Землепоклонство

Евгений Рыбаченко
Я обычный городской житель, но каждый год, каждый сезон работаю у родителей на огороде, помогаю. Когда-то в юности я полагал, что вообще нет никакого смысла ни в даче, ни в огороде – всё можно купить на рынке или в магазине. Но постепенно понял, что своё, собственное лучше. Своя рубашка ближе, свой овощ или ягода, или фрукт всегда роднее. Родному всегда больше доверия.

Сейчас-то особенно, когда все или многие продукты из Китая и качества очень сомнительного. А хоть и местные, поди-ка проверь, кто, как и насколько добросовестно удобрял грядки. То есть, постепенно с осознанием необходимости и целесообразности процесса возделывания земли я стал более охотно этим заниматься.

В огороде лучше всего работать медитативно, размышляя о чём-то глобальном и общеземном. Даже такое ощущение, что сама земля подсказывает именно такие мысли. Наверное, это не очень хорошо, что цивилизация полностью отрывает многих людей от земли. В городах, на асфальте и бетоне гармоничная жизнь невозможна. Надо бывать на природе, в лесу как можно чаще.

Кстати, не потому ли (из-за потери связи с землёй) в городах так много мусора? Везде брошенные бутылки, пачки, пакеты, упаковки. Горожане не думают о земле, не замечают, что живут на ней и за её счёт. К тому же полностью отсутствует экологическое воспитание. Детишки с удовольствием бьют вездесущие бутылки, а им с рождения никто и не объясняет, что это небезопасно. Да и пьющего населения почему-то меньше не становится.

А пьют такую синтетическую гадость и отраву, что даже и странно, что к такому плохому вообще можно привыкнуть. Неужто и в самом деле «человек ко всему привыкает»?

А причина-то почти всех проблем цивилизации в утрате родственных связей с землёй. Вырождается и традиционная культура уважения земли. Но недаром сохранились выражения «Земля-Матушка» и «Землица-Матушка». А все религии, между тем, зачем-то ищут объекты поклонения где-то там, в искусственно возвышенном, синтетическом и надуманном.

Но всё же представители всех конфессий вынуждены поклонятся земле. Даже самые упёртые ортодоксы и борцы с язычеством занимаются настоящим землепоклонством у себя в огороде. Эх, ещё бы все это поняли! Да научились бы уважать, любить, ценить и благодарить свою Землицу-Матушку!
*17512