В память о моём отце

Леонид Николаевич Маслов
     Мой отец, Николай Иванович Маслов, родился 16 мая 1923 года в селе Ермак Павлодарской области. Пока подрастал, научился рыбачить, плавать на лодке. Потом пошёл в школу, правда, позже своего возраста, поскольку родители жили далеко за рекой, где работали бакенщиками. Для учёбы ему снимали комнату в селе.

   Когда началась война, отец закончил девять классов. Сразу пошёл записываться добровольцем. Не взяли, сказали, что надо доучиться. Мысли о фронте не давали покоя. Экзамены за 10-й класс отцу удалось сдать экстерном, и в марте 1942 года его направили в Южно-Уральский военный округ. Отсюда он сразу попал в Харьковское военное училище химзащиты, расположенное в Ташкенте.

     Отец рассказывал, как проводилось зачисление. Выстроили роту новобранцев, командир задал вопрос:
     — Что такое ареометр?
     — Прибор! —  ответил отец.
     — Приборов много. Ареометр для чего?
     — Определять плотность! — ответил отец и добавил: —  Жидкости.
     И был зачислен. В октябре 1942 года, после окончания курсов, отца определили командиром взвода 15 отдельного химического батальона Южно-Уральского военного округа. Отцу тогда было немногим более девятнадцать лет.

     В ноябре 1943 года отец попал на фронт. Его назначили Начальником химической службы 297 отдельного сапёрного батальона 129 соединения 2 Белорусского фронта. С апреля 1944 по август 1946 года отец являлся Начальником химической службы 664 артиллерийского полка 129 соединения 1, 2 и 3 Белорусских фронтов (так записано в послужном листе). Дошёл отец до самой Германии.

     Демобилизовался он 10 августа 1946 года в звании старшего лейтенанта химической службы. Имел награды: орден «Красной Звезды» и три медали: «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией». В Белоруссии отец встретил свою судьбу - красавицу Брониславу, которая мужественно последовала за ним в жаркий Казахстан. С собой отец привёз трофейный аккордеон и два самоучителя игры на нём. Умер отец трагически при невыясненных обстоятельствах недалеко от Ермака 16 января 1971 года — замёрз, заблудившись в степи во время пурги. Светлая память о нём сохранилась в наших сердцах.

     P.S. Рассказы об отце есть у меня в воспоминаниях «Бакена. Моё детство».   

     *****