Личный опыт борьбы с чудовищами

Константин Присяжнюк
          

   Когда в далеком безоблачном детстве я впервые услышал случайно слово "остеохондроз",представилось мне некое глубоководное существо с мерзкою харей и колючими ядовитыми иглами по телу. Кто бы мог знать,что пройдут годы и окажется,что детские ассоциации с чудовищем были весьма точными...

      Чудовище на букву О

   Увы,с остеохондрозом я теперь знаком так же,как абсолютно все кандидаты предвыборных кампаний - с народными проблемами. То есть не понаслышке. Энергичный и счастливый, до поры до времени я весело трещал крыльями и носился по свету,близко не представляя,что существуют какие-то болезни,кроме простуд и гриппа - как вдруг кувыркнувшаяся  жарким летом с откоса машина поставила на этом жирный черный крест. Провалявшись несколько месяцев в больнице в жуткой депрессии с компрессионным переломом позвоночника,я все же встал - благодаря поддержке настоящих друзей, и,наверное,неистребимому,несмотря ни на что,инстинкту жить. Период для меня был настолько тяжел,что когда удалось наконец принять снова вертикальное положение,на соболезнующие слова врачей - готовься,мол,парень,к остеохондрозам и прочему, - внимания я не обратил никакого. Можно ходить - и слава Богу.
   А внимание обратить стоило. Забросив через полгода рекомендованную полезную,но очень уж нудную гимнастику для позвоночника,я сдал чудовищу на букву О первые позиции.Традиционно гнусный образ жизни журналиста,когда ни о каких режимах и прочем не стоит вести и речи,ситуацию усугубил.А если учесть,что вышел я из больницы сантиметра на два короче и с логичным запретом на занятия гиревым спортом,которым баловался ранее - ничего удивительного,что рост мой пошел,так сказать,вширь и довольно споро. Что позвоночнику,сами понимаете,тоже пришлось вовсе не к добру. 
    Тем не менее чудовище-остеохондроз,обосновавшись постепенно в моих позвонках,еще довольно долгое время вело себя прилично.Иногда болела спина, иногда начиналась мигрень - все это благополучно снималось таблетками и притупило последнюю осторожность.А потом грянуло...

     ВСД - потомок чудовища

   Грянуло так,что мало не кажется до сих пор.Едва ли не главная подлость остеохондроза заключается в том,что обволакивая костенеющей дрянью наши позвонки и лишая подвижности диски между ними,он имеет свойство этими самыми расширившимися костяшками зажимать нервные окончания,так называемые корешки (да простят меня медики за вольность изложения) - боли при этом возникают иногда совершенно кошмарные и никаким лекарствам не поддающиеся. Но даже если болей этих нет,подобное воздействие для нервов без последствий не проходит. А если вы к тому же нервны по характеру,имеете работу,связанную со стрессами, тяжело переживаете всяческие неприятности - потомок остеохондроза и невроза, под названием вегето-сосудистая дистония,вам обеспечена. В моем случае все исходные данные были налицо... 
   Первый удар чудовищ мне не забыть никогда - собственно говоря,я тогда впервые в жизни четко осознал, что, похоже, отправляюсь в мир иной. А вы что бы подумали,если сравнивать не с чем, а на работе вдруг вы резко чувствуете, что не хватает воздуха,сознание мутится, сердце то замирает, то колотится с частотой и силой отбойного молотка, и при этом холодеют конечности, а физиономия вообще начинает мертветь и даже язык едва вавакает?! 
   К счастью, там, где я трудился в то время, был в штате медработник, да и "скорая" приехала весьма быстро. Как мне объяснили намного позже, в таких неожиданных случаях развитое воображение может действительно довести человека до летального исхода, при том, что сам приступ физически абсолютно не опасен... Тогда же меня быстренько нашпиговали различными уколами и предложили отлежаться пару дней дома,вызвав врача. 
   Вы будете смеяться,но "отлеживание" с ежедневными походами в поликлинику превратилось в два с хвостом месяца мытарств,по сравнению с которыми любая нервная работа является отдыхом с пивом на лужайке. К вам приходит участковый терапевт и авторитетно заявляет,что у вас предынфарктное состояние, поэтому надо немедленно интенсивно принимать лекарства, нестись к кардиологу и готовиться к худшему. Вы на полусогнутых "несетесь" в поликлинику (замечу, что полубессознательное состояние и головокружение - подарок от острой ВСД практически постоянный), там выстаиваете двухчасовую очередь, делаете в нескольких кабинетах различные исследования-обследования и наконец кардиолог говорит вам,что по части сердца у вас все в порядке. Ползите домой, чтоб завтра начать все сначала - очередь к участковому, новое направление(на этот раз к хирургу, ибо ваши чудовища имеют еще свойство давать боли в самых разных местах, поэтому вы постоянно теряетесь в страшных догадках,что у вас такое - цирроз печени, опухоль в легких или каменюки в почках,новые таблетки, новые консультации, новые очереди... В общем, пока я добрался по схеме поликлиники до невропатолога, приступы повторились еще трижды. 
   Невропатолог, с самого начала заподозривший наличие именно этих чудовищ, месяц честно пытался избавить меня от кризов циклами различных уколов, микстур и таблеток. Но когда "скорая" проложила к моей квартире уже челночный маршрут, поликлиника сдалась и выдала направление в стационар.

   Так от чего лечить будем?

    Стационар - это "радость" с другого абзаца. При ваших многочисленных симптомах установить точный диагноз сразу далеко не каждому под силу, поэтому наряду с уколами, таблетками и капельницами вам назначается всестороннее обследование, дабы исключить наличие того-сего, пятого-десятого. Дело, наверное, необходимое - врачам виднее, но если б хоть пройти все это за день-два... Увы, для обычного пациента, без больших лишних денег и связей в больнице, это растягивается на недели.Везде очереди, графики, запись, по корпусам из кабинета в кабинет слоняются еще десятки таких же несчастных - можно легко представить, насколько с общей гнетущей больничной атмосферой постоянный страх перед результатами очередного обследования вашим чудовищам идет в помощь. Настоящий, стойкий невроз в придачу так и просится. 
   Но вот - ура! Хитроумная диагностическая техника наконец засвидетельствовала,что нет в вашем организме болезней смертельных и неизлечимых. Ура-то ура,только симптомы ведь никуда не делись. Вас будут лечить - так что готовьте деньги и не надейтесь обойтись месячной пенсией. За время моего лечения в поликлинике и стационаре в мой организм всадили 19 (!) циклов различных уколов, я глотал 17 (!) курсов всевозможных таблеток - только дурак может думать,что все это кому-то удастся получить бесплатно. И безвредно... Перечислять снадобья нет нужды, потому как если и была от них какая-то польза,то на состоянии моем это практически не отражалось - разве что нагло заподозрить, что от такого обилия лекарств крыша ехала уже и без помощи ВСД... 
   А еще были физиотерапия, магнитолечение, барокамера, иглоукалывание и попытка мануальной терапии. О последнем стоит заметить особо, ибо мануальные массажи вообще-то едва ли не самая эффективная вещь при остеохондрозе и ВСД, но вот лично мне от тех попыток тогда стало только хуже, причем намного. Вывод: ищите того мануалиста, который поможет. Дело даже не в некомпетентности врача, а в том,что каждый из них, работающих непосредственно на теле пациента, делает свою работу как он привык - но не каждому организму подходит именно такая привычка. 
   И иглоукалывание мне помогло не больше, чем пилюли - от землетрясения. Вывод тот же. Физиопроцедуры хороши для профилактики, но боли и плохое самочувствие, увы, снимают редко и не полностью. Барокамера - дело очень полезное не только при описываемом несчастьи, но к ней, во-первых, надо привыкнуть (некоторые просто панически боятся ложиться в запираемый снаружи "гроб"), а во-вторых,это удовольствие нынче весьма недешево. 
   Вы спросите,чем же все кончилось? А кончилось тем,что родственники стали возить меня к бабушке - народной целительнице,и та со словом Божьим просто водила руками по голове моей и позвоночнику. И... за шесть посещений прогнала всю симптоматику от чудовищ всерьез и надолго. 
  ...Вечная тебе память, целительница баба Пана, царствие тебе небесное. Многим ты помогла за свою светлую жизнь, а вот с твоим единственным инфарктом в больнице так и не справились.

    Иногда они возвращаются

  К сожалению, это так. Если вегето-сосудистая дистония, говорят, с возрастом еще как-то проходит, то изгнать остеохондроз практически невозможно, он остается с вами навсегда. Но можно и нужно принимать меры, чтоб он не мешал вам жить, не обострялся и вообще не давал о себе знать. Для этого существует множество различных методик, которые нетрудно разыскать и узнать. Я же, не будучи врачом и ни в коей мере не претендуя на научно-медицинское освещение темы, хочу лишь поделиться тем, что проверено на себе. Знаю,что достаточно большое количество людей страдает вышеописанными недугами и надеюсь, что хоть чем-то мой личный опыт может помочь - особенно тем, кто впервые попадает под удары этих болезней и еще не знает, как следует себя вести.
  Прежде всего: если у вас были травмы позвоночника, если вам приходится много часов проводить за столом, работать в неудобной позе и т.д. - не пренебрегайте гимнастикой и спортивными упражнениями. Да, это занимает время, это мешает и порой просто выматывает, но поверьте, иначе выйдет себе дороже. В конце концов, если так уж противны вам всяческие лечебные комплексы - просто ходите в бассейн. При этом даже вовсе необязательно напрягаться до норм мастера спорта, просто бултыхайтесь себе, совмещая приятное с несомненно полезным. Если же остеохондроз к вам уже привязался всерьез - бассейн прямо-таки необходим.
  Здорово снимают симптоматику остеохондроза и ВСД и другие водные процедуры: гидромассаж, душ Шарко, контрастный душ. Последнее доступно любому и всегда - просто стойте в ванной под душем и включайте поочередно то горячую,то холодную воду. Пять-шесть перемен воды и почувствуете себя намного лучше, ибо на сосуды ваши процедура подействует не хуже хорошего коньяка, с той только разницей, что после расширения сосудов коньяком неизбежно их сужение, а здесь все будет совсем незаметно.
  При остеохондрозе и ВСД нередки ощутимые скачки давления - обычно в сторону повышения. Если вы явно чувствуете, что давление у вас подскочило(лучше все-таки измерить), то простейшая мера - сунуть ноги по щиколотку в горячую воду. Будет легче, а иногда только этого вполне хватает, чтоб сбить приступ вообще без лекарств.
  Если криз долбанул вас прямо на работе - ни в коем случае не паникуйте. Постарайтесь получить доступ к свежему воздуху (затяжных глубоких вдохов не нужно - дышите как всегда), успокойтесь, насколько это возможно. Весьма помогает таблетка обычного валидола под язык. А главное - не бойтесь! Страх усугубит приступ выбросом адреналина в кровь и будет только хуже. Помните, что как бы ни был мучителен криз ВСД, сам по себе он совершенно не смертелен.
  Еще хочу порекомендовать курс массажа хотя бы два раза в год и "колючки" типа иппликатора Кузнецова. Обязательно постарайтесь приобрести где-нибудь - штука простая, но незаменимая на все случаи жизни.

  Знание - сила

  Обострение воздействия "гадкой парочки" могут вызвать какие угодно причины - от нервного стресса до последствий какой-нибудь инфекции. У меня недавно так и получилось - хапнутый где-то вирус
вновь активизировал моих чудовищ и они напомнили о себе жуткой, не снимающейся никакими лекарствами постоянной головной болью. Но когда вы знаете свой диагноз, все намного проще. Три сеанса мануальной терапии у хорошего специалиста сделали то, что не под силу было любым таблеткам - боли прошли совершенно. Так что по поводу методов мануальной терапии и вертебрологов теперь для всех товарищей по несчастью свидетельствую: результаты бывают потрясающие. Если вам посчастливилось найти настоящего мануалиста... Кстати, настоящие свое умение, как правило, почему-то широко не афишируют. 
  Конечно, если что-то серьезно беспокоит, лучше проконсультироваться с медиками и пройти всестороннее обследование- хотя бы будете спокойны, что тоже немаловажно, да и мануальному терапевту (еще раз подчеркну - настоящему) данные о вашем организме необходимы. Совет: пока вы не получили результатов этих обследований,не стоит слепо доверять рекомендациям кого бы то ни было и глотать пачками таблетки. В этот раз в поликлинике, куда я обратился со своей головной болью, мне с ходу посоветовали немедленно принимать адельфан, сильнейшее лекарство от гипертонии, и пригрозили в противном случае инсультом с параличом. Хорош бы я был, если б начал выполнять этот совет, не проверившись на саму гипертонию - голова от адельфана кружится не меньше, чем от ВСД... 
  Вообще говоря, в рассуждении остеохондроза и вегето-сосудистой дистонии у меня теперь стойкое впечатление, что недуги эти были бы гораздо менее мучительны и пугающи, будь наша система здравоохранения гибкой, оперативной и, извините за прямоту, дееспособной. Болезни-то не новые, вовсе не из разряда не поддающихся лечению. Будь, скажем, у вас семейный доктор или присутствуй хотя бы в поликлиниках специалист по профилю... Предвижу возмущенное возражение медицинских чинов - в каждой поликлинике есть обязательный невропатолог. Ну да, есть, и что? Поползайте к нему в очередь на прием сами за тридевять земель в полубессознательном состоянии, дабы половину отведенного на вашу персону времени он заполнял обязательные бумажки - потом поделитесь впечатлениями, насколько вам это помогает... Впрочем, ситуацию эту сегодня можно, пожалуй, смело отнести к любым болезням. 
  Увы, пока что не являются выходом и частные клиники. В одну из них, категорически утверждающих в рекламе, что лечат ВСД и остеохондроз, я со своими проблемами обращался. Предложили мне за кругленькую сумму все то же иглоукалывание (см.выше), причем оплата - независимо от результата. На мое робкое вяканье, что, дескать, хотелось бы все-таки платить за конкретное излечение, удивленно фыркнули - где это вы видели подобные гарантии?! Вот где увижу, туда и пойду в следующий раз. Пока что тихо радуюсь, что нашел себе врача,который моих чудовищ умеет успешно гонять. Чего и вам от всей души желаю. 
  Кстати, по некоторым данным, ту или иную степень проклятого этого остеохондроза зарабатывает себе в течении жизни едва ли не каждый второй представитель человечества. А вот кошке моей, что характерно, эти проблемы абсолютно по барабану. Ходит потому что на четырех ногах, а остеохондроз грозит только прямоходящим. Может, наши доисторические предки великую ошибку совершили, раз уж больше все равно винить некого?