Мишкин сон

Наталья Боровик
                - 1 -
   Он старательно делал вид, что спит: посапывал, похрапывал, вздыхал и ворочался. На самом деле, Мишка наблюдал за женой.

   Сегодня он пришёл домой, изрядно набравшись, да ещё и кочевряжиться начал. С женой они сильно поругались. Мишка Галю свою любил, любил по настоящему и прекрасно понимал, что совсем не прав, но иногда ему страсть как нравилось выводить её из себя. Вот и в этот раз он упорно пытался доказать, что деньги он не пропил, а стал жертвой воров. Врал он так самозабвенно, что уже и сам начал в это верить.
   Жена медленно наливалась краской, а потом схватила табурет ножками вперёд и пошла на Мишку тараном:
 - Ну, гад! Сейчас убью. Куда зарплату дел, признавайся немедленно!
   Мишка такого напора совсем не ожидал и жену в таком бешенстве видел впервые. Он по настоящему испугался, попятился, не сводя глаз с грозного оружия и начал скороговоркой выкладывать правду.
   Галя опустила табурет и велела ему повторить всё сначала, но громко и внятно.
 - Да не работаю я уже два месяца, выгнали меня! Пару раз опоздал, потом раз выпивши пришёл, а начальник, будь он неладен, унюхал. Спасибо ещё статью не пришили. Я работу другую искал, всё обошёл, только не берут нигде... - закончил Мишка свою вымученную речь.

   И тут заголосила Галя.
 - Ах ты чёрт окаянный! Да что же это в самом деле творится? Работу он ищет?! Грязный, вонючий, рожа перекошена, кому ты такой красавец нужен? В зеркало-то посмотри, сам бы такого урода ни в жизнь на работу не взял. Только мы вот тебя и терпим, но ты не думай, что бесконечно это длиться будет, ведь и у меня уже терпение на исходе. А как лопнет, так  уж не обессудь, выгоню. Слышь, пожитки твои соберу и выгоню! - закончила Галя свою взволнованную речь, совсем срывающимся голосом.

   Затем она молча постелила Мишке постель на раскладном кресле, а себе тут же рядом на диване. Мишка, не долго думая, завалился спать. Лежал он и мысли скакали в его пьяной башке:
 - Надо бы что-нибудь придумать, чтобы Галька рассмеялась!-  И придумал...

                - 2 -
   Галя долго ещё копошилась на кухне. Тихо разговаривала сама с собой и время от времени всхлипывала. В ванну она отправилась уже далеко за полночь. Когда она зашла в комнату, Мишка уже крепко спал, так и не дождавшись её. Галя скинула халатик и нырнула под одеяло. Уже в следующее мгновенье она соскочила, как ужаленная и выскочила из комнаты пулей. Вернувшись с ведром холодной воды, она в ярости окатила спящего мужа, тот спросонья ничего не понял, сел на кресле, тараща свои круглые от недоумения глаза. Галя, тем временем, окатила его ещё раз...и тут он сразу всё вспомнил:
 - Вот дурак, рассмешил жену называется. Интересно, а что всё-таки с ней произошло? Всегда такая добрая, весёлая, а тут вдруг как фурия стала?! - продумал Мишка.

   На шум вышла заспанная тёща.
 - Галя, что же это ты делаешь, с ума что ли сошла?
 - А сколько я должна по твоему терпеть? Он гад простыню мне намочил. Одни пакости от него, да шутки дурацкие.  - ответила Галя.
 - Дочь, ну ладно он пьяный, да дурной, а ты-то что творишь? Кресло теперь не высохнет, хоть выбрасывай, да и соседей затопим.
   В следующее мгновенье Галя столкнула Мишку на пол, следом полетело всё постельное бельё с кресла:
 - А ну-ка быстро убирай воду с пола.- И она бухнула ему под нос ведро.

   Михаил протрезвел в одно мгновенье. Молча собрал всю воду, всё перемыл и отправился в ванную. Там он долго стирал бельё, потом сам мылся.
   Галя сидела на кухне и тихо плакала. Мишка примирительно обнял её за плечи:
 - Галюня моя! Прости меня, я и сам понимаю, что с катушек съехал. Найду я работу, обещаю! И пить больше не буду. Не плачь только, ладно? Я люблю когда ты весёлая!
         
 - Не плачь говоришь? А как тут не плакать? Сынок-то наш жениться надумал. Сопляк, учиться ещё три года, а он ишь чего удумал?! Невеста старше на пять лет, ребёнок у неё двухлетний. А Алёшка сказал, что жить к ней уходит. Есть там какая-то квартира... вроде! Ох, не знаю я подробностей. Поговори ты с ним по мужицки, по вашему, да вразуми. Какой из него муж, когда ещё и специальности нет? Да только приведи себя в порядок, а-то ведь и слушать не станет. - выдохнула Галя.

 - Теперь ясно всё. А я-то думаю, какая муха жену укусила?! Думал, что заболела, не дай Бог, чем-то серьёзным! А тут вот в чём дело!
                - 3 -

   Мишка был отцом и мужем всегда примерным. Семья для него на первом месте. Лентяем никогда не был. Работал на стройке, фактически без выходных и подработку старался не пропускать. Деньги зарабатывал приличные. Жили они с Галюней душа в душу уж немало лет. Хотели второго ребёнка родить, да что-то не получилось. Сейчас сыну уже двадцать два.
   Однажды на работе с подъёмного крана сорвалась огромная железобетонная плита и на его глазах раздавила лучшего друга, с которым он прошёл бок о бок всю жизнь. Росли они вместе и в школе учились в одном классе, а потом вот и на стройке вместе работали.
   Сам Мишка остался живым каким-то чудом, только край плиты бок ему сильно счесал. Вот с тех самых пор он и запил. Поселился в нём страх перед смертью и не было сил бороться с этим. Каждую ночь снился ему друг Петька в том виде, в каком из под плиты его вытащили.

   У Петьки остались двое детей. Младшенькому всего месяц был. На стройке всё списали на несчастный случай. Начальство даже на похороны не явилось. Весь коллектив встал на дыбы, тогда жене Петькиной, выплатили какую-то мизерную компенсацию, а всех зачинщиков, просто уволили. Мишку тогда не тронули, но работать стало очень сложно и страшно. Он старался пересиливать себя всякий раз, как в его сторону двигалась стрела подъёмного крана, а внутри всё дрожало. Не выдержал, уволился. Спасение всё чаще и чаще находил в водке.
   Прошло уже два года, а Мишка никак не мог оклематься от этого случая.

   В эту ночь, Галя, словно, разбудила его ото сна. Он вдруг отчётливо понял, что есть ради чего жить на этом свете, что не всё ещё потеряно. Прижавшись к своей любимой, своей золотой Галюне, он уснул со счастливой улыбкой на лице.

   Снилось ему, что они с женой сидят на скамеечке, вокруг всё залито солнечным светом. Издалека показался их сынок Алёшка с двумя белобрысыми, малюсенькими мальчуганами. Сон был таким добрым и тёплым, что сердце радовалось.

   Утром было всё по другому, а вернее, так как было всегда раньше. Проснувшись, он поцеловал Галюню. Она сладко потянулась.
 - Ты знаешь, Галя! Я с Алёшкой поговорю конечно, но это его выбор. Не мог мой сын найти себе плохую пару. Парни всегда ищут себе невесту, похожую на свою мать, а ты же у меня золотце. Раз жениться сейчас решил, наверняка невеста беременна. Поможем, что же делать, внуки-то наши! Сдаётся мне, что сразу двое их будет...сон мне такой ясный приснился...