Немцы занимали Ставрополье. Август 1942 года

Владимир Пузиков
20 августа 1942 года заместитель начальника УНКВД по Орджоникидзевскому (Ставропольскому) краю майор государственной безопасности Панков представил в крайком ВКП(б) очередную сводку о захвате населенных пунктов края немецко-фашистскими войсками.

Майор Панков сообщал о том, что по донесению заместителя начальника Пятигорского ГО НКВД тов. Кондракова немецкими войсками полностью занята территория Воронцово-Александровского района, часть Степновского района и с. Соломенское.

В 15 часов из села Каясулы уполномоченнй Астраханцев сообщил, что село Урожайное занято войсками противника. Посланная для проверки этих данных разведгруппа была обстреляна немцами в ауле Абдул-Газы.

По словам жителей, бежавших из сел, занятых немецкими войсками, в селе Урожайном противник сконцентрировал значительные силы.
Большое количество немецких войск сосредоточено в селе Владимировке. Разведчики предполагали, что они имеют намерение направиться в Караногай.

В Левокумском районе, в селах Левокумке, Владимировке и Урожайном противник захватил полмиллиона овец, 100 тысяч лошадей и крупного рогатого скота, эвакуированных из Ростовской области, Калмыцкой АССР и Орджоникидзевского края.

В 16 час. 30 мин. начальник Петровского РО НКВД Ковалев донес, что в село Ачикулак вошли две немецкие танкетки, несколько бронемашин и группа мотоциклистов, количество которых не установлено.

Эти данные были подтверждены начальником Каясулинской конторы связи, который сообщил, что около 16 час. телефонная связь с селом Ачикулаком была прервана.

В 17 час. 50 мин. немецкие войска заняли село Махмуд-Мектеб, где появились четыре бронемашины противника.

***

К 20 августа 1942 года почти вся территория Ставрополья была занята врагом. Еще немного, и фашисты будут мыть сапоги в водах Каспия.

Но, этого не произошло. Советские регулярные войска и партизаны стали насмерть, и дальше, на восток, немецко-фашистские войска не пустили…

***

ИСТОЧНИКИ:
Голоса из провинции: жители Ставрополья в 1941-1964 годах. Сборник документов. Комитет Ставропольского края по делам архивов. Ставрополь, 2011. ГАНИСК. Ф.69. Оп. 1. Д.60. Л.68. Подлинник. Машинопись.

18 мая 2012 г.                г. Благодарный