Белая ночь

Александр Чашев
   Из альбома "Емецкий луг". Зарисовка четвёртая   


  Долог весенний день в деревне. Год им кормится. Первые петухи трубят «подъём!» уже в пять часов. Белая ночь сбивает ритм жизни.  Кукушка на старом тополе отсчитывает сотни лет жизни, берёт небольшой перерыв и добавляет века всем живущим.

     Неохотно уходит Двина с Емецкого луга. За десять дней уступила суше с десяток метров. Перелётные птицы снялись с зеркала луговых вод, выстроились в клинья и направились на северо-восток. В их голосах слышится радость. Береговые и островные базары  полярных морей, тундровые озёра и болота ждут своих повзрослевших детей.  На севере зародятся миллионы новых жизней пернатых братьев.

    Не умеет человек летать. Лишь во сне это делает. Иногда плывёшь над головами  семенящих нелепо людей, недоумеваешь: «Зачем ползать, если можно парить?».
   Но прекрасен и страшен сон, в котором стремительно взмываешь вверх, к небу.  Земля уходит из виду. И вдруг сознание восторженной души обжигается мыслью: «Не вернусь, не найду место, с которого улетел. Не увижу больше дорогих и любимых».
   Просыпаешься в страхе. Приходит успокоение. «Здесь ещё, на родной земле.  Потопчем её родимую, поползаем».

   На часах четыре ноля. Полночь. За окном светло. Белая ночь вступает в свои права. Спит Емецкий луг. Всем спокойной ночи.


Следующая зарисовка  http://www.proza.ru/2012/05/30/6