Право на ошибку

Валентина Комина
               

- Тетя Маша, вы не займете мне денег, гривен пятьдесят? Я отдам. – Сережка переминался у порога, наотрез отказавшись проходить в дом.  Видно было, что ему неловко просить об одолжении соседку.
 - Конечно, займу, - Маша хорошо знала Сергея. Он был сыном ее подруги Светки, к тому же приходился ей крестником.
- Постой, ты ведь недавно зарплату получил. Купил что-то? – спросила парня, отдавая ему деньги.
- Да, понимаете, карточка моя у Алены осталась. А я не хочу с ней встречаться, - вздохнул парень.
- Ну, ты даешь! Значит, она тебя выгнала, а деньгами твоими пользуется? – Маша возмутилась. Но, увидев, как смутился Сергей, посоветовала:
- А ты не ходи. Напиши в банк заявление о пропаже карточки. Тебе новую выдадут, а старую заблокируют.
  Сергей ушел, а Маша долго сидела, вспоминая события последних лет. Алена была первой любовью парня. И все бы ничего, если бы не разница в возрасте: женщина была старше на шестнадцать лет и являлась подругой его матери. Так получилось, что Света развелась с отцом Сережки, когда мальчику было всего года три. С тех пор личная жизнь молодой женщины не заладилась и она отдавала всю себя воспитанию сына. Ее подруга, Алена, была вполне довольна своей жизнью. У нее был заботливый муж, росла дочь, всего на три года моложе Сергея. Они часто собирались семьями, вместе праздновали дни рождения детей.
  А потом муж Алены уехал на заработки в Москву. В то время зарплату на шахте не платили, надо было как-то выживать. Устроившись на хорошую работу, мужчина не спешил назад, стараясь как можно больше заработать.
  Тот Новый год Света запомнила на всю жизнь. Они с подругой встречали праздник вместе. Света уговаривала подругу остаться на ночь, но Алена  засобиралась среди ночи домой. Девочку решили не будить – она крепко спала.
Сергей вызвался проводить женщину. Ему уже исполнилось восемнадцать, и он считал себя вполне взрослым. 
  Домой Сергей вернулся только на следующий день, уже после обеда. Света не придала этому значения – парень большой, мало ли кого встретил с друзей.
Но с тех пор он изменился. Сын явно скрывал от матери что-то.  Часто не ночевал дома. В то время он оканчивал техникум, практику проходил на шахте. Света успокаивала сама себя: девушку нашел, наверное.
   На восьмое марта он принес матери букет цветов, купленный на заработанные деньги. Поздравив ее, парень убежал куда-то, ничего не объясняя. В спешке одеваясь, выронил на пороге небольшой кусочек бумаги. Света уже собралась выбросить его, но любопытство заставило пристальнее рассмотреть. Это оказался ценник на золотое кольцо, очень дорогое. Немного поразмыслив, мать тактично решила не говорить об этом сыну. Хоть и было обидно: на это кольцо ушли все заработанные сыном деньги. А впереди еще предстоял выпускной. Надо было купить костюм и еще много чего...
   Все открылось само собой. Света заглянула к Алене, чтобы посоветоваться, поговорить. Ведь они практически не виделись с того самого Нового года. И застала там сына. На ее вопрос, что он здесь делает, Сергей ответил просто:
- Живу я тут. Мы с Аленой любим друг друга.
   Горько и больно было Светлане. Как подруга могла так поступить? А ее муж? Ведь наверняка он все узнает, когда приедет. Никакие доводы и уговоры на Сергея не подействовали. Он продолжал встречаться с Аленой. Ее муж, приехав из Москвы, все узнал сразу по приезде. И снова уехал. Но прежде подал на развод.
    Сергей по окончании техникума устроился на шахту забойщиком, хотя ему и предлагали должность горного мастера, мотивируя свое решение тем, что ему надо кормить семью…
   Светлана к тому времени встретила мужчину, который ей очень понравился. И они уехали вдвоем на заработки, предоставив Сергею самому решать за себя.
- Каждый имеет право на ошибку, - говорила она Маше перед отъездом. – Набьет шишек, может умнее станет. Я не буду  больше вмешиваться.
     Прошел год. Алена ставала все капризнее. Ей постоянно были нужны деньги: на наряды, маникюр, который она делала не реже двух раз в месяц, на украшения. В свои годы она выглядела гораздо моложе. И хотела и дальше так же выглядеть. Они стали чаще ссориться. Тогда Сергей уходил домой, благо, мать не продала дом, уже тогда понимая, что сыну негде будет жить. Потом снова мирились. Но ненадолго. В последнее время Сергей жил в родительском доме…
    Через несколько дней Маша невольно стала свидетелем встречи Сергея и Алены. Видимо, парень последовал ее совету и заблокировал карточку. И Алена, которой надо было платить кредит, сама пришла к нему. Маша видела, как женщина прохаживалась у дома, заглядывала через забор и нервно курила. Сергей задерживался с работы. Прошло около часа. Выглянув в очередной раз из окна, Маша увидела крестника, вышедшего из переулка. Он остановился и, увидев Алену, развернулся было назад. Маша замерла: неужели так и будет избегать встречи? Но парень передумал. Он развернулся снова и решительно пошел к дому. Разговор их был коротким. Через пару минут Алена уныло побрела домой.
Сергей же ни разу не оглянулся.