы ведь еще не вышли из зала, и ты не стоишь у машины, а значит, мы можем поговорить, верно?!

Самвел (терпя и заставляя себя слушать)
-Ну да…… конечно.

Знакомый смешной мужчина в зеленой майке не отстает. Камера останавливается на месте. Самвел и Женя удаляются. Диалога не слышно, но видно, как Женя продолжает воодушевленно что- то говорить, размахивая руками и порой толкая Самвела в бок. А тот, поправляя костюм, с выражением на лице «как ты меня достал» смотрит на часы.


Сцена 3

Вставка: Быстрые кадры, показывающие ход времени и рост Артема и Гарика.

Происходит поочередное переключение с одного на другого.
Идет музыкальное сопровождение.
 Звучит красивая, ритмичная музыка, под которую можно играть и расслабиться.

1.Артем играет на закате. Небо окрашено в оранжево- красный цвет. Камера подплывает ближе к облакам,  и на них прорисовывается улыбающееся лицо Артема.

2. Гарик играет на закрытой площадке под освещением прожекторов.

3. Артем делает разворот с мячом, прыгает, бросает, промахивается. Улыбнувшись, бежит за мячом.

4.Бросает Гарик, промахивается.  Боязливо смотрит на своего тренера. Недовольный Гарик бежит за мячом.

5. Артем играет на рассвете. Быстрая прокрутка показывает течение всего дня. Солнце садится за горизонт на фоне играющего Артема.

6. Гарик тренируется под крышей стадиона. Не видно ни дня, ни ночи. Лишь внутреннее освещение.

7. Камера быстрее переключается с одного на другого, фиксируя выражение глаз. Радость у Артема и грусть у Гарика.

8. Быстрым темпом показывается взросление ребят по ходу их игры. Артем играет  на улице, Гарик в команде.

9. На фоне игры Артема камера быстро прокручивает смену времен года. Артем играет и в снег и в дождь. Гарик все там же, под сводами стадиона.

10. Ребята выросли. Камера прекращает прокрутку смен времен года. Узнается тот же уличный стадион ,только уже без ограждений вокруг и с более потертым щитом.

11. У Гарика, наоборот, площадка претерпела изменения к лучшему: был сделан ремонт и паркет словно зеркало, новенькие щиты, кольца  и т.д.

12. Экран делится на две половинки. В левой части Артем, а в правой Гарик. Лиц не видно. Гарик играет во время матча, а Артем на улице с друзьями.

13. Вперед выдвигается половинка экрана Гарика, расширяясь, занимает весь экран. Гарик бьет сверху в красивом полете. Приземляется. Лицо крупным планом. Сразу смотрит на огромный монитор, где видит себя.
На лице читается восхищение собой.

14. Разбегается Артем и тоже бьет сверху и виснет на кольце.  Смотрит сквозь кольцо на небо. Камера переходит на позицию его глаз и сквозь кольцо фиксирует красивый вид облаков, через которые еле пробиваются лучи света, образовав три ровные полосы света.

15. Гарик в фокусе камер и под прицелом журналистов.

16. Артем в окружении маленьких детей, друзей и просто зевак, решивших посмотреть игру.

17. Гарик, идущий в обнимку с двумя девчонками. Смеясь, о чем- то говорит. Слов не слышно. Девушки смеются, практически вися на нем.

18. Артем, одиноко шагающий по пустынной дороге.

19. Гарик едет на своей спортивной машине, в очках, с довольным, гордым видом. На большой скорости  проезжает  мимо камеры.

20. Артем сидит в библиотеке, читает Сократа.

21. Гарик тусуется в клубе, выпивая  какой- то коктейль.

22. Артем выходит из  здание гос. Экономического университета. Останавливается неподалеку на остановке, смотрит вдаль в ожидании автобуса.


Сцена 4

Подъезд.

Артем поднимается по лестницам. Навстречу спускается старенькая бабушка. Артем осторожно проходит рядом и приветливо здоровается.

Бабушка  (про себя)
-Когда же починят этот лифт?

Артем (радостно)
-Здравствуйте, тёть Тамара.

Бабушка (улыбаясь)
-Здравствуй, мой хороший. Ну, какая же я тётя? Но признаюсь, когда ты меня так называешь, я словно молодею.

Артем (искренне и радостно)
-Да вы и так молодая, поверьте. Главное ,насколько вы ощущаете себя внутри.

Бабушка
-Ох, Артемка, хороший ты мальчик, умеешь приободрить. Но я свое отжила …вон, старушенция какая.

Артем (с улыбкой)
-Да нет же, если б отжили, то разве жили бы сейчас?!

Бабушка
-Эх, да разве это жизнь…живу от пенсии к пенсии...

Артем
-Не знаю, что и сказать… Просто если вам что- то нужно ,вы ведь знаете, что я всегда вам помогу всем, чем смогу.

Бабушка (улыбаясь)
-Ты и так многое делаешь для меня. 

Артем (с улыбкой)
- Да пустяки… Ладно, я пойду уже…

Бабушка
-Иди, мой золотой, иди… ты хороший мальчик. Передавай маме привет.

Артем (поднимаясь выше)
-Обязательно!

Артем подходит к старой деревянной двери.  Стучит.
Камера переключается на женщину, идущую открывать дверь.

Мама
-Сейчас, минуточку…

Открывает. Артем входит, обнимает, целует маму. Та улыбается.
Камера показывает скромное жилище Артема, в глаза сильно бросается беднота. Но чувствуется уют. Все вещи на своих местах.

Артем (спеша идет на кухню)
-Мам, тебе от теть Тамары привет.

Мама
-Она такая теплая женщина…

Артем
-Вот только приуныла она что-то. Считает, что отжила свое. А что ,нельзя быть счастливой в старости? Тем более, когда ее окружают дети, внуки.

Мама
-Конечно можно…

Артем
-Вот и я о том же…

Мама
-Ладно, родной, садись кушать.

Артем (с предвкушением)
-А что ты приготовила?

Мама (устало, с досадой)
-Прости, родной, сегодня я не успела на базар. Но у нас остался супчик со вчерашнего дня…

Артем
-Мам, все нормально, перестань строить такое лицо, правда, все хорошо. И суп мне нравится. А ну- ка подавай его скорей.

Мама, погладив сына по голове, поворачивается к плите и ставит на огонь кастрюлю. В этот момент камера ловит глаза Артема, в которых отражена скрытая боль и жалость с примесью злости на жизнь. Мама поворачивается, и Артем улыбается ей.

Артем
-Мам, я вот подумал и решил, что будет лучше, если я перейду на заочное отделение. Глупо было поступать на дневное.

Мама
-Артемка,  с чего ты вдруг, родной?

Артем
-Просто нам будет намного легче, ведь в таком случае платить будем меньше. Останется больше денег на еду и прочее.

Мама
 -Да что ты такое говоришь, Артем, мы неплохо справляемся…

Артем (перебивая)
-Мам, кого мы обманываем ?  Да и я сам просто  хочу играть в баскетбол.

Мама
-Мы же говорили об этом…

Артем
-Да, говорили, но сейчас все иначе. Мое место не там ,за партой в универе, а на площадке. Я люблю играть…

Мама
-Но ведь мы так мечтали, что ты поступишь, получишь высшее образование…

Артем (взяв маму за руку)
-Мам, мечтали не МЫ, а ТЫ. Сколько себя помню, ты все время говорила об этом. Видимо, я просто перенял у тебя твою мечту. Я сейчас понял, что мне это не нужно. Да и посуди сама. Я смогу днем работать на стройке, а по вечерам играть в баскетбол. И учится  буду успевать, не волнуйся. Перейду на заочно и все. 

Мама
-Ты так ничему не научишься. А без образования в этой жизни никуда.

Артем
-Да ладно, мам, о каком образовании речь? Меня только пичкают всяким мусором, захламляя сознание. Все то, что нам там впаривают, в жизни никогда не понадобится. Кто- то это осознает, а кто- то тупо верит в иллюзию. Меня скорее всеми силами пытаются превратить в дебила, чем научить чему- то путному.

-Мама
Ну что ты такое говоришь? Если б это было чем-то таким, что ты сказал, разве люди бы отдавали туда своих детей? И откуда ты всему этому набрался?

Артем
-Мам, они отдают туда своих детей, потому что это модно раз, а во -вторых так нужно для некой бумажки, что дипломом зовется. Типа это поможет найти себя в социуме . Да вон посмотри на Димку. Парень пять лет безуспешно пытается найти работу. А ведь у него красный диплом. Мам,  поверь, будет лучше, если я перейду на заочку.

Мама
-Я все равно против этого, Артем. Образование необходимо, и оно должно быть полным! Ну что тебе даст твое стучание мячом, а? Или то, что ты пойдешь работать с дедом? Слава богу, я пока успеваю все оплачивать.

Артем
-Вот именно ,мам, ПОКА. А что будет, если тебя уволят? Ты думала об этом?

Мама
-Я не хочу думать о плохих вещах.

Артем
-Это не плохое, это одна из возможных реальностей, ведь не знаешь, как все сложится.  А что до стучания мячом… может быть, я попаду в профессиональную команду. Тогда мы с тобой заживем так, как мы того хотим, не отказывая себе ни в чем. А универ ничего не даст. Повторюсь: подавляющее большинство людей, как Димка, имеют высшее образование, и что они делают? Кто работает по специальности? Да и если работает, разве это жизнь, механическое выполнение одних и тех же функций на протяжении многих лет. Вот ты, мам, трудишься дни напролет, не зная отдыха. И ты этим счастлива?

Мама
-Я счастлива, потому что у меня есть ты.

Артем подходит и обнимает маму.

Мама (продолжает)
-Ты это мое счастье, и если ты уже все для себя решил, то так и быть, я соглашусь и поддержу тебя.

Артем
-Люблю тебя, мама. Вот увидишь, у нас все будет хорошо. Я обещаю.

Мама
-Но я все-таки волнуюсь, как ты осилишь работу на стройке, баскетбол  и учебу?

Артем
-Надеюсь, что осилю. Ведь если что, ты меня поддержишь. (Улыбается)

Мама улыбается в ответ, всем своим видом говоря, что и жизнь готова отдать за него.

Мама
-Ладно, ты доедай,  а я пойду поглажу одежду.

Артем
-Мам, я говорил, что суп просто супер?!

Мама (смеясь)
-Еще вчера,  сотню раз, подлиза.

Артем (смеясь в ответ)
-Тогда сейчас будет сто первый.

Артем с улыбкой, не спеша ест дальше.  С мечтательным лицом смотрит куда- то в пространство. Мама уходит в другую комнату.



Сцена 5

 Уличный стадион.

Звучит красивая спокойная музыка Кевина Керна- Safe in your embrace.

Утро.
 Идет мелкий дождик.
Артем на стадионе.
Бросает мяч в сторону щита и сам  следует за ним. Мяч отскакивает от щита. Артем прыгает, ловит его в воздухе и  эффектно бьет сверху. Мяч с силой пролетает сквозь кольцо и бьется об асфальт.

Камера провожает катящийся мяч. Артем подбирает его и, делая дриблинг, бьет мячом по лужам.  Брызги  от ударов летят в разные стороны. Артем радуется.

 Дождь усиливается.
Артем ведет мяч , делая красивые финты.
Мяч то и дело плюхается в глубокие лужи и не отскакивает обратно. Артем, улыбаясь, берет мяч и  играет дальше.
 Медленные кадры его броска в полете с разворотом на 360 градусов. Брызги, отлетающие от него в процессе, создают красивые узоры.

 В конце игры уставший Артем  встает  далеко от кольца, он поднимает лицо к небу. Он словно ловит  капельки дождя.  Снимает майку и стоит с распростертыми объятиями, держа ладони кверху .Поднимает мяч над головой.

Камера фиксирует, как капельки стройным потоком обтекают мяч и капают снизу. Медленные кадры показывают, как капельки одна за другой срываются с мяча и падают на лицо Артема.

Артем  смотрит на кольцо и делает дальний бросок. Камера следует за мячом. Кадры того как мяч, вращаясь ,врезается в капельки дождя. Потом камера переходит на позицию одной из капель ,летящих вниз.

 Камера снижается, прибывая в капле. Виден летящий мяч. Все ближе и ближе. И вот капелька  врезается в мяч, и теперь камера сама летит в кольцо.  Мяча не видно.
Дальний кадр.
 Фиксирует расстояние между кольцом и Артемом и его красивое попадание. Мяч залетает в кольцо и летит в лужу. Камера снимает из- под лужи. Мяч падает в нее, словно влетая в камеру.

 Артем не спеша берет мяч и садится под деревом. Смотрит на листву,  любуясь ею.  Потом вниз на землю.  Наблюдает,  как муравьи спасаются от дождя. Он  берет майку и, сделав что- то типа навеса, укрывает муравьишек от дождя.

Артем (с улыбкой)
-Скорее бегите домой.


Сцена 6

Ночной бар.

 За  барной стойкой сидят Гарик и его друг, афроамериканец  Рик. Рядом с Гариком  красивая девушка.  Все трое шикарно одеты.

Гарик (обращаясь к бармену).
-Раф, три текилы со льдом.

Раф утвердительно кивает.

Рик (говорит на английском)
-Что- то скучновато тут, приятель.

Гарик
-А где весело? И говори на русском, а то она ничего не понимает. (Указывает на девушку).

Девушка (обиженно)
-Я учила английский в колледже, просто немного подзабыла.

Гарик
-Не парься ты, никто на твой английский не смотрит.

Рик (усмехаясь)
-О да, тут на кое- что другое нужно смотреть. (Пялится на ее грудь.)

Девушка (кокетливо)
-Извращенцы.

Гарик (выпив текилу,  корчит кислую мину)
-Слушай, приятель, сегодня явно не мой день.

Рик
-В смысле?! Да брось, сейчас поедем куда – нибудь с этой киской, оторвемся по  полной.

Девушка смотрит на Гарика и подмигивает ему. Тот с секунду помолчав …

Гарик
-Нет, все-таки  сегодня я пас. Пойду высплюсь.

Рик
-Блин, не ломай кайф, кончай придуриваться, поехали.

Гарик
-Нет, правда, вы веселитесь, а я поеду домой или куда-нибудь еще.

Рик
-Ладно, как знаешь. Но знай, может быть, ты пропустишь самую улетную ночь в своей жизни. И имей в виду :скоро игры ,и тогда нам кисок не видать практически месяц. Подумай…

Гарик встает из- за барной стойки. Девушка умоляюще смотрит на него. Берет  за руку и тянет к себе. Тот отдергивает руку.

Рик (озадаченно)
-Не нравишься ты мне сегодня, чувак.

Гарик
-А мне насрать.

Гарик разворачивается и уходит.

Рик (вдогонку)
-Если что… звони. Но только так, чтобы не помешать нам.

Рик поворачивается, обнимает девушку за талию, поглаживая бедро. Та строит глазки.



Сцена 7

 Улица.

Ночь. Горят фонари.
Гарик стоит у своей машины. Задумчиво смотрит вдаль, постукивая рукой по крыше машины.

 Садится в нее и какое-то время сидит глядя вперед. Изо всех сил сжимает руль. Не пристегнувшись, с пробуксовками трогается с места. Врубает музыку на полную (какой то хип- хоп) и мчится по скоростной трассе.

Камера следует за машиной. План бешено вращающейся покрышки. От покрышки камера скользит выше к багажнику и двигается вдоль крыши. По  крыше, через люк попадает в салон, снимая лицо Гарика крупным планом. На лице у Гарика потерянность, опустошенность, злость.

Дальний план. Машина мчится на бешеной скорости по пустынной дороге.  И едет дальше по местности, напоминающей пустыню.

Через какое-то время Гарик резко сворачивает вправо, поднимая столб пыли. Тормозит. Выходит из машины, делает несколько шагов от нее и садится на песок.

Берет немного песка в руку и сыплет его на землю. Камера приближается вплотную к сыплющемуся песку.
 
Вставка: Кадры. Появляются отрывки из прошлого Гарика.
1.Гарик видит себя совсем маленьким, радующимся жизни, катающимся на качелях перед домом.

2.Потом кадры его же, но  хмурого, сидящего на скамье запасных.

3.Перед глазами проносятся несколько моментов из школьных баскетбольных  игр.

4.Появляется лицо отца, то одобрительно смотрящего ,то грозно…

5.Отец толкает Гарика на площадку, угрожая кулаком.

6.Гарик сидит за школьной партой и рисует баскетбольный мяч. Затем перечеркивает его, бросает лист на пол.

7.Отец Гарика бьет его по лицу и пихает в руки мяч, заставляя играть с другими детьми.

8.Немного повзрослевший Гарик издевается над каким- то мальчиком.

9.Гарик дерется на улице.

10.Играет в студенческом чемпионате. Несколько кадров с его попаданиями.

11.Гарик развлекается с двумя девицами в номере отеля.

12.Он же, попивающий коктейль на курорте под палящим солнцем.

13.Гарик забрасывает мяч с полным безразличием.

14.Подписывает контракт.

15.Тусуется на шумной дискотеке. Танцует, покуривая косяк.

16.Показывает друзьям свои новые часы, те с интересом смотрят.

17.Гарик катается с друзьями на джипе с бутылкой пива в руке.

18.Гарика бьет по лицу девушка, держа в руках первый снимок не- родившегося малыша. Разворачивается и уходит.

19.Кадры, повторяясь, начинают мелькать, набирая обороты.


Мысли Гарика (за кадром)
- И это моя жизнь??? А хотя, ну его к черту! У меня есть все, чтобы  быть счастливым! Приди в себя, чувак, у тебя все отлично! Живи, наслаждайся жизнью! Вот возьму и поеду обратно!

 Гарик достает мобильный и набирает Рика. Подносит моб к уху. Встает и отряхивается от песка.

Гудки…

Гарик
-Рик… в общем ждите меня, я сейчас подкачу. Поедем на съемную квартиру.

Рик
-Вот это другое дело. Жду тебя, брат. Мы все еще в том же баре.

Гарик
-Я скоро буду.

Рик (восторженно и с ехидной усмешкой)
-Хорошо. Я тут еще подцепил несколько телок, ничего?

Гарик
-Чем больше, тем лучше.

Гарик решительно сбрасывает звонок и садится в машину. Заводит ее и на скорости мчится обратно.


Сцена 8

Уличный стадион.

Вечер.
 Артем сидит под деревом вблизи стадиона. Часто дыша, пьет воду, вытираясь полотенцем. Слышатся шаги за спиной. Артем оборачивается.

Камера показывает улыбающееся лицо несимпатичного парня с большим носом.

 Камера отъезжает, показывая его высоченный рост . Высокий парень подходит к Артему.

Высокий парень (Арарат)
- Здорово!.

Артем приветливо улыбается незнакомцу.

Высокий
-Я тут мимо проходил…. В общем,  немножко понаблюдал за тобой. Хотел было подойти, чтоб  поиграли вдвоем, но увидел, что тебе и так хорошо.

Артем
-Да, я привык. Раньше на этом стадионе  всегда было много народу, а сейчас… я чаще один играю.

Высокий (Арарат)
-Понятно… (протягивая руку) меня Арарат зовут.

Артем (улыбаясь)
-А меня Артемом назвали.

Арарат
-Армянин?

Артем
 -Мама армянка. По отцу я русский.

Арарат
-Ясно. (С секунду помолчав). Может,  сыграем , или ты устал?

Артем (улыбаясь)
-Сыграем.

Арарат
-Отлично. Проигравший покупает пожрать.

Артем (так же улыбаясь)
-Готовь кошелек.

Арарат усмехается, уверенный в своей победе.

Следующий кадр показывает, как Арарат пасует мяч Артему и начинается игра.
Заметно, что Артем немного ниже Арарата. Арарат становится в плотную защиту.

 Артем делает движение влево, Арарат следует за ним, и тут Артем меняет направление, уйдя вправо, и забивает мяч сверху.
 Арарат аплодирует Артему, широко улыбаясь. Передает мяч Артему. Артем ведет мяч, проносит его между ног, делает разворот, отталкивается от земли и с отклонением назад бросает…. Мяч красиво залетает в кольцо.

 Арарат немного злится ,пасует жестче и становится в агрессивную защиту.

Арарат
-Все ,чувак, держись!

Артем делает проход под кольцо, выпрыгивает, бросает мяч ,и тут его блокирует Арарат, сделав красивый блокшот (блокировка брошенного мяча). Мяч бьется об щит и отскакивает, не долетев до кольца. Арарат перехватывает мяч.

Арарат (дразнясь)
-Вот так!

Артем, улыбаясь, становится в защиту. Арарат играет спиной и теснит Артема к кольцу. Резко делает движение плечом и бьет Артема в грудь, тот падает. Арарат  выпрыгивает и бьет сверху, повиснув на кольце.

Арарат
-Да ,брат, не силен ты в защите.

Подает руку Артему. Помогает встать. Играют дальше.
 Кадры переключаются с одного на другого. Забивает то один, то второй.  Бывает, промахиваются. Артем часто оказывается лежащим на асфальте. Спустя какое -то время Арарат показывает руками знак, обозначающий тайм аут. Оба садятся под большим деревом, вытирая пот рукой.

Арарат
-Слушай, есть вода?

Артем достает из рюкзака бутылку с водой.

Артем
-На вот, держи, только и мне оставь.

Артем бросает пластмассовую бутылку, хоть они и сидят рядом.  Арарат ловит и с жадностью пьет. Оставляет немного Артему. Передает бутылку.

Арарат
-Слушай, а почему ты не играешь в команде? В настоящий баскетбол?

Артем
-Что значит настоящий баскетбол? И как ты узнал, что я не в команде?

Арарат
-Это видно по манере игры, такому в школах баскетбола не учат. Да и базовые движения ты делаешь неправильно..

Артем
-Не удивительно. Я и вправду никогда не играл в настоящей команде. Не знаю, может, стоит поискать…
 
Арарат
-Да что искать!? Меня сама судьба к тебе послала.

Артем (улыбаясь)
-В смысле?

Арарат
-Я играю в команде Медицинского университета. Могу свободно замолвить за тебя словечко! Что скажешь?

Артем (не скрывая радости)
-Что, правда?!

Арарат
-Я на полном серьезе , братишка!
Короче, приходи сегодня в медицинский университет. Ты же знаешь, где он? (Артем кивает). Так вот придешь и там спросишь Сергея Ираклиевича, и тебя проводят в зал. Тренер проверит тебя и там уже решит, что делать. Но думаю: он без базара примет.  Я расскажу о нашей сегодняшней игре. Ну, ты как?

Артем
-Не знаю, что и сказать… сегодня же приду. А во сколько тренировка?

Арарат
-Вижу: даром время не теряешь. В 7 вечера ,братуха.

Артем
-Хорошо, я обязательно приду!

Арарат
Хорошо…

Артем, радуясь, выхватывает мяч из рук Арарата и в затяжном прыжке вколачивает его сверху, так что щит трещит. Арарат восхищенно вскакивает на ноги.

Арарат
Ни фига себе! Круто!



Сцена 9
 
 Съемная квартира Гарика.

Вокруг беспорядок.  Повсюду разбросаны одежда, пустые бутылки пива, еда и кое- где окурки сигарет. Гарик спит на большой кровати вместе с   девушкой из бара. Неподалеку на диванчике расположились Рик и некая блондинка.

Звонит мобильник Гарика. Тот не реагирует. Звонки прекращаются. Звонит снова. Гарик лениво поднимает голову, убирая волосы девушки со своего лица. Мобильник снова замолкает.

Гарик (про себя)
-Да какого черта, дайте же поспать.

И тем не менее ищет мобильник где- то под кроватью, свиснув вниз головой. Трубка снова зазвонила. Гарик буквально сползает с кровати , берет моб и не глядя нажимает ответить.

Гарик (сонным голосом)
-Ддда, слушаю…

Женский голос в трубке
-Гарик Самвелович?

Гарик
-Ну, да так уж вышло, это я.

Женский голос в трубке
-Вас беспокоят из клуба «Московские Пираньи».

Гарик разом приободряется и вскакивает на ноги.

Гарик
-Вы меня разыгрываете?

Женский голос (серьезным деловым тоном)
-Нет. Мы назначили вам встречу сегодня в 5 вечера. Вас это устроит?

Гарик (взволновано)
-На сегодня? Хорошо, конечно, устроит.

Женский голос
- Тогда записывайте адрес…

Гарик
-Я знаю адрес вашей базы, не нужно.

Женский голос
-Прекрасно, тогда мы вас ждем.

Гарик  (слегка растерянно, шокированно)
- До встречи.

Вешает трубку и какое -то время стоит на месте. Выпускает моб из руки, и тот падает на пол. Гарик не реагирует и медленным шагом идет на кухню. Подходит к холодильнику и достает графин с холодной водой. Разом опрокидывает на себя, при этом  громко кричит.



Сцена 10

Медицинский университет.

Вечер.
Камера полностью показывает  здание медицинского университета. Артем поднимается вверх по ступенькам. У входа его встречает крупный охранник с большим пузом.

Охранник
-Ты к кому?

Артем
-Мне нужно к Сергею Ираклиевичу.

Охранник
-Баскетболист что ли, тебе назначено?

Артем (слегка растерянно)
-Нууу нееет, но я думал, что…..

Охранник
-Да шучу я, все нормально, можешь проходить…

Артем облегченно улыбается.

Охранник
-Иди прямо, никуда не сворачивай. Впереди  увидишь огромные двери. Если они закрыты, то лучше стучи ногой, а то от звука мячей ничего не слышно.

Артем
-Хорошо, огромное спасибо.

Охранник с безразличием кивает и отводит глаза, уставившись куда- то вдаль.

Камера снимает с позиции Артемкиных глаз и переключается на план длинного коридора. Видно, как кадры колышутся с каждым его шагом.
 Слышно  биение его сердца ,говорящее, что он очень взволнован.

Камера приближается к двери, и Артем толкает ее рукой. Дверь со скрипом открывается, и ему становится виден желтый паркет с белыми линиями. Он толкает еще и осторожно, не спеша входит  внутрь.

 Его взору предстает красивая баскетбольная площадка с желтым паркетом, с красивыми, ровными белыми линиями, с хорошими кольцами и щитами.

На паркете около двадцати человек. Все носятся с мячами, бросают, бьют сверху….

 В правом от входа углу стоит седоволосый человек среднего роста со свистком на шее. Немного подальше от него тренируется Арарат, работая над прыжком. Арарат на мгновение поворачивается , видит Артема и тут же подбегает к нему.

Арарат (радостно, запыхавшись)
-Здорова! Вот это я понимаю, сразу видно человек своего слова. Сказал-сделал. Пойдем, подойдем к тренеру.

Оба подходят к Сергею Ираклиевичу.

Арарат (трепля Артема за плечо)
-Тренер, вот это тот парень, о котором я рассказывал.

Сергей И (оценивающе смотрит на Артема с ног до головы)
-Хорошо. Какой у тебя рост? И сколько лет?

Артем
-195см , 18 лет.

Сергей И
-Играл в команде ?

Артем
-Нет.

Сергей И (задумчиво)
-Значит, база отсутствует. Это считай, что ты не ходил в начальную школу и сразу пришел в 9 класс понимаешь?

Артем
-Да, но я все время играл на улице, практически каждый день.

Сергей И
- Ладно, Артем ,пройдем в мой кабинет…там и поговорим.  А ты чего до сих пор здесь? (обращается к Арарату) Иди, тренируйся.

Арарат берет мяч с пола, подмигивает глазом Артему, мол, все отлично, и бежит к кольцу.

Артем и Сергей  заходят в кабинет, расположенный неподалеку от главного входа.

                Кабинет Сергея.
 Маленькая комнатка, стены которой увешаны плакатами заокеанских звезд вперемешку с легендами СССР. В углу кабинета стоят несколько кубков и висят медали разных достоинств, преимущественно бронза и серебро. Сергей И. садится в небольшое кресло, подав знак рукой, чтобы и Артем присаживался.

Артем садится, немного ерзает, нервничает.

И тут Сергей И., словно вызубрено, начинает говорить.

Сергей И
-Как ты понял, мы являемся командой медицинского университета. Но в составе есть как и студенты, так и просто ребята вроде тебя. С этим проблем нет. Мы в течение этого года постараемся поучаствовать во множествах соревнований, но самым главным для нас является молодежный чемпионат страны U-19. То есть, пока тебе нет 20-ти, ты сможешь в нем участвовать. Есть вопросы?

Артем
-Пока все понятно.

Сергей И
-Прекрасно. Так вот, на начальном этапе ты будешь платить 50 долларов в месяц.  Станешь профи, платить будут тебе. А это уже зависит от тебя. От твоей силы воли, стараний, трудолюбия, уверенности в себе, игровой жилки и характера победителя. Если будешь упорно тренироваться и не сачковать , тем лучше для тебя. Все ,как говорится, в твоих руках. А что касается меня, то я постараюсь передать тебе максимум того, что знаю сам, исходя из собственного опыта.

Артем
-Подождите, я так понимаю, что уже принят?

Сергей И
-Не совсем. Ты просто будешь тренироваться с командой. Остальное опять – таки зависит от тебя. Если сумеешь проявить себя должным образом, попадешь в состав. Кстати, ты форму с собой взял?
 
Артем (с волнением)
-Дда…

Сергей И
- Хорошо. Давай  переодевайся и выходи на площадку.

Артем (озадаченно)
-Что прямо сейчас?

Сергей И
-А когда же еще?! (тренер достает из ящика бумаги и рассматривает). Ты еще здесь? Поторопись, мы скоро начнем.

Артем (встает)
-А где тут раздевалка?

Сергей И
-Как выйдешь, спустись по лестницам в подвальное помещение… дальше прямо по коридору. Сам разберешься….

Артем выходит из кабинета.

  Артем, словно в тумане спускается по лестнице. Его переполняют эмоции. Он словно плывет….

Кадр резко меняется, и камера уже показывает одетого в свою старенькую форму Артема, в потертых кроссовках. Он стоит посередине раздевалки и, закрыв глаза, глубоко дышит.

Мысли Артема
-Соберись, парень, расслабься. Приди в себя. Дыши, главное, дыши. Черт, кто бы мог подумать: я в команде! Нужно показать себя…показать все, на что способен…я смогу… все будет хорошо… давай, вперед к мечте.

Следующий кадр резко переносит Артема к двери баскетбольного зала. Артем стоит, держась за ручку.
Толкает дверь.



Сцена 11

Дорогой ресторан.

Гарик с отцом и двумя его друзьями сидят в ресторане.
Все одеты в строгие деловые костюмы. Попивают красное вино. Стол накрыт скромно, но со вкусом.

Гарик сидит в стильной рубашке и джинсах.

Самвел (обращаясь к здоровому блондину сорока лет, сидящему справа от него)
-Валера, ты слышал новость?

Валера (спокойным тоном, с неким безразличием)
-Какую именно? У тебя их подчас штук десять бывает. Если ты о бизнесе ,то, конечно же, слышал.

Андрей (обращаясь к Валере)
(Андрей- лысый, низковатый мужчина под 50 лет, с бодрым и звонким голосом, в котором чувствуется нахальство и тщеславие).
-Валера, какой же ты неосмотрительный, раз Гарик здесь, то наверняка новость касается его. Не так ли, коллега? (обращаясь к Самвелу)

Самвел (с довольной ухмылкой)
-Именно так. Спешу вам сообщить, что сегодня мой Гарик получил приглашение от баскетбольного клуба  «Московских Пираний».

Сказав это, Самвел кладет руку на плечо Гарика и с довольным видом похлопывает сына.

Валера
-Это которая в суперлиге?

Андрей (смакуя вино)
-Вижу, ты разбираешься в баскетболе, Валер…

Валера
-А как же…Сам когда- то в юности увлекался, но потом бросил, занялся бизнесом…. Сейчас стараюсь быть в курсе того, что творится в баскетбольном мире. Вот попадет наш Гарик в лигу, приду на дебютный матч.

Гарик
-Спасибо, дядь Валер…

Валера
-Если и надо кого- то благодарить, так это твоего отца, он столько сил в тебя вложил, заботился о тебе…. Это не может не окупиться.

Гарик (еле заметно приуныв)
-Да, конечно, если б не папа….

Самвел
-Хорош хвалить меня. Я и сын- мы команда!

Валера (кушая, говорит с набитым ртом)
-Повезло тебе, Самвел. Вот мой оболтус только и делает, что тратит мои деньги, ничем не хочет заниматься.

Андрей
-Это ты виноват, плохо воспитал. Вон моя Сюзи тоже не хотела учиться, но я ее заставил, и теперь она в Лондоне в Кэмбриджском… кажется, на экономиста выучивается.

Валера
-А ты пойди, заставь моего. Совсем с рук отбился гаденыш. Тусовки, девочки, пьянки, да еще и на травку подсел. Боюсь, как бы не перешел на более тяжелые наркотики.

Самвел
-А ты лиши его денег. Ведь все дело в них. Не будет  денег, не будет и всего того, о чем ты сказал.

Валера
-Ты что, чтоб мой сын и без денег?  Не дай бог, кто узнает! Сын Валерия Федоркина и без гроша в кармане? Засмеют. А ты сам- то, что не даешь денег Гарику?

Самвел
-Ну почему, даю. Только я доверяю ему. Правда, бывает, и он срывается с цепи, но я всегда держу наготове вторую.

Гарик
-Папа, вообще- то я здесь….

Самвел посмотрел на сына каким- то пустым взглядом, говорящим типа «Ну и что, что ты здесь?».

Валера
-Эх, Самвел… дорогой, всему виной деньги. Они и благо и не благо, простите за тавтологию.

Самвел
-Деньги не могут быть плохими или хорошими. Плохим может быть их владелец.

Андрей (поедая бифштекс )
-Хорошо сказано, хоть в книгу заноси.

Самвел
-Все зависит от человека, владеющего деньгами. Если твой сын, Валер, таким образом их тратит, то это его выбор.

Андрей (обращается к Валере)
-Слушай, а как ему еще их тратить? Девки, выпивка, легкие наркотики, машины, путешествия, клубы и т.д. Все как надо. Молодой, кровь кипит. Вспомни себя. А ты, Гарик, что? ничего такого не делаешь?

Гарик немного пристыженно посмотрел на Андрея, а потом на отца.

Гарик
-Нуууу да… есть такое дело, правда, травку я не курю. А что касается денег, скажу так: Есть деньги, есть почет и уважение, а без денег ты никто.

Андрей (с сарказмом, смеясь)
-Самвел, а он у тебя башковитый, весь в отца. В общем, Валер ,не парься, перебесится и успокоится.

Андрей жестом подзывает официанта.

Андрей
-Нам, пожалуйста, еще один бокал вашего лучшего красного вина.

Официант (записывая)
-Что- нибудь  еще, джентльмены?

Все переглядываются….

Самвел
-Нет, ничего не надо.

Официант уходит.

Валера
 -Сменим тему, господа, и поговорим о главном. (Переводит взгляд на Гарика). Значит, в суперлигу метишь? Похвально.  И какой будет приблизительная зарплата?

Гарик
-Я пока не знаю, потому что мне еще нужно пройти отбор и …

Самвел (резко перебив)
-Считай, прошел.

Гарик на мгновение смутился от такой уверенности отца.

Гарик
-Если все будет хорошо , то месячный оклад для начала составит 10-15 тысяч долларов.

Валера (рассмеявшись)
-Чего? Да разве это деньги? Как на это жить?

Самвел
-Ты прав, но  это как трамплин, следующим шагом станет Европа.  А к двадцатилетию полетим в Штаты, там- то и крутятся миллионы.

Валера
-Это да. Игроки НБА серьезно зарабатывают.

Гарик
-НБА- мечта каждого баскетболиста.

Андрей
-Еще бы, о миллиочкиках все мечтают!

Гарик
-Я не о деньгах, а про НБА, про игру в сильнейшей лиге планеты.

Андрей (усмехаясь)
-Да ладно! Тогда ответь,  если б там не вертелись миллионы, стал бы ты мечтать об этом?

Гарик призадумался и замолчал.

Андрей (довольный победой)
-То-то и оно. Все в этом мире держится на деньгах. Все стремления человека мотивированы одним фактором…фактором денег. Деньги - наш бог…в них наше спасение…

Гарик (тихо про себя)
-Так же и погибель.

Самвел (строго)
-Ты что – то сказал?!

Гарик
Да так, ерунда…

Гарик берет бокал вина  и смотрит в содержимое, раскачивая вино, видит в бокале свое искаженное, переливающееся отражение .


Сцена 12

 Баскетбольный зал Медицинского университета.

Кадры открывающейся двери баскетбольного зала. Артем входит в зал. Бросает рюкзак на пол  и идет в сторону тренера. Тот двигается ему навстречу . По ходу опять оценивающе смотрит с ног до головы.

Приблизившись, Артем вопрошающе смотрит в глаза тренеру.

Тот не медля ,приказывающим тоном :

Сергей И
-Ты ученик, а я твой учитель. Уясни это. В первую очередь будь наблюдательным. Сейчас смотри за тем, что делают ребята и повторяй за ними.  Это во многом тебе поможет.

Артем
-Хорошо.

Тренер приставляет свисток к губам и свистит.

Сергей И
-Гия, становись в центр. Всем остальным построиться кругом, и начинаем разминку.

Гия - высокий худощавый парень -быстрым шагом выходит к центру и начинает разогревку. Артем повторяет за ним. Кто- то во время разминки общается друг с другом, кто – то смеется, шутит, а кто – то выполняет совсем другие упражнения, словно выражая некий протест.

Артем находится около Арарата и старательно все выполняет. Махи руками и ногами, растяжку и т.д.. Потом все по жесту руки Сергея И построились у стенки.

Сергей И
-Все как обычно, ребята. Артем, смотри и повторяй. (Свистит).

Все разом срываются с места. Делают ряд упражнений, связанных с ногами. Рывки, прыжки, ножницы, гусиные шаги, бег в защитной стойке…. Все идет нормально. Переходят к ножницам, ( бег с поочередным скрещиванием ног с заменами) и тут Артем спотыкается и падает.

Улыбаясь, поднимается на ноги и внимательно следит за движениями ног ребят. (Кадры ног ребят, выполняющих ножницы).

Потом ряд более сложных упражнений уже с мячом.  Артем сбивается, теряет мяч, часто ошибается, бежит не туда, но улыбается.

 Ребята посмеиваются, кто -то тихо, а кто – то прямо в лицо. Тренер стоит с каменным лицом, которое ничего не выражает.

Артем, запыхавшись, стоит у стены.

Первая тройка игроков срывается с места, разыгрывая мяч. Арарат подзывает Артема.

Арарат
-Слушай, чувак, соберись. Это тебе не улица, тут все намного серьезней.

Артем (тяжело дыша)
-Да я стараюсь.

Арарат
-Старайся лучше!

Очередная тройка игроков возвращается назад и передает эстафету следующей тройке, в числе которой  Артем. Идет распасовка… мяч летит в сторону Артема…. Он весь в напряжении… видно, что боится упустить его и упускает. Атака провалена. Двое других игроков останавливаются. Артем расстроено  и боязливо смотрит в сторону тренера. Тот подзывает его.

Сергей И
-Присядь пока на скамейку, отдохни.

Артем послушно садится. Улыбка слетает с его лица. Он напряженно и недовольно смотрит на тренирующихся ребят.

Мысли Артема (за кадром)
 -Да что со мной?  Я же могу…могу классно играть.  Что происходит? Что за дрожь в ногах? Какого черта?! Нужно собраться! Блин, я так облажался, что обо мне подумает тренер?! 

Вскоре Сергей И дает команду ребятам и начинается заключительная фаза тренировки.  Игра 5 на 5. Тренер делит игроков на две команды и говорит, кому остаться, а кому сесть на скамейку. Вскоре длинная скамейка, на которой сидит Артем, заполняется. На площадке остаются десять человек. В их числе Арарат.

 Игра началась.
Артем восхищенно наблюдает за игрой, аплодируя красиво сыгравшим игрокам обеих команд. Некоторые из ребят странно на него смотрят, в их глазах вопрос, почему он аплодирует команде оппонента?

Когда остается парочка мячей до завершения тренировочной игры, тренер подзывает Артема.

Тот взволнованно подходит…

Сергей И
-Заменишь Арарата. Ты видел против кого он?

Сергей И подзывает Арарата.

Артем выходит на площадку.

Выглядит каким -то потерянным. Артем не знает, куда бежать и  что делать. Ребята разыгрывают комбинации, а Артем всегда остается в ауте.

Разыгрывающий (ведя мяч, обращается к Артему)
-Поставь блок! Поставь блок, говорю!

Мысли Артема
-Да что еще за блок, черт возьми?!

Артем бежит и врезается в своего же партнера. Падает. Вскакивает на ноги, получает пас и в панике бросает по кольцу. Мяч, не коснувшись щита,  летит в аут.

 Артем разбит, чувство стыда видно невооруженным  глазом. Ребята на скамейке громко хохочут. (Эффект смеха в замедленном режиме и в очень неприятной тональности, как бы смех зверей).

 В следующий момент Артем стоит в защите против игрока под 11 номером. Тот с силой толкает Артема плечом, и он падает на спину. Сбивший его игрок вколачивает мяч сверху и в упор смотрит в глаза Артему, в которых говорится:  «Я тебя сделал!».

 Артем с трудом поднимается на ноги. Держась за спину, просит у тренера замены. Тот мотает головой. Артем бежит в атаку.  Разыгрывающий передает ему мяч на периметр. Артем смотрит защитнику в глаза. Тот издевательски ухмыляется.

Звуки утихают, слышно частое сердцебиение Артема. Он делает дриблинг, показывает что идет вправо , а сам резко уходит влево. Обходит его и, делая два шага ,выпрыгивает в сторону кольца. Но в момент броска его сбивает в воздухе подоспевший на страховку защитник.  Артем в падении успевает выбросить мяч, и он чудесным образом попадает в корзину.  Защитник корчит кислую мину.

Тренер свистит об окончании игры. Арарат, радостный, подбегает к Артему и подает тому руку. Артем встает, держась за левую руку.  Они с Араратом идут в сторону скамьи.

К ним подходит тренер.

Сергей И
-Ничего, не расстраивайся, со временем привыкнешь. Это контактный спорт.  А как ты хотел?. Главное, у тебя есть все физические данные, чтобы стать поистине отличным игроком. Концовку отыграл на ура, молодец. Но тебе предстоит  очень много работать, если ты хочешь чего- то добиться.

Сергей И хлопает Артема по плечу и уходит.

Сергей И (говорит в полоборота )
-И не опаздывай завтра на тренировку.

Камера показывает уходящего тренера и  игроков.  Потом переключается на одиноко стоящего Артема в центре площадки. Он поворачивает голову и вдумчиво смотрит в окно, откуда пробивается свет.



Сцена 13

Кабинет при базе команды «Московских пираний».

 Четверо деловых людей в строгих костюмах сидят в кабинете президента клуба «Московские пираньи». Один из них президент (Анатолий Карлович), финансист ( Юра), владелец клуба (Геннадий Викторович) и тренер ( Николас Венцкус, которого называют на русский манер Мыколой).

Генадий  (наливая коньяк в рюмку)
-Держи, Толик .

Анатолий
-Спасибо, Гена.

Гена (с недовольством обращаясь к Анатолию )
-Толик, ты говорил с Юрой о  финансовом положении клуба?

Анатолий
-Обижаешь, Гена. Хоть ты и владелец, но я как -никак  президент и в курсе всех дел.

Гена
-Хорошо, тогда тебе должно быть известно, что я несу убытки?!  Так вот с этим нужно что- то делать, не то скоро этот клуб полетит к чертям! Я бизнесмен!  И если дело не приносит ожидаемой прибыли, а ,наоборот,  вгоняет меня в долги, то я принимаю не очень приятные решения. Если так пойдет дальше, то я продам клуб!

Анатолий
-Как же так, Гена… ты о нас–то хоть подумал? 

Гена
-Смешишь меня, Толик…это бизнес! Тут нет места чувствам и родственным связям. Сделай так, чтобы команда хотя бы окупала расходы спонсоров.  Я в ответе перед очень серьезными людьми.
(Прикуривает сигарету).


Анатолий (со страхом)
-Я делаю все, что могу.

Гена
-Значит, плохо делаешь! Я даю вам время…три месяца. В противном случае окажетесь на улице. Нет незаменимых людей. 

Анатолий нервно теребит часы, поглядывая на Юру. Тот в унынии сидит на диване.

Гробовую тишину нарушает Николас Венцкус( говорит на ломаном русском, но грамотно).

Николас
-Я думаю: нужны новые игроки, свежая кровь. Таланты, на которых придет зритель.  Парочка ребят, кто сможет устроить настоящее шоу на паркете. И плюс ко всему девушки из нашей группы поддержки смотрятся не очень. Наймем профессиональных черлидеров из Европы. Для группы поддержки нужны самые сексуальные девушки. Хореограф у нас нормальный, сумеет поставить зажигательные танцы. И еще  нужно продать парочку игроков. Продлевать контракт с Денисом Мейсоном просто нет смысла. Слишком много получает и мало отрабатывает. То же самое с Ричардсоном, что ни лень то очередная травма. Такое ощущение, что его ноги какие-то ватные. Вырученных за них денег  должно хватить на покупку стоящего игрока. А дальше посмотрим.

Гена (слегка удивленно)
 -Хорошая задумка, Ник. Сыграем на основных потребностях людей. Секс и зрелища.

Анатолий
-На том все и держится.

Гена
-Молчал бы, Толик. Да и ты ,Ник чего распелся? Сколько ты домашних игр  проиграл, напомни?

Николас
-Я делаю все, что в моих силах. Но у нас нет выраженного лидера. Это то же самое, что войско без полководца. Если у нас появится лидер, настоящая звезда, то помимо побед можно будет делать не- плохие деньги. Посмотрите на наших коллег за океаном. Бизнес делается на одном имени какой-нибудь  суперзвезды. Они умеют качественно продать народу их героя, и толпа жрет его с потрохами. Я понимаю, что это не Америка, но все же.

Анатолий (слегка удивленно)
-Ты вообще тренер или кто?

Николас улыбается.

Анатолий задумчиво молчит, смотря на пол. Гена ходит из стороны в сторону деловито и неспеша.. А Юра все копается в каких- то бумагах.

Юра (с волнением)
-А что если урезать зарплаты всем игрокам? Хоть какая- то экономия будет, а?

Гена
-Об этом позже. Ник дело говорит. А сейчас, Толик, распорядись, чтобы все наши скауты (искатели  талантов) вышли на охоту и пусть хоть из- под земли достанут мне того, кто нам нужен.

Анатолий сидит, нервно вертя в руке металлические шарики.

Гена (крича)
-Сейчас же!

Анатолий  (вздрагивает, поднимая трубку)
-Остынь, сейчас. (Набирает номер)

Гена (уходя, останавливается у двери и оборачивается)
-И пойми одно, Толик, у меня куча других дел. Не беспокой меня каждый раз. Я послушался тебя, купив этот клуб. Не забывай ,благодаря кому ты сидишь в этом кресле. И в твоих же интересах сделать так, чтобы команда начала приносить бабки! До встречи, джентльмены.

Все молчат.
Гена угрожающе на всех смотрит. Открывает дверь и выходит, тихо закрыв ее за собой.

В этот же момент в кабинет входит очень сексуальная секретарша. Она чувствует накаленную атмосферу и не решается заговорить.

Анатолий (агрессивно)
-Ну что тебе, Вика, говори!

Вика
-Анатолий Карлович, я вам звонила, но ваш телефон…

Анатолий (кричит)
-Да говори ты уже!!!

Вика вздрагивает.

Вика
-Там внизу ждет какой -то молодой человек, говорит, что записан на просмотр. А  господин Николас Венцкус здесь и….

Николас (смотрит на часы)
-Все верно, в 5 часов. (Встает) Это игрок из молодежной лиги, я видел парочку его выступлений. Гарик Микоян.

Анатолий
-А, ну да.  Это сын Самвела.

Юра
-Того бизнесмена, который  согласился нас спонсировать?

Анатолий
-Да. Ник, проследи, чтобы у этого мальчика все прошло гладко. Ты понял, о чем я? Он в любом случае в команде.

Николас молча всем видом показывает, что понял.

Анатолий
-Ладно, идите уже все. Займитесь своими делами, дайте отдохнуть. (Массирует свои виски). Вика на пару часов меня ни для кого нет, за исключением Геннадия Викторовича, конечно же.

Вика кивает и выходит из кабинета. Остальные также  подтягиваются за ней. 


Сцена 14

 Здание Артемкиного университета.

Слов не слышно. Кадры в сопровождении грустной музыки.

Артем в кабинете декана подписывает ряд бумаг. С легкой улыбкой, прощаясь, выходит из кабинета.

Артем входит в аудиторию.
Четверо ребят подходят к Артему, видно, что о чем- то спрашивают. Артем кивает.
 У всех на лицах грусть. Артем пожимает им руки, а с кем- то и обнимается.

 Он выходит из университета с неким ощущением обиды.
И тут слышит знакомый женский голос.

Яна (однокурсница, симпатичная низковатая брюнетка с кудрявыми волосами).
-Артем, подожди….

Артем (удивленно)
-Яна?!

Яна
-Просто при всех не хотела…

Артем
-Чего не хотела?

Яна
-Прощаться… и, раз ты перешел на заочное, то и я перейду.

Артем стоит, слегка улыбаясь.

Яна (продолжает)
-Просто и меня все это подзадолбало . А ты подал мне пример… вот и….

Артем
-Ааа, ну ясно.

Яна
-Ты и вправду так глуп или притворяешься?

Артем смущенно молчит.  Отводит глаза в сторону.

Яна
-Слушай, можно я приду на твою игру?

Артем
-Можно. Просто я не знаю, когда игра, я еще не в составе.

Яна
-Хорошо, тогда ты сообщи мне, когда все состоится, ладно. Очень хочу посмотреть на тебя в игре.

Яна пишет на листке номер своего телефона.  Дописав, вырывает его из тетради и протягивает Артему.

Артем берет бумажку и смотрит на цифры.

Яна
-За  полгода ты ни разу не спросил моего номера, бессовестный.

Артем (слегка удивленно)
-Нууу, я ….

Яна
-Ладно, ладно, молчи, стеснительный ты наш.

Артем (неуверенно)
-Я не стеснительный.

Яна (улыбаясь)
-Да ладно. Я тысячу раз пыталась спровоцировать тебя, чтоб ты обратил на меня внимание, а ты….

Артем ( в смущенной улыбке)
-Я вообще- то замечал.

Яна
-Странно, я думала, что нет. Думала, может, со мной что- то не так, может, я не в твоем вкусе. Кстати, это наш самый длинный разговор. Я решилась на это, потому что, как говорится, «сейчас или никогда». 

Яна смеется.

Артем
-Ладно, Яна, мне ,правда, уже нужно идти.  Есть кое- какие важные дела. Надо все успеть.

Яна
-Хорошо, ты только не забудь сообщить об игре, ок?

Артем
-Обязательно, Ян.

Яна подходит к Артему ближе, Артем явно смущается.

Артем словно решился дара речи от такой близости. Звуки утихают, и Артем слышит ее дыхание. Кадры замедляются, она улыбается.

Потом Яна резко толкает его в грудь.

Яна (улыбаясь)
-Эй, проснись!

Артем (замявшись)
-Хххххорошо … Заочное так заочное.

Яна
-Смешной ты. Ну ладно, я пошла. Пока- пока.

Артем поднимает правую руку и в нерешительности машет.

Яна смеется и, виляя попкой,  уходит. Артем спешно «прогуливается» взглядом по ее красивой фигурке.


Сцена 15

Артем на стройке.

Видно огромное,  наполовину достроенное здание.
Много рабочих ,подобно муравьям, бегают туда- сюда, что- то таская.
 Шумно.
Работает отбойный молоток. Артем подходит к низкому лысому мужчине, напоминающему Дэни Де Вито (прораб).

Артем (громко)
-Извините, я тут ищу Гево, вы не подскажете, где его можно найти?

Прораб
-А ты кто такой?

Артем
-Я его внук!

Прораб
-Аааа , ну понятно, я в курсе. Гево просил за тебя. Значит, хочешь здесь работать?

Артем
-Да. А вы прораб?

Прораб
-Как видишь, я стою здесь, а они там. (Указывает рукой в сторону рабочих). Слушай ,парнишка ,готов выполнять черную работу?

Артем
-Я готов выполнять любую работу!

Прораб (громко говоря)
-Давай  по- быстрому, чтоб не тратить время. Будешь таскать мешкис цементом и песком, арматуру, подавать кирпичи, носить ведра с раствором, на тачке работать, на лопатке… в общем, делать все то, чего не делают мастера. Будешь подсобничать там, где скажут.  Вижу, парень крепкий, справишься?

Артем
-Конечно, не вопрос.

Прораб
-Что ты там бубнишь, не слышу!  Говоришь как с колокольни, пригнись.

Артем (наклонившись к уху прораба)
-Говорю не вопрос, справлюсь!

Прораб
-Сюда многие приходят в поисках работы. И если бы ты не был внуком Гево…. Сам знаешь, как трудно  в наши дни найти работу.

Артем
-Я все понимаю. Так что, я могу уже с завтрашнего дня приступать?

Прораб
-Да!

Артем (радостно)
-Спасибо …эээмм….

Прораб
-Можешь звать меня просто Саша.

Артем
-Хорошо, Саша. Я могу сейчас увидеть деда?

Прораб
- Хочешь его увидеть- дождись окончания работ. Хотя твой дед часто сверхурочно остается.

Артем
-Тогда, если не забудете, передайте ему, что  приходил Артем.

Прораб
-Ладно, ладно, иди уже, а то мешаешь. (Прораб смотрит на одного из рабочих кавказской национальности, который  присел отдохнуть). Эй, Джамшут,  чего сачкуем, что вылететь захотел?! Я тебе это быстро устрою! А ну быстро за работу, чертов лентяй!

Рабочий через силу поднимается на ноги.

Артем уходит и, обернувшись еще раз, обводит взглядом стройку.
Крупный план стройки.


Сцена 16

База «Московских пираний».

Гарик стоит в холле.
Все красиво обставлено, чувствуется шик.
 Звонит его телефон.
Гарик смотрит на экран. Надпись на экране Анна.
 Гарик решает:  поднять трубку или сбросить звонок?
Звонки прекращаются, но вскоре звучат снова.
 Гарик неохотно отвечает.

Гарик
-Алло….

Анна (придирчиво)
-Алло? Ты теперь и имени моего произносить не хочешь?

Гарик
-Ан, давай ты потом перезвонишь, ок, я занят.

Анна (изображая плач)
-Ты всегда занят, когда дело касается меня.

Гарик
-Успокойся. Обещаю, как освобожусь, я сам тебе позвоню.

Анна
-Я уже не верю тебе. Я тебя четвертый день дожидаюсь, а тебя все нет.

Гарик
-Малыш ,прекрати, я всегда рядом. Ну и что, что не физически.

Анна (со злостью и обидой)
-Эти бредни рассказывай своим лохушкам, понятно!!!

Гарик ( явно притворяясь)
-Остынь. Обещаю, что позвоню и заеду за тобой.  Мы куда-нибудь выберемся, оторвемся от всей этой суеты.

Анна (успокоившись, с надеждой)
-Правда?

Гарик
-Ну конечно, правда, малышка. Обнимаю тебя. Жди звонка.

Анна
-Хорошо, мышонок. Но только попробуй продинамить меня!

Гарик
-Все, пока.

Гарик сбрасывает звонок. И с безразличием пихает мобильник в карман.

Раздается еще один звонок.

Гарик (про себя)
-Блин, как же она достала.

Агрессивно вынимает мобильник из кармана.

Надпись на экране мобильника – Оля.

Нажимает ответить.

Гарик (с ходу)
-Эй, привет, красотка, как ты?

Оля (сексуальным голосом)
-Привет. Я в норме. Ты как , свободен ммммм?

Гарик
-Для тебя я всегда свободен.

Оля
-Я очень соскучилась.

В холл спускается тренер команды , вместе с менеджером, держащим в руке дипломат.

Гарик (спеша)
-Оль, мне нужно бежать, я перезвоню, целую.

Оля
-Но…подожди…ты….

Гарик сбрасывает звонок.
Принимает уверенную позу и концентрирует внимание на людей, идущих в его сторону.

Навстречу Гарику идет Николас, заранее протягивая руку..

Николас
-Должно быть, ты тот самый Гарик?

Пожимают руки.

Гарик (шутя)
-Ну не знаю, как насчет  «тот самый», но то, что Гарик, это точно.

Николас
-Я тренер команды, а это менеджер, Роман Петрович. Сейчас ты в его распоряжении, нужно оформить кое- какие бумаги.  А потом тебя проводят в зал.

Гарик
-Что за бумаги?

Роман (менеджер)
-Пока что ничего особенного, просто нужно все задокументировать, оформить страховку на время прохождения квалификации и прочее. Все займет не больше 30 минут.

Гарик
-Понятно.

Гарик и Роман. Идут в кабинет, расположенный на том же этаже слева от входа. Входят внутрь.

 Камера сразу показывает кадры, как Гарик читает, а затем подписывает ряд бумаг.

 Следующий кадр: вид баскетбольного зала сверху, слышно эхо от бьющихся об паркет мячей.

 Гарик подходит к тренеру.

Николас
-Присаживайся.

Гарик
-Спасибо.

Садится рядом с тренером на скамью запасных и смотрит на разминающихся игроков. Снова звонит телефон. Гарик достает его, смотрит на экран, а затем отключает мобильный.


Сцена 17

Комната Артема.

Раннее утро.
 Комната Артема залита лучами солнца.
Артем встает с постели и подходит к окну.  Закрыв глаза, подставляет лицо под лучи. Улыбается.

Собирает старые рабочие вещи и складывает в рюкзак. Ощущает вкусный запах и заходит на кухню. Мама готовит ему еду для перерыва.
 Артем, тихо подкравшись, целует ее в щеку. Мама улыбается. Артем садится за стол и начинает ритмично звенеть вилкой по тарелке.

Мама (улыбнувшись с любовью)
-Артемка ,ты точно потянешь работу, учебу и спорт? Я переживаю за тебя, родной.

Артем
-Я постараюсь, мам. Одно я знаю точно: я принял правильное решение. Теперь, по крайней мере, мы не будем переживать, откуда взять деньги на универ.

Мама
-Ладно, ты только береги себя . Не поднимай тяжелые вещи, будь осторожен. Я сказала дедушке, чтобы он присматривал за тобой.

Артем
-Мам, я справлюсь, не маленький же.

Мама подходит и обнимает Артема.

Мама
-Для меня ты всегда маленький ребеночек.

Артем
-Ну ладно, мама, все, хватит, мне уже пора идти. Не хочу, чтоб дедушка ждал.

Мама (улыбаясь, протягивает целлофан с едой)
-Хорошо, вот держи, хорошенько поешь там на перерыве. И не забудь свои конспекты, которые положил на тумбочку.

Артем
-Хорошо, мам, я помню.  А теперь дай мне поесть и я пойду.

Мама выкладывает ему на тарелку яичницу. Артем спешно ест, поглядывая на часы.

Мама поворачивается к плите ( лицо крупным планом) ,она быстро вытирает набежавшие слезы.


Сцена 18

Стройка.

 Артем с дедушкой входят в ворота. И присоединяются к стоявшим там 15 рабочим. Здороваются.

Дедушка
-Это мой внук Артем, будет работать с нами.

Артем еле  заставил  себя улыбаться, хотя остальные остались серьезными.

Из своей будки выходит прораб.

Прораб (кричит на стоящих работников)
-Чего вы стоите, быстрее переодевайтесь и за работу! Уже девять!!!

Все словно через «не хочу» заходят внутрь вагона, переделанного под домик. Артем идет позади деда. Заходит. Внутри жуткий беспорядок, разбросанные рабочие вещи и обувь, на столе недоеденные шпроты и бутылки из -под водки. Вокруг страшнейшая пыль. Артем на мгновение закрывает нос от ужасного запаха. На его лице  отвращение, но тем не менее он, как и все, начинает переодеваться.

-Дедушка (освобождая место на самодельной вешалке)
Вот это твой гвоздик, вешай все сюда. И постели под ноги картон, чтоб не слишком запачкаться.

Артем
-Не  хочется вешать все с чужими грязными вещами.

Дедушка
-Мало ли, что тебе хочется. Тогда поставь рюкзак куда-нибудь на пол.

Артем с недовольным видом вешает рюкзак на гвоздик рядом с грязными вещами другого рабочего.



Сцена 19

Вставка: Быстрые кадры. Гарик.
1. Гарик тренируется на площадке клуба «Московских пираний». Показывается ряд упражнений с забиваниями и дриблингом.

2. Гарик выходит из спорткомплекса.  У его  машины встречает красивая девушка. Они целуются.

3. Гарик курит травку в клубе в окружении друзей в обнимку с той же девушкой, с которой был у машины. И вторая девушка подсаживается к нему с бокалом пива.

4. Гарик  спорит о чем- то с мамой. Та протягивает ему фотографии его клубной тусовки и швыряет их ему в лицо.

5. Гарик в кабинете у отца, и тот строго машет руками, видно, что орет на сына. Тот резко встает, толкает стул ногой, выходит, сильно хлопнув дверью.  Так, что картина рядом с дверью покосилась.

6. Гарик снова зажигает на какой- то модной дискотеке . Видно , что он под травкой. Гарик, танцуя, целуется сразу с двумя девушками.

7. Гарик, сонный, с  похмелья, стоит на штрафной линии. Видно, что ему плохо.  Раз за разом промахивается. К нему подходит тренер и указывает  на выход.

Утро следующего дня.

 Гарик заходит в зал, лениво переставляя ноги. Ребята с команды кидают на него насмешливые взгляды.

Николас
-Я думал ты не придешь.

Гарик (с безразличием)
-Извините. Сейчас я чувствую себя лучше и могу играть.

Николас
-Да неужели!? Ты хоть представляешь себе, сколько отличных ребят, трудяг, мечтают оказаться тут, на твоем месте, а?!

Гарик
-Пусть мечтают, а я делаю.

Николас
-Вопрос в том: ты ли делаешь или кто- то делает за тебя?!

Гарик (рассерженно)
-Что ты хочешь этим сказать?

Николас  (заорав так, что эхо разлетелось по всему залу)
-Иди уже в раздевалку, а то вышвырну тебя ко всем чертям! Достал уже!!!

Гарик злобно смотрит на тренера, кидая презрительный взгляд. Но поворачивается и уходит.



Сцена 20

Сон Артема.

Все в черно- белых тонах.
Артем стоит на гараже около своего дома. Он оглядывается по сторонам, не понимая, как сюда попал.

Не знает, куда идти, и остается стоять на месте. И вдруг появляется похоронная процессия, которая движется от корпуса, где он живет.
Небо затягивают черные тучи. Процессия проходит  мимо гаража, где стоит Артем.

Он видит длинный гроб и покойника, лежащего в нем. На его лице ужас. Камера переключается на покойника, показывает его бледное лицо крупным планом. В гробу лежит сам Артем.

Камера отплывает и показывает обоих вместе( стоящего на гараже Артема и его же, лежащего в гробу). Артем в ужасе.

Процессия движется дальше. Артем разглядывает людей, идущих сзади. Все смеются и радуются, хохочут, рассказывая друг другу о чем- то. Артем узнает своих знакомых, друзей и родственников.

Над головами некоторых участников процессии появляются полупрозрачные кадры из прошлого, где Артем общается с некоторыми из тех, кто участвует в процессии. Кадры с каждым из них накладываются на основную картинку, проводится параллель. На кадрах воспоминаний видно , как все с доброжелательностью относятся к Артему. Но во время похорон четко видно, что всем на него наплевать, все живут дальше, своей жизнью.

Никому нет дела до покойника. Артем переводит взгляд на тех, кто несет гроб. У них нет  лица, сплошная кожа. Артем содрогается и резко смотрит на небо.

С высоты небес прямо к нему на голову летит баскетбольный мяч. Артем ловит его. Мяч тает у него в руках, растекаясь, подобно лаве.
Кадры с горящим мячом цветные. Капли от тающего в огне мяча возгораются при попадании на поверхность гаража.

Артем отдергивает руки, корчась от боли. Артем хочет убежать… срывается с места. Но бьется об невидимое стекло и падает. Встает и начинает биться об стеклянные стены , что его окружили.

С небес  снова летит баскетбольный мяч. На этот раз Артем уклоняется. Мяч падает на покрытие гаража и словно вспыхивает огнем. Количество падающих мячей неумолимо растет, пока, наконец, не превращается в нечто похожее на дождь.

 Лава от расплавленных мячей быстро заполняет стеклянную коробку, в которой находится Артем. Он мечется в агонии. Лава подступает к горлу и поднимается выше и выше.

Камера переключается на спящего у себя в комнате Артема.

Артем вскакивает в холодном поту. Тяжело дыша, оглядывается по сторонам, не понимая, что происходит, не осознавая, где он. Какое- то время верит, что все по- настоящему.

Чуть погодя ощупывает себя и с облегчением падает на кровать, уставившись в потолок. Потом встает и выходит на балкон, полной грудью вдыхая прохладный ночной воздух.

 Камера показывает звезды. Летит к ним.   



Сцена 21

 Кафе.

Три девушки сидят за столом, попивая кофе. Двое из  них вызывающе одеты .

Анна
-А мой Гарик обещал заехать за мной сегодня.

Смуглая девушка
-Так вы все еще вместе?

Анна (возмущенно, самодовольно)
-Конечно, вместе, он от меня никуда не денется.  Он сохнет по мне.

Юля
-Да?! А мне показалось: ты вообще ему пофигу.

Анна
-Чего? Если б я была ему пофигу,  разве он подарил бы мне это?

Показывает золотую цепочку на шее.

Юля (с сарказмом)
-О да, это и есть настоящий показатель того, что он к тебе не равнодушен.

Анна
-Да иди ты!  Вы обе просто мне завидуете.

Смуглая (ехидно)
-Да чего завидовать, мой парень богаче твоего. Да и статус семьи выше. Так что это ты мне завидуй, подруга.

Юля
-Слушайте, замолкните, не в деньгах и не в каких-то там статусах счастье.

Анна
-Ой- ой- ой, да слышали мы это. Что-то типа :главное, чтоб была любовь и бла- бла- бла. Я так скажу: не будет денег, не будет и любви.

Юля
-Выходит, если б Гарик и Руслан были бедными, вы бы не стали с ними встречаться?

Анна
-Конечно же, нет, зачем нам бедняки, у нас высокие требования. Как говорится: «претендуешь- соответствуй». А хотя я, наверное, разок- другой  переспала бы с Гариком, ведь он такой красавчик.

Смуглая (Юле)
-Слушай, а что это ты на нас наезжаешь, а?  Сама вон доченька  миллионера.  Помалкивала бы лучше. Ты родилась богатой, а нам этого нужно добиваться.

Юля
-И как же? Продавая себя за деньги и безделушки? Так чем вы лучше проституток?

Анна
-Да что ты из себя возомнила?!

Смуглая
-И кто вообще звал тебя сюда?!

Анна (со злобой)
-Это я ее позвала, но вижу, что допустила ошибку.

Юля (не спеша, вставая из- за стола)
-Это я ошиблась, что пришла. И рада, что вы быстро показали вашу мерзкую сущность, сэкономили мне время.  (Юля уходя). Приятно вам поболтать, обсудите свои последние покупки, новый педикюр и  нового бойфренда  Перис Хилтон… пока, пока.

Анна
-Катись ты уже  отсюда, праведница ты наша.

Юля с улыбкой уходит.

Смуглая
-Как можно учиться с такой вот дурой на одном курсе?!

Анна
-Я просто решила  пригласить ее, ну, типа она из богатой семьи и все такое.

Смуглая
-Конечно, хорошо бы подружиться с богатенькой, но…

Анна
-Ага, заведешь ты с ней дружбу.

Смуглая
-А в принципе   ну ее к черту, у нас есть наши парни.

Анна
-Верно, через них и заведем обширные знакомства.

Смуглая
-Ага.

Анна (протягивая телефон)
-Смотри, какую афигенную эсемеску он написал.

Смуглая девушка берет мобильник и читает.

Смуглая
-Ого, вот это круто!

Анна
-Ага, заедет за мной сегодня на своем джипе.

Смуглая
-У него джип?  Фууу.

Анна (обиженно)
-Да у него много машин, ты че?



Сцена 22

Вставка: Быстрые кадры. Артем.

Показывается механическое выполнение одних и тех же элементов тренировки.

Потом камера медленно отплывает и снимает окно, вид облаков за ними.

Быстрая прокрутка. Вид на небо.
 
Показывается смена нескольких дней и ночей, а затем камера вновь снимает команду и тренирующегося Артема, который выполняет те же самые движения, что и раньше.
Тренировки в точности повторяются.

Артем, усталый, садится рядом с Араратом и парнем из Турции, Булутом.

Арарат
-Что-то ты мне не нравишься сегодня. Что случилось?

Артем
-Да не,  все нормально, просто хочется какого-то разнообразия в тренировках что ли.

Булут
-Это европейский стандарт. Даже там, у меня в Турции, по той же схеме молодежь тренируется.

Артем
- И что все везде одинаково?

Булут
-Конечно. Нет, ну может, кто- то и придумывает что- то новое, но я говорю в общем, в глобальном смысле. Основная концепция не меняется, и все строится вокруг нее. Европейский баскетбол перенимает что- то у американского и наоборот. В общем, тренируемся по американо-европейской схеме.

Арарат
-Да, Артем, послушай этого парня с дурацким именем.  Дело говорит.

Булут немного со злостью смотрит на Арарата.

Артем
-А что оно означает?

Булут
-В переводе с турецкого языка « Булут» означает «облако».

Арарат (резко засмеявшись)
-Слышь, ты, облачко, не хочешь сыграть один на один, пока есть время?

Булут с готовностью встает на ноги.

Арарат (повернувшись к Артему)
-Пойду, разделаюсь с облаком, а ты перестань грузиться, пойди, побросай штрафные, у тебя с этим проблема.

Артем
-Хорошо. И еще, Булут, ударь- ка его молнией.

Арарат
-Я не понял, на чьей ты стороне?

Артем (улыбаясь)
-На стороне вас обоих: мне и горы нравятся, и облака.

Арарат
-Вообще- то  «Ара» означает «благородный».

Артем
-Так соответствуй, придурок.

Арарат
-Все ты действуешь мне на нервы, умник!

Артем
- У тебя есть нервы? А я думал: ты непоколебим, подобно горе.

Арарат
-Разберусь с «облаком» и переключусь на тебя!

Артем (с сарказмом)
-Как  я вижу: одного поражения тебе будет мало.

Арарат ( взбесившись, но улыбаясь)
-Ну все , тебе конец!

Арарат  срывается с места и гонится за убегающим Артемом. Оба смеются. Арарат подбирает мяч , бросает  в Артема и попадает  тому по заднице, от чего тот  ускоряется еще больше. Булут сидит и заливается смехом.



Сцена 23

Вставка: Быстрые кадры. Артем .
1. Артем работает на стройке, таскает мешки с цементом.
     2.Артем сидит на мешках с песком в грязной одежде и читает конспект.
3.Артем тренируется в тренажерном зале, поднимая штангу.
4.Артем гуляет вместе с Яной. Они  говорят о чем- то и смеются.
5.Артем лежит под деревом. Камера снимает позиции земли. Потом переключается на божью коровку, севшую на травинку. Артем вдумчиво наблюдает за ней.

                Вечер выходного дня.
Проходя мимо родного стадиона, останавливается, достает мяч и идет туда. Кидает рюкзак под кольцо и начинает играть. Звучит музыка,  фортепиано. Ощущение, будто Артем танцует.

В местах кадры замедляются ,ловя его грациозные движения и капельки пота , что слетают в момент  резких движений.

Музыка заканчивается, когда Артем вдруг замечает стоящего за боковой линией малыша. На вид ему максимум четыре. Малыш стоит и восторженно смотрит в глаза Артему.

Артем подходит к малышу и приседает на корточки.

Артем (улыбаясь)
-Малыш ,ты откуда взялся?

Малыш стеснительно отводит глаза. 

Артем
-И долго ты тут стоишь?

Малыш мотает головой.

Артем
-Хочешь поиграть?

Малыш нерешительно  кивает.

Артем
-А где твои родители?

Малыш молчит. Артем оглядывается по сторонам ,но никого не замечает.

Артем
-Таааак , пойдем, иди за мной.

Артем встает и идет в сторону щита. Оглядывается назад.  Малыш потихоньку идет за ним.

Артем садится на асфальт.

Артем (с радостью в голосе)
-Малыш, иди сюда. Слушай, я такой же ребенок, как и ты, понимаешь, не смотри, что я такой огромный.

Малыш, словно понимая его, улыбается.

Артем
-Смотри, что я умею.

Артем берет мяч и крутит его на одном пальце, потом переводит на другие. Затем пытается покрутить на носу, но мяч соскакивает.

Малыш смотрит и заливается смехом. Смеется и Артем.

Артем (радостно)
-Хорошо,  дай мне второй шанс и принеси мяч.

Малыш, перебирая ножками, бежит за мячом. Приносит, протягивая Артему. Тот берет и снова пытается покрутить на носу, и снова мяч соскальзывает. Но на этот раз Артем, чтоб повеселить малыша ,  строит смешную рожицу. Малыш смеется сильнее.

Артем
-Ладно, я потом научусь и покажу тебе, а сейчас давай играть, я брошу мяч тебе, а ты, как поймаешь, пасуй мне, ладно?.

Малыш (весело)
-Да.

Артем (снова строя смешную рожицу)
-Так ты еще и говорить умеешь?

Малыш снова заливается смехом и протягивает  ручки. Артем кидает ему мяч, тот ловит и тут же бросает обратно. Мяч еле докатывается до Артема. Тот подбирает его.

Артем (с улыбкой)
-Какой пас….

Делает бросок и попадает.

Артем
 -Я вижу: мы с тобой сыграемся, братишка.

Малыш радостно прыгает на месте. Потом снова протягивает ручки.

Артем осторожно  бросает мяч малышу. Камера крупным планом фиксирует радостные глаза малыша, в которых отражается летящий мяч.



Сцена 24

Гарик врывается в кабинет своего отца.

Гарик (перевозбужденно)
-Пап, мне позвонили утром, представляешь, меня взяли в команду!  Я попал в суперлигу!!!

Самвел не двигается с места и продолжает перебирать бумаги.

Самвел
-Поздравляю тебя. Но помни: это всего лишь начало, тебе предстоит много работы.

Гарик
-Я думал: ты будешь счастлив.

Самвел
-Я буду счастлив, когда увижу тебя в Национальной Баскетбольной Ассоциации за океаном, когда у тебя будет контракт на несколько миллионов.  Вот тогда я буду счастлив.

Лицо Гарика мрачнеет.

Гарик
-Но ведь и это дело, это тоже какое- никакое, но достижение.

Самвел
-Это все благодаря мне.

Гарик
-О чем ты говоришь?

Самвел
-Я частично спонсирую команду, в которой ты теперь будешь играть. А как, по-твоему, они вышли на тебя и приняли в команду? Рано или поздно ты бы все равно узнал. Между нами не должно быть никакой недоговоренности.

Гарик опускается на кожаный диван. Его глаза бегают из стороны  в сторону, не в состоянии сфокусироваться. Чувствуется, что он в замешательстве.

Гарик
-Так выходит…

Самвел
-Ты мой сын, и я делаю все, что в моих силах, чтобы ты стал успешным спортсменом. 

Гарик
-Нет, ты все делаешь только для себя! Но знаешь, я еще в детстве с этим свыкся. Меня все устраивает. Спасибо за помощь, пап.

На лице Самвела озадаченность.

Самвел
-Заруби себе на носу: я все делаю во благо тебе!

Гарик
-Да ладно, проехали. Дай мне пару тысяч в долг. Я верну тебе их, как только получу зарплату.

Самвел не спеша выписывает чек.

Гарик (с сарказмом)
-Подожди, если ты спонсируешь команду, выходит, и зарплату я буду получать из твоих денег.  Получается: я верну тебе долг твоими же деньгами.  Правда, ведь прикольно?!

Самвел молча смотрит на сына и протягивает чек.

Гарик
-Что, нечего сказать, да? Ты понимаешь, что я не ощущаю, что живу?! Я словно проживаю свою жизнь по твоему сценарию!

Самвел
-Ты пока очень молод, ты не знаешь, как жить.  Я лишь помогаю тебе.

Гарик
-Сначала  и мне так казалось, но сейчас все иначе. Ты отбиваешь у меня желание что- либо делать!

Самвел
-Тогда уходи, живи так, как считаешь нужным. Кто тебя держит?

Самвел открывает ноутбук и готовится к работе.

Гарик со злостью смотрит на отца.

Самвел (сурово)
-Я намного старше тебя и многое успел повидать. Я знаю, что такое жизнь и как она может бить. За все время, что живу, жизнь не раз меня опрокидывала, но я всегда находил способ подняться. Я знаю, как это больно, порой невыносимо, вплоть до того, что хочется покончить с собой. Ты должен быть благодарен, что я оградил тебя от большей части ударов, что тебе предназначались. Наслаждайся легкостью бытия, разве это сложно? Но помни: от тебя требуется одно, чтобы  ты играл в баскетбол. И играл на самом высоком уровне.  Я создал для тебя наилучшие условия для твоего профессионального роста. Сейчас ты молод и силен, но это временно. Не упускай момента. 

Гарик с озлобленностью сжимает кулаки.

Гарик
-Пусть лучше жизнь меня испытает, пусть я упаду сто раз, но хотя бы один раз я хочу подняться сам, без твоей помощи!!!


Самвел будто не обращает внимания на слова сына и бросает чек на стол.  Самвел начинает что-то печатать в ноутбуке.

Гарик с озлобленностью, агрессивно берет чек  и выходит из кабинета.



Сцена 25

 Родительский дом Юли.

Юля со своей  мамой сидит у бассейна за красивым летним столиком. На столе фрукты и натуральный сок. Юля пьет сок из трубки и смотрит на небо.

Мама Юли (играючи)
-Кого мы там ищем?

Юля
-Скажи, мам, а ты сразу поняла, что папа именно тот, кто близок твоему сердцу? Еще раз расскажи про это, как все было? Прошу , прошу.

Мама
-Впервые мы  с папой  встретились на прекрасном острове Гоа, ты знаешь. Папа пришел и просто сел рядом.  И как только  я взглянула в его глаза, то ощутила, как в центре груди что- то приятно зашевелилось и тепло распространилось по всему телу, проникая глубоко в сознание. Он смотрел на меня так, словно разговаривал  со мной, а я его слышала. Мы просто сидели рядом и улыбались. Как ты знаешь, с того дня мы неразлучны.

К столику подходит седовласый человек, но заметно, что он в прекрасной физической форме.  Садится за столик.

Папа Юли (шутя)
-Мама успела рассказать, какой я был неотразимый?

Юля (с теплой улыбкой)
-Мы как раз к этому подошли. Между прочим,  ты и сейчас неотразим.

Папа смеется и обнимает за плечо Юлю.

Папа
-Хватит обо мне. Лучше расскажи нам, как ты? Хоть ты и смеешься, но я чувствую что- то тебя беспокоит.

Юля
-Вообще- то я не хотела об этом говорить, по крайней мере, сейчас, но раз ты спросил.… Знаете мне сложно в университете. Наверное, я брошу учебу.

Папа
-Родная, ты только на первом курсе.

Мама
-Может обдумаешь хорошенько? Ты ведь знаешь: мы не отговариваем, ты вольна делать все, что пожелаешь.

Юля
-Нет, я все для себя решила. Универ оказался не тем, что мне нужно.

Мама (с улыбкой)
-Хорошо, родная. Мы с папой предупреждали, что тебя ждет в этом заведении, что так круто раскручено, подобно какому- то бренду. Ни я, ни твой папа не  учились в вузах, но, как видишь, у нас все прекрасно. Так что…

Папа (улыбаясь)
-Кстати, твоя последняя картина висит у меня в кабинете.

Юля
-Да брось, пап!

Папа
-Да- да ,та самая, с карликом.

Юля (изображая обиду)
-Пап, это не карлик, а ребенок.

Папа (шутя)
-Тогда это очень старый ребенок.

Юля (изображая обиженного ребенка)
-Что бы ты ни говорил, но она мне не нравится.

Папа
-А ты перестань давать этому оценку, и все будет в порядке.

Юля с любовью улыбается отцу. Мама  берет мужа за руку.

Мама
-Хватит дразнить нашу девочку. Она у нас умница ,и сама все видит.

Юля
-Знаете, и я встречу такого парня, чтоб  вот так, как вы, счастливо прожить с ним жизнь.

Папа
 -Родная, не все так идеально, ты знаешь.  Мы с мамой через многое прошли. И у нас были проблемы, скандалы…. Был момент, когда мы чуть не расстались. Но быстро поняли, как это глупо. Как и все то, что мы считали проблемами. Все это было  ничем иным, как нашей выдумкой.  Мы осознали, что главное- это наша любовь. Все , что проявляется через нее, несет в себе неимоверную силу, способную растворить все на своем пути. Я говорю об истинной любви, которую ощущаешь всем сердцем и которая не поддается никаким словесным объяснениям. Когда я говорю маме, что люблю ее, это лишь мизерная часть того, что я ощущаю.

Юля (мечтательно)
-Смогу ли я полюбить так же… встречу ли того самого?

Мама
-Родная, человек не может полюбить кого- либо, не полюбив себя самого. И не забывай о вселенском законе: «Подобное притягивается к подобному». Кто бы он ни был, где бы ни жил, вы притянетесь  друг другу. Он сейчас на пути к тебе так же, как и ты к нему.

Юля радостно смотрит на родителей, ее глазки наполнены счастьем.

Юля
-Я так вас люблю.

Папа
-И мы тебя, дочка.

Мама (смеясь, в радости раскрывает объятия)
-Оооо… пришло время обнимашек.

Все втроем, смеясь, обнимаются. 


Сцена 26

 Закрытый баскетбольный зал.

Артем задумчиво сидит на скамье после тренировки. Зал пуст.  Камера снимает глазами Артема. Артем смотрит на паркет, на щит, на небо за окном. Потом его взгляд останавливается на огромном табло, которое висит высоко под потолком.

Табло начинает  медленно превращаться в большой экран.   Артем  видит себя на экране. Он словно смотрит фильм. 

 Вставка: Быстрые кадры. Мечта Артема, отображающаяся на экране табло.
1. Артем видит себя играющего в Европейском клубе.
2. Потом играющего в Америке. За клуб НБА.
3. Как он покупает большой дом…
4. Дарит маме ключи…
5. Он с мамой в самолете, в руках билеты с надписью New York.
6. Артем выходит из своей крутой тачки  в модных шмотках и ловит на себе кучу взглядов.
7. Артем держит в руках большую пачку долларов.
8. Раздает автографы…
9. Дает интервью куче журналистам…
10. Его окружают красивые фанатки после игры.


Слышатся шаги, но Артем не реагирует и продолжает смотреть на табло.  Арарат подходит ближе, но Артем не реагирует.  Он бьет того кулаком по плечу, и изображение на табло тут же пропадает. Артем возвращается к реальности.

Арарат
-Очнись, приятель. Что… замечтался?

Артем (немного с грустью)
-Что- то типа того.

Арарат
-Знаешь, и  у меня случается подобное. В голове всплывают всякие картинки, в которых я вижу Арарата своей мечты. 

Артем
-Каждый из нас мечтает о красивой жизни.

Арарат
-Это точно. Главное в этой жизни- умение воплощать свои желания в реальность. Вот попаду в Европу,  тогда и жизнь будет прекрасна, брат.

Артем
-Я сам об этом мечтаю.  А в идеале лучше играть в Америке.

Арарат
-Да, там просто короли баскетбола. А как они живут!… Ты видел по телеку их дома, их тачки? А сколько у них телок!  И все благодаря деньгам и славе.

Артем
-Еще бы. Я верю, что и у нас все получится, брат. И давай пообещаем друг другу, что тот, кто пробьется первым, тащит за собой и второго.

Арарат
-По рукам.

Пожимают друг другу руки.

Артем
-Для меня важней всего сделать счастливой маму, чтобы она больше не мучилась. А потом уже все остальное.

Арарат
-Все будет, брат,  все будет. Главное: у нас есть цель. Есть, к чему стремится.

Артем
-Есть мечта. Я даже могу назвать это предназначением. Мы же неспроста пришли в этот мир, верно?  Все это не просто так. В  игре наш смысл жизни, она наша надежда.

Арарат
-Хорошие слова, братишка. Я согласен с тобой. Только давай уже, поднимай свой зад, пора уходить. Ты же не хочешь, чтобы  нас тут заперли?

Артем
-Пусть запирают.  Я с ночи до утра буду играть.

Арарат
-Ну все, задолбал уже, пошли!

Арарат хватает Артема за майку и поднимает.

Оба улыбаются. Камера отъезжает, снимая их со спины, отдаляется все выше и выше.




Сцена 27

 Элитный бар.

Гарик сидит за стойкой бара. Видно, что он сильно пьян.

Гарик (еле выговаривая)
-Раф, повтори.

Раф (бармен)
-Гар, думаю с тебя хватит.

Гарик
-Заткнись и налей мне этой чертовой текилы! За все платит мой отец!

Покачиваясь, Гарик встает на барную стойку и кричит.

Гарик
-Эй, народ, заказывайте все подряд, за все платит мой папаша!

Раф  (дергая Гарика за руку)
-Да хватит уже быть посмешищем, слезай!

Гарик неуклюже слезает и садится на свое место, крепко держа в руках стакан.

Гарик
-Знаешь кто я, Раф? Я папенькин сынок! Все, что я имею, это все его рук дело. Мою жизнь строю не я – это все он! Он всю жизнь все за меня решал и решает!

 Пьет очередную рюмку текилы и строит кислую мину.
Продолжает говорить.

 -А хочешь раскрою тайну: я ненавижу баскетбол! Меня тошнит от этой игры, ты понимаешь?! Выворачивает от одного вида баскетбольного мяча! Сюрприз, да, Раф, не ожидал ты такого?! (Злорадно смеется)
Представляешь, что будет, если папа об этом узнает, все его планы рухнут! Интересно, что он тогда придумает? А… Раф, как ты думаешь? Давай поиграем, скажи, кого еще он из меня слепит?

Раф
-Гарик, честно, иди домой и выспись. Я вызову такси….

Гарик
-Нет, блин, я хочу сыграть с тобой! И пока мы не сыграем, я никуда не уйду!

К стойке подходит молодой человек, садится неподалеку от Гарика. Раф подходит к нему.

Раф
-Чего налить?

Гарик зло смотрит на Рафа и молодого человека за стойкой.

Гарик (в пьяной манере)
-Раф, тащи сюда свою задницу, куда ты ушел?  Мы должны угадать, кого из меня….

Раф
-Кроме тебя здесь есть и другие клиенты.

Гарик встает и, шатаясь, подходит к Рафу за барной стойкой.  Садится рядом с молодым человеком.

Гарик
-Что значит «кроме меня»?  Ты что, об этом петушке говоришь? Какого хера ты, козел, перебил наш с Рафом базар?!

Молодой человек (агрессивно встает на ноги)
-Выбирай выражения, урод!

Гарик встает с места и  замахивается правой рукой, чтобы ударить.  Но молодой человек опережает его и бьет левой в челюсть.  Гарик шатается и падает на пол. Пытается подняться, но снова падет. Пытается  наброситься на оппонента, но его тут же схватывают двое охранников.

Гарик
-Уберите свои руки, ублюдки, я порву этого гада!

Охранники тащат дергающегося Гарика на улицу.

Раф
-Ребята, не бейте его, он наш постоянный клиент!

Охранники открывают дверь и выталкивают Гарика наружу. Тот разворачивается и бьет по железной двери ногой. Стоит какое- то время, покачиваясь, а затем идет вдоль дороги, описывая восьмерки.

Достает мобильник. Пытается сконцентрироваться на экране. Набирает номер, но ошибается. Кричит от злости. Пытается еще… звонит.
Слышатся исходящие гудки….

Гарик (крича)
-Алло, пап….? Я  ненавижу тебя!!!

Гарик со злостью бьет мобильник об землю, и тот разлетается на куски.




Сцена 28

Надпись на экране: 5 лет спустя.

Надпись исчезает, и за ней появляется новая надпись на фоне шумящей толпы болельщиков: «Национальный чемпионат по баскетболу».

Камера перемещается на площадку. Берет в фокус игрока под 7 номером,  снимает со спины. Тот делает красивый финт с проносом мяча между ног. Прыгает, разворачивается в воздухе на 360 градусов  и красиво забивает. Толпа взрывается аплодисментами. Игрок под 7 номером  ликует, поднимает  правую руку, делая жест, что он номер один.  Камера немного медленно скользит сверху вниз по руке и останавливается на его лице.

Артем заметно повзрослел. Сейчас его глаза выражают некую пустоту.

Тренер-Дмитрий Васильевич (агрессивно)
-Молодец, парень, вот так,  молодец!!!

К Артему подбегает высоченный игрок под 10 номером и слегка бьет его кулаком в грудь.
 
10 номер
 - 45 секунд, и мы победили. Следи за 15 номером, не дай пройти в лицевую. Я тебя подстрахую.

Артем кивает. 10 номер бежит в защиту. 

Дмитрий В (Нервно, кричит во все горло)
-Держим защиту!!! Прессингуйте их!!!

Артем подбегает к своему оппоненту и становится в защиту. Тот  обманными движениями пытается освободиться для получения мяча. Артем плотно его держит. Оппонент явно злится. Со злостью смотрит на Артема. Делает сильный рывок и разворачивается.

Медленные кадры четко показывают, как оппонент  бьет Артема локтем по голове. Камера снимает с позиции глаз Артема.  Видно, как все темнеет и переворачивается с ног на голову, а затем происходит удар о паркет. Камера наклонена набок  и снимает с пола. Артем видит ноги игроков. Пытается подняться, но падает.

 Медики оттаскивают его за пределы площадки и оказывают помощь. Тренер в бешенстве ругается с судьями, указывая на того, кто ударил Артема. А тот стоит с довольной ухмылкой на лице.

10 номер из Артемкиной команды подходит к ударившему Артема игроку и сильно толкает того в грудь. Тот отвечает ударом головой.

И тут начинается жестокая драка.  Игроки бьют друг друга, а кто- то пытается разнять дерущихся ребят. На паркет выбегают люди из службы охраны. Они одного за другим оттаскивают, отцепляют игроков друг от друга. Трое из Артемкиной команды бросают  под ноги одного человека из другой команды  и жестоко избивают.

Парень под 10 номером получает  стулом по голове и падает без сознания. Вмешиваются зрители, и начинается драка между болельщиками. Летят стулья, падают люди, кто кого бьет уже непонятно.

На помощь приходит полиция. Человек 30 в касках со щитами и дубинками выходят на площадку.  Несколько полицейских тащат двоих и бьют дубинками.

Тем временем Артем приходит в себя. Пошатываясь, он встает на ноги, но никак не может сориентироваться в пространстве. Вдруг он видит нечто летящее ему в лицо. Артем не успевает среагировать, и предмет попадает в лицо. Последнее, что видит Артем, это стоящего над головой мужчину с палкой в руке. Изображение медленно тускнеет.



Сцена 29

  Больница.

Артем приходит в себя. Камера снимает с позиции его глаз. Видно, как он еле  открывает глаза, все размыто. Постепенно картинка проясняется. Он видит силуэт двух людей. Фокусируется на человеке, что сидит справа. Картинка проясняется, и он видит маму. Артем с трудом улыбается. Мама со слезами на глазах берет его руку и целует.

Артем (еле слышно)
-Мам, я вроде как еще не умер, а ты слезы льешь.

Мама
-Типун тебе на язык, глупый мальчик.

Артем
-Все хорошо, мам? Только не говори мне, что я был в коме? Сколько мне лет?

Мама (смеясь, вытирая слезы)
-Тебе столько же, сколько было вчера ,родной.

Артем (улыбается , корчась от боли)
-Слава богу, а то думал, что пропустил всю свою жизнь.

Артем переводит взгляд на симпатичную беленькую девушку со светлыми волосами.

Артем
- Мам, а кто эта девушка?

Юля, услышав вопрос, подошла поближе и встала рядом с мамой Артема.

Мама
-Эту девушку зовут Юля. Она оттащила тебя в безопасное место, когда ты лежал без сознания.

Артем (слабым голосом, шутя)
-Я знал, что мой ангел-хранитель,- прекрасная девушка. А где твои крылья?

Юля молча смотрит на Артема. На ее лице легкая улыбка.

Мама
-Артем, пришел твой врач.

Плотный мужчина в белом халате подошел к Артему с бумагами в руках. Перелистывает их, что- то читая.

Врач
-Тааааак, Артем. Чтобы  долго не говорить, скажу, что причин для волнения нет. Томография мозга ничего не выявила. В общем, не считая сотрясения и наложенных швов,  у тебя все в порядке.

Артем
-Когда я смогу вернуться к тренировкам?

Врач
-Не раньше чем через 20 дней, а то и через месяц.

Артем
-А нельзя как- то ускорить процесс?

Врач
-К сожалению, нет.

Артем
-Черт, чувствую, мне будет очень скучно.

Врач
-Мы понаблюдаем тебя сегодня, если к завтрашнему утру все будет в порядке, то мы тебя выпишем. Только запомни, никаких резких движений в течение последующих двадцати дней. Ладно, я пойду, вернусь через несколько часов.

Мама
-Спасибо, Михаил Владимирович. Он ведь точно поправится?

Врач
-Без сомнений, не волнуйтесь, с ним все хорошо.

Мама, радостная, смотрит на Артема.

Врач выходит из палаты. Вскоре в палату вбегают двое ребят из команды. Арарат и 10 номер ( Рома).

Арарат со смешно перебинтованным носом.

Артем (еле смеясь)
-Арарат, если бы у меня так не трещала голова, я бы ржал до упаду. Тебе реально подходит.

Арарат (шутя)
 -Я сам над собой  кайфую. Когда я подхожу к зеркалу, оно отворачивается от меня.

Артем
-Вы мне вот что скажите, где вы все были, когда меня чуть не затоптали до смерти, если бы не эта девушка. (Указывает на Юлю).

Рома
-Ну, там вообще была такая заварушка.  Давненько наша лига не видела подобной потасовки.

Артем
-Кстати, Рома, напомни мне, когда встану на ноги, чтобы я дал тебе по шее! Какого хрена ты напал на того парня?

Рома
-Да он специально тебя ударил. Я видел!

Артем (спокойным тоном)
-Ударили ведь меня, а не тебя. Я бы и сам разобрался.

Арарат
-Ладно вам, бросьте, еще успеете разобраться. Братишка, я рад, что ты в порядке. ( Арарат берет Артемкину руку и пожимает).

Рома
-Сонный ты какой- то. (Поворачивает голову к Арарату).  Давай, брат, отчаливаем, пусть отдыхает.

Арарат
-Кстати, а на сколько ты выбыл?

Артем
-Надеюсь, что  вернусь пораньше, а так почти на месяц.

Рома
-Ничего себе! Так и место в стартовой пятерке можно потерять.

Арарат
-Ты что, другого времени не нашел? Он и без тебя знает, какая конкуренция в команде.

Юля (с сарказмом)
-Мальчики , может, потом об этом поговорите, пациенту нужен отдых, в том числе и от вас.

Ребята разом умолкают и переглядываются.

Арарат (будто только ее заметил)
-А ты кто?

Юля
-Та, которая сейчас откроет вам дверь, и вы оба выйдете.

Рома (подыгрывая)
-Ладно, ладно ,все, уходим.

Артем
-Братва, я скоро вернусь.

Рома
-Ждем, брат.

Арарат
-Поправляйся, еще навестим.

Рома
-Счастливо,  тётя Медея. (Переводит взгляд на Юлю) – Пока, красотка.

Юля
-Проваливайте уже.

Мама
-До свидания, мальчики.

Арарат и Рома выходят.

Артем (устало)
-Мам, я хочу спать.

Юля смотрит на Артема и ласковым голосом говорит.

Юля
-Ну и я пойду, чтоб не мешать. Но если хочешь, буду иногда тебя навещать.

Артем
-Но ты не обязана…

Юля
-Это не обязанность, а мое желание. Как- никак  я спасла тебя и должна  убедиться, что ты поправился. И  на всякий случай, не думай, что я какая- нибудь твоя фанатка или еще что.

Артем, ничего не говоря, закрывает глаза.



Сцена 30

Гарик на Кипре.

Гарик  сидит в бунгало, попивая коктейль в окружении кучи девушек и нескольких ребят из команды «Московских Пираний».

Все смеются, веселятся, пьют.

Гарик чокается бокалами с некой блондинкой и что- то шепчет ей на ухо. В следующее мгновение Гарик  встает и направляется в VIP зону (закрытая комната с мягко приглушенным  красным светом). Камера следует за ним.

Гарик устраивается на шикарном диване и смотрит на вход. Занавеска колышется, и в нее входит та самая блондинка. Подходит к Гарику и садится сверху.

Блондинка
-А я все ждала, когда ты перейдешь к действию.

Гарик
-Помалкивай и поцелуй меня.

Блондинка страстно целует Гарика, тот отвечает тем же. Они медленно ложатся на диван. Гарик ложится на нее и, целуя, снимает с нее маечку. Блондинка извивается, обхватив Гарика ногами.  Занимаются сексом.

Камера переключается на девушек и ребят, сидящих  за столом.

Парень в черной куртке (Данила).

Данила (показывает головой в сторону VIP зоны)
-Кажется, там у них сейчас жарковато.

Первая девушка
-Гарик такой бабник.

Данила
-Он не бабник, просто бабы сами к нему лезут. А какой нормальный мужчина откажется от этого?

Вторая девушка
-Все вы, мужики, одинаковые.

Данила
-Блин, да вы задолбали с этой фразой! Что- то где- то услышали и давай трезвонить об этом. Пошевелили бы своими мозгами, если таковые имеются, и немного подумали.

Вторая девушка
-А что это не так?

Данила
-Конечно же, нет! Что за бред!.

Первая девушка
-А ты докажи.

Данила
-Да ничего я доказывать не собираюсь.

Вторая
-Вот видишь…

Данила
-Да что видишь, все равно вы останетесь при своем мнении. Хотя и оно не ваше. Скорее это достояние коллективного ума.

Первая девушка
-Мне становится  скучно с вами.

Саша
-Действительно, что- то скучновато. Налейте- ка мне пива!

Парень напротив
-Вот это другое дело, брат, а то Даня всех тут утомил своей философией. Ты расслабься, наслаждайся обществом этих кисок. 

Данила
-Слушайте, пошли уже отсюда. Гарик будет еще не скоро. Да и зачем его ждать? Не знаю, как вы, а я сваливаю.

Первая девушка
-Действительно, пошли, а то у меня уже попа отекла.

Саша (играючи)
-Я это исправлю.

Первая девушка, строя глазки, встает, поправляя мини юбку.

Вторая девушка
-У вас всегда одно на уме.

Данила
-Вот и очередной шаблон.

Данила встает и направляется к выходу. Саша подходит к девушке.

Саша
-Да нет, у меня не одно на уме, у меня ох, как много всего на уме. Думаю и у тебя тоже. Ммм?

Саша обнимает девушку и целует в губы, та отвечает на поцелуй.

Другая пара тоже обнимается.

Они встают в обнимку и уходят.

Камера переключается на тяжело дышащего Гарика и потную девушку. Та курит сигарету и смотрит в потолок.

Гарик
-Как говоришь тебя зовут?

Блондинка
-Неважно, все равно забудешь.

Гарик
-Рад иметь дело с понимающими женщинами. Это что у тебя, косячок?  Есть еще?

Блондинка достает косяк из сумочки и протягивает Гарику. Тот берет и запихивает в карман джинсов.

Блондинка
-Слушай, давай еще разок встретимся, может, сходим куда – ни- будь? Или пригласи меня на свою игру, а потом поедем к тебе.

Гарик
-Только не говори, что тебе нравится баскетбол.

Блондинка
- Мне нравятся мужчины, играющие в баскетбол.

Гарик
-Понятно.  Если чё, дам знать.

Блондинка
-Смотри у меня, суперзвезда. Если кинешь меня, многое потеряешь, а не кинешь, тебя ждут такие ночи, о которых ты и не мечтал. То, что было сегодня ,это всего лишь разминка.

Гарик (безразлично)
-Хорошо, учту.

Гарик встает и надевает джинсы, камера снимает со спины. Блондинка все так же лежит, покуривая.
Гарик достает из кошелька три сотни долларов и бросает на тумбочку.

Гарик
-На вот, купишь себе тряпок.

Блондинка
-Ты за кого меня принимаешь, я тебе не какая- то там проститутка.

Гарик молча берет деньги и делает вид, будто засовывает их обратно в кошелек.

Блондинка
-Эй, я пошутила, мне приятно твое внимание и забота.

Гарик смотрит на искусственно улыбающуюся блондинку и швыряет деньги ей в лицо.

Гарик
-Очередная шлюха.

Поворачивается  и уходит.

Блондинка (собирая деньги)
-Козел!!!



Сцена 31

 Родительский дом Гарика.

Крупным планом большой и красивый дом.

Камера снимает изнутри и скользит по богато обставленным комнатам. Слышится чей- то спор и крики. Камера проходит через шикарные комнаты.  Идет на голос.

 Голоса усиливаются.

Камера выходит на яростно спорящих родителей Гарика.

Самвел
-Это все твоя вина, что он вырос таким разгильдяем!

Мама Гарика (Анна)
-Нечего на меня бочки катить, это ты, отец, ты должен был держать его в руках!

Самвел
-Я всегда делал и делаю все, что могу.

Анна
-Значит, плохо делаешь! Помнишь, как я говорила: «Самвел, наш мальчик, отбивается от рук». Что ты тогда мне ответил? Что это пройдет, типа, перебесится и все.

Самвел
-А чем ты лучше?! Когда я перестал давать ему деньги, что ты сделала?! Не ты ли начислила ему немереную сумму втайне от меня?! Ты ведь знала, что творят деньги с человеком, тем более с таким, как Гарик.

Анна в слезах садится на диван. Самвел смягчается и замолкает. Садится рядом и обнимает плачущую Анну.

Анна (слезно)
- Ты не давал ему денег, а он занимал у друзей или брал кредиты. Это ведь хуже. Что мне оставалось делать?

Самвел
-Ты права ,Анна… права, прости меня. Но так не может продолжаться. Мы должны что- то придумать. Должен быть способ, как взять этого гаденыша под контроль.

Анна
-Я не знаю, что делать, он даже не разговаривает со мной, словно мы не родные. Когда все это началось, когда мы успели стать чужими?
(Плачет)
-Мы упустили что- то очень важное, Самвел.

Самвел
-Ничего мы не упустили, просто я был слишком мягок с ним. Не волнуйся, все наладится.

Анна (слезно)
-Ты, Самвел… ты отнял у мальчика детство!!! Он уже тогда стал меняться.

Самвел
-Ты сама понимаешь, что говоришь?!

Слышится звонок в дверь. Самвел агрессивной походкой подходит к монитору, где видно, что на пороге стоит Гарик.

Анна
-Кто это там?

Самвел
-Наш сыночек соизволил прийти. Сейчас я ему покажу…

Анна (умоляюще)
-Самвел, прошу, не переборщи.

Самвел ,не слушая, выходит из комнаты. Анна с опаской идет за ним.

Самвел открывает дверь. Гарик стоит на пороге, чуть шатаясь. Одежда помята, волосы взъерошены. Гарика держит  в руке полупустую бутылку пива. Он, покачиваясь, улыбается.

Гарик
-Привет, семья, а вот и я.

Самвел резко выхватывает бутылку из руки Гарика и бьет об асфальт. Берет его за шкирку и затаскивает в дом. Гарик, практически не сопротивляясь, заходит. Самвел толкает его на диван.

Гарик (шутя, с сарказмом)
-Эй, пап, осторожней,  я могу получить травму и не смогу играть. Я ведь баскетболист.

Самвел
-Странно, что ты вообще помнишь, кто ты!

Гарик
-Да, кто я?

Самвел
-Ты неблагодарный сын, который высасывает из нас все соки, вот ты кто!

Гарик
-Да нет, пап, это не то. Мам, а ты знаешь, кто я? Ну скажи.

Анна
-Гарик, ты наш сын, и мы тебя очень любим, только, пожалуйста, хватит пить, прекрати вести такой образ жизни.

Гарик
-Мама, а какую жизнь мне вести, что мне делать? Я даже не знаю, кто я?

Самвел
-Выпивка и наркота окончательно промыли тебе мозги, да?! Посмотри на себя ,в кого ты превратился?!

Анна
-Самвел, давай оставим его сейчас, утром поговорим,  пусть выспится.

Гарик
-Да нет, мам, все в порядке, пусть говорит.

Самвел
-Нет, нужно поставить точку в этом затянувшемся спектакле! Слушай меня, сопляк, и слушай внимательно. Либо ты делаешь все так, как я скажу, либо….

Гарик (перебивая)
-Да я и так живу твоей жизнью, живу так, как ты когда -то посчитал нужным для меня! Я и так делаю все, что ты мне велишь! Неужели не заметно? Ты бы хоть раз меня спросил, чего я хочу!?

Самвел (громко)
-Нет, ты это слышала?! Да тебе завидуют все вокруг! Ты закончил самый престижный вуз страны, ты играешь в суперлиге с 18 лет, у тебя есть все, о чем другие могут только мечтать! И ты смеешь предъявлять претензии!?

Гарик
-Мечты других-не мои мечты, может я вообще не хотел играть, ты думал об этом? Или не хотел поступать в этот гребаный экономический университет. Я  там не прочел ни странички, не сдал ни одного экзамена, потому что знал, что у меня есть папочка, который все за меня решит. Кстати, кто я там по профессии?

Самвел
-Это ты вместо «спасибо» говоришь?! Сукин ты сын ,я всю жизнь то и дело  вытаскиваю тебя из дерьма, в которое ты вечно попадаешь! Стараюсь протолкнуть тебя вперед!

Гарик
-А может, стоило оставить меня в покое ,а?

Самвел
-Вот, Ан, погляди, кого мы вырастили. Все наши старания коту под хвост!

Анна
-Самвел,  успокойся, Гарик пьян, он сам не знает, что говорит.

Гарик
-Я не пьян, мам, скорее я больше под травкой.

Самвел со злостью, агрессивно  наклоняется над Гариком и бьет его ладонью по лицу.

Самвел
-Как ты смеешь так спокойно об этом говорить?! Тебя два раза уже арестовывали! Неужели ты ни из чего не выносишь урока! Доставай из карманов эту дрянь!

Гарик
-Спокойно, пап, я сам с тобой хотел поделиться. На вот , покури, может,  многое увидишь в себе, расслабишься, в конце концов.

Самвел
-Я и так все вижу. Вижу, что твоя жизнь идет под откос. Сегодня марихуана, а завтра колоться начнешь!  Боже, что мне делать, за что мне такое наказание?!

Гарик
-Видишь, ты даже сейчас думаешь о себе. Вы думали, что делаете что- то для меня, но на самом деле всегда делали и делаете только для себя!

Самвел (со злостью)
-Заткнись, наркоман проклятый!!!

Самвел замахивается, чтобы еще раз ударить сына, но Гарик вскакивает и ловит его руку.

Гарик (спокойным, но угрожающим тоном)
-Еще раз ударишь меня, и я сломаю тебе руку.

Самвел впадает в ступор. От неожиданности он застывает на месте и не знает, что сказать, как действовать дальше. Он смотрит в красные глаза сына и видно, что смягчается, но злость не уходит.

Самвел опускает руку. Гарик разжимает пальцы и ,пошатываясь, направляется к выходу.

Анна
-Гаро, куда ты идешь, вернись!

Самвел
-Пусть идет, может выветрится вся эта дурь!

Гарик (намекая)
-Тогда и тебе не помешало бы проветриться…пап.

Гарик открывает дверь и выходит на улицу. Садится под деревом и достает очередной косяк, зажигает, затягивается. Медленно выпускает дым вверх. Дым поднимается все выше, камера следует за ним и словно становится самим дымом, растворяясь в нем.



Сцена 32

 Квартира Артема.

Юля сидит в кресле рядом с Артемом. На лице у Артема радость. Заметно, что прошло достаточно времени, и он окреп.

Артем
-Юль, ты придешь поболеть за меня?

Юля
-Нет уж, спасибо, лучше тогда сразу идти на бои без правил.  Мне не особо хочется смотреть на такую игру… в ней нет танца.

Артем
-Это ж не каждый день мы дубасим друг друга, да и вообще такое редко случается. А что касается танца, думаю, я понимаю, что ты хочешь сказать.


Юля
-Я не хочу, я говорю. Я ощущаю, что ты видишь, просто твой ум скрывает от тебя.

Артем
-Вижу что? Да и причем тут ум?

Юля
-Это секрет, я верю, что ты сам все осознаешь.

Артем
-Что еще я должен осознать? Перестань говорить загадками.

Юля
-Во-первых, ты ничего не должен. А во- вторых, задай все вопросы самому себе. Ты удивишься тому, где найдешь ответы.

Артем
-Я не понимаю, о чем ты говоришь.  Давай вернемся к баскетболу.

Юля
-Ты опять пытаешься понять, не пытайся, дурачок. Ощути сердцем.

Артем
-Ощутить сердцем? Вот уж не думал, что такие девушки существуют.

Юля
-Какие такие? Я понимаю: людям вдолбили в головы так называемое понятие и стереотипное представление о девушках. Отбрось это все, ведь это мусор. Да и почему нас слабым полом зовут, не пойму, только из-за оболочки? Бред какой-то, есть женщины, физически сильнее некоторых мужчин. Кстати, а я вот верю, что есть светлые человечки независимо  от пола, расы, национальности и прочего всего.

Артем (улыбаясь)
-Ты странная какая- то.

Юля
-И я этому очень рада, а еще я сумасшедшая.

Артем (смеясь)
-Тебя что недавно выписали?

Юля (шутя)
-Неа, я оттуда сбежала.

Юля встает и распахивает шторы, впустив в комнату свет.

Артем
-Знаешь, я удивляюсь тому, как с тобой спокойно, свободно, уютно….

Юля (шутя)
-Извини, но я вынуждена тебя перебить, а то чувствую твой список нескончаемый.

Артем (с улыбкой)
-Да нет, я планировал остановиться через... часик- другой.

Юля
-Слова слишком ограниченны, чтобы в полной мере все передать. Сколько бы ни старался, все равно это будет не полным отражением твоих ощущений.

Артем
-Тебе не бывает скучно от того, что ты столько знаешь?

Юля
-А тебе, когда ты играешь? А насчет знания я скажу словами Платона: «Я знаю, что я ничего не знаю».

Артем
-Нет, все-таки ты странная. И меня не покидает чувство, что я с тобой давненько знаком. 

Юля
-Позволь сказать еще одну странность, и я пойду, приготовлю поесть.

Артем весь во внимании, с улыбкой на лице всем видом показывает, что слушает ее.

Юля
-Ты не можешь быть со мною знаком до тех пор, пока не познакомишься с самим собой. 

Артем
-Но я знаю  себя!

Юля
-Я знала, что ты это скажешь. ( Добродушно улыбается) А теперь я на кухню.




Сцена 33

Надпись на экране - 20 дней спустя.

Вечер. Улица.

Артем идет по многолюдной улице. Звонит мобильный.
Камера показывает экран мобильника, на котором смеющееся лицо Юли.

Артем (радостно)
-Да, Юль….

Камера переключается на Юлю. Она у себя дома.

Юля
-Я все же решила прийти на игру. Ты где?

Камера на Артема.

Артем
-Я как раз подхожу ко Дворцу спорта.

Юля
-ОК, жди меня у входа, буду через несколько минут.

Артем
-Хорошо, я….

Артем не успевает договорить, Юля сбрасывает звонок. Артем смотрит на экран моба, а потом на небо и смеется.

Артем становится у входа и ждет. Спустя какое-то время к нему подбегает Юля и с разбегу  кричит.

Юля
-Лови меня!

Прыгает Артему на руки.
Тот слегка смущенно опускает ее на ноги.

Юля
-Нет, балерун из тебя бы не получился.

Артем
-Ну и ты та еще беллетристка или как там правильно. Ладно, пошли, а то я опаздываю, команда уже в сборе.

Юля
-А где я буду сидеть?

Артем
-Прямо за моей спиной.

Они проходят внутрь.

Юля
-А с кем играете?

Артем
-Ни с кем, а против кого. Это команда из Москвы, «Пираньями» зовутся.

Юля
-Против? Ого, какие мы грозные. А я знаю одного игрока из этого клуба.

Вдали  Артем видит Арарата,  тот машет ему рукой, как бы торопя его.


Артем
-Ладно, Юль,  я побежал. Вот смотри, сядешь там,  прямо за скамейками игроков. Кстати, и мама там будет.  (Показывает пальцем на трибуну).

Юля, улыбаясь, кивает и быстрым шагом спускается по лестницам. Артем направляется в сторону Арарата.


                Раздевалка.

Ребята готовы, все сидят в ожидании команды на выход. Тренер собирает всех вокруг себя.

Тренер (мужчина лет 45, с пустыми стеклянными глазами).

Тренер-Дмитрий Васильевич (корча воодушевление).
-Ребята, вы знаете, что каждая победа для нас на вес золота. Мы должны пробиться в четвертьфинал! Чего бы нам это ни стоило. Кроме этих «Пираний» нам предстоит провести еще четыре игры. Итого  пять игр… и пять побед! Ради этого мы живем…вот, ради чего мы играем…ради победы!  Пусть каждый из вас, когда ступит на площадку, представит ее полем боя, где либо вы, либо вас. Смерть или жизнь. Сражайтесь за каждый мяч, за каждое очко, за каждый сантиметр площадки… бейте, толкайте, пугайте, пусть они вас боятся! Покажите им свою силу, сломайте пополам, но  добудьте нашу победу! А сейчас встали и пошли. Вперед, вперед, вперед! Зададим им жару!

Все игроки, словно взвинченные и перевозбужденные, поднимаются на ноги, выкрикивая:  «Да мы их порвем, победа за нами, до конца ,пацаны». Игроки один за другим пробегают рядом с тренером. Тот их, подбадривая, хлопает то по плечу, то по спине. Когда последний игрок выходит, тренер идет за ним. Двери раздевалки закрываются. 


                Баскетбольный зал.

Скамейка игроков.

Юля сидит справа, за спиной Артема, рядом с его мамой.

Юля (кричит, улыбаясь)
-Эй, чемпион, покажи мне свой танец.

Артем сосредоточен и серьезно кивает Юле головой. В его глазах видны  злость и желание как следует выпендриться перед нею.

Юля хмурится и садится на место.

Юля
-Нет ,теть Медея, он не станцует.

Мама Артема
-О чем ты, Юлечка?

Юля
-Об игре. Он не станцует.

Мама, немного призадумавшись, смотрит на Артема.

Тот сидит, нервно постукивая ногой по паркету.

Юля встает со своего места и, перешагивая через один ряд, идет к Артему.

Юля (улыбаясь зрителям)
-Упс… простите… извините… это срочно.

Побеспокоенные люди сердятся.

Юля добирается до Артема, берет его за  плечо и разворачивает к себе. На лице Артема сильное удивление.

Юля
-Слушай внимательно. Наблюдай за собой, наблюдай за игрой. Истинная игра она не на этой площадке, она внутри тебя.

Тренер (злобно смотрит на Юлю)
-Артем, сейчас не время!!!

Артем
Хорошо, хорошо, Юль, только иди, садись на свое место.

Юля
Надеюсь, ты меня услышал.

Артем
Да, да, я все слышал: игра во мне. Прошу, иди на свое место, у меня могут быть неприятности!

Юля возвращается.

Мама Артема
-Ну как он?

Юля (с улыбкой)
-Игра покажет.

Слышится свисток судьи. Медленные кадры, как Артем заступает за линию и оказывается на площадке. Крупным планом его глаза, смотрящие по сторонам. В них читается некий  вопрос.

Дмитрий В
-Артем, прессингуй  парня под 11 номером.

Артем будто просыпается,  на его лице видна напряженность. Он смотрит влево на игрока под 11 номером. ( это Гарик). Гарик замечает пристальный взгляд Артема.

Игра начинается.
Судья вбрасывает мяч.
Он достается московской команде. Они атакуют. Артем плотно держит в защите Гарика. Тот всячески старается высвободиться и открыться для приема мяча. Центровой «Пираний» ставит блок, и Артем врезается в него. Гарик получает мяч, бросает, попадает.

Тренер Артема в гневе. Атакует команда Артема. Артем с мячом прорывается к кольцу, но его сбивает с ног Гарик, врезавшись в него на встречном движении. Артем с силой падает на спину, тяжело дыша, держится за живот.

Гарик (глядя сверху на лежащего Артема)
-Это только начало.

Гарик перешагивает через Артема. Толпа фанатов «Пираний» ликует. Артем лежит на паркете, корчась от боли, и смотрит на фанатов. Их крики утихают, голос пропадает. Артем смотрит на их лица, которые выражают злорадство. Все ликуют и радуются. Один из фанатов держит логотип Артемкиной команды, а затем рвет пополам. Затем серия вспышек заставляет Артема зажмуриться.
Артем прилагает усилия,  встает на одно колено. Обводит взглядом трибуны. Камера делает целый круг, фиксируя разных болельщиков.


Вставка: Быстрые кадры. Зрители.

1.Кто- то пьет пиво, кто- то ест гамбургеры.
2. Одни вообще спят на своих местах.
3. Мама успокаивает плачущего ребенка.
4.Некоторые целуются, сидя в дальних рядах
5. Одни толкают друг друга, о чем- то споря.
6. Кто- то просто без эмоций сидит на месте.
7.Подросток играет в карманную приставку.
8.Толстый юноша  в шапочке команды «Пираний» яростно бьёт в барабан.
9. Группа девчонок показывает на одного из игроков пальцем и о чем- то шепчется, смеётся, стреляя глазками.
10.Несколько сотен фанатов что-то кричат во все горло и машут руками.

Мысли Артема (голос за кадром)
-Да что вам вообще здесь нужно?!

Смотрит на группу ребят, которые ,смеясь,  показывают на него пальцем (их смех с эффектом замедления в неприятной тональности, будто смех зверя).

Мысли Артема (за кадром)
-Вот сволочи!

Артем поднимается на ноги, яростно сжав кулаки.

Дмитрий В (подбежав к Артему)
-Ты в порядке?

Артем
-Да, все хорошо, не меняйте меня.

Игра продолжается.

Артем озлобленно встает на ноги.
Команда Гарика атакует. Мяч у Гарика. Артем агрессивно защищается. Гарик с силой бьет его плечом, тот падает на паркет, и Гарик забивает. Артем смотрит на судью, тот молчит, показывая, чтоб продолжали. Артем в гневе с силой бьет рукой о паркет. Судья дает технический фол.

(Звуки снова утихают)

Артем смотрит на судью, затем переводит взгляд на тренера, дающего понять, что его заменяют. Артем встает и  движется в сторону скамейки запасных.

Медленные кадры:
Камера снимает стопы Артема.  Каждый шаг раздается грохотом, слышно тяжелое дыхание Артема. Камера перемещается к руке. Артем сжимает кулак,  слышится поскрипывание суставов . Он садится на скамейку запасных.

Смотрит на тренера, который что - то ему агрессивно объясняет. Артем не слышит слов. Переводит взгляд на парня, заменившего его.  У того на лице радость. Артем переводит взгляд на сидящих рядом игроков, те с завистью провожают взглядом  вышедшего на площадку игрока.

И тут Артем словно вылетает из тела и стоит сбоку у линии. Но это не взрослый Артем, это он, но маленький, которому от силы лет 5. Он видит себя сидящего, переполняемого агрессией, злостью, неудовлетворенностью. Камера показывает радостные глаза ребенка, а потом  глаза уже взрослого Артема, в которых читается злость.

Маленький Артем переводит взгляд от себя к игре на площадке. Видит, как игроки окрашиваются в черный цвет, превращаясь в тени.  Весь зал окутывает тьма. Темные фигуры повсюду на трибуне. Маленький Артем пугается.

Малыш концентрируется на «тени» с мячом (мяч обычный). Тень водит мяч, прыгает, бросает, промахивается. Тень негодует, бьет себя по голове, и в момент агрессивного крика «Твою мать!» тень взрывается черными волнами, распространяясь в разные стороны, волны охватывают весь зал вместе со зрителями.

И тут перепуганный малыш замечает яркое свечение, свет подобен лучам солнца. Малыш подходит ближе. Виден силуэт человека, от которого исходит свет. Малыш смотрит на людей, сидящих рядом со светлым человеком. Те не замечают светлого человечка, оставаясь тенями.

Камера фокусируется на светлом человечке и сквозь золотистое сияние, охватывающее большой радиус, медленно плывет  ближе к глазам. При приближении становится видно, что это Юля. Камера показывает ее красивые глаза, из которых тоже исходит свет.

Юля улыбается, глядя малышу в глаза, и тот улыбается в ответ. Она знает, что сейчас происходит, и подмигивает малышу, указывая в сторону взрослого Артема.

Маленький Артем смотрит на повзрослевшего себя. Улыбка пропадает с его лица. Он видит тень! Пятится в страхе. Камера снимает Юлю, та показывает малышу на сердце. Малыш переводит взгляд в область сердца и видит  слабый, маленький лучик света.

И вдруг взрослый Артем сильно вздрагивает.

Дмитрий В
-Сукин ты сын, ты слышал, что я тебе только что сказал?! Спустись с небес на землю!!!

Артем растерян, не понимает, что произошло.
Непонимающе смотрит на тренера, пытается собраться с мыслями. Взгляд неустанно бежит от одной точки к другой. Камера хаотично фокусируется на всяких предметах, лицах, а затем замирает, когда Юля сзади касается его плеча.

Юля (тихим, умиротворяющим тоном)
-Не ищи что- то  вне себя, просто закрой глаза, сконцентрируй все внимание внутри себя.

Дмитрий В
-Да кто она такая?! Это из- за нее тебе башню снесло?! (Юле)- Проваливай отсюда, к игрокам запрещено приближаться во время игры!

Артем на миг закрывает глаза.
Тренер смотрит на Артема и с силой бьет того по затылку. Артем снова вздрагивает. Юля хихикает, сидя на своем месте. Мама Артема взволнованно привстала.

Юля (успокаивающе)
-Ничего, теть Медея, не волнуйтесь, это нормально, садитесь.

Артем
-Извините Дмитрий Васильевич.

Дмитрий В(злобно)
-Засунь свои извинения в задницу! Готовься, ты выходишь на площадку! (Тренер подзывает игрока под 10 номером) - Рома, на замену!

Артем стоит у боковой линии.  Вдруг он ощущает легкое головокружение. Артем закрывает глаза. А когда открывает, рядом с ним появляется он же, но маленький. Артем в шоке смотрит на себя маленького.

Малыш, не обращая внимания ни на что, радостно смотрит на кольцо и крутит в ручках мяч. Малыш срывается с места и, подобно призраку, проходит сквозь играющих игроков и забрасывает мяч в кольцо. Артем стоит в ожидании того, что кто- то еще заметит присутствие этого полупрозрачного малыша. Но никто никак не реагировал. Тем временем малыш ликует от того, что забил мяч. Прыгает на месте, крутится, хлопая в ладоши.

Мысли Артема (за кадром)
-Это мое первое  попадание. Я что вижу себя в прошлом?

Тренер толкает Артема в спину.

Дмитрий В
-Да что с тобой такое, очнись ты, наконец!!!

Артем, вздрогнув, выбегает на площадку.

Тренер возвращается к игрокам замены.

Дмитрий В (обращаясь к ним)
-Вот к чему приводит любовь! Потерял голову, а скоро потеряет место в стартовом составе!

Артем  на площадке.
Видно, что он растерян. Бежит непонятно куда и будто уворачивается от кого-то, хотя рядом никого нет. Болельщики начинают смеяться, а кто- то просто в недоумении и как бы спрашивают:  «Какого черта он творит?».

Камера плывет в сторону Артема, тот получает мяч. Камера врезается ему в спину. Снимает с позиции его глаз и колышется, следуя за его движениями. В кадре руки Артема, держащие мяч. Артем начинает дриблинг, как вдруг перед ним пробегает маленький ОН.

Маленький Артем носится по площадке, проходя сквозь игроков, играя так же ,как и в детстве. Взрослый Артем смотрит то на свой призрак детства, то на кольцо. Делает движение вперед, но сталкивается с самим собой маленьким. Отскакивает назад. Смотрит на то же место, но никого уже нет.

 Артем делает проход, как вдруг слышит СВОЙ детский голос:
-«Пас … пас… пасуй мне, я открыт!»

 Мгновение Артем смотрит на малыша, машущего руками у лицевой линии, и тут же в проходе пасует себе- « малышу». Слышится громкий неприятный свист судьи, указывающий на аут.

Артем смотрит в угол, куда послал мяч, тот оказывается пустым. С него стекает холодный пот. Артем смотрит вокруг, словно ищет кого-то.  Пошатываясь, делает несколько шагов. Вытирает майкой пот и трет глаза. С опаской смотрит в разные стороны, продолжая искать свой призрак детства. Начинает крутиться, осматриваясь вокруг. Камера начинает кружиться вокруг него с неимоверной скоростью… и вдруг она застывает. Артем ощущает некое тепло в правой руке и смотрит вниз. Он видит рядом с собой себя маленького, который держит его за руку.  Артем в страхе отдергивает руку. Артем пятится, но пристально смотрит на улыбающегося малыша. Призрак детства постепенно растворяется в воздухе. И вместе с ним Артем теряет сознание.



Сцена 34

 Машина скорой помощи.

Артем приходит в себя в машине скорой помощи. Рядом с ним  Юля и врач.

Артем (приходя в сознание)
Что это было, где я?

Юля (держа его руку)
-Ты оказался слабее, чем я предполагала. Ты потерял сознание, и тебя везут в больницу.

Артем (приподнимается)
-Но я хорошо себя чувствую.

Врач
-Лежите, не двигайтесь.

Артем
-Говорю же вам: все в порядке, все прошло.

Врач (безразлично)
-Приедем в больницу, узнаем.

Артем (обращается к Юле)
-Слушай, ты не поверишь, но я…

Юля (с теплой улыбкой)
-Давай потом об этом поговорим.

Камера снимает здание больницы и машину, которая останавливается у главного входа. Рядом с каретой скорой помощи тормозит такси, из которого в спешке выходит мама Артема.
 
Врач открывает дверь машины скорой помощи. Артем толкает врача, хватает Юлю за руку и бросается прочь от машины.

Юля (улыбаясь)
-Эй, спортсмен, тише! За нами не гонятся.

Мама Артема испуганно смотрит вслед  Юле и сыну.

Артем заворачивает в первый же переулок.

Артем (запыхавшись и перевозбужденно)
-Я знаю, я знаю, что ты что- то знаешь…

Юля
-Да успокойся ты.

Артем
-Нет, ты не понимаешь, у меня было что- то типа галлюцинации, будто я, …точнее, из детства…

Юля подходит к крану во дворе.

Артем идет за ней.

Артем (продолжая)
-Это что- то, что выходит за рамки понимания…у меня голова на разрыве, я сойду с ума…

Юля открывает кран. Слышится, что что- то наполняется.

Артем
-Ты должна мне все объяснить, это связано с тобой и…и… твоим светом. Я видел…ты …ты  сидела, и все вокруг…

Юля
-Повернись- ка, и я все скажу.

Артем (непонимающе и растерянно)
-Почему поворачиваться -то?

Юля
-Просто сделай, что прошу.

Артем (поворачиваясь, взволнованно)
-Что ты задумала, сейчас не время, ты должна мне все объяснить, я знаю, что ты замешана в этом.

Артем поворачивается, и Юля обливает его водой из ведра. Артем мгновенно замолкает, застыв на месте.

Юля
-Мы попробуем поговорить только тогда, когда придешь в себя.

Юля быстрым шагом уходит, поворачивается и улыбается Артему.

Юля
-Ты сейчас такой смешной.

Достает фотоаппарат из рюкзака и щелкает.

Юля (улыбаясь)
-А это на память.

Артем остается стоять на месте. Видно, что он успокоился, но по-прежнему напряжен.

Артем
-Это вовсе не смешно!


Сцена 35

Вставка: Быстрые кадры. Артем. Размышления.

1.Артем, смотря себе под ноги, вдумчиво гуляет по улице. Он ничего не замечает.

2.Артем дома. Ест обед и отстраненно смотрит в одну точку. Видно, что он кушает чисто механически.

3.Артем сидит на крыше дома и смотрит на небо.

4.Артем делает утреннюю пробежку и с опаской оглядывается назад, смотрит по сторонам. Так, словно ищет кого-то.

5.Артем лежит на диване и пристально смотрит в потолок. Потом медленно закрывает глаза.

6.Артем на тренировке. Видно, что его сознание где-то очень далеко, а тело просто чисто машинально выполняет  разные движения.

7.Артем в одиночестве сидит в раздевалке и все так же о чем-то думает.

8.Артем лежит на траве на закате и смотрит на окрашенные в красноватый цвет облака. На его лице умиротворенность.



Сцена 36

Парк. Артем и Юля.

Артем и Юля лежат под красивым  деревом. Смотрят на листья, которые красиво колышутся на ветру. Камера снимает листочки,  как бы снизу вверх проходит через все дерево, сталкиваясь с листочками, и выходит к солнцу.

Артем
-Знаешь, я долго думал над тем, что произошло тогда на площадке. Я не знаю: было ли это на самом деле или это плод моего воображения? Но я многое увидел, что не поддается осмыслению и пониманию. Но тут внутри (подносит руку к сердцу) мне что- то говорит, что все в порядке, так было нужно для меня, дабы я увидел единственную правду, которую скрывал от себя.

Юля
-И что это за правда?

Артем
-Я потерял себя. Когда и как это произошло, мне даже и не вспомнить. Там, на площадке, я четко увидел себя маленького, играющего подобно богу, а потом себя теперешнего, который так отдалился от истинного себя. Где та радость от игры, то волнительное ощущение счастья от каждого попадания, куда все это подевалось? В какую игру я сейчас играю?

Юля
-Все ответы в тебе. Главное, будь искренним перед собой. И имей смелость признаться себе.

Артем
-Признаться в том, что мне противна та игра, которую когда- то любил?

Юля
-А ты найди свою игру, которую любишь. Или еще проще :просто вспомни.

Артем (улыбаясь)
-Откуда ты такая взялась?

Юля (улыбаясь ему в ответ, ударяет по плечу)
-Не переводи тему, хитрюшка.

Артем
-Я запутался, Юль, не знаю.

Юля
-Ладно, значит пока не время.

Артем
-Не время для чего?

Юля
-Это секрет, который опять-таки ты сам узнаешь. Я в тебя верю.

Артем
-Ну, ты прям девушка- загадка.

Юля улыбается, глядя Артему в глаза. Артем, засмущавшись, отводит глаза в сторону.

Юля (немного помолчав)
-Скажи, ты счастлив?

Артем
-Я…я… думал, что я счастлив, но это оказавается не так. В последнее время я ощущаю, как многое  меняется…и…это не описать словами. Меня словно разрывает изнутри. Но я не могу до конца понять, что это?

Юля
-А если я скажу, что все твои страдания надуманы, что у тебя нет проблем и причин быть несчастным?

Артем
-Тогда я скажу, что ты сумасшедшая.

Юля
-Ооо… благодарю за комплимент. Но пойдем дальше. Ты наверняка распланировал свою жизнь, так?

Артем
Ну да, у меня есть кое- какие планы на этот счет.

Юля (удобно устраивается, прислонившись спиной к дереву).
-Расскажи- ка, я вся во внимании.

Артем
-Во-первых, у меня есть цель попасть в Евролигу и мечта когда-нибудь заиграть в НБА и…

Юля
-Не продолжай. И ты думаешь, что, добившись этого, станешь счастливым, что это именно то, к чему стремится твое сердце?

Артем
-Все так и есть.

Юля
-Но ведь еще совсем недавно ты сказал, что тебе становится противна эта игра, что все меняется и многое другое.

Артем
-Да, но не могу же я все бросить, я столько сил в это вложил. Да и, кроме как играть, я ничего не умею.

Юля громко смеется, падая на спину.

Артем (недовольно)
-Чего ты смеешься?

Юля
-А разве ты пробовал что- то другое, чтобы утверждать, что ничего больше не умеешь?

Артем молчит.

Юля
-Дурачок.

Артем вдумчиво смотрит на горизонт. Как вдруг Юля мгновенно вскакивает и садится на него. Она прижимается к нему так, что ее груди касаются его груди, а губы всего лишь в трех сантиметрах от его губ. Артем в шоке смотрит на нее, не в состоянии пошевелиться.

Юля
-Твое счастье не ждет тебя в Европе, и ты не найдешь его в Америке. Все, чего ты будешь достигать, будет порождать очередную порцию желаний и целей, а те в свою очередь другую…. Это будет продолжаться ровно столько, пока ты не увидишь всю суть. А суть в том, что ты гонишься за призраком, который невозможно поймать.

Юля слезает с Артема, и тот взволнованно переводит дух.

Артем
-Что… что это было, зачем ты…?

Юля
-Так ты, наверное, лучше запомнишь. Будешь часто вспоминать, как я была сверху, а там и велика вероятность, что будешь помнить и каждое слово, что я сказала в этот момент. И само собой ты будешь все чаще и чаще  это прокручивать.

Артем
-Нет, ты точно больная.

Артем садится немного подальше от Юли. А та приближается к нему, при этом игриво улыбаясь.

Юля
-Хочешь мороженого?

Артем (по-детски, обиженно)
-Хочу.

Юля (смеясь)
-Тогда беги и принеси, я подожду.

Артем, улыбаясь, смотрит на Юлю и встает на ноги.

Юля
-А, ладно, я с тобой. Дай-ка руку. 

Протягивает Артему свою ручку. Тот обхватывает ее своей рукой. Поднимает.

Артем
-От тебя не знаешь чего ждать.

Юля
-Ты прям мастер делать комплименты.  Уже второй раз за одно свидание.

Артем
-А у нас что свидание?

Юля
-А у тебя есть девушка?

Артем
-Нууу, мы расстались…

Юля (шутя)
-Значит, тебя никто за это не повесит, и твоя совесть чиста.

Артем в ответ улыбается Юле, и они вдвоем  идут вдоль красивой аллеи в парке. Юля ходит, прыгая и кружась. Артем все так же с улыбкой наблюдает за ее детскими движениями.



Сцена 37

Квартира Арарата.

Артем и Арарат играют в PlayStation (игровая приставка). Камера показывает экран большого телевизора. Играют в баскетбол.

Артем
-Ара, (укорочено от имени Арарат) ты вообще задумывался, для чего было придумывать все эти правила? Посмотри, я, даже играя в приставку, не могу расслабиться.

Арарат
-Чет я не въезжаю, о чем ты, чувак?

Артем
-Да я о том, что каждую секунду то аут, то фол, то еще что. Да и в реальной игре меня просто бесит все это. Я постоянно в напряжении, понимаешь, эти 24 секунды на владение мяча, 8 секунд ,чтобы успеть перенести мяч на другую половину площадки, 5 фолов, и ты выбываешь, нескончаемые ауты и это чертово табло с куда-то спешащими часами. Вокруг одни ограничения!!!

Арарат (смеясь, с силой давит на кнопки)
-Ты базарь, базарь, а я уже впереди на 15 очков.

Артем (недовольно)
-Блин, да тебе пофигу, что я говорю!

Артем встает и бросает пульт на диван.

Арарат
-Да расслабься ты, что на тебя нашло?!

Артем
-Просто что -то не так, я это ощущаю каждой клеточкой.

Арарат
-Да что не так, все, блин, так! Мы с тобой мечтали играть в суперлиге, и вот мы здесь!!! Нет и месяца, как ты в лиге, а ты уже фигней страдаешь. Посмотри вокруг: люди мучаются от того, что занимаются не тем, чем хотят. А мы любим то, что делаем.

Артем (нервно ходит из стороны в сторону)
-Говори за себя. А дело мое перестает быть любимым. Взгляни на нас. Мы подобны механизмам, что изо дня в день  выполняют одни и те же функции. Мы будто запрограммированы на определенные действия. Наш день расписан по часам от тренировки до тренировки. Да и сами тренировки одни и те же, ничего не меняется. Даже то, что мы едим, составлено диетологом команды! Но больше всего меня бесят эти чертовы правила!

Арарат
-Да что не так в правилах? Правила ведь не только в этой игре, они повсюду. А как ты хотел? Как ты представляешь себе игру или жизнь без правил? Что тогда получится? Хаос и неразбериха. А что до тренировок и диеты, это мировые стандарты. Все практически по той же схеме все делают.

Артем отстраненно смотрит из окна куда-то вдаль, совершенно не слушая Арарата.

Камера плавно приближается к глазам Артема и словно входит в них. Мгновенная темнота освещается приятным теплым светом.
 

Вставка: Быстрые кадры. Воспоминания детства.
Кадры черно-белые с приятным свечением.

1.Показывается несколько кадров с его неумелыми детскими бросками.
 
2.Трижды он промахивается, но пребывает в радости, и улыбка не сходит с его лица.

 3.В четвертый раз он забивает, все так же улыбаясь и радостно бегая вокруг стадиона, подобно футболисту, забившему гол.

Камера возвращается в комнату.

 Снимает Арарата.
Тот стоит и вопрошающе разводит руками.

Арарат
-Ты будешь доигрывать или как?

Артем
-Нет, мне нужно кое- куда сходить.

Арарат
-Ты что прикалываешься?

Артем выходит из комнаты. Арарат стоит в недоумении.

Арарат (про себя)
-Блин, че за дела?

Ара заваливается на диван и берет в руки джойстик.



Сцена 38

Уличная баскетбольная площадка.

Артем сидит под деревом, которое растет у баскетбольной площадки. Вокруг никого. Начинается мелкий дождь. Артем с наслаждением смотрит на небо.

Вдруг вдали слышатся  удары мяча. Артем поворачивается на звук. В двухстах метрах от него виден силуэт маленького мальчика. Тот, стукая мяч об землю, идет к стадиону.

Мысли Артема (за кадром)
-Неужели снова эти видения?

Мальчик подходит ближе, камера берет его лицо крупным планом. Видно, что это совершенно другой мальчишка. Артем вздыхает с облегчением. Мальчишка проходит рядом с Артемом, будто не замечая его, и бросает мяч в кольцо. Делает легкий дриблинг и снова бросает, но промахивается.

Артем встает и подходит к мальчишке. Мальчишка видит незнакомого человека рядом с собой и останавливается в нерешительности.

Артем
-Попробуй присесть немного во время броска. Ты не сгибаешь ноги.  Дай- ка мяч, я тебе покажу.

Пацан пасует Артему. Артем ловит мяч и в своей манере бросает по кольцу…попадает. 

Мальчишка пробует, но снова промахивается.

Артем
-Пробуй еще.

Мальчишка
-Нет, мне  удобнее так, как я бросаю.

Артем
-Но ты промахиваешься...

Мальчишка
-Зато я промахиваюсь, бросая как мне удобно, а не так, как ты учишь.

Мальчишка бросил в своей манере без приседа и попал. Улыбнувшись Артему, он как бы сказал: «Вот видишь».

Артем стоит, словно пораженный молнией. Его глаза застыли на одной точке на асфальте. По лицу видно, что он осознал что- то очень важное.



Сцена 39

 Тренировочный зал команды Артема. «Ястребы».

Артем разминается в дальнем углу. Камера переключается на нескольких игроков, сидящих на скамейке.

Первый игрок
-Блин, когда же я  попаду в стартовый состав?

Второй
-У тебя сильный конкурент.

Первый
-Была б моя воля, я бы этому Артему ноги переломал.
Когда этот урод выходит в стартовой пятерке, меня просто разрывает изнутри!

Третий
-Ничего не поделаешь, он лучше тебя.

Первый в гневе вскакивает на ноги и нависает над третьим.

Первый
-Что ты сказал?!

Третий (жестко, поднимаясь на ноги)
-Что слышал! Нечего языком трепать и жаловаться. Будь сильнее, играй лучше него и попадешь.

Первый сразу же сбавляет обороты. И отходит от третьего.

Первый (гневно)
-Я докажу, что я лучше!

Следующий кадр показывает заключительную фазу тренировки, игру 5 на 5.

Артем раз за разом делает эффектные проходы и забивает мячи. Делает красивые передачи и навешивает мяч Арарату, который вылавливает его в воздухе и бьет сверху. Тренер аплодирует ребятам. Первый игрок со злостью смотрит на Артема.
Артем обыгрывает первого игрока, и тот намеренно ставит ему подножку. Артем падает. Тренер свистит фол. Артем резко  поднимается на ноги и с силой бьет того мячом по голове. Затем бьет  вдогонку ногой. Тот  падает. Затем вскакивает на ноги и бросается на Артема. Ребята из команды держат обоих. Артем стоит спокойно. А первый игрок все норовит вырваться и наброситься на Артема.

Тренер хватает Артема за майку и с силой толкает в сторону двери.

Дмитрий В (гневно)
-Проваливай! Завтра ты не играешь!

Артем
-Но он намеренно поставил подножку!!!

Дмитрий В
-Ты слышал что я сказал?!

Артем, не сказав ни слова, поворачивается и быстрыми агрессивными шагами выходит из зала.

Первый  провожает его довольным взглядом, ухмыляясь.

Артем в гневе заходит в раздевалку, бросает рюкзак на пол  и с силой бьет ногой по одному из шкафчиков.

К тренеру подходит ассистент.

Ассистент тренера
-Это не целесообразно выключать из игры одного из ведущих игроков…

Тренер (в гневе)
-Ты думаешь, я этого не знаю? Издеваешься что ли?!



Сцена 40

Улица. Артем.

Артем сидит на красивой горке среди ночи. Мерцают звезды, и светит полумесяц. Камера глазами Артема поднимается, фиксируя красивый вид звездного неба, а затем опускается вниз на город, горящий в огнях и кишащий машинами.

Мысли Артема (голос за кадром)
-Что со мной происходит? Что не так? Я иду по тому пути, который мне близок, мечтаю стать известным игроком, оставить свой след в истории баскетбола. И, в конце концов, прилично зарабатывать, что- бы жить на всю катушку и обеспечить даже своих внуков. Разве это плохо? Но, блин, есть это самое «Но». Я утратил радость. Я забыл, что такое искренне радоваться жизни.
(Выдержав паузу)
-Хотя ну и что, подумаешь, радости нет, ведь живу- то не плохо. Арарат был прав. Че я парюсь? Все в ажуре. Все идет своим чередом, все как надо.
(После маленькой паузы, с удивлением)
- Так, стоп, что это за фигня? У меня что раздвоение личности? Будто внутри меня говорит кто-то другой. Черт, такими темпами и с ума сойти недолго. Пойду побегаю, может, пройдет.

Артем поднимается на ноги и бежит по пустынной полянке на возвышенности.

Мысли Артема (за кадром)
-Нет, ничего не помогает. Как же мне отвлечься? Может ,позвонить Юле?

Артем останавливается и набирает Юлю. Камера поочередно переключается на  Артема и Юлю.

Артем
-Привет, Юль, ты не спишь?

Юля (с сарказмом)
-А ты догадайся.

Артем
-Слушай…

Юля (камера переключается на лицо Юли)
-Дай- ка угадаю. Тебе не дают покоя мысли, и ты решил отвлечься?

Артем (растерянно)
-Нууу нет, конечно, с чего ты взяла, бред.  Просто соскучился, ну, и в общем…

Юля
-Ладно, не буду тебя мучать, приходи к озеру, я там.

Артем
-Ты у озера?! А ты не боишься так поздно…

Юля, улыбаясь,  вешает трубку.

Артем смотрит на моб

Артем (про себя)
-Нет, видимо, не боится.



Сцена 41

 Озеро. Артем и Юля.

Артем и Юля у озера. Камера снимает спокойно стоящую воду, в которой отражается луна. 

Артем некоторое время стоит неподалеку и наблюдает за Юлей, которая пристально смотрит куда-то вдаль. Потом подходит к ней и садится рядом.

Артем (бросая камень в воду)
-И давно ты тут сидишь?

Юля (с доброй улыбкой)
-Давай пропустим все эти скучные вопросы и перейдем к основному.

Артем
-К чему?

Юля
-Например, к тому, что тебя привело сюда?

Артем
-Ты привела. Ты ведь сказала,что…

Юля
-Кончай придуриваться.

Артем замолкает и смотрит на горизонт.

Артем
Просто что- то внутри не дает покоя.

Юля
-А ты попробуй разглядеть, что это.

Артем
-Если бы все было так просто…

Юля
-А на самом деле все всегда просто. Но люди предпочитают все усложнять и придумывать себе все новые проблемы.

Артем
-Ты говоришь так, словно у тебя самой нет проблем.

Юля
-Сейчас разговор не обо мне. А так да, у меня нет проблем.

Артем
-Везет же некоторым. (Улыбается) Знаешь, мне кажется, я перестал получать удовольствие от игры, как, впрочем, и от жизни. И с каждым днем все сильнее. Все теряет смысл. Я запутался и не знаю, куда ведет мой путь?

Юля
-Ты сам говорил, что стремишься к  славе, богатству и жаждешь оставить свое имя в истории спорта и т.д..

Артем
-Да, но сейчас все иначе. Такое ощущение, будто я разлагаюсь. И эти голоса в голове, этот вихрь мыслей не дает покоя. Я не могу спать по ночам, не могу нормально есть, я не замечаю, как проходят сутки. Словно живу, прожигая жизнь. Будто ничего не происходит, и в то же время внутри ведется некая война. Я даже не знаю, как объяснить?

Юля
-Это хорошо.

Артем
-Что хорошо?

Юля
-Все, что ты мне сказал. Увидь в этом не проблему, а возможность. Возможность действовать.

Артем (не слыша Юлю)
-Тренер мною не доволен. Я играю все хуже и хуже. Я стараюсь, но ничего не получается, я перестал чувствовать мяч, я боюсь его. Я нахожусь на площадке и молю о том, чтобы  мне никто не  пасовал! Какой игрок боится мяча? Что со мной происходит?! Ведь от игры зависит мое будущее!

Юля
-Смотри глубже. Артемка, давай прислонись ко мне и закрой глаза, расслабься, дай свою руку.

Артем прислоняется к Юле  и с долей смущения делает все, о чем она попросила. Он ощущает ее тепло и медленно закрывает глаза. Юля сжимает его руку. 

Юля
-Говори все, что идет изнутри. Не бойся. Будь смелым и искренним перед собой. Дай выход всему, что накопилось в тебе.

Артем (смотря на небо)
-Юль, куда ведут мои мечты? Это все ведь не мое, правда?! Я очень долго думал. Я общался со многими, и у тех такие же цели и мечты. Выходит, я просто взял это и присвоил. Взял готовую заготовку, шаблонный сценарий и решил, что это станет моей жизнью. Ведь все то, о чем я мечтаю, попросту навязано мне, как и большинству людей.
(Немного помолчав)
-Подожди, выходит и все те проблемы, все, что меня беспокоит, все, чего боюсь,-это тоже навязано, взято извне , просто присвоено мною? Это как вирус какой-то.
-Я вижу, как все, к чему я стремлюсь, просто тает на глазах.  Но как мне быть дальше? К чему стремиться, чего добиваться, о чем мечтать? Ведь должно же быть объяснение моему  существованию, зачем я здесь, что мне делать?

Артем встает и подходит к воде.  Юля выпускает его руку и остается  сидеть на месте, смотря ему в спину. Артем смотрит на свое переливающееся отражение в воде.

Артем
-Что за чертовщина происходит?! Я словно потерял себя.

Юля
-А я думаю, наоборот, ты только-только обретаешь себя. Просто не пытайся оправдать свое существование какими-то целями и прочим бредом. По большому счету все это иллюзии. Единственно, что  важно - это быть собой и делать то, что любишь, то, что идет от сердца и приносит тебе наслаждение, радость, спокойствие…. Мы все пришли сюда за опытом, за тем, чтобы  каждый из нас вспомнил истинного себя.

Юля встает и подходит к Артему. Берет его за руку и смотрит в глаза. Артем отводит взгляд в сторону.

Юля
 -Просто ты боишься. Ты все время  спрашиваешь себя, а что будет, если? Страх всегда тормозит, он сковывает, ограничивает. Я понимаю, что мои слова могут показаться тебе дикими, и тем не менее я надеюсь, что ты сумеешь услышать. Просто откинь все сомнения и шагни в сторону неизвестности.

Артем мгновенно поворачивается к Юле и подходит к ней вплотную. Они смотрят друг другу в глаза так, словно общаются на одном понятном им языке.

Артем медленно приближается к ней, расстояние между их губами сокращается. На губах у Юли читается легкая улыбка. Артем нежно целует ее.
(Камера захватывает их губы крупным планом)
Юля отвечает на поцелуй. Они нежно и коротко целуются. Артем, улыбаясь, прислоняет свой лоб к ее лбу.

Артем
-Вот шагнул.

Юля (улыбаясь)
-Я рада.

Они снова целуются, но уже подольше и более страстно. Юля обнимает Артема за шею, а он прижимает ее к себе, обняв за талию. Камера медленно отъезжает от них и снимает целиком на фоне озера и луны.  Камера продолжает  отъезжать и как бы спиной проходит сквозь листву деревьев, заслоняя ими Артема и Юлю.



Сцена 42

Улица. Раннее утро. Артем и дети.

Все вокруг охвачено туманом.
Камера сквозь туман выходит на одиноко гуляющего Артема с задумчивостью на лице.
Артем идет вдоль пустынной дороги, по которой медленно проезжают редкие машины.
Звонит мобильник.

Артем через «не хочу» поднимает трубку.

Артем
-Алло…

Голос в трубке (Арарат)
-Где тебя носит уже 10 часов?!

Артем
-Я не приду на тренировку.

Арарат
-Ты что охренел?! Тренер порвет тебя! Что может быть хуже пропусков на старте сезона?!

Артем
-Мне плевать. Прости, брат, мне надо идти.

Арарат
-Послушай…

Артем вешает трубку и отключает мобильник.

Камера снимает Арарата. Тот с негодованием снова набирает Артема. Автоответчик сообщает, что абонент временно не доступен.

Арарат (про себя)
Пора тебе вправить мозги!

Камера переключается на Артема, который все так же ходит окутанный туманом. И вдруг рядом с Артемом пробегает мальчишка с баскетбольным мячом. Артем узнает в нем того самого мальчишку со стадиона.

Артем (не задумываясь)
-Эй, пацан, постой!

Мальчишка останавливается.

-Помнишь меня, я как-то раз учил тебя как правильно бросать?

Мальчишка (с улыбкой)
-А для меня правильно так, как я бросаю.

Артем (улыбаясь)
-Ну, конечно.  Значит, помнишь?

Мальчишка утвердительно кивает.

Артем
- Ты не против, если я пойду с тобой, ты ведь играть бежишь?

Мальчишка снова кивает.

Мальчишка
-Но там мои друзья.

Артем
-В такую рань? А впрочем, в вашем возрасте я тоже ни свет ни заря бежал на стадион. Ну ладно ,братишка, давай, показывай дорогу.

Артем ускоряет шаг, а малыш практически бежит рядом. Вскоре они оба исчезают в тумане.

На стадионе ребятишки от 4 до 7 лет, среди них три девочки. Мальчишка подходит к ним вместе с Артемом.

Мальчишка
-Этот дядя тоже хочет поиграть.

Детишки стоят слегка смущенные.

Артем
-Во-первых, не дядя, а просто Артем.

Артем становится на колени и обращается к ним.

Артем (радостно)
-Ну что, хотите вместе сыграем?

Те не решаются что -то сказать. Тогда Артем строит рожицу и повторяет свой вопрос.

Артем
-А сейчас вы хотите играть?

Детишки заливаются смехом, а Артем продолжает строить рожицы.

Артем
-Другое дело. А ну-ка покажите мне, что вы умеете. Давайте разделимся. Кто хочет играть за меня?

И все детишки разом переходят на сторону Артема и становятся рядом с ним.

Артем (смеясь)
-Ну и против кого мы будем играть?

Детишки смотрят друг на друга, пожимая плечиками.

Артем
-Давайте пусть вот эта принцесса, как тебя зовут?

Девчонка (стеснительно)
-Марина.

Артем (обращается к уже знакомому мальчишке)
-Мариночка и ты, братишка, скажи свое имя.

Мальчишка (стеснительно)
- Руслан.


Артем
- А с вами, банда, познакомимся по ходу игры, а то я всех имен не запомню. Итак,   я, Мариночка, Руслан и эта маленькая принцесса играем с вами, ребята. Играем дооо … а хотя давайте не будем считать, просто играть, а? Вот так, без счета.

Детишки в знак согласия кивают головой.

Артем
 -Поехали. Начинайте.

Артем катит мяч к ножкам второй девчонки. Та поднимает мяч.

Артем
Мари, ты держишь ее (указывает на девочку с мячом). Руслан, а ты этого парня. А я покараулю вот этого вышибалу.

Мальчишка
-Меня Миша зовут.

Артем, улыбаясь, принимает как бы слегка оборонительную позу.

Игра началась. Как только мяч касается асфальта от руки второй девчонки, некоторые дети взрываются  смехом, а кто-то напряжен и сосредоточен. Камера поочередно берет их лица крупным планом.

Кто за кем гонится не понятно. Мариночка с разгону бежит и двумя руками хватает ту девочку, на которую указал Артем. Артем смотрит и заливается смехом. Он садится на асфальт и, держась за живот, смеется.

Мяч летит из стороны в сторону. Детишки делают небрежные броски по кольцу, но мяч даже не касается щита. Артем с улыбкой наблюдает за происходящим, и перед его глазами снова возникает образ из детства. Он видит себя маленького и как он с радостью ввязывается в эту игру, что затеяли дети.

Призрак маленького Артема начинает светиться, играя с детишками, каждое движение малыша наполнено радостью, он счастлив. Постепенно свет от призрака детства становится все ярче и ярче. И вот призрак маленького Артема делает проход под кольцо и, прыгнув с одной ноги, посылает мяч в корзину. Мяч крутится на дужке кольца и залетает в него. Маленький Артем прыгает от радости , становясь чистым светом. Превратившись в комочек света, он на огромной скорости врезается в мокрые от слез глаза Артема. Как бы врезается в камеру, и все освещается теплым светом.

Артем на несколько секунд закрывает глаза, и изображение темнеет. Открыв их, он искренне улыбается детям. И бежит в эту шумную толпу под кольцом. Детишки вьются вокруг него. Он выхватывает мяч и поднимает его высоко над собой.

Артем
-Попробуйте отнять.

Детишки  прыгают и не могут дотянуться. Артем немного опускает мяч, но, как только детишки начинают прыгать, он снова его поднимает. Те смеются.

Артем
-Руслан, лови.

Пасует Руслану.

Артем
-А теперь передавай Мари. Мари, не бойся, води мяч, води, как хочешь.

Мари берет мяч и водит его двумя руками.

Мальчик из второй команды (кричит)
-Так нельзя, это штраф!

Артем (смеясь)
-Будто до этого вы играли по правилам. Играем без правил, так, как хотим, нет аутов, нет штрафов. Мари, пасуй мне, я открыт!

Мари небрежно пасует, но Артем ловит мяч и забрасывает. Прыгает в радости, совсем как в детстве.

Артем
-Классный пас, Мари, молодчина. Дай пять.

Мари в радости хлопает своей ручкой по ладони Артема.

Артем ведет мяч, делает обманные движения, чем заставляет детишек крутиться вокруг себя и бегать из стороны в сторону. Но тем только нравится, они смеются, гоняясь за постоянно ускользающим мячом. Радуется и Артем. Пасует мяч Руслану, и того сбивает с ног пацан из второй команды. Руслан падает и обиженный сидит на асфальте, чуть ли не плача. Сбивший его мальчишка злорадствует.

Артем
-Так, внимание: появилось правило. Тот, кто сбил, обязательно протягивает руку, и помогает упавшему игроку, и ,если нужно, оказывает помощь вон на той скамье. Подай ему руку.

Тот, кто сбил, неохотно подходит к Руслану и подает ему руку. Руслан хватается и поднимается.

Артем (Руслану)
-Ну как, сможешь продолжить?

Руслан (обиженно)
-Да.

И они продолжают игру.
Как только Артем берет мяч в руки, двое детишек намертво за него цепляются. Артем с легкостью поднимает их в воздух и немного крутит. Те смеются. Опускает, но они просят еще. Выстраивается целая очередь, не считая девчонок, которые не пожелали крутиться. Артем катит девчонкам мяч, и те с радостью пытаются  играть им в волейбол. А Артем поочередно крутит детишек, держа их за руки. Опускает на землю очередного малыша, который пытается идти вперед, но покачивается и падает на задницу. Дети, и в том числе сам Артем, и упавший ребенок от сердца смеются.

Артем
-Ну все, достаточно, а то и у меня кружится голова. Пойдемте, я покажу вам парочку своих  трюков.

Руслан подает Артему мяч.


Сцена 43

Вторая игра сезона.

Быстрые кадры игры. Артем в игре.
1. Артем не ловит пас.
2. Бросает, но ему ставят блок. 
3. Делает проход и теряет мяч.
4. Бросает по кольцу, но промахивается.
5. Смотрит на табло, затем на маленькое табло над щитом, отсчитывающее 24 секунды. Каждая секунда отдается грохотом в его голове.(Эффект грома при каждой последующей секунде).
6. Тренер со злостью делает жест руками судье, берет тайм аут.
7. Артем,  опустив голову, сидит на скамейке. Тренер орет на него. Артем берет полотенце и накидывает на голову.
8. Счет на табло: «Ястребы» 74: 108 «Механик». Команда Артема проигрывает.
9. Артем выходит из Дворца спорта подавленный и раздраженный. Арарат идет рядом.

Арарат
-Что с тобой такое?

Артем
-Кажется, я потерял интерес к игре, мне больше не хочется играть в такой баскетбол, он чужд моему сердцу.

Арарат
-Какое на фиг сердце?! Слышал бы ты себя со стороны! А мне кажется, что очень скоро ты потеряешь место в стартовом составе. И будешь одним из тех неудачников, что гниют на скамье запасных! Ты этого хочешь?! Мы с тобой ведь победители!

Артем
-Победитель? То был не я, а жалкая пародия на себя. Скажи, разве есть смысл жить, если нет радости внутри, нет света? Делать что- то чисто механически, подобно бездушной машине и гнаться за красивой жизнью, которая попросту навязана этой системой. Я ощущаю себя в клетке, которая понапихана всяким мусором, который я принимаю за свою жизнь.

Арарат (с повышенным тоном)
-Блин, ты что  долбанулся?! Че за пургу ты гонишь?!

Артем
-Ладно, забудь. В общем, я пошел. Может, еще увидимся.

Арарат (в шоке кричит уходящему Артему)
-Какого хрена, Артем?! Че за шуточки такие, у нас разбор матча, нужно посмотреть запись!

Артем (идет дальше)
-Разбирайтесь с этой херней без меня.

Арарат бежит к Артему , хватает того за куртку и дергает назад, разворачивает и бьет спиной о дерево.

Арарат
-Сезон даже не успел стартовать! Приди в себя, что за фокусы ты вытворяешь?!

Артем (спокойно)
-Как раз таки я и прихожу в себя. И тебе советую, брат.

Арарат еще раз бьет Артема о дерево. На этот раз сильнее.

Арарат (крича)
-Мы так долго к этому шли! Ты не можешь вот так просто все разрушить! Ты что обезумел?!

Артем (спокойно)
-Шли к чему, и мы ли шли? А что разрушать ,брат, когда мною ничего не построено.

Арарат со злостью бьет кулаком по лицу Артема.

Арарат
-Я вытряхну всю эту дурь из твоей башки!

Арарат снова замахивается. Артем блокирует второй удар Арарата и бьет того ногой в грудь. Арарат падает, держась за солнечное сплетение.

Артем какое-то мгновение стоит над Араратом, но потом садится на асфальт рядом с ним. Арарат все так же корчится от боли. Артем обнимает того за плечо.

Артем
-Прости ,чувак. Если я действительно что- то для тебя значу, то прошу, не старайся изменить меня. Постарайся  понять и принять таким, какой я есть сейчас.
 
Арарат (хриплым голосом)
-Нет, блин, ты реально погнал!

Арарат толкает Артема.

Артем поднимается на ноги и протягивает руку. Арарат отталкивает руку Артема.

Арарат (вставая на ноги)
-Такими темпами ты вылетишь из команды, понимаешь?! Кто будет кормить твою семью? Как ты будешь жить дальше?

Артем
-Что- нибудь придумаю.

Арарат (пристально смотрит в глаза Артему)
-Я думаю за тебя! В твоих же интересах заиграть на нужном уровне и  вернуться к прежнему себе, я не узнаю тебя. Это что та девица на тебя так повлияла? Совсем башню снесло?!

Артем промолчал и, повернувшись, тихим шагом стал отдаляться от Арарата. Камера  смотрит глазами Арарата, и вмиг расстояние между ними сильно увеличивается.  (Эффект, будто Артем отдаляется с сильной скоростью, подобно ветру, и исчезает).


Сцена 44

Квартира Артема.

Артем сидит в темноте, и лишь свет луны освещает комнату.

Мысли Артема (за кадром)
- Как мне жить дальше, чем заниматься? Что меня ждет в будущем? Я не хочу кончить, как какой-нибудь неудачник. И если я уйду, как же контракт? Мне придется выплачивать штраф за расторжение. Арарат был прав: я не могу все бросать, слишком многое стоит на кону.

Его мысли на мгновение утихают, и он смотрит на звезды.

-Твою мать, страшно- то как. И что скажет мама, когда узнает, что я ушел? Она снова пойдет работать? Нет уж, хватит с нее мучений. Может я забылся на мгновение? Все эти видения, этот призрак детства, сон, что всегда мне снится, и плюс ко всему Юля. Может, это просто какой-то стресс, нервное перенапряжение, ведь от этого бывают галлюцинации, верно? Да и сам я какой-то впечатлительный.
- Ладно, я пойду завтра к тренеру и извинюсь за все. Выложусь на все сто, буду вкалывать, как проклятый, лишь бы вернуть доверие.

Артем выходит на балкон и смотрит на полную луну. Камера скользит по небосводу.

-Как красиво. (Улыбается). Интересно, а играют ли в баскет на какой- то из этих далеких планет? Хм, глядя в космос, я ощущаю себя таким мелким.  Мои проблемы превращаются в горошину, а то и вообще исчезают. Странно, но вроде мне стало легче, может, смогу уснуть.

Артем входит в комнату и заваливается на кровать.



Сцена 45

Баскетбольный зал команды «Ястребов».

Артем решительным шагом входит в зал. Ребята изумленно на него смотрят. Арарат, приятно удивленный, слегка подмигивает Артему.

Артем решительно подходит к тренеру.

Артем
-Дмитрий Васильевич, я знаю, что я сильно облажался, но прошу дать мне еще один шанс! Всего один шанс! Я не подведу! В последнее время в моей жизни происходили странные вещи и… я…я…прошу, тренер, всего лишь дать мне шанс реабилитироваться!

Дмитрий В (немного помолчав)
-Каждый  заслуживает второй шанс. Но учти: я тобой сильно не доволен! В твоих же интересах все исправить, не то  вылетишь отсюда, как пробка. Переодевайся.

Артем (перевозбужденно)
-Спасибо, я не подведу!

Дмитрий В
-Ты себя не подведи-это главное.

Артем мчится к раздевалке и, проходя мимо Арарата, бьет того кулаком в плечо.

Артем
-Я в игре, брат!

Арарат (с довольной ухмылкой)
-Все-таки я выбил дурь из твоей башки.

Вставка: Быстрые кадры. Тренировка Артема.
1. Артем на пределе сил, делает рывок с одного края площадки до другого.
2. Сосредоточенно делает один бросок за другим, подобно машине.
3. Прыгает и ловит мяч в воздухе. При приземлении медленные кадры фиксируют, как пот слетает с его лица.
4. Артем упорно защищается против Ромы, яростно держит того в защите. Отнимает мяч.
5. В быстром прорыве бьет сверху.
6. Артем выходит на площадку под аплодисменты зрителей.
7. Его фотографируют журналисты.
8. Серия слемданков (ударов сверху) в исполнении Артема.
9. Довольное лицо тренера и поднятый вверх большой палец.
10. Улыбка на лице Арарата.
11. Серия трехочковых  попаданий в исполнении Артема.
10.Тяжелое дыхание Артема. Крупным планом его усталый взгляд.
11.Артем делает победный бросок. Счет на табло 101 : 99
12.Тренер аплодирует Артему.
13.Арарат в радости обнимает и поднимает Артема. Ребята подбрасывают его в воздух.
14.Артем смотрит на плывущие облака за окном.
15.На облаках появляется лицо Юли.
16.Порыв ветра уносит облака, а вместе с ним и улыбающееся лицо Юли.


Сцена 46

Кабинет.

Трое менеджеров клуба «Московских пираний» в кабинете Анатолия.

Анатолий
-Итак, господа, решено. В лучшем случае мы продаем Гарика и Дениса Мейсона. В худшем - производим обмен. Пора сбросить балласт. Тем более, что отец Гарика отказался нас спонсировать. Короче, сообщите этим двум игрокам о нашем решении.

Сидящие в кабинете три человека переглядываются и одобрительно кивают.

                Холл базы «Московских пираний».
Камера переключается на человека, который явно чем-то опечален. Он ходит из стороны в сторону и теребит в руке мобильник.

Агент Гарика (звонит)
-Гаро, привет, я не побеспокоил?

Камера переключается на Гарика, сидящего в машине с малолетней девушкой. Та целует его в шею и медленно расстегивает ремень.

Гарик
-Да ,Гриш, говори, только быстро.

По лицу Гарика видно, что ему не понравилось то, что он услышал.

Гарик со злостью в глазах опускает руку, крепко сжимая телефон. И с силой бьет рукой об руль. Девушка вздрагивает.

Гарик (в гневе кричит)
-Выметайся отсюда!

Девушка (озадаченно)
-Но в чем дело -то, остынь?!

Гарик
-Проваливай!!!

Девушка поспешно открывает дверь и выходит из машины.

Девушка
-Урод!!!

Девушка изо всех сил хлопает дверью.

Гарик с пробуксовками срывается с места. Девушку окутывает облако дыма и пыли. Девушка кашляет.



Сцена 47

 Большой кабинет.

 За овальным столом в строгих костюмах сидят около 25 человек, во главе которых восседает отец Гарика.

Гарик врывается на совет директоров.

Гарик (взволнованно)
-Папа, можно тебя на минутку.

Самвел (выдавливая улыбку)
-Через полчаса мы закончим. Выйди, пожалуйста.

Гарик
-Нет, мы поговорим сейчас!

В кабинет входят двое охранников.

Самвел
-Вышел - я сказал!

Гарик
-Да хоть спецназ зови, я не уйду, пока мы не поговорим!

Охранники берут Гарика под руку, но тот с силой толкает одного из них, и тот ударяется о стену. Хочет снова схватить Гарика.

Самвел (чуть помолчав)
-Хватит, остановитесь. Извините меня (обращается к сидящим). Саша, ты пока покажи все на графике, я скоро.

Самвел выходит из кабинета, следом идет Гарик.

Они заходят в личный  кабинет Самвела.

Гарик (нервно)
-Мне позвонили из клуба, они хотят обменять меня …

Самвел садится в роскошное кресло и скрещивает руки на груди.

Самвел (властным тоном).
-Я вложил в тебя кучу денег, а что я получил взамен? Вложения должны как минимум окупаться. Ты сын бизнесмена, и тебе должна быть знакома такая банальность.

Гарик
-Ты хоть на мгновение можешь забыть, что ты бизнесмен ,и хотя бы на один чертов миг стать просто человеком?!

Самел (не слыша сына)
-Никакой отец не сделает для тебя столько, сколько сделал я! Благодаря мне у тебя все это есть!

Гарик
-И благодаря тебе же у меня ничего нет!

Самвел (поднимаясь с кресла)
-Слушай меня внимательно, неблагодарный щенок! Я больше не спонсирую твой клуб. Я все эти годы надеялся, что ты все же заиграешь на должном уровне. Я мечтал, что ты попадешь в НБА, и я буду гордо называть твое имя. Но всему этому не бывать, и лишь ты единственный виноват.

Самвел подходит к Гарику и тычет в его грудь пальцем.

-Приди в себя и тренируйся до седьмого пота,  кто знает, может, еще не все потеряно.

Гарик
-Да нет, самое главное уже потеряно. Потеряно еще с детства, когда ты силой потащил меня на баскетбол. Тогда я и начал терять себя. Все зашло слишком далеко. Я уже не знаю, кто я и что вообще я делаю?

Самвел
-Я скажу, что ты делаешь, ты тратишь мои деньги! Но несмотря  на все, ты мой сын. И  мне больно смотреть, как ты впустую растрачиваешь свою жизнь.

Гарик (с застывшими слезами в глазах)
-Ты так и ничего не понял. Вы с мамой не видите дальше своего носа. Ты что, правда, веришь, что и твоя жизнь не растрачена впустую?! Посмотри на себя и на тех, кто тебя окружает. Да вы же клоны. Вы будто сошли с одного конвейера! Ты ведь тоже жертва, так же, как и я. И тебе навязали все то, что ты имеешь. Ты думаешь это твой выбор? Ты думаешь, что играешь жизнью? Это жизнь играет тобой точно так же ,как и мной. И ты, и я ,отец, тонем в одном болоте!

Самвел
-Ты, видимо, опять под кайфом, чертов наркоман! Пошел прочь с моих глаз.

Гарик
-Я вижу твой страх. Ты гонишь меня прочь, дабы оградить себя от выслушивания правды. Никто из твоего окружения не скажет тебе подобного. Ты так любишь выслушивать их ложь, что позабыл, что такое правда. А она всегда оголяет, разоблачает, ты становишься уязвимым и беспомощным. А это для великого бизнесмена недопустимо. Но я пришел сюда именно за этим, чтобы сказать тебе, насколько ты жалок. Но я люблю тебя, люблю не как отца или человека ,спонсирующего меня.  Я люблю тебя…тебя... без всей этой мишуры, без всех тобою любимых масок, что ты на себя нацепил. И если бы ты только смог увидеть меня настоящего, таким, каков я есть…. Но нет, ты смотришь на меня через искажающую реальность призму и считаешь это истиной. Ты на все так смотришь, отец.

Самвел
-Я больше не желаю слушать этот бред! Кто ты такой, чтобы учить меня?! Сопляк!!!

Гарик молча смотрит на отца. Его глаза выражают сострадание. Самвел озлоблен и раздражен. Видно, что он хочет спорить и конфликтовать. Но Гарик поворачивается и спокойно выходит из кабинета.

Самвел какое- то время стоит на месте, а потом со злостью бьет по стулу ногой. Он нервно подходит к зеркалу и начинает поправлять свой галстук.  Потом, с силой дернув дверь на себя, выходит из кабинета.


Сцена 48

Весна. Солнечный день. Юля на природе.

Юля рисует, сидя на холме, покрытом зеленой травой. Звучит медитативная музыка. Камера показывает полузаконченный  рисунок на холсте и плавно переключается на красивейший пейзаж гор и лесов. Юля смотрит на облака и выводит их плавными движениями кисточки. Ее волосы развеваются на ветру, на лице легкая улыбка. Юля оставляет кисточку и подходит  к спуску с горки и с распростертыми руками кружится в лучах весеннего солнца. Потом с легкостью бежит вниз по горке и ложится на траву под огромным деревом. Смотрит по поверхности спинки божьей коровки на небо. На ее лице искренняя улыбка.


Сцена 49

 Квартира Артема.

Артем сидит в комнате, сделанной в японском стиле. Мама приносит чай с печеньем и ставит на стол.

Мама
-Артемка, ты какой- то грустный в последнее время. Может, поделишься со мной?

Артем
-Да нет, мам, все нормально, не волнуйся.
(Вдумчиво делает глоток чая , закусывает печеньем и снова пьет чай).
-Мам, а ты помнишь ту девушку Юлю?

Мама (садится рядом)
-Конечно. Не знаю почему, но я часто ее вспоминаю. Знаешь, когда ты сказал мне, что сделал выбор в пользу баскетбола, я сильно расстроилась и не менее сильно удивилась.

Артем
-Я почувствовал это.  Я провел с ней несколько дней, и это чуть было не стоило мне карьеры.

Мама
-Не знаю, что и сказать, родной. Но ведь вы могли просто дружить. И вообще, не знаю: правильно ли винить кого-то. Не думаю, чтобы она была угрозой чему-то.

Артем (раздраженно)
-Да что ты такое говоришь? До знакомства с ней все было хорошо, а потом все пошло наперекосяк! Я чуть было все не потерял, и ты говоришь, что она ни при чем?!

Мама
-Ладно, родной, успокойся, я не хочу тебя злить. Сейчас ведь ее нет, почему ты сердишься?

Артем
-Да не сержусь я! Пойду, проветрюсь.

Артем встает и выходит из комнаты.
 Мама идет за ним с чашкой чая в руке.

Мама
-А как же чай?

Артем целует маму. Берет легкую куртку и выходит.

Артем гуляет по парку, наблюдая за людьми. Смотрит на парочки, что сидят в обнимку. И с болью на лице отводит взгляд. Ходит, словно разыскивая кого-то.

Вставка: Быстрые кадры. Воспоминания Артема о Юле.

Артем ходит по тем местам, где были он и Юля.
На экране появляются фотографии Артема и Юли.
Застывшие кадры из воспоминаний Артема.
Фоторяд заканчивается.

Артем подходит к дереву у озера и садится под ним. Смотрит на поверхность озера, на котором появляется кадр их первого поцелуя. Артем сожалеет.  Берет камень и бросает в воду. Картинка, потревоженная круглыми волнами, медленно исчезает. Он ложится под деревом и закрывает глаза.

Артем (про себя)
-Где же ты???



Сцена 50

Юля на природе.

Юля сидит на траве, пот тем же большим деревом, прислонившись к нему спиной.  Она воодушевленно что-то пишет. Камера показывает тетрадь. На ней ноты.
Юля пишет дальше.
Эффект того, как будто каждая написанная нота срывается с тетради и, кружась, летит вверх. Нот становится все больше. Создается красивая, спокойная мелодия, которая постепенно усиливается и звучит громче. Ноты словно кружатся в танце, взмывая к небесам. Юля смотрит вверх, так, словно видит ноты, слышит музыку. Ярко улыбнувшись, она опускает взгляд на тетрадь и продолжает писать.


Сцена 51

 Тренировочный зал «Ястребов».
Артем ,потный ,отрабатывает бросок в прыжке.

Тренер
-Артем, на пару слов.

Артем подбегает к тренеру и переводит дух.

Дмитрий В
- Надеюсь, ты понимаешь, что поездка во Францию- это отличная возможность продемонстрировать все свое мастерство. Там будет куча скаутов из Европы и несколько из США. Покажешь все, на что ты способен, и я уверен: тебя заметят. Твое будущее в твоих руках, парень, в буквальном смысле этого слова. Ты одаренный игрок, и я в тебя верю.

Артем (с энтузиазмом)
-Спасибо, Дмитрий Васильевич. Я чувствую, что готов. Я в отличной форме.

Дмитрий В
-Я вижу, но будь осторожен. Сейчас не до травм. Все ребята предупреждены, играем так, чтобы не травмировать друг друга. Запомни. Ладно, иди тренируйся. Поработай над левой рукой.

Артем кивает и бежит через площадку к другому краю. Пробегает мимо сокомандников. Все до одного оборачиваются Артему вслед , кидая презрительные взгляды, в которых читается злость и зависть.


Сцена 52

Гарик в роскошном кабинете подписывает бумаги. За ним стоит еще один игрок «Пираний». Гарик бросает ручку на стол и выходит. Человек за столом безразлично провожает его взглядом. Второй подходит к столу, садится. Человек за столом передает бумаги и показывает, где подписывать. Второй с грустью и обидой берет ручку.


Сцена 53

Кабинет главного менеджера команды «Ястребов».

В кабинете Артем и два человека в деловых костюмах.

Артем (разгневанно)
-Как вы могли обменять Арарата на каких- то вы****ков из «Пираний»?!

 Первый
-Да кто ты вообще такой, чего сюда приперся? Тут мы решаем. Твое дело стучать мячом! Знай свое место, как говорится.
 
Артем
-Но он же мой лучший друг, мы с ним все время играем вместе.

Второй (попивая мартини)
-Не всегда же вам быть вместе, не так ли? Рано или поздно это бы случилось. Да и твой друг вообще-то был не против. Так что смирись и не трать впустую наше время.

Первый нажимает на автоответчик.

Женский голос
-Да, Владимир Витальевич.

Первый
-Жанночка, проводи этого молодого человека.

Двери кабинета открывает красивая молодая девушка. Артем смотрит на открытую дверь, потом на людей в костюмах. Переводит взгляд с одного на другого. Второй показывает рукой на дверь. Артем, разгневанный, уходит.


Сцена 54

 Клубная база «Ястребов».

Гарик и второй парень прибывают в команду Артема. Их встречает руководство команды и сами игроки. Все сидят в зале для отдыха. Некоторые смотрят  баскетбольный матч, кто- то играет в пинг-понг, кто- то ест, а кто- то просто сидит в кресле и дремлет, кто- то читает спортжурнал. А Артем и Арарат стоят у окна. Гарик и второй игрок пожимают ребятам руки, с некоторыми о чем-то переговариваются. Немного погодя Гарик подходит к Артему.

Гарик
-Ну здорово! Помню тебя.

Артем (сухо)
-Здорово.

Гарик (смотрит на Арарата)
-Это на тебя нас обменяли, да? Да еще и неплохую сумму ваш клуб получил. Знаете, о чем это говорит? (С секунду помолчав). О том, что я и тот парень (показывает на своего приятеля) ничего из себя не представляем. Следовательно, раз мы попали в этот клуб, то и он говно. Приятно познакомиться, ребята.

Гарик хлопает Артема и Арарата по плечам и уходит к другой компании ребят.

Арарат
-Да с этим чуваком реально что- то не так.

Артем
-Да нет, просто думаю: он был искренним,  вот и все. Да ну его, я о другом сейчас думаю. Как же я тут без тебя- то?

Арарат
-Рано или поздно это бы случилось. Вот и ты скоро во Францию едешь, кто его знает, может, там и останешься, брат. Ты ведь знаешь, что это реальный шанс с учетом того, что команда слабая, да и меня на паркете не будет. Ты будешь буквально сверкать на фоне остальных. В этом и весь плюс слабого состава. Используй это.

Артем
-Я постараюсь, брат.

Арарат
-Не старайся, просто сделай. Кстати, я дико ржал, когда узнал, как ты кинулся разбираться после того, как узнал об обмене.  (Смеется).

Артем (улыбаясь)
-Да уж. Слушай, что-то  я не вижу печали на твоем лице.

Арарат
-А че горевать, будем видеться при любой возможности. Да и хвала интернету, не боись, не потеряемся.

Артем
-Честно рад за тебя, команда «Пираний» действительно классная. Будешь жить в столице, да и зарплата приличная, не то что здесь.

Арарат
-Это точно, так что радуйся за меня и убери эту кислую мину с лица, не то мой кулак сделает это за тебя.

Артем смеется.

Арарат
-Так-то лучше.

Артем
-Значит, ночью вылетаешь…

Арарат
-Ага, первым классом лечу.

Артем
-Ооо большой человек.

Арарат (смеясь)
-Больше меня только сама вселенная.

Артем (с улыбкой)
-Ну- ну не зазнавайся.

Арарат
-Поглядим на тебя, когда в Европе заиграешь. Забудешь все на свете. Зазвездишь по полной.

Артем
-Кто его знает, как будет.

Арарат
-Верь в себя, чувак, просто верь. У тебя все получится. Ведь ради этого ты живешь.

Артем (тихо)
-Я уже не знаю, ради чего  живу.

Арарат слегка толкает Артема.

Арарат
-Опять ты за свое. Помни: я достану тебя даже из Москвы! Отбрось все эти глупые мысли! Пусть этим бредом гребаные философы страдают. Им- то делать нечего, а у тебя куча всего.

Артем
-Ладно, чувак, проехали.

Арарат
-Ты ведь придешь меня проводить?

Артем
-Спрашиваешь.  А во сколько вылет?

Арарат
-В час ночи.

Артем
-Думаю, и мама захочет прийти.

Арарат
-Возьми и ее, в чем проблема.

Камера переключается на Гарика, развалившегося на диване и тупо смотрящего в потолок.

Арарат
-Мне кажется или этот парень не в себе?

Артем
-Да… странный тип.


Сцена 55

 Аэропорт.   

Артем стоит у окна и наблюдает за самолетом, идущим на посадку. Арарат обнимает свою девушку, целует, а потом подходит к родителям, рядом с которыми стоит и мама Артема. Арарат о чем-то с ними говорит. Слов не слышно.
Артем все так же наблюдает за самолетом.
 К нему подходит Арарат.

Арарат
-Ну что на этот раз? О чем задумался?

Артем
-Ты когда - нибудь думал, что мы подобны этим машинам?

Арарат
-Да ты задолбал! Почему ты не можешь жить, как все, и не париться?!

Артем словно не слышит слов Арарата и продолжает вдумчиво наблюдать.

Арарат (с сарказмом)
-Ну ладно, выкладывай, что у тебя там. Загрузи меня перед вылетом, давай.

Арарат принимает позу заинтересованного человека и поглаживает свой подбородок.

Артем
-Смотри, так же как и в кабинке этого боинга, внутри нас за штурвалом сидит пилот. И этот пилот ограничен всеми возможными вещами, хотя он думает иначе. Мнит себя птицей вольного полета. В то время, как у него есть четкие указания, на какой высоте он должен лететь, куда и в котором часу приземлиться, когда и как поворачивать. Все спланировано, все разграничено. У него есть четкие координаты, от пункта «А» строго до пункта «Б», без каких -либо отклонений от курса. Пилот в кабинке выполняет инструкции, данные ему извне, какими-то людьми-диспетчерами, фирмой и т.д. Точно так же и мы. Мы ничем не лучше этого самолета, и наш пилот внутри на самом деле слепо, чисто механически выполняет поручения извне, но никак не изнутри, из сердца. И хуже всего, если самолет летит на автопилоте. Мы- то сами ничего не делаем. За нас всегда кто-то и что-то принимает решения и действует. Понимаешь, о чем я?

Арарат (с улыбкой)
-Извини, братишка, но я не знаю, как реагировать, хочется и посмеяться, и пожалеть тебя.

Артем (вздыхая)
-Знаю, брат, сейчас ты опять начнешь меня лечить.

Арарат (улыбаясь)
-Да нет, я больше ничего не скажу, ты неисправим. Слушай, сделай одолжение. На обратном пути купи что- то типа дневника и записывай все свои сумасбродные мыслишки, потом перечитывай, может, увидишь, насколько все бредово.

Артем (шутя)
-Да пошел ты.

Голос девушки в аэропорту
-Уважаемые пассажиры, объявляется посадка на рейс N-Москва….

Арарат (с улыбкой)
-Ну вот, мне уже пора. И знаешь: я рад, хотя бы избавлюсь от твоей нудной философии.

Артем улыбается Арарату и мотает головой, как бы говоря: «Эх ты!».

Голос  девушки повторяет про посадку.

Арарат и Артем подходят к своим родителям, стоящим неподалеку. Девушка Арарата обнимает его и целует. Арарат ласково обнимает ее.

Арарат
-Насть, ты сможешь приехать ко мне через месяц, слышишь. Ну все ,не распускай сопли, иди ко мне.

Арарат снова обнимает Настю. Затем ласково отстраняет ее и обнимает своих родителей, целует маму. Потом обнимает маму Артема. После подходит к Артему. Они молча смотрят друг другу в глаза. У каждого выступают слезы, но они улыбаются. Оба крепко обнимаются и хлопают друг друга по спине. Пожимают руки, ударяясь плечами.

Артем
-Пусть все будет хорошо, брат.

Арарат, улыбаясь, берет свой чемодан за ручку и накидывает на плечо рюкзак.

Арарат
-По-другому и быть не может, брат. (Уходя, поворачивается к остальным).
Люблю вас всех! Позвоню, как только прилечу. Обнимаю!

Арарат уже у входа в регистратуру ставит вещи на пол и поднимает две руки вверх со знаком «класс».

Артем (кричит)
-Удачи, брат!!!

Арарат (кричит в ответ)
-И тебе, братуха!!!

Следующие кадры показывают, как взлетает самолет, в котором сидит Арарат. Артем и все остальные провожают его взглядом.

Мама Арарата плачет в обнимку с его девушкой и  матерью Артема. К Артему подходит отец Арарата.

Папа Арарата
-Я буду ждать вас в машине. Просто я не любитель бразильских сериалов.  (Вытирает накатившую слезу).

Артем
-Нет, вы лучше сейчас езжайте домой, ладно, а я еще побуду здесь.

Мама
-Хорошо, родной. (Мама поворачивается к родителям Арарата). Оставим его одного, пойдемте.

Родители понимающе смотрят на Артема и медленным шагом направляются к выходу. Мама Арарата вытирает слезы, ее муж обнимает ее.

Камера переключается на Артема. Он стоит у стекла, пристально глядя на маленькую мигающую точку на небе.

Артем провожает его взглядом, а потом садится на стул, держа голову руками. Плачет. Снова смотрит в окно. Встает и, не замечая никого и ничего, идет к выходу. На выходе мимо него проходит девушка.

Артем делает несколько шагов и замедляется. Продолжает идти, но очень медленно. На лице читается, что он ощущает что- то очень важное. Его охватывает некое беспокойство. Артем останавливается. Медленно оборачивается. Ищет глазами ту девушку, не находит. Идет дальше. Делает несколько шагов, затем снова оборачивается.

Артем (про себя)
-Да что же это?

Артем поворачивается и идет обратно.

Артем ходит по залу ожидания, присматриваясь к разным девушкам. Ищет какое -то время. На лице растерянность и застывший вопрос. Он не понимает, что он делает. А потом замечает девушку, сидящую спиной к нему. У нее в руках книга, а в ушах наушники. Артем пристально смотрит на нее сзади.

Камера медленно поворачивается, обходит девушку с правой стороны. И вот мы видим профиль Юли, а затем и вид спереди. Камера снимает лицо Юли, так чтобы сзади был виден смотрящий на нее Артем.

Камера продолжает снимать таким же ракурсом. Артем приближается к Юле. На его лице видно сильное волнение, страх и тревога. Артем приближается, обходит ее с левой стороны и становится спереди. Камера снимает глазами Юли. Она видит чьи-то ноги, и мгновенно на ее лице появляется улыбка. Видно, что интуитивно она догадалась, кто перед ней.

 Камера отдаляется, берет обоих в фокус. Артем не знает, что сказать, что сделать.  Он просто начинает медленно опускаться перед ней на колени . Юля поднимает глаза и смотрит с улыбкой на Артема. Тот продолжает опускаться. Становится на колени и берет ее руку. Юля не сопротивляется. У Артема на глазах слезы. Юля улыбается и вынимает наушники.

Артем (дрожащим, тихим голосом)
-Привет, родная.

Юля (как ни в чем не бывало)
-Привет, пропавший ты наш.

Артем
-Прошу прости меня, я был таким….

Юля
Да брось и поднимайся с колен, тут полно места.

Юля подтягивает Артема за руку, тот садится рядом. Артем явно удивлен Юлиным действиям.  Они смотрят друг другу в глаза. У Артема текут слезы. Юля так же радостно улыбается. Какое- то время они просто молчат, держась за руки, а потом Артем обнимает ее, прижав к себе.

Артем (шепча на ухо)
Ты простишь меня?

Юля
-А я и не обижалась.

Артем выпускает ее из объятий, вытирает слезы рукавом.

Артем
-Даже не знаю, с чего начать, что тебе сказать. А…а…а куда ты летишь?

Юля
-В Сочи к бабушке.

Артем
-Погоди минутку.

Артем быстро бежит к кассе.

Артем
-Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, остались ли еще билеты на Сочи?

Кассирша
-Да, есть два места.

Артем протягивает паспорт и кредитку. Женщина берет.

Артем прибегает обратно с билетом в руке.

Артем (с улыбкой)
-Вот говорила мама: «Артем, всегда носи паспорт с собой». Нужно слушать маму.

Юля (улыбаясь)
-Значит, летишь со мной.

Артем
-Надеюсь, твоя бабушка радушно меня примет.

                В  самолете.

Юля сидит рядом с пожилой женщиной, а Артем сзади с неким старичком, который, откинувшись на сиденье, похрапывая, спит.

Артем (пожилой женщине)
-Извините, пожалуйста, но не могли бы вы поменяться со мной местами?

Пожилая женщина
-С какой это стати, это мое место.

Артем
-Дело в том, что мне бы очень хотелось сесть рядом с этой прелестной девушкой.

Пожилая женщина
-Да мало ли что тебе хочется. Ишь ты какой!

Артем
-Вы не понимаете, я не видел ее долгое время и….

Пожилая женщина
-Да что вы ко мне пристали, молодой человек?! Какая мне разница, что вы кого- то там не видели?! Я оплатила это место и сижу там, где мне положено!

Артем
-Ну, пожалуйста, прошу вас, будьте человеком.

Пожилая женщина
-Еще одно слово, молодой человек, и я пожалуюсь на вас!

Артем, недовольный и разозленный, откидывается на свое кресло.  Юля смотрит на него. Он пожимает плечами, дескать, что поделаешь?

 Юля наклоняется к женщине и что- то говорит на ухо. Женщина вмиг встает с места и уступает Артему. Артем осторожно перешагивает через спящего старичка, но задевает ногой, и тот вздрагивает и непонимающе оглядывается по сторонам.

Артем
-Извините ради бога, но причиненное беспокойство я компенсирую вам обществом этой замечательной женщины. (Указывает на пожилую женщину).

Проходя мимо, женщина с презрением смотрит на Артема. Старичок, явно обрадованный, будто ждет не дождется, когда же она сядет рядом с ним.
Артем садится рядом с Юлей.

Артем (смотря на старичка и недовольно смотрящую в иллюминатор женщину)
-Ты смотри, мы только что создали счастливую пару. Кстати, что ты ей такое сказала?

Юля
-Я сказала, что ты мой душевнобольной брат и тебе скоро помирать.

Артем (смеясь)
-Очень оригинально. А брат может поцеловать сестричку в щечку?

Артем целует ее.

Женщина сзади язвительно смотрит на них.

Женщина (рядом сидящему старичку)
-Вот так родственнички, оба больные.

Женщина раскрывает журнал, закрыв им вид на Артема и Юлю.

Артем
-Юль, меня мучает совесть. И я хочу, чтобы ты знала, не проходило и дня, чтобы я о тебе не думал.

Юля
-Расслабься и наблюдай лучше за картинкой, что раскрылась перед нами. Мы сидим в кресле на небесах, а ты непонятно о чем говоришь. Еще успеешь. Посмотри на это облако, похоже на кораблик.

Артем смотрит на Юлю восхищенным, чувственным взглядом, а затем переводит взгляд на вид из иллюминатора.

Артем
-А посмотри на это облако, похоже на жабу.

Юля (смеясь)
-Сам ты жаба, это скорее красивый лебедь.

Артем
-Тебе все видится красивым, да?

Юля
-Красоту можно найти во всем. Но сначала нужно увидеть ее в себе, в глубине своего сердца, и искренне полюбить себя. Тогда ты полюбишь и весь мир, полюбишь все, что тебя окружает, и просто сможешь любить.

Артем прислушивается и переводит взгляд в центр своей груди. Затем снова на красивый вид облаков, разукрашенных светом луны. Артем берет Юлю за руку и кладёт голову ей на плечо. Она, улыбаясь, смотрит дальше в иллюминатор.

Артем (шепча)
-У меня такое ощущение, будто мы ни на миг не расставались.

Юля
-Физическое расставание не играет роли, главное, что в сердце. Если я все время была с тобой в сердечке, значит, не было никакого расставания.

Артем
-А я был у тебя в сердце все это время?

Юля
-Ты ведь знаешь ответ, тогда к чему вопрос, дурачок.

Артем обнимает Юлю и целует в плечо. Начинается красивая, романтичная музыка. Как вдруг Артем получает неожиданный удар по голове, и музыка вмиг обрывается.

Артем и Юля  вздрагивают. Женщина пытается еще раз попасть журналом по голове.

Пожилая женщина
-Ах ты, больной извращенец, на сестру свою полез, мерзавец!

Она бьет Артема несколько раз, Артем защищается. Артем и Юля смеются.



Сцена 56

 Море.

Артем и Юля смотрят  на закат.
Юля берет руку Артема.

Артем
-Ты знаешь, я думал, что потерял тебя.

Юля
-А разве можно потерять то, чем не обладаешь?

Артем
-У тебя как всегда есть на все ответ.

Юля
-Только на то, что ощущаю в себе. Да и хватит об этом, меня больше волнует, что в твоей игре все еще нет танца.

Артем
-Я знаю, родная. Я просто смирился.

Юля (с улыбкой)
-И насчёт меня ты тоже смирился?

Артем молчит и стыдливо отводит взгляд в сторону.

Юля
-Артемка, жизнь то и дело дает подсказки и даже указывает на нужную дверь. И выбор всегда за тобой: повернуть ручку двери и сделать шаг или остаться стоять на месте.

Артем
-Но что там за дверьми, я не знаю.

Юля
-В этом- то и вся прелесть. Но люди боятся неизвестности. А ты откройся ей, импровизируй, живи спонтанно. Ты делаешь это иногда, но делай всегда. Пусть все, что идет из сердца ,находит способ, как проявиться. Когда-то ты был готов, но ты испугался и вернулся в так называемую «безопасную зону». Ее называют многими красивыми словами. Такими, как «хорошая жизнь», «обеспеченность», «беззаботность», «безоблачное будущее», «защищенность». Но в действительности все это лишь «красивая клетка».

Артем молча слушает Юлю и видно, что в нем что- то происходит.

Юля
-Ты сам все видишь, родной. Ты искренний и смелый. Просто сделай шаг. Не бойся.

Артем
-Может, когда- то и сделаю.

Юля
-Нет будущего, есть только сейчас. Ты можешь сделать прямо здесь, сидя на этом месте.

Артем
-Юль, через два дня я лечу во Францию. Я слишком далеко зашел, это моя жизнь. В этом мое будущее.

Юля
-В чем? Ты не можешь знать, что может произойти в следующую секунду, так как ты можешь говорить о будущем?

Юля резко берет ладонями песок и насыпает на голову Артема.

Артем (встряхивая волосы)
-Что ты делаешь?!

Юля (смеясь)
-Показываю на примере.

Артем
-Я тебе сейчас покажу.

Юля встает и убегает, а Артем за ней гонится и делает вид, будто не может догнать. Оба смеются и бегут к морю. Артем ловит Юлю и  берет на руки. Кружит ее, и они вместе падают в воду. Встают, и их сбивает волна. Оба смеются и радуются, подобно детям.

Артем (в радости)
-Круто!!! УУУУУООООООУУУУ!!! Дай руку, смотри, какая волна.

Они, держась за руки, стоят напротив идущей волны. Юля закрывает нос рукой,  готовясь к столкновению. Волна сбивает их с ног и выбрасывает на берег. Артем захлебывается водой и кашляет, Юля смеется над ним. Артем выбирается на берег и ложится на спину.
Камера показывает план облаков.

Артем
-Вот сейчас я вижу пингвина.

Юля ложится рядом и смотрит на небо.

Юля
-Где?

Артем резко перекатывается и ложится на Юлю сверху. Берет за руку. Их пальцы переплетаются. И их губы сливаются в красивом поцелуе. Юля обнимает Артема за талию.

В следующий момент Артем и Юля также целуются, но уже лежат на большой кровати. В комнате горит множество свечей, освещая их тела приятным светом. Юля садится на Артема. Наклоняется к нему и целует. Артем нежно ее обнимает и скользит руками по ее спине  до самой попы. Камера медленно поднимается вверх, а затем вылетает в окно, растворяясь в космосе.




Сцена 57

Утро в доме бабушки.

Артем и Юля, обнаженные, лежат в постели. Звонит его телефон. Артем смотрит на экран и резко вскакивает на ноги. Юля смотрит на его обнаженные ягодицы и хихикает. Артем улыбается и  ложится обратно. Юля прижимается к нему. Артем весь во внимании отвечает на звонок.

Артем (зевая)
-Да, слушаю.

Юля щекочет его и целует в шею. Артем отстраняет ее свободной рукой и всем видом просит, чтоб она прекратила.

Дмитрий В (голос в трубке)
-Артем, нам нужно поговорить.

Артем
-Хорошо, я как раз сегодня вечером прилетаю.

Дмитрий В (голос в трубке)
-Хорошо. Приходи прямо ко мне домой.

Артем
-Но в чем дело?

Дмитрий В
-Это не телефонный разговор.

Юля
-Все хорошо?

Артем (обеспокоенно)
-Не знаю, тренер звонил. Мне нужно лететь назад, Юль.

Юля
-Хорошо, но сначала  в душ. Ты со мной?

Артем
-А что если бабушка поднимется? Вчера она вроде стучалась в дверь.

Юля (с легкой улыбкой)
-Моя бабуля все понимает и доверяет мне.

Артем подходит к ней, и они, целуясь, заходят в ванную.



Сцена 58

Аэропорт в Сочи.

Артем целует Юлю в губы. Они обнимаются. Они какое-то время молча смотрят друг другу в глаза. Артем снова ее обнимает.

Юля
-Я приеду через четыре дня.

Артем
-К тому времени я буду во Франции. Я хочу остаться играть в Европе и…

Юля закрывает ему рот рукой.

Юля
-Запомни наконец-то, дурачок, ты не можешь знать, что и как будет. А сейчас катись уже.

Юля убирает руку и быстро целует Артема в губы. А затем поворачивается и уходит.

Артем
-Держи мобильник включенным, слышишь?!

Юля, полуобернувшись, смеется ему в ответ.



Сцена 59

Квартира тренера.

Артем стучится в красивую лакированную дверь. Ее открывает жена тренера.

Артем
-Здравствуйте, теть Наташа, Альберт Викторович дома?

Наташа
-Да, мой хороший, проходи. Не разувайся, все равно делаю уборку.  Проходи, он в гостиной.

Артем
-Хорошо, спасибо ,теть Наташа.

Артем проходит в комнату, где с бумажками в руках в удобном кресле сидит тренер.

Артем (заходя в гостиную)
-Дмитрий Васильевич….

Дмитрий, сняв очки, смотрит на Артема .

Дмитрий В (с серьезным видом)
-А вот и ты ,Артем, присаживайся.

Пожав друг другу руки, оба садятся. На лице у тренера озабоченность и некая нерешительность.

Артем (обеспокоенно)
-Что- то случилось?

Дмитрий В
-Не знаю даже как сказать. В общем- то да.

Артем словно впадает в ступор, предчувствуя что- то негативное.

Тренер молчит, перебирая несколько бумажек в руках, и без конца их теребит.

Дмитрий В (выдавливая улыбку)
-Ну как провел выходные, а?

Артем
-Прекрасно, но давайте сразу к делу.  Что происходит?

Дмитрий встает и бросает на стол бумажки.

Дмитрий В
-Это результаты твоего медицинского обследования, которое ты и все ребята прошли перед поездкой во Францию.

Артем замирает: не в состоянии ни говорить, ни двигаться. Его взгляд прикован к бумажкам. На его лице читается вопрос.

Дмитрий В (продолжает)
-Не знаю, откуда это у тебя появилось, но диагноз не утешителен.

Артем (в шоке)
-Ккккакой еще диагноз, о чем вы говорите?

Дмитрий В
-В общем тебе отказано. Ты не едешь, мой мальчик. Мне очень жаль.

Артем словно проваливается сквозь землю. На лице недоумение, неверие в то, что услышал.

Артем (в панике)
-Ккккаак это не еду, почему?

Дмитрий В (сожалеюще)
-Это не все. Ты также не сможешь играть в команде.

Артем берет в руки бумажки, старается сконцентрироваться на буквах. Все плывет, и буквы размазываются, превращаясь в непонятные фигурки.

Артем (дрожащим голосом)
-Что… что здесь написано?

Дмитрий В
-У тебя сердечко не впорядке Артем, тут все написано. Я не понимаю, откуда это, вроде в начале сезона ты был здоров.

Артем старается что- то прочесть.

Артем
-Не может быть, это какая- то ошибка. Я здоров!

Дмитрий В (с состраданием)
-Мне очень жаль, но тебя уже заменили. Вместо тебя едет Андрей из дублирующего состава.

Камера снимает глазами Артема. Он смотрит на тренера. Слова, что тот произносит, превращаются в непонятный шум. Артем снова  смотрит на буквы, но все плывет, они словно плавятся и стекают по листкам. Артем бросает бумаги и, пошатываясь, идет к выходу. Тренер берет его за руку, тот отмахивается. Тренер что- то говорит, пытаясь успокоить, но Артем не может разобрать слов. Он смотрит на человека, двигающего губами. Он рассеян.

Артем
-Этого не может быть…только не со мной. Мне…мне нужно идти.

Дмитрий В (с состраданием)
-Хорошо, сынок, только ты не переживай так сильно, жизнь на этом не кончается.

Следующий кадр, как Артем сидит в парке и, держась за голову, громко рыдает. Бьет себя по голове . Встает и идет к дереву. В  гневе начинает бить по дереву кулаками, пока не разбивает их в кровь. Затем он садится под деревом и прижимает к груди свои окровавленные руки.   Закрывает глаза, из которых текут слезы.

Мысли Артема (за кадром)
-Это какая-то ошибка, я здоров! Я здоров! Я буду играть!!!


Сцена 60

 Больничный кабинет кардиологии.

Артем с перебинтованными руками на приеме у кардиолога. Он сидит напротив врача. Тот пересматривает бумаги и кардиограммы, сверяет с другими бумагами.

Врач
-Ну что тут скажешь, диагнозы подтвердились. Синусовая аритмия и незначительный пролапс  митрального клапана.

Артем (в ярости, смешанной с паникой)
 -Все мне об этом говорят! Что все это такое и откуда?

Врач
-Нам еще предстоит провести дополнительные обследования всего вашего организма, чтобы выявить причину. Но однозначно: с такими диагнозами ни один врач не даст вам разрешение играть в профессиональной лиге. Ваше сердце может попросту остановиться во время простой тренировки.
 
Артем
-Сколько времени займет лечение?

Врач
-Боюсь , что однозначного ответа я вам дать не могу.

Артем (нервно)
-Почему? Вылечите ! Я заплачу любую сумму!

Врач
-Дело не в деньгах. Такие болезни не вылечишь за несколько месяцев, на это могут уйти годы. И нет никакой гарантии, что не случится рецидив. И на все время лечения вам категорически будет запрещено подвергать себя сильным физическим нагрузкам.

Артем
-Вы точно знаете, что у меня все это есть?!

Врач
-Ошибка исключена, мы уже четыре раза обследовали ваше сердце . Уверен: и пятый раз выявит все те же диагнозы. Просто примите это. Я понимаю, как вам тяжело.

Артем (вскочив на ноги)
-Да ни хера вы не понимаете! Это моя жизнь!!! Кто я без баскетбола?!

Врач
-Успокойтесь, пожалуйста, мы сделаем все возможное…

Артем, не дослушав, резко выходит, хлопнув дверью, так что врач вздрагивает.

Врач (с презрением)
-Вот козел!
 
Затем берет бумаги Артема и швыряет в сторону.
Берет телефон и жмет единицу.

Врач
-Надя, запускай следующего пациента.

Кладет трубку.

Врач (бормочет под нос)
-Чертовы сердечники, как мне все это надоело.


Сцена 61

Вставка: Быстрые кадры. Страдания Артема.

1.Артем идет вдоль баскетбольной площадки, где играют ребята, и с болью отводит глаза.
2.Артем, сидя на диване, переключает каналы и натыкается на баскетбольный матч. Выключает телевизор и швыряет пульт на диван. В его глазах обида.
3.Артем рвет все плакаты баскетболистов у себя в комнате и рукой сгребает в мешок немногочисленные медали и парочку кубков.
4.Артем сидит ночью у себя в комнате и вертит в руках мяч. Потом выходит на балкон и, смотря на небо, выбрасывает мяч на улицу.



Сцена 62

 Озеро.

Артем сидит на берегу и бросает в воду камни.
Слышится звук мотоцикла, затем звук приближающихся шагов. Артем оборачивается и видит Юлю.

Юля (подходя ближе)
-Эй, человек- трагедия,  может, включишь свой мобильник, я устала тебе звонить. 

Артем
-Я не в настроении, Юль.

Юля (шутя)
-Хорошо, хоть не лежишь в постели, упиваясь горем.

Юля становится рядом с сидящим Артемом.

Юля
-Едем со мной, я кое- куда тебя отведу.

Артем не двигается с места. И все так же бросает камни.

Юля
-Мне что умолять тебя, ну вставай.

Юля протягивает руку Артему.

Артем
-Что еще ты задумала?

Юля
-Увидишь, вставай.

Артем хватается за ее руку и встает. Они подходят к мотоциклу.

Артем
-Я поведу.

Юля
-Какие мы серьезные. Хорошо, я скажу ,куда рулить.

Артем садится и  заводит мотоцикл . Юля устраивается сзади, обняв его. Трогаются с места. Дым из выхлопной трубы идет прямо на камеру и закрывает обзор.


Сцена 63

Артем и Юля едут на мотоцикле между корпусов.

Юля
-Тут сверни вправо.

Артем сворачивает, и перед ним открывается вид на одинокую баскетбольную площадку с потертыми щитами и кольцами, с разодранной сеткой.

Артем тормозит рядом со стадионом.

Артем
-И что все это значит?

Юля слезает с мотоцикла и, взяв за руку Артема, тащит его на площадку. Они останавливаются под баскетбольным щитом.

Юля
-Оживи это место.

Артем непонимающим взглядом смотрит на Юлю. Она поворачивается и бежит к кустику, что у гаражей, и достает оттуда баскетбольный мяч. Она бросает его Артему, тот ловит.

Юля
-Повторяю для особо «одаренных»: оживи этот стадион.

Артем бросает мяч и быстрым шагом идет к мотоциклу.

Юля подбирает мяч и преграждает  ему путь.

Юля
-Просто делай то, что ты любишь, играй.

Артем (обреченно)
-Моя игра закончена.

Артем отодвигает Юлю и идет дальше. Она снова преграждает ему дорогу.

Юля (уверенно и жестко)
-Глупец, твоя игра только начинается! Держи мяч.

Юля с силой впихивает мяч в руки Артему. Артем бьет по мячу и тот катится куда-то в сторону.

Артем
-Слушай, может, хватит уже! Я не могу даже смотреть на мяч, во мне все умерло!

Юля
-Нет рождения без смерти!!!

Артем (агрессивно)
-И твои нравоучения меня подзадолбали, начиталась книжек и умничает тут!

Артем снова отстраняет Юлю с пути и идет дальше. Юля берет мяч и бросает ему в спину. Артем останавливается.

Юля
-Ничто не происходит просто так! То, что тебя не допускают к играм, организованными кучкой бизнесменов… то, что ты не можешь более принимать участие в этом коммерческом шоу, еще не повод бросать играть! И здесь, на этой площадке, болезнь тебе не помеха! Ты сам это ощущаешь в глубине сердца. Так чего же ты боишься?! Жизнь непредсказуема!  Может, это последние мгновения твоей жизни. Так проживи этот миг в радости, делая свой любимый бросок!

Юля берет мяч и снова протягивает его Артему. Артем, призадумавшись, смотрит на мяч.

Юля (решительно)
-Играй!!!

Артем подходит ближе . Камера снимает глаза Юли крупным планом, в которых отражается лицо Артема. Постепенно отражение меняется, и лицо Артема приобретает детские черты. Камера снимает с позиции Артемкиных глаз. Артем переводит глаза на мяч и протягивает к нему свои большие руки. И тут его руки начинают превращаться в детские, и мяч хватают те же детские ручки Артема. Артем часто дышит, но не боится. Он смотрит на кольцо, поворачивается к нему лицом и делает бросок. Мяч летит в замедленном режиме и бьется об кольцо, прыгает на его дужке…на секунду замирает, а затем залетает внутрь. Артем улыбается.

 Начинается ритмичная музыка .

Артем снимает верх спортивки и остается в одной майке. Артем вспоминает себя  маленького, и каждое его движение сопоставляется кадрами из детства. Артем делает разворот, держа мяч в одной руке. Когда мяч бьется об землю, появляются кадры маленького Артема, делающего то же самое движение на этом же месте.
Маленький Артем берет мяч в руки и делает один шаг в сторону кольца. В его глазах читается искренняя радость. Артем делает второй шаг, но он уже повзрослевший. Он взмывает в воздух и превращается в малыша. Малыш бьет сверху, и мяч с силой вбивается в асфальт и отлетает. Малыш висит на кольце и смеется, глядя на небо. Малыш отпускает ручки и летит вниз. Приземляется уже взрослый Артем. И ,подняв руки вверх , прыгает, восклицая:
ДААААААА!!!! УУУУооооооооооуууууууууууу!!!!

Юля смотрит на Артема, радостно улыбаясь.

Юля
-Сейчас я увидела танец!

Артем, часто дыша , с радостью на лице подходит к Юле и берет ее за руку. Они какое- то время смотрят друг другу в глаза, будто читают мысли. Потом чувственно целуются.

 Артем пасует Юле, та бросает по кольцу, но промахивается. Она снова бросает. На этот раз попадает. Берет мяч и начинает небрежный дриблинг мяча. Поворачивается к Артему спиной, упирается попкой в его бедро.

Юля
-Так вы играете спиной, да?

Артем (смеясь)
-Только соперники у нас не такие уж привлекательные.

Артем отнимает у нее мяч  и бросает. Мяч залетает в кольцо.

Артем
-Тебе еще многому предстоит научиться.

Юля (шутя)
-Кто бы говорил.



Сцена 64

База команды «Ястребов».

Артем проходит через зал. Тренировка вот- вот должна начаться. Парочка ребят выходит на площадку. Один из них Гарик. Тот видит издалека Артема и подбегает к нему. Они здороваются, ударившись плечами (по- баскетбольному).

Гарик
-Я слышал про твою историю с сердцем. Думал: уже не появишься.

Артем
-Да вот пришел подписать кое- какие бумаги и взять остаток зарплаты.

Гарик
-Мы можем увидеться сегодня? Дело есть.

Артем (удивленно)
-Какое еще дело?

Гарик
-Через 3 часа жди меня на выходе.

Артем (слегка озадаченно)
-Окей, договорились.

Гарик берет мяч и бежит к остальным ребятам, которые уже вышли на площадку. Артем идет дальше вдоль площадки, временами поглядывая в сторону кольца. Ребята замечают Артема и толпой идут в его сторону, на ходу выкрикивая его имя и поднимая руки в знак приветствия.


Сцена 65

 Родительский дом Юли.

Юля у себя в комнате танцует под классическую музыку. Затем переключает на современный хип-хоп, резко поменяв стиль танца.

 В комнату входит папа.

Юля смотрит исподлобья на отца, продолжая грациозно танцевать. Папа садится в кресло, с улыбкой наблюдая за дочерью. Юля заканчивает танец, как только музыка стихает. Папа встает на ноги и аплодирует.

Папа
-Это было замечательно, родная. Только вот музыка мне не очень понятна. Слышал бы это Бах, он бы повесился.

Юля смеется шутке.

Юля
-Рада, что тебе понравился танец. Я его сама придумала.

Папа Юли выходит на балкон и любуется видом на лес. Юля следует за ним и становится рядом.

Папа (с хитрой улыбкой)
-Ты не хочешь ничего рассказать? В последнее время ты светишься ярче, чем обычно.

Юля
-А что рассказывать, пап, загляни в мои глаза и ты все поймешь.

Папа смотрит какое- то время в ее глаза и с улыбкой обнимает дочурку. Та прижимается к нему.

Папа
-Я увидел в твоих глазах его отражение. Тебе и знакомить нас уже не нужно. Но все равно сердечно приглашаем его в гости.

Юля
-Хорошо, пап, но мы и так на днях собирались. А где мама?

Папа
-Кажется, она медитирует в саду.

Юля
-Мммм пойду, составлю ей компанию.

Папа улыбается вслед уходящей дочери. Продолжает созерцать красивый пейзаж.


Сцена 66

Улица. Гарик и Артем стоят у баскетбольной базы «Ястребов».

Гарик закуривает сигарету.

Гарик
-Значит, ушел?

Артем
-Так получилось. Что поделаешь.

Гарик
-Ничто не случается просто так, все для чего-то. Пошли, пройдемся.

Они гуляют вдоль дороги.

Артем
 -Я ни о чем не сожалею. В последнее время мне стал противен тот баскетбол, в который мне приходилось играть. Да и игрой это не назовешь, а тупой работой. Я стал ничем не лучше тех бедолаг, что днями вкалывают в офисе и проклинают свою работенку.

Гарик
-А что именно тебе не по кайфу?

Артем
-Ограничения, правила, да и вообще механичность всего. И потом эта атмосфера непрерывного соперничества, агрессия, злость, ненависть, зависть. Да и вся эта напряженная погоня за позолоченной хреновиной, что даже как ваза непригодна, за каким-то там титулом. Все это ерунда.

Гарик
-Мы словно одержимы иллюзией, которую считаем правдой.

Артем
-Именно! И я даже рад, что мое сердце дало сбой.

Гарик достает вторую сигарету и прикуривает. Предлагает Артему, тот отказывается.

Гарик (выпуская дым)
-Но есть одно «но». Почему-то ты говоришь об игре в обвинительной форме, будто игра в чем-то провинилась перед тобой. Причем тут она? Подумай…

Артем
-Да я не обвиняю, а говорю как есть. Просто я вижу то, чего не замечают другие.

Гарик
-И не видишь того, чего не хочешь видеть.

Артем (усмехнувшись)
-Ты прям, как моя девушка. Нет…нет, не подумай ничего такого, просто она тоже любит вправлять мне мозги.

Гарик
-Мозг, ум- это всего лишь инструмент, которым ты можешь пользоваться. На данный момент, отрицая очевидное, ты даешь ему власть над собой. Я сам через многое прошел, все круги ада, если хочешь. И это позволило мне реально увидеть то, чего я боялся.

Артем задумчивым взглядом посмотрел на Гарика, а потом на себя...

Мысли Артема ( за кадром)
-А ведь он прав. Я говорю в обвинительной форме и отрицаю очевидное. Это не игра такая, а Я такой! Вот оно! Все дело во мне, в моем восприятии. Игра лишь инструмент! Главное то, что внутри. Я могу изменить свое отношение к игре, и все поменяется. Не в ней дело!!!

Артем переводит взгляд на Гарика ,и ощущается, что он хочет что- то сказать. Гарик опережает.

Гарик
-Видно,  что ты понял, о чем я говорил, можешь не объяснять, брат.

Артем кивнул Гарику.

Артем
-Слушай, может не стоит курить, ты же…

Гарик
-Спортсмен? Да ну брось, фигня все это. Я играю лишь потому, что очень давно мой отец решил, что я пойду по стопам деда. А в свое время дед мечтал, чтобы мой отец продолжил его путь и стал великим игроком. Но у отца не получилось из-за травмы, полученной еще в школе. Так что мой папаша решил через меня осуществить свою мечту, добиться того, чего сам в свое время не смог. Если присмотришься, сейчас все лепят из своих детей тех, кем сами не стали. При этом они забывают, что и у детей есть свои стремления, свобода, воля, которые в конечном итоге подавляются. Винить родителей не стоит, потому что в свое время и с ними обращались точно так же. И то, что они делают со своими детьми, это кажется им вполне нормальным. Они называют это воспитанием.

Гарик делает глубокий напас, а  затем медленно выпускает дым.

Всего сейчас не рассказать. Если у тебя возникнет желание,  можем еще раз встретиться, поболтать. И девушку свою приводи.


Артем
-Все, о чем ты мне сказал, и мне приходило в голову. Просто  я рос без отца. Он ушел от нас, когда мне было одиннадцать лет. А недавно я узнал, что он скончался в Украине. Не знаю, каким бы я был сейчас, если бы отец был рядом.

Гарик
-Этого уже не узнать. Все есть так, как есть.

Артем
-Слушай, а почему ты не уйдешь из спорта? Я ведь ощущаю, что тебе он безразличен.

Гарик
-Все дело в привязанности. Сколько себя помню, я всегда стучу этим долбаным мячом. Это стало чертовой привычкой, как эти сигареты.

Гарик демонстративно берет сигарету в руки и вертит ее.

-Тысячу раз я обещал себе, что брошу курить, но так и не бросил. Впрочем, как и все остальное.

Артем
-Что еще за остальное?

Гарик
-То, что по идее делает человека счастливым. У меня есть и всегда было все то, о чем мечтает каждый человек. Богатенький папа, семизначная цифра на личном банковском счету, море девушек, красивый дом, тачки, статус игрока суперлиги…ну и все прилагающееся с вытекающими, если ты понимаешь, о чем я? Но как ни парадоксально, счастливее от этого я не стал. Мне всегда хотелось чего-то большего. Я был подобен наркоману, который ищет свой идеальный наркотик. И чем больше он пробует и ищет, чем сильнее его привязка к наркотикам, тем под большую зависимость он попадает.  Так случилось и со мной. И мне понадобилось много времени, чтобы увидеть это. Мы привыкли видеть все, что на поверхности, не заглядывая вглубь. Так мы и упускаем истинную суть вещей.

Артем, призадумавшись, слушает Гарика. По его глазам видно, что ему близко все то, о чем он говорит.
Гарик смотрит на Артема, словно ждет, что тот что-то скажет.

Артем
-У меня нет вопроса, брат, и мне нечего добавить..

Гарик
-Поэтому я и позвал тебя. Я ощутил, что ты услышишь меня.

Артем
-Еще совсем недавно я бы не услышал. Фигово осознавать, что многое, что ты считал истиной, является мыльным пузырем.

Гарик
- Ты просто не возвращайся назад, прошлое мертво.

Артем
-Да, вот неожиданность…

Гарик
-О чем ты?

Артем
-Выходит - это было очередным стереотипом. Я думал, что золотые мальчики вроде тебя ни о чем не задумываются, живут себе припеваючи.

Гарик
-Так оно и было, но на короткий срок, пока я наконец не увидел свое истинное лицо. Увидеть может каждый.

Артем
-Ты меня приятно удивил.

Гарик
-Может, придет момент, и решусь все бросить. Единственное за что люблю спорт- это за халявные путешествия, возможность потусить с клевыми телками. Кстати, о девушках, во всей этой гуще я так и не нашел свою любимую. А знаешь почему?

Артем молча ждет, когда Гарик продолжит.

Гарик
-Потому что рассеиваю энергию. У меня куча девушек и не получается сконцентрироваться на одной. К сожалению, и это стало моей привычкой менять девушек как перчатки. Однажды команда была на сборах в Греции, так вот мы прилетели, и я забил на все и пошел колесить по разным городам. Ребята пахали на площадке, а я кайфовал на Кипре в компании нескольких девушек. А знаешь, в чем вся фишка? Что бы я ни делал, все сходило мне с рук. Порой мне так хотелось совершить какую- то серьезную ошибку и самому за нее расплачиваться. Но отец всегда все решал за меня. Тебе в каком-то смысле повезло, что у тебя нет отца. Хотя есть две стороны одного и того же.


Камера остается стоять на месте и снимает медленно удаляющихся Гарика и Артема. Они идут вперед, и видно, что продолжают о чем- то говорить. (Слов не слышно). Смеются.


Сцена 67

Утро. Квартира Артема. Улица.

Артем просыпается и делает разминку, потом отжимается, подтягивается на турнике. Выходит на улицу. Останавливается у выхода с подъезда и подняв руки глубоко вдыхает свежий, утренний воздух. Срывается с места и бежит. На его лице читается радость. Он бежит, смотря на деревья, прислушиваясь к ветру, закрывая периодически глаза и ощущая потоки воздуха. Он встречает ветер с распростертыми объятиями, с улыбкой. Открывает глаза и смотрит на облака, на пролетающих птиц ощущает себя частью всего. Камера снимает сверху летящую птицу и Артема бегущего на земле. Артем поднимает голову и смотрит прямо в камеру, а потом ускоряется и убегает вперед.

Артем потный приходит домой и заходит в душ. Выходит с обернутым вокруг талии полотенцем и проходит на кухню. Берет телефон, набирая номер.

Артем
-Юль напомни мне рецепт той штуки с картошкой и грибами. (Минуту помолчав) Ясно благодарю родная. Да все продукты есть. Жду тебя и прихвати еще мороженного. Обнимаю родная, до скорого.

Артем светится от радости и сбрасывает звонок.  Идет в залу и включает спокойную музыку Yiruma . Прямо на музыкальном центре Артем видит толстый дневник и ручку. Берет в руки и какое-то время призадумавшись вертит его в руках. Открывает первую страницу. Садится в кресло и вдумчиво смотрит на белый листок. Берет ручку и пишет большими буквами: «Новая книга жизни». Поворачивает листок и начинает писать.

Некоторое время спустя он останавливается и перелистывает с самого начала, то, что он написал. Артем насчитывает семь страниц.

Мысли Артема ( за кадром)
-Спасибо Ара, дал дельный совет. Оказывается, я умею писать.

Стук в дверь. Артем подскакивает и с него спадает полотенце. Он бежит к двери, но обнаруживает что голый. Бежит обратно, берет полотенце и в спешке обматывает вокруг талии, но плохо закрепляет.

Артем
-Я сейчас Юль!!!

Подбегает к двери и уверенно открывает ее. На пороге стоит его соседка. (Женщина в летах). Улыбка мгновенно слетает с лица Артема. Полотенце соскальзывает.

Артем в смятении прикрывает гениталии руками  и прячется за дверью. В спешке подбирает полотенце.

Соседка играючи улыбается и пытается заглянуть за дверь, что еще больше напрягает Артема.

Артем (растерянно)
-Здравствуйте теть Зина, что хотели? Мамы нет дома она…она…где-то там.

Соседка (кокетливо улыбается)
-Я уже и позабыла, что хотела. А когда она придет?

Артем (в смятении)
-Кто, кто придет?

Соседка снова старается заглянуть за дверь, за которой прячется Артем. Тот прикрывает дверь, оставив зазор для головы.

Артем
-Ладно, теть Зина я спешу, как вспомните, что хотели, приходите. Пока.

Соседка, улыбаясь, игриво смотрит на Артема. Артем в спешке закрывает дверь. Переводит дух.


Сцена 68

Дом Юли.

Артем и Юля сидят за столом вместе с ее родителями. На столе нет никакого мяса. Исключительно фруктовые и овощные салаты, бобовое пюре, десерты и натуральный сок в графинах. Все едят не спеша и с аппетитом.

Артем
-Все приготовлено просто волшебно!

Юля
-Это потому что мама вложила в еду свою любовь.

Мама Юли улыбается ей, та отвечает тем же.

Папа
-Артем попробуй ка этот салат он мой любимый . (Протягивает миску).

Артем берет и накладывает фруктовый салат себе на тарелку.

Артем
-А давно вы не едите мяса?

Папа
-Я попытаюсь быть кратким. Я родился в семье, где никто не ел мяса – это было в порядке вещей. Но был период, когда я стал есть мясо, чтобы понять, почему в семье от него отказались. Спустя какое-то время я посетил бойню. Увиденное повергло меня в шок! Я словно испытал боль коровы, которой перерезали горло, или свинки, которую били током или просто тупым предметом по голове. После эти трупы некогда живых существ, стали бездушно разрезать на куски, дабы снабдить очередной магазин мясом. У меня выступили слезы. Я с великой болью покинул бойню. В тот момент я ясно осознал, что не желаю, есть продукты убийства. Иначе это не назовешь.

Сказав папа Юли берет стакан сока и с полнотой ощущений пьет.

Мама
-Согласитесь, заниматься каннибализмом весьма сомнительное дело. А у меня в семье были одни мясоеды. Я стала первой, кто отказался от этого. Было конечно много шума по этому поводу, так как меня никто не понимал и все пытались отговорить, внушая всякую всячину о полезности мяса.  Но я не отступила.

Юля
-Стоит просто с состраданием, любовью в сердце, посмотреть коровке или другой живности в глаза, и ты больше не сможешь, есть их мясо. Кстати животный белок не усваивается нашим организмом, он токсичен для нас.

Папа
-Артем, а ты знаешь, что происходит с организмом животного во время убийства?

Артем
-Я могу представить.

Папа
-В кровь выбрасывается немереное количество гормонов страха и прочего ужаса…и все это впитывается и остается в тканях. Сколько бы ты ни варил мясо, при поедании это обязательно  проникнет в тебя. Не зря говорится: «Мы есть то, что мы едим».

Юля (шутя)
-Ладно, хватит пугать бедняжку. Доедай свой салат. Надеюсь, он сам все  увидит. Он решительный и смелый, хотя порой сам этого не замечает.

Папа (с улыбкой)
-Мы знаем доча, иначе он не был бы рядом с тобой.

Артем (восхищенно)
-Знаете вы все такие…такие …свободные и так понимаете друг друга. И мне так легко сейчас и хорошо, что я могу даже взять и станцевать с вашей женой.

Артем встает из за стола и берет за руку маму Юли и они кружатся в коротеньком смешном танце. Оба смеются. Папа и Юля наблюдают, растекаясь в улыбках. Юля хлопает в ладоши. Артем все так же смеясь садится за стол.

Артем
-Я ощущаю себя таким счастливым. И во многом благодаря Юле.

Артем берет ее за руку и с теплом смотрит ей в глаза. Мама и папа Юли многозначительно переглядываются, проявляя радость

Папа
-Здесь не столько заслуга Юли сколько твоя. Человеку невозможно помочь, если он не желает помочь себе сам.

Артем кивает в ответ в знак согласия и обнимает Юлю. Юля кормит его с руки кусочком банана. Артем просит еще. Она снова дает ему кусочек.

Папа
-Кстати ты решил, чем займешься?

Артем
-Пока еще нет. Но я благодарен вам за предложение поработать у вас в фирме. Мы с Юлей недавно говорили об этом. Просто я ощущаю, что бизнес это не для меня. В глубине сердца я знаю, чтобы хотел делать, но пока не вижу четкой картины. Кое- какие средства на жизнь у меня пока есть. И еще есть маленькая команда по баскетболу. (Улыбается).

Юля (с улыбкой)
-Это он о детишках, с которыми играет по выходным.

Папа
-Всему свое время Артем. Когда будешь готов, это найдет способ, как проявиться. А дальше дело за тобой. Передай пожалуйста фрукты.

Артем улыбнувшись берет миску с фруктами и протягивает папе Юли.



Сцена 69

Артем на стадионе в окружении детишек.

Играет с ними, смеется. Юля сидит на скамейке и наблюдает. Она достает фотоаппарат и делает несколько снимков. Кладет аппарат рядом с собой и берет бутылочку с соком и не отрывая глаз от играющего Артема и бегающих вокруг него детей, не спеша пьет его. Слышен смех детей в вперемешку с голосами: пас, пас, бросай, лови….

Артем ведет мяч, дразня детишек, заставляет их бегать кругами и копошится у себя под ногами. Но им весело. Один из малышей хватает Артема за ногу, другой за руку, третий цепляется за майку, четвертый в шорты…все больше детишек виснут на Артеме и он заваливается на асфальт. Они все прыгают на него.

Артем (смеясь)
-Все , все , все ваша взяла, вы отняли мяч.

Две девчонки вытаскивают мяч, из кучи малы. Они пасуют друг другу и бегут в сторону кольца. Одна из девочек оказавшись под кольцом, бросает и попадает. Детишки радуются, а девчонки прыгают под щитом.

Артем сидит на асфальте и разводит руками.

Артем (шутя)
-Эй, да так не честно, вы мухлюете. Юль ты это видела, скажи что-нибудь.

Юля (шутя)
-Извини, я ничего не усмотрела.

Артем (изображая недовольство)
-Да вы сговорились, так не честно.

Смотрит на смеющихся детишек.

-Чем вы подкупили судью, шоколадом?!

Те весело мотают головой.

Артем
ладно подайте мне ручки.

Детишки мигом ухватываются за руки Артема, а кто-то тянет и за ноги.

Артем (смеясь)
Я не говорил о ногах, только руки.

Двое малышей смеясь, бросают ногу Артема и ухватываются за руки. Артем встает.

Артем (шутя)
Да ребята тягачи из вас никакие.

Артем стоит и смотрит на детей, которые бросив его, помчались к играющим под кольцом девчонкам. Лицо Артема выражает безграничную радость. Спустя несколько секунд выражение его лица резко меняется. Словно он понял что-то очень важное. Видно, что он прислушивается к себе. Артем на миг закрывает глаза. Когда он открывает их, он с восторгом смотрит на детей, а затем срывается с места и бежит в сторону Юли. Подбегает к ней. Юля слегка удивленная смотрит на Артема.

Артем
-Юль я знаю, что хочу делать, как же я сразу этого не понял?! Ура, это чудесно!!! На меня вдруг обрушилась идея!!!! Посмотри на них родная. (Указывает рукой на детей).

К ним подбегает маленький мальчишка.

Мальчишка (с мячом в руке)
-Артем ты идешь?!

Артем
-Сейчас Андрюха минуточку. Ты пока иди, побросай.

Малыш убегает.

Артем (воодушевленно, продолжает)
-Так вот можно создать новый баскетбол для детей, а там  может, перерастет в нечто большее. Можно назвать это иначе. Например ДетБолом. Придумаем новые правила к тем, что уже у нас есть. Создадим свою игру, которая не ограничивает, а раскрепощает. Помимо тренировок и игр, можно еще создать разные кружки по интересам, чтобы максимально помочь детям раскрыть все, что в них есть. Мы будем, общается с ними на разные темы. Это не будет чтением лекций, как в школах и т.д., а просто разговором по душам, чтоб и они участниками. Ты в этом плане очень сильно поможешь им.

Юля с улыбкой на лице слушает Артема.

Артем
-Вот посмотри, Андрюха например, обожает карате и фильмы на эту тему. (Камера берет крупным планом Андрюху, который просит пас). Пусть помимо «детбола», занимается восточными единоборствами, мы привлечем человека компетентного в этом деле и путь малыш тренируется, сам пробует ставить сцены с драками и т.д..

 (Камера переключается на девочку с длинными косичками).

-А вот Сонечка обожает бабочек и остальных крылатых, пусть углубится в это и изучает, создадим для нее благоприятные условия..

-А вот этот мальчишка Руслан, обожает рисовать комиксы и петь оперу.

(Камера крупным планом берет, рыжеволосого, пухленького мальчишку, а затем переключается на вторую девочку).

-Мари обожает писать стихи, но никому их не показывает, потому что боится оценки. Понимаешь родная?! А у нас их не будет, долой оценки.  Многие дети стесняются проявлять то, что истинно любят, а потом они это теряют. А мы сможем стимулировать , поддерживать, воодушевлять, только так они начнут творить и станут ближе к себе уже с детства.

(Камера снимает высокого мальчишку, бросающего мяч).
 
-Посмотри на этого высокого мальчишку, он любит балет, но родители не разрешают ему этим заниматься. И еще отдельно мы попробуем работать и с ними, созывая родительские собрания или назначать индивидуальный прием. У нас ведь все получится. Я уже вижу это перед собой. Все до мелочей!
Оснуем федерацию Детбола. Это будет местом, где маленькие человечки будут расти, делая то, что истинно близко их сердцу. Попробуем охватить все те направления, по которому пожелает пойти каждый отдельно взятый ребенок.

Юля радостно обнимает Артема.

Юля
-Артемка это просто замечательно, супер!!! Я помогу тебе всем, чем могу, у нас все получится!

Артем берет Юлю на руки и, смеясь, крутит ее. Потом подбегает к детям, становится на коленки.

Артем
-Ребята, а вы будете, ходит на Детбол? Я буду вашим тренером.

Дети (хором)
-Да да да…!!!

Маленькая девочка (говорит с ошибками)
-А что такое детбол?

Артем (с радостью)
-Это  новая игра, похожая на эту.

Все прыгают от радости. Артем берет мяч и бросает . Детишки замирают, наблюдая за полетом мяча. Мяч красиво опускается в сетку.

Артем
-Да!!!

Детишки снова прыгают от радости.

Мальчишка
-Я тоже хочу.

Артем
-Иди сюда я еще раз покажу, как это делать.

Камера постепенно отдаляется от Артема и детей и отходит до туда, где сидит Юля. Артем смотрит на нее, как бы говоря, что все отлично. Она улыбается ему в ответ.


Сцена 70

Артем и Юля встречаются в парке.

Они идут радостные на встречу друг другу. Обнимаются и целуются.

Они гуляют вдоль красивой аллеи. Юля с улыбкой слушает Артема.

Артем
-Я снял все деньги со своего счета. На все про все этого не хватит, но для начала можно просто арендовать помещенье и купить пару щитов, с десяток мячей и  несколько холстов и набор красок, для тех кто пожелает рисовать. А дальше уже будет видно, мы постепенно все сделаем.


Юля (хитро)
-Вот именно что МЫ.

Юля достает из сумочки бумажку и протягивает Артему.

Юля (с улыбкой)
-Вот этого должно хватить, абсолютно на все.

Артем смотрит на чек и застывает подобно камню. Словно не верит в то, что видит.

Артем (с волнением)
-Но, но тут…

Юля
-И вот еще записка от папы.

Протягивает бумажку.

Надпись на бумажке: «На радость от всего сердца» .
И смайлик в конце с подписью –«Твоя семья».

Артем крепко обнимает Юлю.

Артем (восклицая)
-Неужели все это наяву?!

Юля (шутя, как бы задыхаясь)
-Ты сейчас наяву меня раздавишь.

Артем, смеясь, целует Юлю в губы. Та в улыбке отвечает поцелуем.


Сцена 71
Вставка: Быстрые кадры, сопровождаются энергичной и радостной музыкой.

0. Артем что- то объясняет программисту (Слов не слышно). Тот слушает.

1.Встречается с тем же программистом в другом офисе. (Камера снимает крупным планом красивый рисунок). Тот показывает нарисованный в 3D max, внешний вид здания, с парками вокруг, игральными площадками разного рода, плавательным бассейном, большим садом и т.д. Артем восхищённо смотрит на рисунок и радуясь пожимает руку программисту. Тот улыбается.

1.Артем и Юля стоят на пустоши с людьми со строительными касками на головах. Артем обводит рукой местность. Строитель показывает Юле и Артему формат с чертежами. Что-то им объясняет, показывая то на чертеж, то на местность. Артем кивает.

2. На той же местности уже множество тракторов, грузовиков и около 60 рабочих. Рабочие разгружают строительные материалы.

3.Артем сам учувствует в стройке, помогая рабочим. Артем таскает мешки.

4.Он и Юля пытаются построить стену из блоков. Бросаются в друг друга цементом и смеются.

5.Артем сидит за компом и пишет на чистом формате: «Проект Детбол».

6.Артем и Юля приезжают на небольшом автобусе. Они выходят первыми, а за ними около 15 детишек со своими родителями. Артем радостно все показывает, объясняя и детям и родителям. Те переглядываются и с одобрением кивают.

7.Артем и Юля в спортивном магазине. Делают заказ. Артем показывает на щиты, мячи , гантели, боксерские перчатки…несколько людей стоящие рядом записывают все. Юля на другом конце показывает на прыгалки скакалки, постилки для фитнеса, на теннисные ракетки и т.д.


8.Артем и Юля уже в музыкальном магазине. Заказывают пианино, синтезатор, ударники, дудуки, кларнеты, гитары…Рабочие грузят все в трайлер.

9.Юля дает заказ на холсты и краски для рисования. Подписывает бумаги.

10.Юля и Артем в офисе. Вокруг развешаны фотографии с красивыми интерьерами домов.   Они обговаривают с дизайнером  внутренний интерьер. Тот показывает примеры на фотографиях. Артем и Юля мотают головой и начинают объяснять, что хотят. Дизайнер вдумчиво слушает и по лицу видно, что ему нравится идея.

11.План стройки. Эффект ускоренной сьемки. Показывается смена  сезонов года, вместе с растущим зданием и всего прилегающего к нему.  Смена сезонов с быстрой прокруткой останавливается на весне. Кадры возвращаются к нормальным. Стройка продолжается, но уже видно, что скоро все будет законченно.

12. Артем и Юля держась за руки, уставшие, лежат на траве.

Юля
-У меня такое ощущение, что я сейчас сдохну.

Артем (шутя)
-Нам еще многое предстоит сделать, вот закончим, тогда можешь….

Юля смеется.

Юля
-А еще я могу поцеловать тебя.

Юля перекатывается и ложится на Артема сверху. Артем обнимает ее, и они целуются.

Артем (отрываясь от ее губ).
-Люблю тебя.

Юля
-Я давно это ощутила и без твоих слов.  А ты?

Артем (шепча)
-А как ты думаешь?

Они снова нежно целуются, словно оберегая друг друга.


Сцена 72

Аэропорт.

Вдали показывается Арарат и оба радостно идут на встречу друг другу. Дружески обнявшись, идут к выходу.

Уличная баскетбольная площадка.

Артем и Арарат бросают мяч.

Арарат
-И сколько осталось до окончания всех работ?

Артем (бросая мяч)
-Открытие запланировано через 20 дней, ты как раз успеешь. Еще нужно найти несколько человек , которым можно доверять, чтобы работали с детьми.

Арарат (подбирая мяч)
-Я так понимаю это что- то типа детского садика и одновременно всего остального, вплоть до йоги?

Артем
-На счет йоги не знаю, но мама Юли многое смыслит в плане восточных практик, в медитации, например. Сказала, что с радостью поработает с детьми. Я сам, кстати, начал практиковать медитацию, работать с энергиями…

Артем получает пас от Арарата и в красивом полете забивает мяч сверху.

Арарат
-А ты молодец, не теряешь форму.

Артем, улыбнувшись, навешивает мяч Арарату и тот ловит его в воздухе и бьет сверху.

Артем
-А твой прыжок стал повыше старина.

Арарат (пасуя Артему)
-Мне даже не верится, что ты провернул такое дельце. Да ты вообще словно стал другим человеком.

Артем
-Я не стал другим, просто стал собой.

Арарат
-В любом случае я рад за тебя братишка. А что там с сердцем?

Артем (пасует мяч Арарату)
-Врачи разное говорят, но я больше к ним не хожу. Все равно они лечат лишь симптомы, но никак не саму причину.

Арарат
-Ты все же не шути с этим, понял.

Артем (шутя)
-Луше уж шутить, чем играть в трагедию.

Артем делает рывок, прыгает с мячом и в красивом полете забрасывает мяч в корзину.

Арарат аплодирует.

Артем (улыбаясь)
-Ну что один на один?

Арарат
-А сердечко то потянет? Ведь поблажек не будет.

Артем
-Давай уже играть.

Арарат становится в игровую позу защитника.
Они начинают играть. Начинается ритмичная музыка, подходящая под удары мяча. Словно мяч учувствует в создании музыки.

Артем делает движение влево , Арарат подкупается на обманку, и Артем резко переводит мяч через спину вправо.  В проходе Артем бьет Арарата плечом и забивает. Арарат падает на задницу и разводит руками.

Арарат
-Эй, это грязный приемчик.

Артем (хитро улыбаясь)
-Правил нет брат, играй, как хочешь.

Артем подходит и подает ему руку.

Арарат хватается за нее, и Артем тянет Арарата на себя. Тот, подпрыгнув, словно врезается грудью в камеру. Все на миг темнеет.

Следующий кадр показывает самый разгар игры. Каждый из них поочередно делает красивые финты, обманные движения. Камера переключается с одного на другого.

Они толкаются и  бьют друг друга, при этом смеются и продолжают игру. Показывается серия слемданков (бросков сверху). Артем и Арарат поочередно быстрыми кадрами бьют сверху.

Заметно, что Арарат подустал. Артем раз за разом его обходит и забивает. Артем становится на трех очковую линию. Показывает, что хочет бросить, Арарат подкупается, и прыгает, чтобы накрыть бросок. Артем остается стоять на месте и в момент, когда Арарат приземляется, Артем взмывает в воздух и плавным движением кисти выпускает мяч из рук. Они оба провожают мяч взглядом. Камера следует за мячом и по поверхности мяча видно красивое небо. Мяч на миг заслоняет солнце, кадры замедляются и мяч застывает, потом резко ускоряется и залетает в кольцо. Арарат стоит в изумлении, а Артем в радости победоносно поднимает руки вверх.

Артем
-Да, да, да!!!

Арарат
-Это было супер брат, узнаю старину Артема.

Арарат подходит к Артему, и они бьют руку об руку.

Артем и Арарат удалятся с площадки с рюкзаками наперевес. Артем вытирает лицо полотенцем. Арарат пьет воду.

Артем
-Нет прекраснее момента чем, когда ты запускаешь мяч в воздух и отдаешь его во власть вселенной, наблюдаешь как он летит . Дело даже не в попадании, а в самом полете. Когда он летит, он жив. Залетая же в кольцо или отскакивая, он фиксирует конечный результат. Поэтому тут на улице можно посылать мячик в полет столько раз сколько угодно сердцу и наслаждаться его полетом, не зацикливаясь на результате, понимаешь брат?

Арарат
-Притормози, стоп! Ты начал вести дневник или писать книгу, не знаю?

Артем
-Что- то типа того.

Арарат
-Отлично, тогда запомни, что ты сейчас сказал и, то, чего еще не сказал. Придешь домой, запишешь. Просто я голоден и мне не до твоих миниатюр. Мой желудок меня ругает, пошли жрать.

Артем бьет Арарата в плечо, и они по- дружески обнявшись, продолжают путь.


Сцена 73

Комплекс Детбола.

Камера снимает с вертолета, показывая уже построенную базу «Детбола». Видны площадки для тенниса, легкоатлетический комплекс, бассейн, несколько площадок для баскетбола, большой сад с разными цветами, и красивый парк со скамейками и множеством только что посаженных деревьев и искусственно сооруженным водопадом. Неподалеку от парка расположены маленькие эко домики.  И все это выстроено вокруг основной базы «Детбола».

 Перед зданием подобно муравьям, копошатся  множество людей. Камера снижается в толпу.

Камера берет крупным планом радостные глаза Артема. Камера наезжает на правый глаз Артема и как бы проникает внутрь. Внутри его глаза виден маленький Артем , который искреннее радуется. Камера возвращается обратно и уже снимает всех собравшихся.

Рядом с Артемом стоят Юля, его мама, Арарат, Гарик и несколько ребят из команды «Ястребов», среди которых есть Булут и Рома. Среди присутствующих есть, и родители Арарата и Юли. Так же все те малыши, с которыми Артем играл. Также присутствуют некоторые родители, трое журналистов и люди которые принимал участие в стройке.

Все выстроились у входа, который заграждает разрисованная детьми ленточка. Юля подходит к своему отцу и тот вручает ей самурайский меч. Юля с шутливым видом изображает почетную походку и несет меч в сторону Артема. Тот с улыбкой наблюдает. Дети в нетерпении прыгают на месте, а кто- то удивленно указывает пальчиком на меч.

Юля подходит к Артему и протягивает меч.

Артем (смеясь, берет меч)
-Оригинально.

Арарат (смеясь)
-Руби изо всех сил брат.

Артем обнажает  лезвие меча, и оно переливается светом от солнца.

Артем
-Юль иди сюда. И вы банда бегом ко мне.

Юля не успевает сделать шаг, как ее чуть не сбивает с ног толпа шумных детишек.

Артем и Юля встают на колени и становятся на одном уровне с детьми. Артем держит меч за рукоять, поверх его руки ложится рука Юли.

Артем
-Ребята, осторожно положите ручки на рукоятку, а те, кому не останется места, просто держитесь друг за друга.

Детишки весело и осторожно потянулись к рукоятке меча. Медленные кадры: детские ручки одна за другой хватают рукоять и кладут руки  друг на друга. Артем и Юля в середине, окруженные детьми. На заднем плане видны улыбающиеся и радостные лица практически всех присутствующих.

Камера снимает спереди. Видна лента, которая колышется на ветру, издавая трепещущие звуки.

Артем, Юля и все детишки медленно поднимают меч. Он наливается светом и буквально сверкает. У всех на лицах улыбки, смех и радость.

Камера приближается ближе к ленте и тут меч резко опускается на ленту и в момент касания происходит мягкая вспышка света. Лента разрезается и красиво колышется на ветру. Люди на заднем фоне радостно хлопают. Детишки прыгают от радости. А Артем и Юля, стоят на коленках и обнявшись целуются. Камера поднимается выше и летит к облакам. Она медленно плывет, снимая красивые виды облаков.

Поверх облаков появляются титры под музыку Yiruma- Kiss the rain.

В конце облака трансформируются в баскетбольный мяч, на котором появляются лица радостных детей, и в том числе маленького Артема. Облачный мячик влетает в камеру и пишется слово «Конец».

22.09.2011.