Откуда взялся Кит

Лиза Майер
Кит стоял перед зеркалом и пялился  на крылья. У крыльев лицо отсутствовало, но было и так понятно, что они готовы слушать любую ерунду и вообще - все внимание. Выглядели крылья неважнецки: серые, безжизненные, кое-где не хватает целых пучков облезлых перьев. Так, глядишь, и отвалиться могут.
Кит размышлял. Он, вообще-то, пришёл помогать людям. И какое-то время добросовестно этим занимался, хотя и в своей собственной странной манере. Кит заставлял человеческих индивидов совершать подвиги, ставя их в такое положение, что по-другому поступить никак нельзя. Ведь человек только тогда способен стать свободным, когда презреет смерть и отдаст всё, что у него есть, на благо высшей цели, освободится от оков повседневности и жалких человеческих страхов, из раба превратясь в господина.…Ну и далее по Гегелю.
В общем, таким макаром Кит и провёл на Земле несколько тысячелетий. В то время его крылья лоснились и сверкали, перья были прочными и гибкими, а самооценка – царской. Однако вскоре Кит понял, что что-то идёт не по плану. Люди не становились лучше, вселенская чаша весов не перевешивала в пользу добра, а Господь так и не снизошёл до букашек, копошащихся где-то на самом дне его колодца.
Пора было принимать меры. Экзистенциальная деятельность Кита нуждалась в новой концепции. Проведя пару бессонных ночей в своей медленно очеловечевавшейся оболочке, юный спаситель пришёл к неутешительному выводу: раз уж глупые людишки не хотят меняться, стоит оставить их в покое и переключить внимание на что-то менее сознательное, но более привлекательное – животных.
Только вот животные оказались далеко не такими несознательными, как представлялось Киту. Многие из них были куда мудрее людей, а некоторые выглядели настолько древними и опытными, что даже сам Кит испытывал перед ними чувство, похожее на благоговение.
А вот крылья это чувство не разделяли. Более того, они всячески стремились доказать Киту, что не на ту дорожку ты, брат, свернул. Крылья линяли, зудели, серели и вели себя жутко по-хамски.
Но к тому времени Кит уже научился смаковать текилу и лайм, забивать плеер Бон Джови, читать Ремарка и вовсю использовал лексикон дикого веста. Сложные отношения с крыльями отошли на второй план, а новая практика захватила его с головой, так что жизнь даже иногда казалась прекрасной. Он забыл почти всё, что ему было известно о прежних временах, разучился беседовать с небесными собратьями, а варить амброзию в турке было жутко неудобно. Зато Кит приобрёл парочку хороших друзей из семейства енотовых и разгадал секрет хамелеона.
А с крыльями он помирится. Когда-нибудь потом.