Из прошлой жизни

Владимир Врубель
Мой приятель Миша, младший научный сотрудник военно-морского НИИ, с которым мы вместе работали в Госкомиссии на севере и на юге, пошёл устраивать свою дочь в первый класс престижной математической школы.

Когда он с дочкой появился на пороге директорского кабинета, Елена Степановна, так звали директора школы, сразу затосковала.

Ей не нужно было смотреть Мишкин паспорт, чтобы догадаться, кто он такой. Всё было написано на его физиономии, а она уже получила строгое внушение в райкоме партии из-за того,

что контингент в школе в гораздо большей, чем нужно пропорции состоит из детей  с подозрительной пятой графой в паспорте их родителей.

- Деточка, подожди за дверью, - попросила она девочку. Та послушно вышла.

Директриса долго рассказывала Мише, что его дочери придётся сдать очень сложный тест, поскольку у них громадный конкурс желающих учиться в их школе.

Тот спокойно её выслушал и сказал, что это его не смущает, он уверен, что дочь сдаст этот тест.

- Хорошо, - поджала губы директриса, - я сейчас приглашу преподавательницу математики.

Она подошла к двери, распахнула её, и обнаружила Мишину дочь, которая, судя по всему, подслушивала разговор.

-Деточка, - сказала Елена Степановна, - я, ведь могла тебя ушибить дверью.

- Не могли, - спокойно ответствовала деточка.

- Почему? – изумилась директриса.

Девочка с состраданием посмотрела на неё: «Дверь в Ваш кабинет открывается внутрь!».

Елена Степановна вернулась к столу, села, и глубоко вздохнув, сказала: «Давайте документы. Ваша дочь принята».