Коммунист

Олег Жиганков
История, рассказанная моим хорошим знакомым, пастором П.

Недавно кто-то из моей общины познакомился с интересной семьей – дедушке было 86, из них 45 лет он состоял в рядах КПСС. Бабушке, его супруге, было за 83. Дедушка во всеуслышание кричал, что не верит в Бога, и что докажет кому угодно, что Его нет. Очень уж ему хотелось это кому-то доказать – а скорее всего просто хотелось с кем-нибудь пообщаться, утереть нос каким-нибудь «новоявленным» сектантам. Просто измывался он над нашими друзьями. Тогда они спросили его, не хотел бы он пообщаться с пастором. «А давай его сюда, своего пастора! Я его уму-разуму научу!»

Пришли мы к нему с женой. Заходим в квартиру, и моя жена (никто ее об этом не просил) первым делом поцеловала бабульку. Дед, открывший было рот, чтобы извергать молнии, сам теперь стоял, точно громом пораженный. А что такого произошло? Ничего особенного – просто у нас в общине принято друг друга так приветствовать – поцелуем.

Разговорились. Дедушка постепенно стал выпускать свои коммунистические иголки, ожидая, что я буду с ним спорить. Но я только сказал, что коммунизм – это прекрасная идея, идея, по сути, евангельская, и потому без Бога ее никак не реализовать. А  Господь, говорю, Он Сам, придя однажды, установит счастливое Царство, в котором все равны, в котором никто никого не обижает. И не надо для этого революцию делать, людей убивать. Дедушка сидел, открыв рот. А я ни в чем не лукавил – все говорил так, как есть. Стал читать им Евангелие – понравилось. Когда расставались, эти милые пожилые люди просили нас поскорее приходить опять. Мы заходили, когда выкраивали время. И стало уже ясно, что они хотят присоединиться к церкви. Но старый коммунист сделал интересный тактический шаг. Он понимал, что, по большому счету, инициатива вступления из коммунистов в адвентисты принадлежала его супруге.

И это ему не нравилось. Зато, как только она немного занемогла, он напросился, чтобы его поскорее крестили. А потом хвастался ей, что он первый по-настоящему к Богу пришел, а потому первый в Царство Божие войдет. Вскоре после этого крестилась и бабушка.