5. Пытка баней

Николай Куракин
                ПЫТКА  БАНЕЙ

        В своих землеизысканиях чумазались мы за день изрядно, и сооружённый наскоро из большой бочки с распылителем летний душ, который мы поочерёдно и обязательно проходили перед сном, конечно же, помогал слабо. Поэтому в середине смены нам устраивали… баню, настоящую, горячую, с едким мылом и с парком! Это было, я вам скажу, испытание! Чтобы не мыться, впору было заболеть в лёжку. Но увильнуть никому не удавалось. На маленькой голой веранде воспитатели сдирали с нас немудрёное мальчишечье облачение. При этом была опасность, что девчонки наши подглядывают, как подглядывали и мы в их помывку. Мало того, это ж надо только представить, каково было нам, “взрослым уже мужикам”, трясти своим достоинством сразу перед несколькими чужыми тётками. Позор! По всем мужским статьям…Поэтому руки были заняты тем, что маскировали собственную половую принадлежность. Тётки же явно не разделяли этой стеснительности, и уж, как только мы попадали к ним в руки, цапали, за что ни попадя.
        По двое нас заталкивали в предбанник, где опять же две распаренные тётки с подоткнутыми до бесстыдства подолами хватали нас, окунали бедные наши головы в лохань (о Боже! С горяченной водой, почти кипятком!..) и сразу мылили большим, ужасно вонючим чёрным куском хозяйственного мыла. Безжалостно впивались ногтями в кожу головы, безобразно дёргали за волосья – и снова окунали в таз. При этом испарялась вся наша первоначальная стыдливость, мыло нагло лезло в глаза, а руки уже и не знали, где им быть… Визг стоял примерный, впору затыкать уши. Но экзекуторши тут же опрокидывали на наши головы очередной ушат горячей воды и, не принимая возражений, передавали из рук в руки двум другим – в следующее, уже котловое отделение. Здесь было ещё жарче, да к тому же пугающе лежала плотная полутьма. Из неё пыточным орудием выступали две длинные лавки с тазами. И тётки снова принимались, каждая – своего, что есть силы наяривать намыленной мочалкой по разным местам, без разбору, потом опрокидывали на голову два ушата с горячей водой так, что аж дух захватывало.
     После того, как означенная пытка баней заканчивалась, мы, красные от слёз и распару, с восставшими от жары розовыми стручками, пулей вылетали на свет божий, где уже под надзором воспитателей следовало быстренько упрятать свой стыд в припасённое свежее бельё. И только здесь, в чистых уже штанах, начинали мы, друг перед другом, взахлёб хохотать, сладко внимая истошным воплям и визгам очередной помывочной смены.

       Ах, как я теперь понимаю, что подлинные банные мучения предстояли тогда не нам, а тем, до блеску драившим нас на нескончаемом жарком потоке, геройским русским женщинам. Это о них, видимо, сказал поэт: “В горящую избу войдёт…”. Банная баталия требовала не меньшей отваги и выдержки. Не меньшей! Ныне такую самоотверженность вряд ли сыщешь даже в непродвинутой русской глубинке…



На фото: Лагерная вольница Красного бора. Смоленск, лето 1953 г.
             Второй слева во втором ряду Коля Куракин