Композитор Хакасии-Шашкин И. А

Тамара Гигуашвили
Публикация в газете « Хакасия» 24 сентября 1994 года



«Сильная энергетика этого человека захватывает…»


Он не «входит»,как многие, он врывается. Походка его стремительная и всесокрушающая. Но разрушение это созидательное. Сильная энергетика этого человека захватывает. Если он любит, так отдаёт всё за любовь свою, не оставляя про запас и не оглядываясь…

Музыка - это его жизнь. Талант – от природы, а энергия – от силы любви. Речь идёт об Игоре Алексеевиче Шашкине – преподавателе Абаканского педагогического колледжа по классу фортепиано.

Игорь Алексеевич родом из Воронежа. В 1965 году окончил Воронежское музыкальное училище  по классу  фортепиано у преподавателя  Б.М. Шатрова, который является выпускником Московской консерватории, учеником профессора А. Шацкеса. Шацкес же учился у известного пианиста и композитора, друга Рахманинова – Н.К. Метнера. В Казанской консерватории Шашкин прослушивался у известного композитора, профессора по композиции Московской консерватории Альберта Семёновича Леман.

 Впервые способности к сочинению были замечены на первом конкурсе преподавателем консерватории по гармонии Саниной – ученицей Д. Шостаковича. Игорь написал три пьесы «Подражание Дебюсси», которые заинтересовали преподавателя. Она предложила написать ещё таких пьес 15-20 и заняться композицией. Но время тогда для Игоря было трудное. После службы в армии - учёба, да ещё работа в свободное время.

В Абакане Шашкин  работает уже много лет в детской музыкальной школе. музыкальном и педагогическом училищах.

Игорь Алексеевич требователен к себе и студентам. Учащиеся его класса показывают высокое качество работы преподавателя. Выпускники музыкальной школы уже окончили консерватории. Вот только несколько примеров: Максим Тахтобин, Марина Сунчугашева учились и окончили Новосибирскую консерваторию, студентка педучилища Жанна Костылева стала лауреатом 3-й премии на первом региональном конкурсе пианистов-исполнителей среди учащихся педагогических училищ Сибири и Дальнего Востока в  г.Улан- Удэ. В нынешнем году Татьяна Песнярова  стала студенткой Московского университета культуры.

 Накопление впечатлений приводит Игоря Алексеевича к новой тропе- композиторскому творчеству. В период с 1993 по 1994 год Шашкин очень смело заявляет о себе. За столь короткий период написано более 30 сочинений.

Для музыки композитора характерна философичность. В своих произведениях «Два настроения»,  « Ноктюрны» , «Элегия памяти Сергея Рахманинова». «Поэма-фантазия по мотивам произведений американского фантаста Роберта Хайнлайна в трёх частях», «1-я и 2-я  русские рапсодии», « Сонаты»  композитор использует приёмы абстрагирования.

Фабула музыкально-хореографической  композиции «Рождена прекрасной» наполнена философским смыслом. Каждая сцена, а их всего 14,- это арабеска: рождение, девочка-подросток, девушка- цветок, первая любовь… Мелодия очень зыбкая, невесомая. Одно неосторожное движение – и счастье может разрушиться.

 Композитор использует способ  обогащения  действительности -  типизацию.  В сочинении органически слито эмоциональное и интеллектуальное отношение автора  к миру. В данном случае – это звуковое выражение отношения композитора к женщине сквозь призму эстетического идеала.

Шашкин в целях обогащения педагогического репертуара учащихся педагогического колледжа обращается к музыке первого национального композитора Хакасии Г.И. Челборакова. Благодаря переложению для двух фортепиано, а также для баяна а фортепиано, музыка Г.И. Челборакова к пьесе Г. Ибсена «Привидения» приобрела «второе дыхание», она звучит на концертной эстраде, продолжая радовать, волновать сотни и тысячи людей.

Трагическое событие всегда находит отклик в сердцах людей, и особенно сильно ранит чуткое сердце музыканта. Композитор живо откликается на все события. На стихи Натальи Ненашевой «Выстрелы в городе» написана политическая песня протеста, посвящённая памяти абаканок, погибших в перестрелке на улице города.

 Игорь Алексеевич обращается и к жанрам музыкально- драматического искусства: опере, оперетте, музыкальной сказке. Оперетта «Когда приходит любовь…» написана по мотивам рассказов одного из популярнейших американских авторов авантюрно- юмористических  новелл  О,Генри. Либретто написано преподавателем педагогического колледжа  О.Н. Кривенко. Захватывающий сюжет. Действие насыщено пародийными ситуациями. Юмор и комедия здесь преобладают над сатирой. Шашкин ищет и находит наиболее подходящие средства музыкальной выразительности. Это сочетание классических интонаций и джазовых, обращение к интонациям и ритмам американской и южноамериканской музыки. То звучит музыка мягкая, ласковая, как тёплый ветер ,то грозная и колючая , или стремительная, живая, окрашенная в южные тона.

Премьера оперетты состоится в апреле 1995 года в Абаканском педагогическом колледже и обещает быть событием в музыкальной жизни города.

И.А. Шашкин находится в постоянном поиске: ищет свой стиль, новые средства и приёмы выражения отношения к миру. Педагог и композитор, он вносит существенный вклад в дело расширения музыкального педагогического репертуара. Создавая фортепианные произведения, автор определяет основные технические и звуковые задачи, форму и  степень трудности пьес.  Этюды, пьесы, песни для детей, музыкальные сказки могут быть использованы в качестве  учебно -  вспомогательного  материала. Ряд вокальных и инструментальных пьес, как «Ноктюрны», «Баллады», « Фантазия»,
 « Сонаты» и другие, предназначены для концертного исполнения.

Я закрываю страницу с мыслями: вот он каков, Шашкин Игорь Алексеевич.  Молодой композитор Хакасии с большим опытом педагогической работы.  Он строит новый дом, наполняя помещение воздухом, светом и энергией солнца, населяя людьми творческими, деятельными и неравнодушными.

Тамара ГИГУАШВИЛИ,
музыковед