Чудеса на Святой Земле 7 Чудесная пальма

Лариса Калюжная
ЧУДЕСНАЯ ПАЛЬМА
(продолжение)

В знаменитую лавру Саввы Освященного женскую часть нашей группы, естественно, не пустили. В ожидании нашей мужской половины мы столпились у входа, куда вратарник вскоре вынес «утешение»: поднос с печеньем и огромный алюминиевый чайник, полный горячего душистого напитка, настоянного на горьких травах.  Пока мы наслаждались монастырским угощением, матушка рассказала историю, связанную с чудесной пальмой, растущей на территории монастыря, листья которой, заваренные как чай, помогают при бесплодии. Эта удивительная история произошла с близкими знакомыми самой матушки Марии, а именно, с супружеской парой, которая не могла иметь детей. Мать мужа, врач по образованию, как никто, знала, что болезнь ее сына исключает всякую возможность зачатия ребенка. Но супруги не теряли надежды и, услышав о чудесной пальме, тотчас поехали в монастырь Саввы Освященного, где получили с благословения настоятеля кусочек пальмового листа. Через некоторое время выяснилось, что у них будет ребенок! Когда супруг сказал об этом своей матери, она пришла в ярость, обвинила невестку в неверности и выгнала ее из дома. Но муж поддержал свою жену, они ушли из дома вместе. Когда у них родился сын, то оказалось, что он – точная копия отца. От отца он унаследовал и характерное родимое пятно, да еще и в точности на том же самом месте! Когда супруги пришли к матери, чтобы показать ей внука, она и слышать ничего не хотела. Тогда сын поднес к ней ребенка, откинул пеленку и сказал: «Мама, ты только посмотри!» Мать взглянула – и упала перед невесткой на колени!
От нашей группы отделилась женщина и, подойдя к матушке, начала с ней о чем-то шептаться. Потом они вместе подошли к вратарнику и тот уже вслух сказал:
- Если вам это действительно необходимо, я благословлюсь у настоятеля. Но не дерзайте прибегать к этому средству без крайней нужды.
Вся наша группа стояла молча, никто более не дерзнул подойти к монаху, который неторопливо ушел вглубь монастыря и через довольно продолжительное время вынес и подал просительнице несколько листиков пальмы, объяснив ей, как их надо заваривать.

(См. продолжение: http://www.proza.ru/2012/05/19/429)