Изгнание беса

Олег Жиганков
История, рассказанная одним из моих студентов

В моей общине в Азербайджане в 1993 году произошел такой случай. Приходят к нам раз утром, перед богослужением какие-то люди и спрашивают: «Вы – адвентисты?» А по всему видно, что эти люди – мусульмане, притом серьезные. Пастора у нас тогда не было, а пресвитер отвечает: «Да, адвентисты. Чем мы могли бы вам помочь?» Он у нас очень вежливый – врач, доктор медицинских наук. «Да, - говорят, - у нас к вам действительно есть просьба. Только она очень необычная». И они рассказали про своего родственника, который, как они считали, был одержим нечистым духом.

То он как зверь рычит, то какими-то грубыми, нечеловеческими голосами разговаривает, то на людей кидается. «Простите, - перебил их пресвитер, - если не ошибаюсь, вы – мусульмане». Те кивают. «А почему же вы не пошли с этим вопросом к мулле?» «Как не ходить, - говорят, - первым делом пошли. А к вам-то мы знаете почему пришли? Потому что мулла нас к вам и отправил» «?» «Да. Мулла отправил. У него у самого не получилось беса изгнать». «Именно к нам, к адвентистам направил?» «Да». «А он не объяснил, почему именно к нам?» «Объяснил, конечно, он нам всегда все объясняет. Он говорит, идите к адвентистам, потому что их Аллах тоже слышит. Они, говорит, тоже изображениям не кланяются, нечистую пищу не едят и по Закону живут. Шайтан их боится. Они беса изгонят».

Нам ничего не оставалось, как согласиться помолиться за этого человека. Наши гости сказали, что привезут его сегодня же после обеда. На том и договорились. Как только гости ушли, нас стали одолевать сомнения. А что, если это провокация? Вдруг нас хотят просто подставить? Приведут к нам какого-нибудь громилу, он прикинется одержимым, станет у нас все крушить. А потом еще про нас же в газетах напишут, что мы такие-сякие занимаемся всякой ерундой. А потом нам еще и настоящий погром мусульмане учинят. С каких это пор мулла к адвентистам стал за помощью обращаться? И так далее, и тому подобное. В общем, натерпелись мы страху. Но молились, много молились. Решили после богослужения по домам не расходиться, оставаться в молитвенном доме.

Часа в два к молитвенному дому подъехала «Волга». Из нее вышли уже знакомые нам люди, а последним из салона выбрался еще какой-то человек – очевидно, тот самый одержимый. Мы сразу с облегчением вздохнули – он не был похож на громилу. Было видно, что он сильно нервничает, но старается держаться. Мы пригласили всех пройти в молитвенный дом. Как только одержимый зашел внутрь, его начало всего трясти, а изо рта побежала пена. У нас не было много времени на раздумье: всею церковью мы окружили этого человека, а пресвитер, приблизившись к нему, возложил на него руки и стал молиться. Мы тоже все молились, но одним глазком наблюдали, что происходит – не набросится ли одержимый на нашего пресвитера или на кого из нас.

В любой момент мы готовы были навалиться на него, обезвредить… Но ничего такого не понадобилось. Он сам вдруг упал на пол, как подкошенный. Отчетливо помню стук, с которым тело рухнуло на пол – обычно люди так не падают. Эдак можно и совсем расшибиться. Мы хотели поднять его, но пресвитер сделал предупредительный жест, и мы остановились. Вместе с сопровождавшими этого человека мусульманами мы наблюдали за, казалось бы, бездыханным телом.

Но вот человек этот шевельнулся. Мы облегченно вздохнули – я, признаться, уже думал, что он помер. А он сначала сел на пол, а потом и встал. И оглядывается по сторонам в недоумении. А взгляд у него теперь совсем уже другой – взгляд нормального, немного напуганного человека. «Где я?» - спрашивает. Пресвитер ему отвечает: «Ты в Церкви христиан адвентистов седьмого дня. Мы молились за тебя, и Бог дал тебе исцеление». Он все еще не вполне, казалось, понимал, что происходит. Тогда те, кто привел его, подошли к нему, стали обнимать, стали рассказывать о том, что сюда его мулла направил, и что они теперь рады видеть его вновь здоровым.

Потом этот человек еще не раз приходил в нашу церковь – здоровый, подтянутый. Он сидел вместе с нами на богослужениях, вместе с нами молился. Что было с тем человеком дальше я не знаю – нашей семье пришлось тогда срочно переезжать. Но это уже другая история.