Свет далёкой звезды

Татьяна Белогорцева
Татьяна Белогорцева
e-mail law158@yandex.ru
ПОВЕСТЬ


                СВЕТ ДАЛЁКОЙ ЗВЕЗДЫ

                Глава1

«Вита, сходи вырви арбуз с огорода» -обратилась к племяннице тётя Вера, к которой Виталина приехала погостить на несколько дней. Виталина принесла с огорода небольшой спелый арбуз и, наслаждаясь, угощалась им- он был с теплой кожурой, ароматный и сочный. Две осы  прилетели угоститься  арбузом, и Виталина ,закрыв его марлей, пошла помогать тёте нарезать яблоки на компот. Они сидели  во дворе под старой развесистой яблоней, не спеша резали крупные яблоки и  вели мудрый разговор о родственниках, дальних и ближних, которых тётя Вера не видела лет  50, а Вита общалась с ними ежегодно. Вита наслаждалась встречей с родиной. Судьба закинула её жить в Пермский край, но снова и снова упрямая Вита приезжала на малую родину, где подпитывала свою энергию, - до следующего раза.
Ночью Вита вышла во двор посмотреть на звёзды. Тишина оглушила её. Не было слышно ни звука. Ни ветерка. Изредка пели цикады. Тихое  украинское село спало. Стояла роскошная августовская ночь! Чёрное бархатное небо буквально склонилось над Виталиной; мириады крупных звёзд сверкали на небе; Млечный Путь тонкой паутинкой струился на небесах. Виталина замерла от охватившего её чувства радостного благоговения и удивления перед роскошной украинской ночью. Прямо над собой  Вита увидела  но яркую   мерцающую звезду, которая лила свой свет на Землю и выделялась среди других звёзд.
-«Это Цефея!»- обрадовалась Вита, которая любила смотреть на звёзды  и часто представляла себя астронавтом на других планетах. Цефея находится в центре Солнечной галактики; это её самая яркая звезда.
Вита  ещё не знала, что это была последняя ночь, которую она провела у себя на родине. Ей не суждено было туда вернуться…
Через несколько дней поезд мчал Виталину  в Пермский край, в город Аргаяш, где намечалась встреча одноклассников. На удивление собрался почти весь класс. Несколько человек были из других классов ,они были моложе одноклассников Виталины . Вита не  видалась с одноклассниками  20 лет, кого-то не узнавала в лицо, кто- то не узнавал   её. Она находилась в сильном душевном волнении, как и её бывшие соученики .Это был очень сильный класс-умные ,волевые, целеустремлённые  ученики являлись не только гордостью школы, но и города. Из недр класса вышли одарённые, одухотворённые, талантливые люди, каждый из них был уникум в своей области, и когда они случайно узнавали о необычайных успехах друг друга, гордость за класс переполняла их:  они все были причастны к великому рождению великих личностей, кем они являлись сегодня.
 Директор школы с гордостью сказал:
-Ваш выпуск был самый лучший за последние 20 лет. Больше таких выпусков не было.
-И не будет, - подумала Вита. 
Она оказалась права: таких ярких, одарённых детей, волею судьбы собранных в одном классе, в этой школе больше не наблюдалось.
Поужинав в кафе, снятом на вечер встречи одноклассников, Виталина поочерёдно танцевала со Стасом и с Венцеславом.  Венцеслав был моложе Виты на 4 года, его родители были из поляков, поэтому при рождении дали ему такое звонкое имя. Стас всё время порывался что-то сказать Виталине, потом не выдержал, отвёл её в сторону и предложил:
- Вита, пойдём прогуляемся, поговорим о делах наших грешных.
Какое-то странное предчувствие сдавило Вите грудь. Вита нерешительно ответила:
Мне надо идти отдыхать к родственникам, они меня ждут.
Тогда Стас пошёл ва-банк. Решительно  расправив плечи и от волнения слегка заикаясь, он сказал:
-Вита, уже несколько месяцев я хожу в местный лес, к Черному озеру; ты помнишь его?
Вита вспомнила: про Чёрное озеро ходили  тёмные слухи .Если горожане купались там поодиночке или вдвоём, то обязательно пропадали бесследно. Только компании из  четырёх-пяти  человек решались в нём искупаться. Старики говорили, что в озере живут водяные духи из очень древних родов; они –то как раз и похищали неосторожных купальщиков ,которые тревожили их вечный покой.
Вита настороженно спросила Стаса:
-Что ты хочешь?
Стас взволнованно ответил:
- В полнолуние возле Чёрного озера на небольшой поляне я несколько раз видел какой-то объект, похож на космический корабль, только странной овальной формы. Он фосфорицирует оранжево-зелёным  светом.  Движения возле этого объекта не наблюдается. Виталина, я давно наблюдаю за ним. Сегодня последний день, когда  на небе будет полная луна- завтра она будет убывать. Я знаю, что ты занимаешься астрономическими исследованиями. В одном узкоспециальном журнале  «Астронавтика-эра будущего» твои статьи очень хвалили светила космонавтики. Я гордился тобой. Я прошу тебя, Виталина, давай вместе  сходим   сейчас  к Чёрному озеру, посмотрим на этот шедевр современной цивилизации,на космический объект.
Вита по натуре была авантюристка. Желание посмотреть  странный объект пересилило все запреты, которые она много лет постигала в закрытом институте астрономических исследований под Буторском.
…От города до Чёрного озера было не больше двух километров. Стас взял «такси», и машина помчала двух искателей приключений  к лесу. Расплатившись с таксистом, Стас  взял Виту за руку и повёл на поляну возле озера. В лесу было тихо. Огромная луна освещала лес, дорогу, и было довольно светло. Внезапно Виталина  услышала за спиной какой-то шорох и испуганно прижалась к Стасу. По узкой тропинке навстречу Стасу и Виталине вышел Венцеслав. Он очень спешил- пиджак на нём был расстёгнут, а галстук на шее съехал в сторону. Стас удивлённо спросил его:
-Что ты здесь делаешь?
-То же, что и ты, -охраняю Виталину
-У, как всё запущено,- засмеялся Стас, да ты, я смотрю, западаешь на Виталину .
 -Не твоё дело -  огрызнулся Венцеслав,-зачем ты её сюда привёз?
Виталина решила погасить конфликт в самом зародыше и просто сказала:
-Венцеслав, мы приехали сюда посмотреть на некий объект. Если ты не трус, пойдём с нами.
Стас недовольно посмотрел Вите в глаза, но возражать не стал, так как ситуацию уже нельзя было исправить. Он понял, что Венцеслав  не оставит их в покое, пока не убедится, что Виталина находится в безопасности.
Втроём  они вышли на небольшую поляну и от неожиданности остановились: большое овальное фосфорицирующее сооружение стояло прямо перед ними. От него исходил приглушённый гул. Объект напоминал подводную лодку, но его очертания были изящно закруглены, отчего он казался невесомым. Несколько иллюминаторов, тоже овальных, придавали объекту вид  игрушечного космического корабля- гибрида ракеты с подводной лодкой. Из объекта никто не выходил, но Виталина заметила, что один из овальных отсеков был приоткрыт.  Она шепнула Стасу:
-Посмотри, Стас, похоже там никого нет.
Стас с полуслова понял Виталину ,и ,призывно махнув рукой Венцеславу, решительно зашагал к объекту. Виталина шла следом за Стасом, замыкал процессию Венцеслав. Он постоянно озирался по сторонам ,но всё  было спокойно: в лесу стояла торжественная тишина.
Стас первый зашёл  в отсек, огляделся и позвал остальных. Виталина ожидала увидеть светящиеся приборные доски , огромное чёрное небо через иллюминаторы ,но они шли по серым ,тускло освещённым коридорам и не находили выхода. Вдруг Виталина увидала перед собой фигуру женщины в длинном, до пят, коричневом пальто, с чёрными, коротко остриженными волосами. Вита повернулась к Венцеславу, чтобы показать  ему незнакомку, но она также внезапно растаяла.
-Ты видел?- взволнованно спросила Виталина у Венцеслава.
- Нет, я ничего не видел, -отрицательно покачал головой Венц.

Глава 2.

Сбоку показалось небольшое ответвление от бесконечного коридора. Троица свернула туда: перед ними раздвинулась своими половинками  сверкающая дверь. Она была из невесомого, струящегося  мерцающими волнами пластика. За дверью был небольшой зал-это был пульт управления корабля.
Путешественники радостно вбежали в него и плюхнулись в удобные кресла перед пультом управления.  На широком   овальном  экране на стене заструилась надпись:
-Земляне! Жители планеты Цефея приветствуют вас! Мы ждём вас в гости!
Стас поражённо уставился на экран и протянул:
- Вот это да!
Внезапно  сверкающая раздвижная дверь снова сдвинула свои створки, и на экране появилась команда:
- Надеть спасательные костюмы! Пристегнуть ремни! Космический корабль взлетает через  2 минуты!
Раздумывать не было времени. Все поняли, что поступили очень неосмотрительно, вступив на борт инопланетного корабля ,но  ещё была надежда, что всё закончится  лёгкой космической  прогулкой. Спасательные костюмы из лёгких серебристо-зелёных тканей висели на небольших вешалках-присосках. Всем они были впору и плотно облегали  фигуры.
Пристегнувшись ремнями, Стас и Венцеслав оживлённо обсуждали случившееся. Стас взволнованно говорил, что ему будет  о чём рассказать родственникам и сослуживцам после полёта. Виталина молчала. Она понимала, что женщина в коричневом пальто  показалась перед ней намеренно, и лёгким этот космический вояж не будет.
Через две минуты на экране появилась надпись:
-Внимание, взлёт!
 Космический корабль, продолжая приглушённо гудеть, взлетел. На светящемся экране  мигающими цифрами показывались  скорость взлёта, расстояние от Земли, другие параметры. С удивлением Виталина узнала, что их космический корабль движется со скоростью, в тысячу раз превышающей скорость света. Вита поняла, что  жители планеты Цефея  на свои космические корабли поставили нейтринные двигатели: при разгоне частиц нейтрино их скорость многократно превышала скорость света. Земляне ещё только были на подступах к разработке нейтринных двигателей, а обитатели Цефеи  на своих кораблях  бороздили бесконечное космическое пространство. Через полчаса надпись на экране разрешила:
-Взлёт произведён. Можно расстегнуть ремни!
Виталина , вздохнув, сказала  своим спутникам:
-Никто не знает, сколько мы будем летать. Надо связаться с Землёй.
 И тут безмятежно улыбающийся Стас вдруг жёстко заявил:
- Я втянул вас в эту авантюру, я буду за командира, пока всё не закончится. Слушаться меня беспрекословно.
Виталина с Вецем переглянулись, но спорить не стали. Все трое тщательно обследовали средства связи, но ни один из них не работал. Стас заявил:
- Я сам создам средство связи из подручного материала -ведь  не зря я закончил радиотехнический факультет университета.   
Виталина с Венцеславом отправились искать помещения для отдыха, а Стас остался колдовать над приборной доской. Пройдя ещё несколько ответвлений в коридорах, Виталина и Венц нашли два помещения, пригодные для жилья. В каждом помещении были прикреплённые к стенам присосками столы, небольшие кресла  и удобные канапе. Над столами в стены были вмонтированы несколько кнопок. Виталина нажимала поочерёдно каждую, и срабатывала  инопланетная чудо-техника: по желанию Виталины на стене  то разворачивался экран с информацией, то включался бесшумный кондиционер, то из стены выдвигалась небольшая панель с подносом, заставленным тарелками с едой. Еда показалась Виталине искусственной, с химическим привкусом, но выбирать не приходилось, они давно не ели, поэтому розовое желе, по вкусу похожее на смесь арбуза с тушёной рыбой и кусочек стряпни, больше похожий на лаваш, Виталина съела без удовольствия. Венц не был таким капризным. Он доел остальные блюда и даже похвалил:
-На Цефее умеют готовить. Надо туда послать мою бывшую жену.
-Ты был женат?- поинтересовалась Вита.
-Да,- грустно ответил Венц, - мы разошлись полгода назад, она перенесла операцию и не может иметь детей, а я не представляю себе семейную жизнь без ребёнка. Я  сам вырос в многодетной семье.
Виталина отвлеклась от мрачных мыслей и стала  обсуждать с Венцеславом вопросы материнства. Она побывала в неудачном браке, но своих детей у неё пока не было. Она мечтала о девочке с кудрявыми волосами, огромными глазами и с мягкой шелковистой кожей. Она знала, что у мальчиков бывает кожа немного грубее, чем у девочек; у девочек она на ощупь,  как китайский шелк, нежная, мягкая.
Они нашли общую тему с Венцем и увлеклись разговором. Внезапно в комнату ворвался Стас и  возбуждённо крикнул:
- Вот вы где! А я починил связь и разговаривал с Землёй. Они там вообще с ума посходили, в космическом Центре!  Я им толкую, что мы летим к Цефее, а из космического Центра специалисты говорят, что нигде не видят нашего корабля, что мы их разыгрываем. Я сказал им про нейтринный двигатель, они задумались, но помочь нам пока ничем не могут. Просят поддерживать связь с Землёй.
Стас поел искусственной еды и обратился к Венцеславу:
- Венц,  помещений для отдыха два, а нас трое, мы уступим даме  помещение  меньшего размера, а во втором будем с тобой квартировать. Предупреждаю: я не храплю.
- Я тоже,- с улыбкой отозвался Венц.
На душе у него скребли кошки: он понимал, что  родные потеряли его и подняли на ноги всех и вся. Он был очень толковый врач-хирург, но  хорошо разбирался и в других отраслях медицины. Он знал, что искусственная еда с химическими добавками не могла улучшить здоровье, но, с другой  стороны, их корабль летел со скоростью, многократно превышающей скорость света, и в полёте они все трое начали понемногу молодеть, так как в корабле шло неземное время, а инопланетное. Венц помолился Богу, потому что был из верующей семьи, и пошёл отдыхать, так как день был очень напряжённый .Венц даже не знал, сколько фактически прошло часов после отлёта. Часы на пульте управления  корабля показывали инопланетное время.
Стас зашёл в помещение, когда Венц уже укладывался спать. Стас коротко сказал:
- На пульте управления будем дежурить по одному. Сегодня ночью –моё дежурство, завтра ты меня сменишь, потом –очередь Виталины.
Венцеслав понимал, что Стасу приходится тяжелее всех, они стали невольными соучастниками его бредовой авантюры, и конец их путешествия был никому не известен .  Помощи было ждать неоткуда. Была призрачная надежда, что с Земли направят им в помощь другой космический корабль, но всё было так неопределённо. Венцеслав рассердился на самого себя:
- Что ты разнюнился? Разве тебе одному приходится плохо? Виталина- женщина, но она не рассиропилась, а держится молодцом. Хотя женщины переносят космические нагрузки гораздо тяжелее мужчин, и последствия этого полёта могут в дальнейшем отразиться на её здоровье.
Венц прочитал молитву, попросил помощи у Господа и заснул праведным сном.
 Чего нельзя было сказать  о Виталине. Она лежала на спине, заложив руки за голову, и разные невесёлые мысли скакали в её голове.С экрана струился холодный  молочно-голубой свет. Сон всё не шёл. Внезапно экран засветился ярче. На нём появился пожилой мужчина лет 50-ти с короткой стрижкой, в комбинированной черно-красной куртке. Его плечи казались неестественно широкими. Он стал пристально вглядываться в лицо Виталины. Она невольно отвела глаза.
-Ты узнаёшь меня, Виталина?- спросил незнакомец.
  И Виталина вспомнила его. У себя в Буторске она несколько раз видела незнакомца, когда он, закинув голову, стоял напротив её дома и  пристально смотрел в её окна на пятом этаже. Она в душе посмеивалась:
-Надо же, у меня появился пылкий  70-летний поклонник …
… Он выглядел то мужчиной средних лет, то старцем, казалось, что он горбился. Позже Вита узнала, что это был Алигер- демон в седьмом сане, один из сильнейших демонов  Тёмного царства. Он часто менял свою внешность. За плечами у него были крылья; он прятал их под одеждой. Он очень редко выходил на  Землю . Причина его появления на Земле крылась в Виталине- она была ему нужна.
-Виталина, мне нужна женщина для рождения моего наследника. Ты выносишь и родишь мне сына, это будет сын демона, но ты должна сделать это добровольно, без принуждения, иначе я испепелю космический корабль со всем его содержимым.
Его глаза одержимо блеснули.
-Я слишком долго ждал этого часа, несколько веков, и теперь не упущу своего,- с угрозой промолвил Алигер.
Виталина   не смотрела в  его глаза. Она знала, что взглядом  Алигер  может похитить душу человека.
- Это невозможно,-тихо промолвила она,- я верующая,  верю в Христа, а ты один из его ангелов. Бог тебя накажет.
Алигер  разоткровенничался:
- Когда ты родилась, через несколько месяцев я хотел забрать тебя к себе. Но твоя мать крестила тебя в церкви -это только дало тебе небольшую отсрочку.
А потом ты  тяжело заболела. Врачи не могли поставить тебе диагноз…
 … Вита знала продолжение: мать рассказывала  ей эту историю.
Мать нашла знахарку для маленькой Виты  в пяти километрах от села и на руках носила Виту к ней на лечение. Баба Соломия первый раз осмотрела  ребёнка, долго шептала над ней молитвы, брызгала святой водой, потом сурово сказала молодой матери ( ей было  в ту пору 19 лет):
-Твоя девочка не жилица на этом свете. Ещё два раза через каждые три дня  будешь приносить  её ко мне. Если лучше не будет, она умрёт.
И молодая  мать со слезами на глазах носила малютку в соседнее село. В то время не было ни детских колясок ,ни машин, везти ребёнка  было не на чем. Виталине становилось всё хуже .Когда в третий раз мать несла Виту к знахарке, она рыдала навзрыд всю дорогу. Но помогла старая Соломия-  Вита понемногу стала выздоравливать и выжила! Женщины-народ живучий…
Алигер с раздражением произнёс:
- Я стёр в порошок эту знахарку Соломию! Как она посмела тебя вылечить! Я должен был тебя забрать к себе.
 …Виталина вспомнила, что мать рассказывала ей, что вскоре дом знахарки Соломии сгорел, от неё самой остался только пепел.
Алигер исчез с экрана, а Виталина долго не могла уснуть. Она пошла  к Стасу- он заполнял какой-то журнал, но отвлёкся от этого занятия и спросил:
- Вита, тебе не спится? Почему?
Виталина  не  стала посвящать в свои тайны Стаса, посчитала это преждевременным. Она спросила:
- Ты заполняешь бортовой журнал?
-Да- ответил Стас, мы все его будем вести, вносить в него все события , происшедшие  в течение суток на корабле.
Виталина задумчиво сказала:
- Космический корабль в обычных условиях летит к Цефее 15 лет, но мы летим в три раза быстрее, мы будем на Цефее через 5 лет, при этом мы нисколько не старимся. Назад лететь тоже 5 лет, то есть через 10 лет мы увидим родную Землю. Надо запастись терпением и надеяться на лучшее.
…Потянулись бесконечные дни космического полёта. Все трое- Стас, Венцеслав и Виталина несли космическую вахту. День был расписан по минутам: подъем, зарядка, изучение цефейского языка, исследование способов защиты от агрессивных инопланетян. И, конечно, общение друг с другом. Виталина узнала, что Стас- по специальности –археолог- всю жизнь провёл в экспедициях, но в свободное время он обращался к изучению внеземных цивилизаций и преуспел в этом. Он уверенно рассказывал Венцу и Вите, что земляне произошли от инопланетян, и недалёк день встречи внеземных цивилизаций с братьями по разуму.
Его вторая специальность- радиотехник,- сподвигла его на неутомимое изучение новейших технических открытий в области аэродинамики
  Полёт продолжался уже два месяца. Как-то Стас, возбуждённо сверкая глазами, произнёс:
- Сегодня была связь с Землёй. Работники космического агентства сообщили нашим близким, что мы  в длительной командировке и вернёмся не скоро.
 Все  трое задумались. Виталина знала, что у Стаса на Земле осталась жена и два сына-подростка- за свою семью Стас сильно переживал, хотя виду не показывал.
 А Виталина всё больше проводила время в общении с Венцеславом: они обсуждали различные методы лечения болезней, вспоминали своих учителей , писали стихи и рассказы на цефейском языке и читали их друг другу. Их неудержимо тянуло друг к другу. Необычность обстановки только сплотила их, а Венц был готов отдать свою жизнь за Виту. Однажды , когда она сдавала ему вахту, и они остались наедине, Венц
взволнованно произнёс:
- Вита, ты ,наверное, заметила, что я к тебе неравнодушен. Ты мне очень нравишься, Вита, я давно тебя люблю, ты мне нравилась ещё в школе, хотя я моложе тебя на  четыре года. Я не знаю, вернёмся ли мы живыми из этого полёта , придётся побывать во всяких передрягах, но я, Вита, предлагаю тебе  свою руку и сердце. Я сделаю всё, чтобы ты ни в чём не нуждалась. Ты одна в моей жизни , и я люблю тебя.
Вита обняла Венца и просто сказала :
  - Я тоже люблю тебя, Венц, я согласна быть твоей женой, но нам лететь доЦефеи пять лет и обратно столько же, вдруг я тебе надоем?
 - Нет,- твёрдо ответил Венц, я слишком долго ждал тебя и дождался; таких женщин , как ты, не предают и не бросают, таких  женщин любят всю жизнь.Завтра мы попросим Стаса, как командира корабля, зарегистрировать наш брак и сыграем небольшую свадьбу.
-Свадьба на космическом корабле- это круто,- в тон ему ответила Вита,- пойду шить подвенечный наряд.
-Да, с подвенечным нарядом здесь туго,-отозвался Венц, - ты- женщина, придумай что-нибудь.
 Окрылённая и взволнованная Виталина зашла в свою комнату и стала обдумывать, где ей взять свадебный наряд. Внезапно на экране  появился Алигер.  Он с угрозой произнёс:
-Ты собралась замуж за этого врачишку? Не бывать этому. Я разбил твой первый брак, то же самое будет и со вторым браком. Одумайся, у тебя ещё есть время. Ты слишком долго испытываешь моё терпение. Твой Венцеслав не доживёт до завтрашнего утра. Ты – моя женщина, а не этого слащавого юнца.
Виталина  невольно улыбнулась: действительно, Венц выглядел очень молодо для своих тридцати трёх лет. В этом возрасте- Вита называла его переломным-  в жизни  многих людей происходили значимые для них события, которые порой круто, до  неузнаваемости, меняли их жизнь.
 Вита страстно  воскликнула, прижав руки к груди:
- Алигер, я люблю Венца, я хочу с ним простого человеческого счастья. Оставь его мне!  Никто из нас не знает , чем закончится полёт, может мы все погибнем через месяц-два, дай мне побыть счастливой с Венцем… А ты, ты можешь  выбрать на Цефее  любую молодую женщину, и она безо всякого принуждения осчастливит тебя.
Искренность Виталины, видимо, подействовала на Алигера. Демон задумался и сказал:
-Ладно, будет по-твоему. Тебе тоже дано предвидеть будущее. Наверное, ты права, и я найду на Цефее свою женщину.
Виталина облегчённо вздохнула. Экран погас. Вита нажала на кнопку с нарисованным красным крестом- аптечка- и достала из неё бинт. Из бинта она сшила красивую розу и вколола её в  свои волосы. Это и был наряд невесты.

Глава 3.
Виталина и Венцеслав , смущенно  улыбаясь, подошли к Стасу.  Командир удивлённо взглянул на них. Что вы цветёте, как майские розы? Выкладывайте, что случилось? Увидели Цефею?
 - Нет, - решительно ответил Венц,- мы с Витой любим друг друга и решили оформить свои отношения.
 Стас от удивления вытаращил на них глаза, затем нервно засмеялся:
- Нашли время и место, космические жених и невеста. Потерпите до Цефеи, там и сыграем вам шикарную свадьбу.
-До Цефеи лететь ещё четыре с половиной года, может, не долетим, а я люблю Виту и хочу, чтобы она стала моей женой.
-Хорошо,-вздохнул командир. Он достал лист бумаги и  крупными буквами написал на нём «Свидетельство о регистрации брака». Он заполнил все пункты этого свидетельства, будто всю жизнь работал в органах ЗАГСа, и напыщенно произнёс:
- Властью, данной мне на этом космическом корабле, я объявляю вас мужем и женой. Будьте счастливы, дети мои, -с улыбкой добавил он.
 … В графе «Место регистрации брака» значилось:  «Космический корабль, летящий к планете Цефея. Дата… Подпись командира корабля  - Стас Бегетнёв».
 -Поздравляю вас от души, новобрачные,- искренне заявил Стас,- на нашем корабле сейчас произошло знаменательное событие: родилась новая семья Лепешинских!
 … Вечером все трое сели за праздничный стол. Его украшением  был небольшой торт,  искусно составленный из трёх пирожных. Виталина сидела взволнованная и счастливая; белая роза в её волосах, казалось, тоже светилась от счастья.
-Эх, нету водочки,- с тоской сказал Стас,- какая свадьба без водочки…
 -Будем пить  абрикосовый сок вместо  спиртного,- улыбаясь, сказал сияющий от счастья жених. Он держал Виту в своих объятьях и совершенно терял голову от любви к своей нежной, хрупкой, красивой жене.
 Новобрачные уединились в своей комнате. Неожиданно по комнате прошла, не оглядываясь, женщина в  длинном коричневом пальто. Виталина вздрогнула. Это был плохой знак. Она поняла, что эта женщина – сушность-была предвестником беды.  Алигер как-то обмолвился Виталине, что женщина в длинной коричневой мантии- его помощница, сушность, а зовут её  Гетера.
Вита готовилась к худшему…

                ГЛАВА   4
… Шёл второй год космического полёта. Трое астронавтов в совершенстве изучили цефейский язык, певучий и нежный, и слагали на нём  стихи, песни, оды, в которых с тоской вспоминали о своей родной Земле. Виталина стала писать рассказы из жизни землян, чтобы доступнее донести до  жителей планеты Цефея образ жизни Землян, их привычки ,фольклор, местный колорит.
  Как-то утром, передавая вахту Вите, Венц спросил её, любуясь её одухотворённым лицом:
-Дорогая,  вы не чувствуете признаков беременности? Так вопрошал небезызвестный тебе граф Безухов у своей жены , красавицы Элен, в романе «Война и мир»…
Вита зарделась от неожиданности:
- Да, я жду ребёнка, но не знаю, как воспримет это известие командир корабля.
Венцеслав крепко сжал в объятьях свою жену и воскликнул:
 - У нас с тобой будет ребёнок, наш ребёнок! Я столько лет ждал этого события, если бы только ты могла меня понять!
- Как не понять,- со счастливой улыбкой откликнулась Виталина, - у меня это будет первый ребёнок.
 Космические супруги сели вплотную друг к другу и  взволнованно стали обсуждать момент появления ребёнка на свет ,хлопоты, связанные с этим событием,  пол   ребёнка и на кого он будет похож. Они перебивали друг другу, говорили взахлёб и, наконец, пришли к единому мнению: родится  девочка  и похожа она будет на Виту.
- Я видела сон,-счастливым голосом ворковала Виталина,  в котором ты,  Венц, вешал бельё на балконе и уронил наволочку на землю ,затем принёс её домой.
«Наволочка»-слово женского рода, значит, будет девочка. Если бы ты принёс с улицы пододеяльник, то родился бы мальчик, потому что слово  «пододеяльник»- мужского рода.
- В следующий раз я обязательно принесу пододеяльник,- торжественно пообещал Венцеслав.
Вита, сдавая вахту Стасу, сказала ему о своей беременности. К её удивлению, Стас равнодушно принял это известие, только спросил, когда будут роды. Виталина заметила, что Стас сильно изменился за последние два месяца: он больше не торжествовал после каждой связи с Землёй;  порой  подолгу сидел, вглядываясь в угол  своей комнаты и прислушиваясь   к шуршанию мышей( ему казалось, что в комнате живут мыши); он стал многое забывать и часто повторял одни и те же фразы многократно. Однажды , во время обеда, он упал лицом в тарелку с розовым безвкусным  желе. Вита  вместе с Венцем осторожно перевели его  в удобное кресло, Виталина вытерла лицо Стаса полотенцем и спросила Венца:
- Что со Стасом?
-Малый абортивный припадок- у Стаса начинается эпилепсия, а на корабле нет никаких лекарств от неё. Я сам буду его лечить, но прогнозы плохие. Эпилепсию хорошо лечат в Израиле и Швейцарии. Помнишь князя Мышкина из романа  Достоевского «Идиот»? Князь Мышкин лечился в Швейцарии…
Действительно, приступы эпилепсии  у Стаса  следовали один за другим: Стас при падении разбил себе лоб, висок-Венцеслав зашивал ему швы и всё больше хмурился: он понимал, что Стаса нельзя оставлять командиром корабля. Когда в очередной раз Стас забыл сделать записи в вахтенном журнале и не ответил на позывные землян, у Венцеслава с Виталиной состоялся серьёзный разговор:
- Завтра утром я объявлю Стасу, что я заменю его на посту командира корабля  в связи с резким ухудшением его здоровья,- временно,- после его выздоровления я уступлю ему место.
 Стас спокойно воспринял свою отставку: он не помнил своих приступов, у него были провалы в памяти- он всё больше впадал в детство.
Венцеслав был на вахте; Виталина из кусочков марли готовила подгузники своему будущему малышу, как вдруг на экране появился Алигер и заговорил  с Витой угрожающим тоном:
- Твой врачишка решил стать командиром корабля? Не бывать этому! Я буду вести этот космический корабль к Цефее, а когда мы достигнем  её, я стану там полноправным повелителем, и все будут поклоняться мне, потому что я – демон в седьмом сане. Твоего мужа постигнет та же участь, что и Стаса!
- Так это твоя работа- поражённо протянула Вита.
- Да, моя. Жители Цефеи узнают, кто такой повелитель Тьмы- демон Алигер.
 А твою дочь, когда она родится, я заберу к себе, воспитаю и сделаю своей женой. Она очень похожа на тебя, твоя нерождённая дочь, такая же красивая  и нежная. Я наконец осуществлю свою мечту, и твоя дочь родит мне наследника- потомка  повелителя Тьмы.
 Вита, конечно, не желала такой страшной участи своей ещё не рождённой дочери .Она принялась уговаривать Алигера, но он ничего не желал слышать. Вита была в отчаянии.
 Когда Алигер исчез с экрана, Виталина обратилась к своему ангелу с просьбой защитить её семью от  повелителя Тьмы. После её  отчаянных просьб она увидела в углу комнаты яркий сполох и посчитала это за добрый знак.

Глава 5.
Прошло несколько дней… Виталина сидела за пультом корабля, записывала данные в вахтенный журнал. Её муж ,отоспавшись, пришёл к ней, погладил её округлившийся живот и с придыханием тихо прошептал:
- Она меня толкнула своей ножкой- резвая будет девочка.
- Вот вырастет и будет тебе за пивом в ларёк бегать,- в тон Венцу ответила Вита,- она знала слабость мужа к хорошему пиву.
Венц потянулся, чтобы обнять жену; в этот момент  в помещении погас свет - наступила чернильная темнота.
-Ничего не бойся, Вита, я с тобой,- воскликнул Венц,- я знаю, где есть запасные фонари с волновым светом.
 Внезапно из темноты появились  две  причудливые фигуры: они искрились чудными огоньками, переливающимися, как ёлочные гирлянды и производили завораживающее впечатление. Фигуры казались бестелесными; они изгибались в прихотливых наклонах, казалось, они исполняли  волшебный танец. Но внезапно фигуры пошли в наступление на землян: они обволокли своими  огоньками Виталину, и она почувствовала, как страшная сила сжимает все её мышцы: Вита согнулась в позе эмбриона, схватила себя за коленки, а фигуры сжимали  и сжимали её. Она была не в силах ни пошевелиться ,ни сопротивляться. Силы оставили её. Фигуры набросились на её мужа. Он боролся с ними, но силы были неравны. Скоро он тоже беспомощно лежал на полу, скорчившись в позе эмбриона.
И Виталина решилась позвать на помощь:
-Алигер, если ты слышишь меня, помоги мне!
В помещении послышался стук мчащегося паровоза. Он стучал колесами на невидимых стыках, потом протяжно загудел и исчез в ночи. Следом за ним появился Алигер: он скинул свою мантию- на спине у него  были могучие чёрные крылья; Алигер подлетел к фигурам и внезапно его глаза выскочили из орбит на полметра вперёд, как на пружинках, и от его страшного взгляда фигуры стали таять, как мороженое под лучами солнца-огоньки стали мигать всё слабее и слабее, пока не погасли.
- Не может Алигер появляться без спецэффектов,- вяло подумала Виталина- она уже пришла в себя и потихоньку ощупывала своё тело- всё ли на месте. Внезапно она вспомнила о Венце: что с ним?  Помещение опять залило ровным светом, и Вита увидела мужа: он также  растирал свои мышцы и морщился от напряжения.
  На экране загорелась надпись: «Внимание, связь с Землёй!»
Венцеслав нажал на кнопку приёма связи и услышал от диспетчера Космического агентства:
- Внимание, команда! Слева от вашего космического корабля находится спутник-квадратоидр, предположительно  с планеты Вега. Он обитаем, этот спутник, на нём живут квазифоновые роботы. Они светятся в темноте, обладают недюжинной квазифоновой силой. От них есть защита- это яркий свет. Всегда держите под руками запасные фоновые фонари и включайте их при малейшем отключении света или падении напряжения.
-Пойдём к Стасу, посмотрим, что с ним,-озабоченно сказала Виталина Венцу.
Они Стаса зашли в комнату  и сразу бросились к нему: Стас лежал неподвижно, скорчившись в позе боксёра. Венцеслав пощупал у Стаса пульс, разложил его на полу и стал  делать  ему непрямой массаж сердца. Венц долго возился с больным, но его усилия не пропали даром- Стас пришёл в себя. Слабым голосом он спросил:
-Что это было?
-Киборги нового поколения, квазифоновые роботы,-ответил Венц.
Венцеслав остался у постели больного, а Вита потихоньку побрела в свою комнат- у неё сильно болел живот. От пережитого у неё отошли воды и начались схватки, но она боялась беспокоить мужа, так как знала- Стасу тоже приходится несладко. Через час Венц пришёл к жене и всё понял с одного взгляда. Он достал марлевые пелёнки, принёс горячей воды и сидел рядом с Витой, подбадривая её. Отдыхая между схватками, Виталина спросила:
-Как там Стас?
- Жить будет,-ответил муж,- но он ещё очень слаб.
- У нас на корабле открылся лазарет,-с улыбкой сказала Вита, а ты- главный врач в этом лазарете.
И ойкнув, она снова схватилась за живот-  схватки начались с новой силой.
  … К утру Виталина родила здоровенькую, голосистую девочку, которую космические родители назвали Аэлитой.
 Полёт к Цефее продолжался. Квазифоновые роботы возобновили свои атаки на астронавтов, но те во всеоружии встречали их волновыми фонарями, и киборги спешно ретировались.
 С  удивлением Виталина и Венцеслав стали замечать, что после атаки квазифоновых роботов у Стаса понемногу стала возвращаться память, прекратились приступы болезни, он снова шутил, перемешивая в своих шутках  примеры из археологии и астрономии. Вскоре он стал прежним Стасом- уверенным в себе командиром корабля и настоящим товарищем астронавтов. Венц объяснил эти чудесные перемены в Стасе сильным воздействием электричества на его организм.
-Ещё в прошлом веке эпилептиков лечили слабыми электрическими разрядами; видимо, атака киборгов не прошла бесследно для Стаса: они сжимали его слабыми разрядами, и Стас пошёл на поправку, - с удовлетворением констатировал Венц.

         Глава 6.
... Прошло три года. К Цефее осталось лететь несколько месяцев. На космическом корабле поселилось маленькое весёлое существо- Аэлита, или Эля, с большими голубыми глазами и светлыми   волосами.
- Натуральная блондинка ,- с восхищением говорила Виталина о дочери и сжимала её в своих объятьях.
 Астронавты полюбили неугомонную, красивую девочку. Она носилась по всему кораблю, играла с обрывками проводов, пытаясь скрутить из них кукол или собачек, смотрела на экране цефейские мультфильмы, училась говорить на русском и цефейском языках.
  Астронавты готовились к посадке на планете Цефея. Они досконально изучали все инструкции и проводили рабочие тренировки на случай нападения жителей Цефеи или других инопланетян.
Был обычный вечер, когда Стас сдавая вахту Виталине, сказал ей озабоченным голосом:
- Сейчас я позову Венца, проведём совещание.
Виталина сразу поняла : что-то случилось.
 Стас сразу взял « быка за рога»:
- Уважаемые астронавты!  Сегодня пришло сообщение из Космического агентства Земли- наш  корабль  летит прямо к «чёрной дыре». У неё даже есть красивое название- Медея-13. Это в честь богини, которая своим взглядом превращала людей в камни. У кого какие соображения, предложения по этому поводу, прошу ими поделиться. Через неделю «чёрная дыра» безвозвратно затянет нас в свои тенеты.
…Виталина и Венцеслав сидели в комнате, крепко обнявшись. Между ними сидела Эля, непривычно притихшая из-за странного поведения родителей. Они ничего ей не говорили, а только гладили её по волнистым волосам; Вита незаметно вытирала слёзы с глаз.
На экране внезапно появился Алигер. Виталина не видела его три года, а Венцеслав не видел его ни разу .Алигер злобным голосом произнёс:
-Что, оплакиваете свою участь?  Я очень рад, что космический корабль летит в «чёрную дыру». Вот там-то я развернусь. Там время течёт назад, и я стану совсем молодым, и моя помощница Гетера помолодеет .Из этой «чёрной дыры» есть выход в иные галактики, и я их покорю, я, Алигер, стану правителем галактик, я стану выше Создателя… Посмотрите, какой стала Гетера, разве она не достойна лучшей участи?
 С экрана на Виту и Венца глянуло страшное лицо ведьмы с длинными седыми волосами и пронизывающим взглядом. Виталина вздрогнула от страха, а маленькая Эля зашлась в крике. Венц прижал к себе дочь и погладил её по голове, успокаивая. Виталина вспомнила, что четыре года назад в своём городе ,в Буторске , она увидела девушку в маске такой же страшной ведьмы. Маска выглядела очень натурально: прохожие пугались, вздрагивали, а ведьма поздравляла всех с Новым годом, хотя на дворе стоял октябрь. На другой день после демонстрации маски девушка пропала; её безуспешно искали родственники и правоохранительные органы, а её исчезновению предшествовали звуки, мчащегося на всех порах рядом с домом поезда. Поезд всегда проезжал в половине шестого утра и даже подавал громкий сигнал. Однажды звуки поезда отчётливо были слышны вечером,  и все прохожие  в недоумении озирались, так как железная дорога  находилась в десяти километрах от дома.
Виталина всё поняла:  маска ведьмы намертво приросла  к лицу девушки, она стала натуральной ведьмой , и  Алигер забрал  её к себе, сделав своей помощницей  в чёрных делах.
Экран погас. Венц  сдержанно спросил Виталину:
-Кто это был? Ты их знаешь?
-Да,- ответила Вита, это был демон в седьмом сане, Алигер, и его помощница, ведьма, Гетера.
-Я буду усердно молиться, и Бог отведёт нас от «чёрной дыры»,-уверенно произнёс Венцеслав.
Виталина стала вести дневник, в котором выплёскивала все свои эмоции, переживания, воспоминания. Она втайне надеялась, что в случае гибели экипажа космического корабля этот дневник попадёт в руки землян, а те передадут его по назначению.  «Мамочка, моя любимая мамочка!-писала в дневнике Вита,- если ты читаешь этот дневник, значит, меня нет в живых…Знай, мамочка, что я всегда сильно любила тебя и переживала все твои болезни и невзгоды. Нет тебя на свете роднее, моя милая мамуля…»
..На другой день астронавты снова собрались в вахтенной комнате. Каждый делился своими планами и предложениями, могущими помочь избежать встречи с «чёрной дырой».
Первым  эмоционально заговорил Стас:
-Друзья, с Земли нам сообщили, что в сторону нашего космического корабля с большой скоростью летит астероид Сегмент-2. Его братец, Сегмент-1, пролетел мимо Цефеи на расстоянии 2000 км. По космически меркам он пролетел  от Цефеи на расстоянии вытянутой руки. Мы могли прилететь не к Цефее, а к её обломкам. Астероид Сегмент-2 встретится с нами через пять дней, то есть, либо мы летим в ловушку «чёрной дыры», либо сталкиваемся лоб в лоб с астероидом.
Венцеслав задумался, потом стал что-то чертить на листе бумаги.
-Смотрите, коллеги, на этот рисунок. Вот, слева-«чёрная дыра», справа- астероид  Сегмент-2.  Наш космический корабль посередине. Когда мы будем подлетать к «чёрной дыре», наш корабль  будет в неё затягивать огромная  сила притяжения. Но с другой стороны к нам будет приближаться астероид Его масса в два раза меньше массы Луны, поэтому корабль  должен пойти по космической орбите астероида Сегмент-2.Из-за того, что корабль будут  притягивать в противоположные стороны разные космические объекты, есть шанс пролететь мимо них и дальше  лететь к Цефее.
Виталина в душе загордилась мужем. «Какой он умный,- подумала Вита, с ним я нигде не пропаду».
 Стас предложил :
- С сегодняшнего дня дежурим по двое, график дежурств я утвердил; каждый спит не более трёх часов- всё внимание на приборы и на экран. Отоспимся потом, на Цефее.
..Настали тревожные дни дежурств. Астронавты бдительно сидели у приборов, вглядывались через иллюминаторы в ночное небо, но ничто не предвещало беду.
 На четвёртый день в иллюминаторы астронавты увидели светящийся объект ярко-жёлтого цвета: это был астероид Сегмент-2.  Космический корабль изменил  траекторию полёта и направился в сторону астероида.
-Теперь мы будем вечным спутником планеты Сегмент-2,-горько пошутил Стас.
В два часа ночи космический корабль сильно тряхнуло, и он  снова изменил траекторию полёта, удаляясь всё дальше от астероида. Приборы показали наличие сильного гравитационного поля.
- Ну,всё, братцы,  «чёрная дыра»  Медея-13 ненавязчиво затягивает нас в свои объятия,-констатировал Стас.
К утру корабль снова изменил свой курс и полетел к астероиду. В течение дня корабль неоднократно менял курс, астронавты полагались только на волю судьбы. Астероид огромной планетой светился на небе, и корабль неудержимо несло к нему. В это время на экране появился демон Алигер и провозгласил:
- Наступил мой час! Теперь я беру в свои руки управление кораблём. Жалкие людишки, вы решили обхитрить меня? МЫ ЛЕТИМ К «ЧЁРНОЙ ДЫРЕ».
С этими словами он начал махать своими чёрными крыльями, выкрикивать заклинания; его жгучий взгляд, казалось, прожигал  астронавтов насквозь.
Но астронавты не смотрели в его сторону- их взгляды был прикованы к астероиду, который приближался всё ближе и ближе. Алигер, наконец, понял бессмысленность своих пасов и предпринял последнюю попытку.
С ужасными заклинаниями он вылетел за пределы корабля и силой  своих чар пытался направить  космический корабль к «чёрной дыре». Но силы гравитации не подчинялись колдовству Алигера- его неумолимо несло в открытую пропасть «Медеи-13», куда он так мечтал попасть, но не жалким странником, а на «белом коне» -обитаемом космическом корабле. Страшная сила сдавливала его со всех сторон, но он не чувствовал этого- он был вечен. Алигера всё дальше и дальше относило к Медее-13, и скоро он превратился в крошечную точку. Незаметно для всех Вита вздохнула- одним кошмаром в её жизни и жизни астронавтов стало меньше.
Космический корабль упрямо летел к астероиду Сегмент-2. 
Внезапно астронавты увидели, что стремительно астероид удаляется от них- он сильно приблизился к «чёрной дыре» и не мог противостоять  её притяжению.
 Космический корабль, освобождённый от «опеки» астероида, помчался  по заданному курсу- к планете Цефея.


Глава 7

…Астронавты видели планету Цефея так близко, как земляне наблюдают Луну- с её морями, кратерами. Цефея была  ярко-лимонного цвета с лиловыми переливами. Бортовой экран показал параметры Цефеи  и среду её обитания. Показал он и жителей Цефеи-они походили на землян, но оттенок их кожи был лиловым, они были одеты в лиловые и лимонные хитоны; женщины щеголяли в удлинённых туниках, в свои причёски они вкалывали странные растения, похожие на цветы, различных оттенков- от чёрного- до оливкового.
С Земли пришло сообщение:
-Астронавты, через несколько  минут ваш корабль приземлится на Цефею. Она обитаема .Условия жизни на Цефее приближены к земным. В контакт с местными жителями вступать по необходимости, предусмотреть все меры безопасности. При положительном расположении  к вам цефеян постарайтесь овладеть как можно больше информацией об их жизни, привычках, новых технологиях, продолжительности жизни, лечении болезней,- обо всём, что будет полезно нам, землянам. Через месяц начинайте обратный полёт. Мы вас ждём, всех четверых! Удачи вам!
Космический корабль приблизился к Цефее. Астронавты наблюдали из иллюминаторов пышные леса, зелёные долины, странные кустарники, города, больше похожие на гигантские лестницы.
Корабль приблизился к космодрому, похожему на аэропорт, и совершил мягкую посадку. Командир корабля скомандовал:
-Надеть скафандры, взять с собой лазерные пистолеты! Я пойду первым. Когда подам сигнал, вы выйдете следом за мной.
Стас решительно отодвинул задраенную дверь и вышел наружу. Его сразу охватило чувство нереальности происходящего: он ступал не на родную землю, а землю чужой планеты, о чём мечтал много лет. Его сознание раздваивалось: ему хотелось ликовать, пританцовывать от радости, пробежаться по дорожкам цефейского космодрома, но, с другой стороны, он понимал, что его и его экипаж со всех сторон может подстерегать смертельная опасность, и расслабляться ни в коем случае нельзя.
Стас приподнял скафандр: воздух был удивительно свежим ,пахло цветущим клевером и ванилью. Стас ещё не знал, что запахом ванили было пропитано всё на Цефее: от одежды всех обитателей Цефеи до стен домов- в строительный материал специально для этого добавляли порошок ванили.
Стас снял скафандр и приосанился: космический корабль уже встречала небольшая делегация цефеян: двое мужчин в строгих чёрных хитонах с вышитыми змеями на груди и хорошо сложённый цефеянин в лиловом хитоне, расшитом серебряными стрелами .Стас понял, что  его встретили один из повелителей Цефеи и его охрана.
Цефеянин в лиловом хитоне заговорил первым:
- Я приветствую тебя, землянин! Пусть твои люди выходят из корабля, им никто не причинит зла.
Стас подал сигнал , и Венцеслав с Витой и Элей вышли из корабля.
Благодаря упорному изучению цефейского языка  обе стороны прекрасно понимали друг друга. Цефеянин- это был Келар, второй правослужитель Цефеи- сдержанно приветствовал экипаж космического корабля. Он заявил Стасу:
-Мои люди неоднократно бывали на планете Земля, наблюдали издали за жизнью землян, но вторгаться в эту жизнь не хотели, а решили пригласить вас всех на Цефею в качестве гостей и понять, будете ли вы ,земляне, в ближайшем будущем угрожать Цефее или нет. В недрах ваших секретных лабораторийизобретён космический корабль на квазимагнитном топливе. Он летит в тысячи раз быстрее скорости света и уже побывал в других галактиках.
…Экипаж от неожиданного заявления притих- астронавты не могли предположить,  что так далеко продвинулись земляне в своих исследованиях.
  Между тем  земляне и цефеяне ступили на серебристую широкую ленту- это была движущаяся дорога,- и она помчала их от космодрома к городу.
Город назывался Мелонией, что в переводе  на русский язык означало «Ванильный». Это была столица Цефеи; запахом ванили было пропитано всё и вся; цефеяне предполагали, что запах ванили постоянно держит жителей в бодром весёлом настроении, что это продлевает им  жизнь. В самом городе не было ни одного  зелёного деревца- эпоха автоматизации и компьютеризации семимильными шагами прошлась по планете: кругом были самодвижущиеся дороги; по небу сновали  быстрые машины, похожие на паропланы; здания из серебристых материалов устремились вверх причудливыми витыми лестницами. В городе не было ни  одного классического прямоугольного здания: все  сооружения были замкнуты в одну строительную и технологическую цепь. Странные, причудливо изогнутые кустарники, поражали воображение: они были всех цветов радуги, но преобладал серый и чёрный цвет.
Келар пояснил астронавтам:
- Это не кустарники, это-цепь слежения за порядком в городе- в городе прослушивается каждый звук и шорох, прослеживается любое движение. Жители Цефеи защищены от любой опасности.
-Наверное, невесело жить в таком городе, -подумала Виталина.
…Астронавтом привезли на площадь Мелонии. Он представляла собой огромную округлую площадку с радиально расходящимися во все стороны лучами-самодвижущимися дорогами. В центре площади стоял огромный плоский экран. Астронавты , к своему удивлению, увидели на экране себя.
-Да, пояснил Келар,-жители Цефеи должны видеть вас крупным планом.
На площади было полно народу. Отдельно от толпы в специально отстроенном павильоне  с гордо изогнутой спиной сидел Санор- Первый правослужитель Цефеи-мужчина средних лет  в серебряном хитоне. На его голове была надета диадема в виде широко открытого глаза-это был символ недремлющего ока государева. Его умные хитрые глаза быстро обежали астронавтов,и он произнёс низким голосом:
-Я вас такими и представлял.  Вы немного отличаетесь от  моих поданных, но только цветом кожи и интеллектом. Они  умнее вас и продолжительность жизни больше вашей, но у  землян всё ещё впереди. И не торопитесь к совершенству- это скучно, поверьте мне, старику.
-Старику? -удивилась Вита,- ему дашь не больше сорока лет.
 Первый правослужитель пояснил:
-Жители Цефеи живут в среднем сто пятьдесят лет. При этом специальное питание, лечение, забота  об их здоровье привела к тому, что их кожа приобрела лиловый оттенок, но продолжительность жизни увеличилась.
Он повелительно махнул рукой, и двое атлетически сложённых цефеян внесли на площадь небольшое сооружение в виде сферы. На ней высвечивались несколько кнопок. Служитель быстро нажал их в определённом порядке и перед изумлёнными астронавтами стала разворачиваться сцена, выполненная из плотного жёлтого полотна. На сцену, изгибаясь в причудливом танце, вышли две молодые цефеянки: они были очень красивые, гибкие, со свежими личиками. Девушки исполняли танец-приветствие для дорогих гостей. Музыкальным сопровождением  им служили звуки нежной мелодии, исходящие из небольшой коробочки на сцене.
-Это музотон,- пояснил Санор, указывая на коробочку, в нём более 2000 мелодий. Такие имеются у каждого  моего поданного.
Концерт продолжался. Несколько юношей в активном танце показали жизнь роботов на планете .Закончился концерт небольшим спектаклем о несчастной любви рослого, идейного юноши Иронак к невысокой и недалёкой в умственных способностях юной Третонии. После концерта жителям Цефеи позволили приблизиться к астронавтам. Мужчины с восторгом разглядывали Виталину: её роскошные золотистые волосы, блистающую кожу, привлекательную фигуру. Женщины гладили маленькую Элю по головке, восторгаясь её мягкими пушистыми волосами и белоснежным личиком.
После этого Первый правослужитель объявил, что астронавты будут у него в гостях, но вечером все жители планеты могут на своих полиэкранах в блоках посмотреть беседу Первого правослужителя с астронавтами. Любой житель Цефеи может задать им любой вопрос с надеждой получить ответ. Вопросы  цефеян будут передаваться в блок Первого- так назывались квартиры цефеян- по специальному средству связи, именуемое «полискайп».
В блоке Первого правослужителя всё поражало глаз: светящиеся выгнутые потолки, стены, обтянутые тонкой полупрозрачной тканью, мебель. будто перенесённая из научно-технических лабораторий; и везде лился неяркий приглушённый  свет. Астронавты отобедали розовым желе с привкусом арбуза и перешли в комнату с большим полиэкраном. Они расселись в удобные пластиковые кресла с выгнутыми спинками, и пресс-конференция началась. На экране возникали лица цефеян, они  с  нескрываемым любопытством задавали вопросы, и вся планета слушала ответы астронавтов. Цефеян интересовало всё: от политического устройства на планете Земля до способов выработки тканей. Астронавты с толком отвечали на вопросы, не переставая улыбаться. Даже маленькой Эле задали вопрос, хочет ли она остаться жить на Цефее. Аэлита, которая ещё ничего в жизни не знала, кроме помещений космического корабля, с искренней непосредственностью ответила, что ей нравится на Цефее, и она с мамой и папой будет здесь жить.
После конференции астронавтов отвели в гостевой блоки, где они легли отдыхать на полужёсткие кровати, смахивающие на надувные матрацы.
В блоках всё было автоматизировано до мелочей: двери и окна открывались голосовыми командами; еда подавалась через раздвигающиеся панели путём набора  цифр на небольшой клавиатуре, встроенной в панели.
Туда же  исчезали грязные тарелки. Уборка в блоках  производилась специальными приспособлениями, выполняющими голосовые команды.
… На другой день Санор и его люди в чёрных хитонах подробно ещё раз выспрашивали у астронавтов подробности жизни землян.
Настала очередь астронавтов задавать вопросы. Они узнали, что на Цефее больше ста миллионов жителей. Численность населения не растёт, она остаётся на одном уровне. Цефеяне, достигшие возраста ста пятидесяти лет, вывозились в специальных кораблях-отсеках в открытый космос, где они распылялись. Эта процедура называлась «почётное распыление» и превозносилась властями, как одна из благ, даруемых  цефеянам правительством. Только избранным супружеским парам разрешалось иметь детей, не более двух,  чтобы население Цефеи не возрастало. Вся еда цефеян была искусственной, так как количество полей было невелико и охранялось государством, как заповедные места. У цефеян была нетрудная, в основном связанная с производством различных автоматов, работа, неполный рабочий день, много свободного времени На планете не было денег, и  как следствие, не было банков, немыслимого количества спецслужб и армии.
Все болезни на планете были побеждены; не было ни калек, ни уродов, ни умственно-отсталых жителей.
У населения были любимые развлечения: танцы и спектакли на округлых площадках-стадионах, полёты на собственных паропланах над Цефеей, полёты на другие планеты, просмотр передач на полиэкранах. В разных концах города  ярко-жёлтыми шапочками светились шатры- то были цефеты, или кафе,- излюбленное место встреч молодёжи.
Обучение молодого поколения на Цефее происходило дистанционно- школ в понятии землян там не было. Дети, достигшие возраста 6 лет, включали полискайпы, и учитель (на Цефее он назывался «служитель») разъяснял детям урок, общаясь с ними через полискайп. Единственный урок развития тела (так называлась физкультура) проходил на близлежащем стадионе под руководством служителя. Изредка служитель собирал детей в одном месте, и по самодвижущимся дорогам весь класс добирался до зелёных лесов и  буйного разнотравья лугов.
Однажды Вита, Венц и Эля присоединились к такому классу. Они вместе с детьми валялись на траве, гладили грубую кору деревьев и тосковали по Земле. Особенно была счастлива маленькая Аэлита, которая восхищёнными глазами смотрела на прекраснейшие картины природы, и где-то подсознательно, на генном уровне, она вспоминала Землю.
...Экзамены ученики сдавали через полискайп. Лучшие из них по желанию переводились  на учёбу в научно-исследовательские институты.  Остальные
ученики  переводились в учебные блоки-аналог земных  технических училищ,- где из них готовили программистов и  работников сферы производства.
На планете отсутствовали тюрьмы: пеницитарная система была отлажена; вездесущие камеры наблюдения, подслушивающие устройства, специальные датчики, вмонтированные в стены домов,- всё  это сдерживало потенциальных нарушителей от искуса правонарушений. Цефеяне с пелёнок воспитывали своих детей в духе добра и поклонения перед Первым правослужителем.
Всё это узнали астронавты из беседы с Санором и его помощниками. Астронавты попросили дать им часть сведений о жизни на Цефее на бумажных носителях или фотографиях. Цефеяне согласились дать им информацию о лечении рака, диабета и других тяжёлых болезней, записанную  на специальных носителях.
…Дни на Цефее летели незаметно. Астронавты обрабатывали данные, полученные от цефеян, посещали книго-дискохранилища, музеи, научно-исследовательские институты.
Виталина стала замечать, что Стас всё больше времени проводит с Третонией- юной, хрупкой девушкой, актрисой цефейского театра,  которую они впервые увидели после посадки на планету Цефея. Это на сцене она исполняла роль недалёкой и глуповатой девчонки- в жизни она была проницательной бойкой девушкой. Отношения Стаса с Третонией зашли далеко. Венцеслав пытался образумить командира, но тот только твердил, что любит Третонию и готов на ней жениться в любое время.
- А как же твоя жена, Стас, она ждёт тебя, надеется, что ты вернёшься.
-Я отпустил её, - ответил Стас, через землян из космического агентства я передал ей, что она свободна от всяких обязательств со мной. Пусть она тоже устраивает свою личную жизнь.
… На свадьбу Стаса с Третонией пришли поглазеть полгорода. Второй правосвященник лично занёс в книгу торжественных случаев, что землянин Стас и цефеянка Третония заключили брак 12 июля 60012 года по цефейскому календарю . Второй правосвященник торжественно объявил новобрачным, что им, избранным, разрешается иметь двоих детей. Под громкие, восторженные крики толпы  жених с невестой и гости отправились на огромную площадь, где автоматически раздвигались столы и стулья, а еду приносили юркие роботы из специального хранилища.
… До отлёта космического корабля оставалась неделя. Венц и Вита подошли  к счастливому молодожёну Стасу и спросили его:
-Стас, ты берёшь с собой Третонию?
- Нет,-  решительно  ответил Стас, - я остаюсь на Цефее с женой, и вы оставайтесь. Что вас там ждёт? Атомная война, разрушенная планета? Подумайте..
 Но Виталину и Венцеслава неумолимо тянуло на родную Землю. Они стали готовиться к полёту.

ГЛАВА 8.

…Ночью Виталина с Венцеславоми их дочь проснулись от сигнала тревоги: истошные завывающие звуки, казалось, пронизывали  насквозь стены блока.
На экране полискайпа высветилась надпись: «Внимание! Всем жителям Цефеи! Угроза нападения инопланетных кораблей! Всем перейти в блокоубежище!»   Стена комнаты внезапно раздвинулась, и астронавты увидели маленький эскалатор, по которому спустились вниз, в другой блок, замурованный от внешнего мира. В блоке отсутствовали окна и двери; единственным украшением блока  был полискайп: каждые полчаса он передавал новости. А новости были неутешительные:  космические корабли с планеты Тахея атаковали Цефею, но сработали автоматические датчики, сигналы были переданы на главный пульт управления Космического агентства Цефеи, и наведённые цезиевые ракеты нанесли  сокрушительный урон противнику. Как сообщило правительство Цефеи, три космических корабля были сбиты ракетами, два из них повернули назад, успев сбросить на Цефею контейнеры с химическими веществами. Контейнеры взорвались в воздухе, произошла химическая реакция соединения- из туч на Цефею пролился сильный кислотный дождь. Он шёл несколько часов. Нейтрализовать его удалось не сразу. Поэтому всем жителям Цефеи запрещалось несколько дней выходить на улицы городов, пока не произойдёт полная дезактивация всех зданий и сооружений.
Через пять дней астронавты вышли на улицы города. Зрелище было жалким: разъеденные кислотными дождями самодвижущие дороги не работали, во многих зданиях  исчезли рамы вместе с пластиком, и здания светились пустыми глазницами окон; с улиц практически исчезли разноцветные кусты- они были полностью съедены кислотой; датчики, вмонтированные в здания, также не работали. Первый правослужитель проводил бесконечные совещания с помощниками. Он был напуган утечкой информации: в таком объёме, как раньше, спецслужбы не могли отслеживать жизнь цефеян.
Астронавты связались со службой Первого правослужителя, чтобы испросить у него разрешение на вылет на Землю, но им ответили, что вылет откладывается ввиду возможности повторения атак инопланетных кораблей с планеты Тахея. Астронавты приуныли- неопределённость  положения мучила их.
… Прошёл месяц. Первый правослужитель кормил астронавтом обещаниями, однако с планеты Цефея не выпускал. Венцеслав и Виталина решили самостоятельно покинуть планету и на космическом корабле вернуться на Землю. Это было очень рискованной операцией, но астронавты понимали, что хитрый правитель затеял с ними какую-то только ему известную игру, в которой они были простыми пешками. Астронавты были правы- правительство Цефеи сказало  своим гражданам полуправду. Один из инопланетных кораблей с планеты Тахея был повреждён и смог опуститься на Цефею благодаря мастерству экипажа. Экипаж- это были трое  тахеян,  крепких, загорелых, хорошо сложённых мужчин астронавтов, были пленены цефеянами и содержались по охраной в блокоубежище за отсутствием на Цефее тюрем.
Спецслужбы планеты Тахея вступили в переговоры с Первым правослужителем Санором: они предложили, как они выразились, равноценный обмен: Тахейский научный институт передаёт на Цефею секретный материал по защиту Цефеи  от кислотных дождей, цефеяне отдают на Тахею троих пленённых астронавтов. Совет первослужителей был в раздумье: пленённые астронавты нужны были на Цефее: они обладали многими секретами  способов нападения на другие планеты и защиты от них, и терять ценных информаторов спецслужбы и Совет правослужителей не хотели. Второй правослужитель Келар при очередном раунде переговоров показал  тахеянам на полискайпе астронавтов с Земли и предложил:
-Высокие тахеяне! Мы предлагаем вам обмен вашей информации на трёх пленённых нами астронавтов с Земли (он лгал в очередной раз). Это семейная пара- молодые супруги тридцати девяти и тридцати шести лет  а также их трёхлетняя дочь. Все трое совершенно здоровы в умственном и физическом плане. Виталина на Земле работалав закрытом институте астрономических исследований, Венцеслав- очень талантливый врач. Все трое очень красивы, особенно мать и ребёнок.
Тахеяне невольно залюбовались красотой Виты и её дочери, с внешностью ангела. У тахеян была своя проблема, которую они не хотели озвучивать цефеянам: на Тахее женщины достигали детородного возраста в 30 лет, выходили замуж, рожали одного ребёнка, и после родов начинали постепенно деградировать  и превращались в мужчин: происходил сбой гормональной системы на генном уровне. Тахеяне забили тревогу: на планете на одну женщину приходилось пять мужчин: «омужичивание» планеты продолжалось.
Лучшие умы Тахеи бились над этой проблемой, но пока безуспешно. Экологи  осторожно говорили о воздействии загрязнённой радиоактивной среды на женский организм.
Тахеяне понимали, что получив астронавтов с Земли, они смогут решить несколько проблем: детородная Виталина будет в год рожать по одному ребёнку с хорошей наследственностью; её дочь лет через пятнадцать также будет способная к деторождению; Венцеслав, как талантливый врач, вполне мог пригодиться на планете Тахея. И тахеяне согласились на обмен!
…Рано утром Виталина, Венцеслав и маленькая Эля отправились в дорогу. Они держали путь к космодрому, надеясь взлететь с него  на космическом корабле, который был совершенно исправен и был готов к полёту(так уверяли астронавтов правослужители).Они шли по тщательно вымытой дороге, не опасаясь преследования: средства прослушивания и видеообзора не работали. Город спал. Астронавты шли в сумерках, освещая дорогу сенсорными фонариками. Из-за кислотных дождей освещение в городе не работало. При подходе к космодрому астронавты заметили охранников в чёрной одежде с вышитыми  серебряными змеями. Они охраняли подступы к космодрому, опасаясь любопытных цефеян, страстно желающих побывать на борту тахеянского космического корабля, осмотреть его, всё потрогать своими руками. Теперь, при отсутствии тотального контроля за жизнью цефеян, они стали всё чаще переступать закон: между молодыми цефеянами, что раньше было неслыханным, случались драки в цефетах-местных кафе; цефеяне самовольно занимали свободные блоки, мало пострадавшие от кислотных дождей, а так как свободных блоков на всех не хватало,  в городах Цефеи происходили потасовки за право проживать в благоустроенном блоке.
… Астронавты повернули назад. Они решили переждать смутное время, надеясь на благосклонность судьбы.
 Между тем на Цефее начался голод. Комбинаты, выпускающие искусственную пищу, работали вполовину из-за отсутствия электроэнергии; часть оборудования была разрушена кислотными дождями. Часто цефеяне нажимали комбинацию цифр на приборе, но вожделенная еда на панели из стены не выдвигалась. Лучшие умы в научно-исследовательских институтах корпели в поисках выработки новых видов искусственной еды.
Первый правослужитель на очередном секретном совещании предложил проводить досрочное «распыление» цефеян, переступивших  столетний рубеж.Под покровом ночи служба охраны приходила к одиноким старикам; их выводили, садили в корабли-челноки со специально заданной функцией и направляли в открытый космос. Корабль возвращался назад уже без стариков и снова выполнял специальное задание. Но цефеяне прознали про странные «распыления». В городах начались волнения и  голодные бунты.Цефеяне выходили на импровизированные площади; на огромных полискайпах светились лозунги : «Совет правослужителей! Накормите нас и наших детей!» или « Где наши уважаемые столетние сограждане? Прекратите  акции «распыления!».Цефеты теперь пользовались огромной популярностью у всех жителей Цефеи- там они при встречах обсуждали очередные акции против Совета правослужителей, организовывали охрану одиноких стариков, помогали едой семьям с детьми.
…Совет правослужителей решил отложить обмен астронавтов на секретные материалы тахеян о защите  от кислотных дождей- не ко времени был этот обмен,- надо было наводить порядок на Цефее  и дисциплинировать граждан. Но цефеяне не собирались мириться с положением дел. Они создавали штабы восставших, так называемые «штабы непокорных». Много столетий сдерживаемая  отрицательная энергия цефеян выплеснулась наружу. Толпы цефеян штурмовали космодромы, преодолевали сопротивление охраны и на космических кораблях отправлялись на другие планеты, где была еда и кров. Управлять космическим кораблём мог любой цефеянин : это входило в программу обучения детей.
Виталина и Венцеслав решили примкнуть к «непокорным» и с ними лететь на планету Земля.
В один из дней к астронавтам в гости пришёл Стас со своей женой Третонией.  С порога Стас сообщил, что они с Третонией  и с другими «непокорными» летят на Тахею, пригласил с собой Виту и Венца.
Венц, не сдержавшись,  взволнованно стал кричать на Стаса:
- Ты что, уже забыл родную Землю?!  И тебе не сниться зелёная трава у дома? Да ты просто спятил после болезни… Мы с Витой полетим только на Землю!
Стас весь побелел от взрывной реакции Венцеслава. Ни говоря ни слова, он вышел из блокаи , не глядя на жену, быстро зашагал в сторону космодрома.
Его сердце разрывалось от боли. Он страстно хотел вернуться на Землю, но разлучить Третонию с родной планетой Цефеей он не мог. Третония не помышляла о Земле: её универсальные знания ,видение будущего не позволяли ей жить на планете Земля: для неё это означало вернуться в каменный век.
Виталина и Венцеслав встретились с Ироном, одним из «непокорных». Он спросил их:
- Вы готовы лететь на Землю, несмотря на опасности, подстерегающие вас в полёте? Ведь с вами ваш ребёнок. Подумайте хотя бы о нём.
Венцеслав твёрдо ответил:
- Мы всё обдумали, мы возвращаемся назад, на родную Землю.
…Между тем в стане тахеян созрел заговор: правители Тахеи, недовольные медлительностью цефеян, длительное время не выдававших им семью астронавтов, почувствовали неладное и решили освободить своих трёх поданных другим путём. Они через полискайп связались с Ироном, и, пользуясь его молодостью и непомерным тщеславием, пообещали ему должность командира астрономической службы на Тахее. Ирон, который на Цефее был рядовым программистом, и мечтать не мог о такой должности, немедленно согласился.
Ирону было поставлено два условия: он помогает землянам вернуться на Землю и помогает освободить из спецблока пленных тахеян. Остальное правители Тахеи брали на себя.
Но Ирон был очень хитрый юноша: он добился приёма у Первого правослужителя и сообщил ему о предложениях тахеян. Санор  остался доволен таким поворотом дела. Он готовил свои правила игры против тахеян. Охранникам космодрома возле города Мелонии было дано указание пропустить  к космическому кораблю  «Альфа-Б» ,совершавшему полёт на Землю, астронавтов с ребёнком и цефеянина Ирона.
… Под покровом ночи все четверо крались к космодрому. Охраны не было видно- то ли она спала, то ли не обременяла себя служебными обязанностями. Уже несколько дней космодром никто не штурмовал: цефеяне переключились на штурм других космодромов, где было мало охраны. На самом деле охрана через полискайпы смотрела на цепочку людей, осторожно пробирающимся  к кораблю «Альфа-Б» и не вмешивалась в происходящее. Все четверо осторожно подошли к  космическому кораблю и вошли в него через отсек. Внутри корабля ничего не изменилось- астронавты бегом побежали в помещение, где был пульт управление. Снова сдвинулись двери помещения. Астронавты  удобно уселись в креслах и, затаив дыхание, ждали взлёта. Ирон загадочно улыбался; Венцеслав взволнованно теребил подбородок; Эля с грустью вспоминала весёлые дни на Цефее.
 Загорелся экран, и знакомый голос произнёс:
«Я вас приветствую, земляне! Прежде чем дать команду на взлёт корабля, я  хочу, чтобы вы посмотрели на родную Землю.»
 Это был голос Первого правослужителя Цефеи- Санора.
Сердце Виталины сжалось в предчувствии беды. На экране замелькали земные пейзажи: города, леса, перелески, поля. Потом отвратительные ядерные грибы стали подниматься над землёй. Виталина содрогнулась, увидев Буторск, в котором она прожила много лет, весь в руинах и развалинах. Только на отдельных улицах стояли полуразрушенные дома с названиями улиц на табличках. Всё было стёрто с лица земли. Поверхность Земли напоминала лунный пейзаж.
Санор продолжал комментировать:
- Этот  фильм снят месяц назад астронавтами с Тахеи. На Земле  осталось в живых всего несколько сотен человек. Они живут в бомбоубежищах, на поверхность земли не выходят, боясь получить смертельную дозу радиации. Страны Индокитая развязала атомную войну с Америкой; подключились другие ядерные державы, - и  вот результат.
Венцеслав побледнел: он думал о своих родных, о том, что навряд ли они остались в живых после ядерных бомбардировок.
Санор закончил:
- Вы сами должны решить, возвращаетесь вы на Землю или остаётесь здесь, на Цефее. Не забывайте- с вами ребёнок. Если вы готовы десятки лет жить  на Земле в бомбоубежищах, подумайте о девочке : каково ребёнку находиться на заражённой планете. Это для Аэлиты- неминуемая смерть!
Виталина понимала, что полискайп показал им натуральные события на планете Земля, что это – не монтаж, и надо принимать окончательное решение Она представила , как они с мужем, оба в противогазах, стоят, обнявшись, в глубине бомбоубежища. Такую картину она видела в музее изобразительного искусства под названием «Неразлучные».
Венцеслав решительно встал, взял за руки жену и ребёнка и, глядя в полискайп ,произнёс слабеющим голосом:
-Мы остаёмся.
Его голос вибрировал и дрожал: он понимал, что они обречены жить на Цефее, что ни он, ни Виталина, ни их маленькая дочь никогда  не увидят планету Земля.
Санор задумчиво произнёс:
- Что ж, вы сами сделали свой выбор…
 Астронавты направились к автоматической двери. Ирон шёл следом, не скрывая торжествующей улыбки- Санор накануне побега  обещал ему повышение-должность помощника Второго правослужителя.
Двери отсека разошлись, все четверо вышли из космического корабля.
 Кругом стояла бархатная ночь. Все звёзды как будто наклонились над Виталиной и шептали ей успокаивающие слова. Вдали мерцала маленькая звёздочка – это была теперь недосягаемая планета Земля. Её свет лился мирно и ненавязчиво. Свет далёкой звезды…


Конец








-