Часть первая. Время игры. Глава 13

Бартенева Наталья Евгеньевна
*****
     Едва только они оказались на поверхности, трещина с негромким хлопком сомкнулась.
     Лэриан пошатнулся, обессилено опускаясь на землю. По руке лилась кровь, но только теперь его затрясло – все-таки, он испугался этой злобной вспышки кадарры.
     -Она… никогда прежде не позволяла себе ничего подобного, - выдавил он, стараясь дрожащей рукой оторвать подол от рубашки. – Наверное, нас просто было слишком много и она… занервничала.
     -Все позади. – Эмейн опустился рядом с ним на колени, с треском отрывая лоскут от собственного плаща. – Покажи-ка руку… Н-да, странно, что она у тебя еще есть. Еще минута – и она оторвала бы ее напрочь!
     -Она… - Лэриан старался не дрожать. Выходило плохо, точнее сказать – совсем не выходило.
     -Давно ты с ней знаком? - невозмутимо спросил Яттана, словно речь шла о капризной женщине.
     -Д-давно…
     -Эй, держись! – вмешался Элли. – Возьми себя в руки, всё ведь обошлось!
     -Всё, - Эмейн поднялся. – Наверное, и правда все обойдется. Вот только воин из тебя теперь и вовсе никакой.
     -И раньше… б-был никакой, - почти спокойно отозвался Лэриан. – Спасибо, Эмейн.
     -И что же теперь? – Яттана посмотрел туда, где совсем недавно была трещина в убежище кадарры. – Что мы от этого выиграли?
     -Возможность переиграть Ее. – Лэриан, видимо, внял совету гвардейца. Во всяком случае, дрожать он перестал. – Надо только найти Неуловимого.
     -А почему ты приказал Гаре только поймать? – Владыка потер лоб. – Не понимаю, ты хочешь поймать – или убить, чтобы заставить Ее переместиться в первое попавшееся тело?
     -Сначала – поймать. А потом – заставить.
     -То есть, потом ты или кто-то из нас все равно убьет его? – настаивал Владыка. – А почему этого не может сделать Гара?
     -Она ведь зверь, - чуть улыбнулся  Лэриан, поглаживая ноющую руку. - А у зверей отсутствует такое понятие, как «чувство меры». Она может изуродовать тело так, что возвращать душу Неуловимого будет бесполезно. Ведь среди нас есть некромант? – Взгляд на Хелгара. – А некромант способен вернуть отлетевшую душу, но только сделать это надо как можно скорее, чтобы время смерти было минимальным. Поэтому – Гара должна тОлько поймать его. И подержать некоторое время, чтобы дать нам всем возможность подойти, а некроманту – еще и приготовиться.
     -Не слишком ли сложно? – недоверчиво покачал головой Владыка.
     -Для кого, Владыка? – Лэриан поднялся, пошатнулся, но устоял. – Для кого сложно?
     -Хотя бы для Гары. Сам же сказал – она зверь!
     -Гара – умница, - без улыбки отозвался кельнеторинианин. – Она все поняла. Она все сделает как надо.
     -А как ты представляешь себе Ее переселение? – Шоадери уселся на землю. – Ноги устали стоять, - объяснил он в ответ на удивленные взгляды.
     -Лес, - тихо сказал Эмейн. – Ты слабеешь, потому что Темнолесья больше нет. Да и вообще какого-нибудь леса, даже ни одного дерева не осталось. Потому и ноги устали.
     -Я умираю, - будничным тоном сказал Шоадери. Хелгар подошел к нему, положил руки на плечи.
     -Пытаешься снова разбить Триграмму, Зеленый Бог? – с грустной насмешкой спросил он. Шоадери усмехнулся.
     -Ты будто не знал, что бог умирает, если исчезает то, что дарило ему Силу, бог Мрака!
     -Вот потому-то Тьма предпочтительнее, - пробормотал Хелгар. - Она будет всегда.
     -Мы отвлеклись, - сказал Яттана, - а нам…
     -…надо спешить? – продолжил Лэриан, тоже усаживаясь на землю. – Нет. Теперь нам надо только ждать. Впрочем, нет, идемте к морю. Это единственное, что пока неизменно, что живо и… такое, как было прежде. Идемте на побережье. Она придет туда, обязательно придет.
     -А Гара? – Элли немного растерянно посмотрел туда где срывалось убежище древнего чудища. Лэриан улыбнулся.
     -Под землей она свободна. Ей все равно, что происходит НА земле, но она любит меня, и потому вмешается в наши дела. Она помогает МНЕ. А меня Гара найдет где угодно.
     -Звери не умеют любить, - буркнул как-то сражу помрачневший Хелгар, помогая Шоадери подняться на ноги.
     Несколько минут все молчали, наблюдая невиданное зрелище. Не каждый день доведется увидеть, как Тьма помогает Свету! Хелгар позволил Шоадери опереться на мощное плечо, и Свет и Тьма в обнимку направились по направлению к побережью.
     Сделав несколько шагов, Тьма обернулась:
     -Ну, сколько можно вас ждать? Думаете, это так легко – тащить на себе противоположную Силу?
     -Тебе не привыкать*, - усмехнулся Шоадери, пытаясь идти самостоятельно, но, видимо, в гостях у кадарры Зеленый бог истратил последние силы. Стоять он еще мог, хотя его и сильно шатало, но идти – уже нет.
-------------------------------------
   * роман  «Равной Душой»
----------------------------------------
     -Одно дело – нести только Силу… в себе! – возразил Хелгар. – И совсем другое – тащить здоровенное, еще живое мужское тело, которое мне совершенно не желает помогать, а виснет изо всех сил!..
     Несколько натянутых улыбок, короткий смешок – вот и все, к чему привела шутка. Смеяться никто не мог.
     -Значит, у нас еще меньше времени, чем я думал, - прошептал Лэриан, поднимаясь с помощью Элли на ноги. – Жаль.
     -Это страшно, - тихо сказал Владыка. – Я никогда прежде не думал, что мы доживем до того времени, когда будут умирать… боги.
     -Я знал это с самого начала, Владыка, - отозвался Эмейн. – Раз нет больше Темнолесья, то очень скоро не станет и Шоадери.
     Владыка не ответил, только покачал головой, глядя, как Хелгар очень бережно ведет ослабевшего собрата. За ними следом двигалась другая очень похожая пара. Элли почти так же вел Лэриана, с той разницей, что кельнеторинианин еще способен был идти без поддержки, чисто символически, опираясь на руку гвардейца. Его тоже шатало, но не настолько, чтобы он не мог устоять на ногах.
     -Может, живое море придаст ему сил, - безнадежно проговорил Владыка.
     -Нет, Владыка, - произнес за спиной тихий женский голос. Тетушка Ма двигалась следом тенью, и о ней почти забыли. – Нет. Море не добавит ему сил, разве только душевных.
     -Зачем ты во все это ввязалась? – со странной тоской спросил владыка. – Ты еще молода, ты… ты могла бы уехать месте со всеми и, кто знает, может, еще нашла бы свою половинку!..
     Тетушка Ма покачала головой.
     -Нет, Владыка. Благодарю тебя за доброту, но… здесь я потеряла мою девочку. А без нее, кровиночки, какая жизнь? Какое счастье?! А Она не знает боли, я знаю, я просто уверена. Я приму Ее. Вернее, именно мое тело окажется ближайшим, когда убьют "безликого", в котором Она сейчас живет.
     Эмейн покачал головой.
     -Ты безумна, женщина.
     -Возможно, - спокойно отозвалась она. – И это даже к лучшему. Говорят, у безумцев счастливая жизнь именно потому, что они… ничего не помнят и не чувствуют. Ну, или почти ничего. Во всяком случае – им гораздо проще живется.
     -Всегда ли, женщина?..
     -Всегда, чародей!
     -Оставь ее, Эмейн, - тихо сказал Владыка, глядя в спину обогнавшей их женщины.
     -А куда девался Распятый? – внезапно спросил чародей, резко останавливаясь и оглядываясь.
     Его услышали, остановились, переглядываясь. Никто из них не заметил, куда и в какой момент исчез чужак.
     Элли потемнел.
     -Ренегат, – тихо и очень четко проговорил он. Эмейн и Владыка разом вздрогнули.
     -В последнюю очередь! – отрезал Хелгар. – Какой бы тварью его ни считали, на предательство он не способен!
     -Но…    
     -Он хитрец, каких больше нет, но не предатель.
     -Пока я поверю тебе, бог Мрака, - без тени страха произнес гвардеец. – Пока. Но пока это не подтвердится или не опровергается, разреши мне внутренне остаться при своем мнении. Союзники не уходят тайком, не сказав никому ни слова.
     -Хорошо, - отвернулся от него Хелгар. – Раз так – идем дальше. Распятый – не младенец. Он, как и ваш любимый "безликий", знает, что делает.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ