Курица - это не главное

Алевтина Лепешова
 Альке повезло: у нее были и отец, и мать. Отец воевал, но его не убили, а только ранили. А еще в большой семье были бабушка и младшие сестра с братом. Самой Альке исполнилось четыре года, и она считала себя уже почти взрослой.
 Жили у железнодорожного вокзала. Дом стоял на берегу Усолки. Между рекой и домом проходила железная дорога. Когда мимо шел товарный состав, посуда в шкафу плясала и звенела. Альке всегда было немного страшно:а вдруг паровоз так разгонится, что сойдет с рельсов и заедет прямо в дом!От страха она даже закрывала глаза.
 Однажды мать с отцом ушли в «город» - так называли центр. И бабушка куда-то собралась. Она долго наказывала Альке, чтобы та никому не открывала дверь и чтобы за ребятами смотрела.
 Сначала Алька играла с сестрой и братом, но те уснули, а она стала ждать родителей. Залезла на большой сундук и смотрела в окно. Оно выходило во двор, где гуляли петух с курами. Потом ей и на них надоело смотреть. Из окна видно улицу. Но на дороге, по которой должны были
вернуться отец и мать, никого не было.
 И тут Алька увидела дым - густой и черный Сначала подумала, что это паровоз, но он не появлялся. А дым поднимался в небо все выше и выше. Альке стало страшно: вдруг этот дым попадет на дом, и он загорится? Она стала плакать, звать мать и не заметила, как во двор вошли две цыганки с мешками за спиной.Слезы сразу высохли, и Алька во все глаза уставилась на «гостей». Те ловили кур, которые взлетали и кудахтали на весь двор. Одной цыганке все-таки удалось поймать несушку - она засунула ее в мешок.
 Алька застучала по стеклу. Цыганка, увидев в окне ребенка, стала спрашивать, есть ли кто
в доме, ласковым голосом попросила пить.Альке воды было не жалко, но ведь бабушка наказывала никому не открывать. «А еще они курицу нашу украли, - подумала Алька. – Хорошо,что дверь на засове и в дом они никак не попадут».
 Как только ни уговаривали цыганки впустить их, Алька была неумолима. А вскоре и отец с матерью появились. Пока Алька бегала в сени открывать им дверь, цыганки со двора уже исчезли.
 Сколько разговоров было вечером! Все Альку называли молодцом,хвалили: «Вот если бы не Алька, то всех кур бы унесли да и дом бы ограбили».И тут Алька вспомнила, что одну пеструшку все-таки утащили. «Курица - это не самое главное, - успокоил отец. - Главное то, что ты - умница:и дом, и детей сохранила».А Алька подумала: хорошо, что у нее такой большой и сильный отец - цыганок прогнал, и что все дома и поэтому ей сейчас совсем не страшно.