Государственная граница Riigipiir - 10

Дрейк Марк
               Юри Саарма - учёный и карающая рука
Естественно были у КГБ собственые психиатры, которые претворяли в жизнь поставленные перед ними заказы. В Эстонии действовал рука об руку со службами безопасности Юри Саарма,один из заслуженных и талантливых учёных Тартусского Университета. Конкретно учавствовал Саарма минимум в двух случаях расследования КГБ о незаконном пересечении границы молодыми людьми,и направлении их в спес.психиатрическую больницу строгого режима. Также он посильно принимал участие в борьбе с другими инакомыслящими, не только связанными с незаконным пересечением границы. Таким образом , с помощью Саарма, был направлен в спец.психиатрическую больницу Леонида Кравцова, еврея по национальности, кого КГБ обвиняло в выглядящим абсурдным желании совершить диверсионный акт на заводе "Двигатель" при помощи двух мин.  Также остаётся только удивляться, как известный вольнодумец Март Никлус не попал в руки Саарма. Однако, как говорится, Никлус заглянул в глаза злу. Никлус направил именное письмо профессору Саарма, в котором выразил сомнение, что не используется ли советская психиатрия для преследования и притеснения людей? Саарма немедленно переправил это письмо в КГБ, снабдив припиской:" Настоящим посылаю вам, присланное мне гражданином Мартом Никлусом, письмо, которое содержит пасквиль и выдумки о основных принципах работу советской психиатрии." Это было в ноябре 1977 года.
Если прочитать краткую биографию Юри Саарма (1991) то узнаем, что родился он в 1921 году в Вильянди, в семье железнодорожника, младшим в семье из семи детей. Во время учёбы он должен был зарабатывать себе на жизнь. В 1938 году он закончил гимназию для мальчиков в Пярну. Чтобы заработать себе деньги на обучение, он год прораотал в городском правлении. В 1939 году Саарма поступил на врачебное отделение Тартусского университета. И даже там, на первом курсе, он должен был работать, чтобы продолжать учёбу. Он работал лаборантом в институте гигиены и санитар-эпидемиологии.
Во время немецкой оккупации Саарма пошел работать в психиатрическую клинику, сначала практикантом, потом ординатором и до лечащего врача. В феврале 1945 года он закончил университет и был направлен в психоневрологическую больницу Яамеяла главным врачом. Уже в том же самом году его позвали обратно в университет на место ассистента на кафедру психиатрии, где он и начал заниматься научными работами. основным его интересом было изучение шизофрении. В 1947 году Саарма защитил кандидатскую диссертацию на тему "Формирование сознания болезни у шизофреников во время активного лечения."
Описание дальнейшей научной работы Саарма для непосвящённых всё равно будет непонятно. Отметим одно, что в 1964 году Саарма защитил докторскую диссертацию на тему, которая касалась использовании инсулина в лечении шизофрении.В том же году Саарма стал профессором. заслуга Саарма в то время было в огромном количестве исследований, сделанных вместе с коллегами и студентами,которые касались лечения психических расстройств инсулином и электросудорожным лечением. Его более поздние работы были связаны с новыми лекарствами, как антидепрессанты и транквилизаторы, клинико-нейрофизиологическими исследованиями. Поскольку кроме родного языка он свободно владел русским,немецким и английским языками, его часто приглашали принять участие в конгрессах и конференциях не только в СССР но и за рубежом. Он делал доклады в Испании, Великобритании, Италии,Швейцарии, Финляндии,Чехословакии, Канаде и США. В 1973 году он работал в университете МакБилла, в Канаде.
1963-1966 Саарма был деканом вречебного отделения, в 1967-1978 годах работал в Министерстве здравоохранения ЭССР главным психиатром. Под его руководством был образован при каждой районной поликлинике кабинет психиатра. В 1974 году Саарма был избран член-корреспондентом медицинской Академии СССР. Год спустя он стал руководителем кафедры психиатрии Тартусского университета и занимал эту должность до 1984 года, после чего стал профессором-консультантом. Он написал 30 монографий, учебников и пособий, более 300 научных статей и материалов для конференций. Юри саарма умер в 2001 году, оставив после себя ,несомненно, не только много интересных научных работ но и довольно много несправедливо разбитых жизней.

                Жертвы
             Хельмут Валгре:сумашедший по умолчанию
По прошедствии лет трудно оценить, почему решили, к примеру, одного за попытку незеконного пересечения границы в ЭССР направить в обычный тюремный лагерь, а другого изолировать от общества в сумашедшем доме. Сумашедшими были обьявлены после попытки пересечения границы, к примеру, Аллан Алаян, Роланд Кащан, Хейго Йыгесма, Хельмут Валгре и т.д. В то же время не Хиллар Пруунсильд, которому присудили 2,5 года строго режима в тюрьме. Скорее всего в КГБ анализировали особенности характера каждого в отдельности. Душевную болезнь было удобнее повесить на шею Алаяну и Кащану чем активному и неудобному Пруунсильду. Некоторые подтверждают случай с Хейно Йыесма, что в его заключении в спец.психиатрическую больницу сыграла роль  "хроническость" его побегов. Другими словами, он не смог пересечь государственную границу с первого раза. И это уже уверенный "признак болезни."
 Вероятно, что первым политическим беженцем из Эстонии, кому пробовали приписать сумашедствие, был Хельмут Валгре (1903 года рождения.данные о смерти отсутствуют). В предвоенной республике работал он бухгалтером, и с 1937 года заведующим торговым Союзом банков. Во время немецкой оккупации Валгре также работал в нескольких артелях и текстильных фабриках. Архивные данные говорят о том, что Советские службы безопасности завербовали его после войнягентом под именем Кууск,кого использовали для наблюдениями за главами баптистов Оскаром Таргу и Робертом Высу. В любом случае Советские власти посчитали Валгде подкованным в финансовых делах и разрешили ему работать  в Вяйке-Марья, заведующим филиалом сбербанка.
Валгре сбежал в Норвегии, в порту Алесунда 9 октября 1957 года,из состава советской профсоюзной туристической группы. Разрешение на выезд за границу он получил вместе с "соответствующим" поручением: следить за нашими туристами и,по возможности,наладить контакт с эстонскими эмигрантами, живущими за границей. У беженца в Эстонии оставались жена с дочкой.
По отношению к Валгре, естественно, КГБ начал расследование.Одним из главных свидетелей по делу Валгре был из той же туристической группы Оскар Кууль: легендарный председатель показательно-рыболовецкого колхоза имени Кирова. В то время, насколько стратегически важным был район Вимси, из за своих военных и пограничных обьектов,доверить руководство колхоза могли только особенно доверенным и проверенным людям.
В начале своей карьеры Кууль уже был в Советской системе безопасности.В 1949-1951 годах он учился в офицерской школе госбезопасности в Вильнюсе и после этого служил по специальности до 1955 года в ЭССР, после чего в звании старшего лейтенанта был зачисле в активный резерв. В 1956 году он начал совместную работу с КГБ Харьюсского района, где его работа заключалась в поддержании связи и работе с агентурой на побережье и на острове Прангли. Позже вывели Кууля из агентурной сети, он был избран в Центральный комитет КПСС ЭССР, после в Верховный Совет ЭССР и так далее. А теперь случилась невероятная история:товарищ по туристической группе и агент "органов" Валгре просто исчез из-под его носа.
Кууль рассказал следователям, что Валгре весь рейс был какой то подозрительный. Эти показания вместе с другими диказательствами, из которых было и письмо матери, посланное ей домой, дало оперативно-следовательскому отделу КГБ стимул организовать за спиной Валгре судебно-психиатрическую экспертизу. Государственная комиссия психоневрологической больницы в составе Всеволода Грюнталя, А.Андреевой и Беллы Розенфельд обьявили Валгре сумашедшим и безответственным (неподсудным)  . Вскоре КГБ получило извещение, что Валгре получил убежище в Норвегии. После этого ,опять же без присутствия Валгре, направили дело в институт Сербского, где диагноз был отменён. Верховный Суд ЭССР назначил Валгре наказание в 1958 году в виде десять плю пять лет лишения свободы.
Валгре несколько лет жил в Норвегии и потом переехал в Канаду.
Возможно, что обьявлением Валгде сумашедшим пытались спасти "лицо" товарища Кууля. Его же представляли как работника органов госбезопастности, кто должен был держать глаз на туристической группе, и кто в ответственности за случившееся. Но - как отвечать за сумашедшего? Но заслуги товарища Кууля были неизвестны в институте Сербского, потому они спокойно отменили решение комиссии о обьявлении Валгре сумашедшим.
 Почему документы Валгре вообще послали на пересмотр в институт Сербского - тяжело сказать. Может быть потому, что сбежавший Валгре был особо важен, поскольку был сотрудником "органов".  Обычно никогда психиатры ЭССР не координировали свои решения с Москвой.

                Челночный дипломат Хейго Ыйгесма
                Короткий побег из Финляндии
Хейго Ыйгесма (1936-2009) историк Яак Пихлау называет в шутку "челночным дипломатом" и в этом он прав. В отличии от Валгре, кто отделался только заочным диагнозом, Ыйгесма пришлось пережить заключение в сумашедшем доме.
 Мужчина с красочной биографией в 1971-72 годах пересёк Советско-финскую границу в обоих направлениях: в Финляндию и обратно. К побегу спортивно развитый Ыйгесма готовился основательно. Учил ландшафт кКарелии и в то же время усиленно тренировался физически. С молодых лет он основательно занимался спортом, благодаря марафону и лыжному спорту хорошо переносил физические нагрузки. По профессии Ыйгесма был электриком.
Карелия была Ыйгесма знакома,когда он в 1959-60 годах был там на лесозаготовках, когда Эстонское лесное хозяйство направило туда дополнительные рабочие ресурсы. В июле 1971 года он организовал в Центральной Карелии с двумя своими товарищами "разведку" перед предстоящим побегом,изучая местность и прочие важные аспекты. Советско-финскую границу он пересёк в сентябре 1971 года.Ыйгесма сначала поехал на мотоцикле через Петроской в Муежерский район. Он спрятал мотоцикл в густом лесу в 30-и километрах на запад от посёлка Тикша. До финской границы оттуда оставалось примерно сто километров, которые он проходил через леса и болота. Это расстояние он преодолел за девять дней.
Позже, на допросе в КГБ, Ыйгесма говорил, что 17-го сентября он проснулся в шесть часов утра. Сьел всю свою оставшуюся еду. Ориентировашись по компасу, он через 10-15 минут достиг системы с колючей проволкой. Он подумал, что это,скорее всего, и есть граница, сбросил с плеч рюкзак и пролез, раздвинув проволку, на другую сторону. Он не был ещё уверен, на какой стороне границы он сейчас находился. Но пройдя метров 200 в сторону запада, он заметил, что деревья отмечены синими и красными, зелёными и синоми лентами. Тогда он понял, что это более не территория СССР, поскольку такой маркировки там не использовали. Ещё через полтора часа похода он вышел на дорогу, которая вела на юго-запад. От приближающейся машины мужчина спрятался в ближайших кустах. Увидев на грузовой машины иностранные номера, он понял, что уже находится в Финляндии.
Это чудо, что Йыгесма не пришлось пересекать вторую линию пограничных заграждений, которые в то время уже были построены на Советско-финской границе. Сам он это обьяснял тем, что ещё не не всём протяжении были построены новые заграждения  и он попал именно на этот участок, ему просто повезло.
Финская полиция безопасности основательно взялась за выяснение мотивив побега и расследование дела.Конечно, взвешивалась версия, что имели дело с агентом КГБ. Но ничего компрометирующего найти не удалось. Ыйгесма сразу после этого уехал из Финляндии в Швецию. Он поступил правильно, что быстро уехал. Тогдашний президент Финляндии Урхо Кекконен поздно получил известие о беженце и предположил, что его всё таки заслали русские. Так что если бы Йыгесма быстро не уехал, то его скорее всего бы выдали Советским властям обратно. Скорее всего егу бы видали не потому, что президент боялся КГБ или был антисоветчиком, просто Кекконен боялся испортить отношения с СССР.
В Швеции Ыйгесма получил вид на жительство и начал ходотайствовать о визе в Северную Америку или Австралию. Но виз ему не дали. И некоторые эстонцы,живущие в Швеции,начали подозревать как советского шпиона. По их мнению его побег как то слишлом легко удался, поскольку через сухопутную Советско-финскую границу было очень и очень непросто пересечь.
                Необходимость "серьёзного лечения"
Девять месяцев спустя,натерпевшись притеснений со стороны зарубежных эстонцев, решил Ыйгесма повернуть назад. Он сделал это на том же самом участке границы, через который попал в Финляндию. И в этот раз он не попал в руки пограничников. Но неделю спустя , уже выйдя из пограничной зоны, недалеко от посёлка Тикша, он попал милицейскому патрюлю, который его и арестовал. Верховный суд ЭССР решил направить его на принудительное лечение в психиатричекую больницу в Таллине, на улице Палдиски мантэ. Это показало, что Ыйгесма не было никаким доверенным лицом КГБ. Из принудительного лечения Ыйгесма освободился примерно через год.
Если в архиве сохранились материалы о его первом побеге то о втором побеге никаких материалов найти не удалось. Известно только,что вместе с товарищами, каким то Йозепом Лейнбергом или Лейнсбергом он снова сбежал через границу и снова ему это удалось. Но теперь без всяких разговоров и проволочек Финляндия выдала его обратно в СССР. В качестве наказания было решено его основательно лечить, поскольку такая "болезнь" как попытки к побегам, перешла в хроническую стадию. Ыйгесма отправили в спец.психиатрическую больницу в Черняховск. Как уже было сказано ранее,это представляло собой место в Восточной Пруссии, которое было когда то тюрьмой, а в Советское время стало называться больницей, где и находились в изоляции инакомыслящие. Пять лет спустя Йыгесма освободился с принудительного лечения и далле жил очень тихо, работая по своей специальности.
                После падения "железного знавеса"
Хейго Ыйгесма ушел в последний путь. Автор этой книги, к сожалению, опоздал на встречу с ним всего на неделю. Хейго умер от инсульта в доме престарелых в Ярваканди и его останки были кремированы 17-го октября 2009 года. Левая сторона его тела уже была парализована после первого инсульта и остатки свой жизни он провёл в инвалидной коляске. Семьи у него не было, но некоторые свидетели его жизни говорят о сожительнице, но это было очень давно и непродолжительное время. Его сестра Лууле вспоминает, что это чудо, что брат смог прожить 73 года несмотря на то, что ему пришлось пережить на "лечении". Пережитое несомненно оставило глубокие следы на нарвной системе Хейго. Сестра рассказывала, что брат старался держаться подальше от сестры и матери, чтобы сохранить их от притеснений, связанных с его побегами. "Он хотел всё это пережить один". Хейго никогда никому не говорил о своей сестре и матери.Однако это не спасло их, единственных близких ему людей, от допросов в КГБ. Отец Хейго уже давно ушел из семьи. А сестра вспонимает, что её вызывали 4 или 5 раз на допросы. О побеге брата они только узнали, когда уже были вызваны на допрос в управление КГБ. "Я сказала в КГБ, что не верю,что он убежал, скорее его где нибудь убили. Это было очень тяжёлое время для нас". В то же время Лууле вспоминает, что следователь КГБ разговаривал с ней очень вежливо, даже можно сказать, с где то с сочуствием.
Хейго говорил после, по прошествии многих лет и после развала СССР очень мало о своих приключениях. В одном его сестра была уверена: направление брата в спец.психиатрическию больницу было типичным наказанием для того времени. "У него было всё в порядке с мышлением. Даже после второго инсульта его мысли и моральное состояние были лучше, чем у меня". А в больнице Хейго сидел вместе с несколькими известными советскими писателями.
Лууле помнит несколько странных случаев в то время, когда её брат был в бегах.Один раз к входной двери ихнего дома подошел незнакомый мужчина, назвался другом Хейго и спросил денег для того, чтобы отправить ему за границу. Лууле предпологает, что это был провокатор из КГБ, поскольку её брат никому не говорил о своих планах побега и не верил никому.всего один раз, когда он поверил,ему обошёлся очень дорого.
Во втором побеге, когда Финляндия выдала его в СССР обратно, вместе с Хейго был его друг. Но как позже выяснилось, друга обьявили в розыск после какого то криминального преступления, о котором Хейго даже и не знал. Возможно, что именно это и стало одной из причин, почему его так быстро выдали обратно.
...................................