Международный день музеев

Наталья Ларская
Международный день музеев - дивный праздник, отмечаемый 18 мая.

Вход в этот день в музеи, в том числе и в такие знаменитые, как ГМИИ им. Пушкина на Волхонке - бесплатный во все здания музея. Выступают с лекциями сотрудники музея, музыканты играют Баха и Россини в Белом зале и в атриуме отдела личных коллекций, у всех - праздничное настроение! Тем более, что музей через две недели отметит своё столетие.

К этому юбилею в трёх зданиях музея развернуты три великолепные выставки - "Воображаемый музей", "100 лет Музею изобразительных искусств", "Портреты коллекционеров".

В главном здании музея представлен впечатляющий макет, на котором зрители могут наглядно увидеть, что вокруг уже знакомых всем трёх зданий возникнет в недалёком будущем целый музейный квартал, благодаря чему музей будет располагать как огромными, прекрасно оснащёнными запасниками, так и новыми большими площадями под временные выставки.

Напротив ГМИИ на Волхонке - Храм Христа Спасителя, окруженный садом с фонтаном, изобилие цветов и изумрудная трава, удобные скамеечки для отдыха, всё залито ярким солнцем - рай на земле. Для желающих подкрепиться открыта замечательная трапезная.

Фото автора. Главное здание Музея изобразительных искусств им. Пушкина