Вся жизнь

Надежда Диноченко
       Он стоял прислонившись к стенке в подъезде, глаза  его были закрыты, почему то двигаться он не  мог, было тяжело дышать, воздуха не хватало, было раннее утро, скоро соседи  пойдут на работу и кто-то обязательно поможет...
       Ему недавно исполнилось семьдесят пять лет, но он, все еще, работал. Работа, вот то, самое важное в его жизни, что было всегда. Он  любил свою работу, был талантливым  инженером, дослужился до поста заместителя министра.
       Жизнь не прошла даром, он оставил для потомков целую отрасль в промышленности. Его называли отцом -основателем полносборного элеваторостроения. По всему миру стояли элеваторы, построенные по его  проектам. Дома хранился  целый  чемодан с его патентами. Думать об этом, сейчас, ему было приятно. Вдруг, его плавно текущие мысли, пронзила острая, как лезвие  бритвы,  мысль, а был ли я счастлив по настоящему? В сердце больно кольнуло, противно затряслись ноги, он плотнее уперся плечом в стенку.
      Перед  глазами  пронеслись картинки его детства, вот он дома, сегодня  праздник и эта сердитая, неопрятная женщина-его мать, разрешила собраться дома всем его триннадцати  сестрам и братьям. На столе дымится котелок с картошкой в "мундире", тарелка  с нарезанным  кольцами  луком и  горкой крупных ломтей хлеба. Посередине над столом, главное, праздничное лакомство-кусок колотого сахара, подвешенный на суровую нитку. Но  сначала, все должны поесть.За стол никто не садится, все едят стоя, молча, деловито, глазенки детей, не отрываясь смотрят на сахар. Раздался звонкий шлепок, наказан младший  братишка, полез в котелок за второй картофелиной. Мать следит, чтобы никто не схомячил  лишнее, еда  расчитана поштучно. Лук можно есть сколько  влезет, но  тарелка  с  луком  почти не  пустеет. Наконец хлеб и  картошка  съедены, начинается  праздник. Мать  раскачивает сахар и тринннадцать розовых язычков, капая слюной, охотятся  за  лакомством, допускается только лизнуть. Если чей-то жадный  рот попытается укусить, будет наказан. Об  этом  лучше не думать, он  уже не подходит к группе младших, ему  девять и он два года живет самостоятельно и работает, поэтому он  уходит от стола и  смотрит со стороны, с каким азартом, его братья и сестры, охотятся за уже размокшим  куском сахара.
      Его взгляд скользнул по лицу матери и вот тогда, в первый раз в жизни, больно кольнуло  в сердце. Его потрясло выражение лица матери, такое презрительное отвращение, почти ненависть. Он просто не ожидал увидеть во взгляде матери на своих детей, ненависть.
      Мать  была суровой женщиной, но он всегда объяснял это тяжелой жизнью, отец был добрый но почему-то со временем начал пить и однажды зимой, когда отец, в очередной  раз, пришел домой пьяный, мать просто выгнала его из дома. А наутро пришли соседи, сказали, что отец ночью замерз насмерть. После похорон отца, мать, когда ушли все  соседи, объявила, что кормить их всех, ей нечем, все, кому больше семи лет, пусть  убираются, остальные, до семилетнего возраста-могут остаться. Объявив все это, мать отправилась спать.
     Тогда ему повезло, семи лет ему еще не было, а вот братишка и лучший его друг  Тимка, должен был уйти... Он вспомнил, что тогда, они с Тимкой даже плакали, он сказал  Тимке что ненавидит мать, Тимка рассердился на него за это- "мать это святое"- сказал  ему   Тимка, -"если она  так  решила, значит  все  правильно. А ты Мишка, теперь главный мужик в доме будешь, смотри за сестренками и матери помогай, а я устроюсь где-нибудь и  через год тебя к себе заберу, не дрейфь".
     Когда  исполнилось семь, он оказался на улице, Тимка куда-то пропал, пришлось беспризорничать. Однажды, когда он стянул на рынке яблоко, от разьяренных торговцев, его отбил веселый дядька," Матвей " -представился  улыбчивый, добрый спаситель." Ты  чего  Мишка воруешь?" Жрать хочется "-ответил он  честно. "Ну дурень"- удивился  Матвей-"тогда бы  уж  шмат  сала  своровал, хоть  бы  нажрался, а  то  яблоко". После Матвей, не раз вспоминал этот их первый разговор и всегда, заразительно смеялся. Тогда Матвей привел Мишку домой, выделил ему топчан и табуретку, отгородил угол занавеской-"будешь  жить  тут, потом  учится  пойдешь, а  пока на  работу  устрою, согласен?" Матвей  работал на  мельнице, он предложил ему поработать с ним подмастерьем," сыт  будешь"-говорил он- "денег  заработаешь, матери  поможешь.Хочешь  честно жить?  А  может   воровать  нравится? Тогда  пропадешь, по тюрьмам сгноят тебя, дурака  малого". Вопросы были  явно  лишними, он был несказанно счастлив.
       Это был судьбоносный разговор, всю свою длинную жизнь, он посвятил мукомольному делу, в  той или иной степени, чего бы он в своей жизни не достиг, все свои успехи он посвящал тому, доброму спасителю-Матвею. Он даже сына хотел его именем назвать, но жена не  согласилась. Потом, вспоминая о своем добром  спасителе, он-коммунист, в душе называл его своим Ангелом-хранителем. Именно  Матвей  заставил пойти его учится в РАБФАК, именно он настоял, чтобы он поехал учится в строительный институт, когда приехала делегация  агитировать зачислится в институт и стать инженером. Подросший, уже заглядывавшийся на  девчат Мишка, хотел было пойти учится на шофера, да и Тимка вернулся в родной город шикарным, самостоятельным парнем, а уж какие девчата засматривались на него, Тимка лихо  крутил баранку и зарабатывал хорошо и уважением пользовался. Но Матвей, сумел таки настоять на своем и он поехал в Москву, учится на инженера.
      В институте был бригадный метод обучения, бригадир сдавал экзамены, а отметка, которую он получал, выставлялась всей бригаде. Учитывая его активность и солидный к тому времени, трудовой стаж, его выбрали бригадиром. Тут уже приходилось, хочешь не  хочешь, учится наотлично, в противном случае могли и поколотить. Правда учиться ему нравилось, как то так получалось, если он за что-то брался ,то делал это отлично...
      Память прокручивала всю его жизнь как кинофильм, учеба, защита диплома, первое назначение на работу. Специалистов было тогда мало, а строек много, вот и его первая  стройка-Поти, строительство портового элеватора, он назначен главным инженером, взлет  карьерный немыслимый, а ответственность? Если будет срыв, разбираться никто не станет,  сразу к стенке, тридцатые-суровые годы. Что-то упустил-все, "ВРАГ  НАРОДА"!!! Об этом  старался не думать, спал по три часа в сутки, иногда неделями не уходил со стройки, так тогда, работали все.
      Пролистал уже двадцать лет, ощущения счастья так и нет, и вдруг, вот она, яркая, стройная красавица, и щемящее чувство блаженства, смешливая, гордая девчонка, с роскошной гривой черных, слегка вьющихся волос и зелеными, колдовскими глазами, чувственными губами и ямочками на румяных щечках.У нее великолепная, точеная  фигурка и  царственная походка-девушка мечта!
      Он даже мечтать о  ней не мог, слишком нескладный, маленького роста полноватый, румяный.Разве может он надеяться, что это чудо природы обратит на  него  внимание?Сколько парней тогда мечтало о ней...Вот, он нашел свой самый счастливый день в жизни, СВАДЬБА! Она, его мечта, его королева, теперь -его жена! Ничего что у нее оказался вздорный характер, своевольна, своенравна, капризна...
      Он всю жизнь обожал  ее, всю  жизнь ею гордился. Он даже дрался за нее не один раз. Она родила ему четверых детей, трех дочерей и  сына, она была его женой всю жизнь. На золотую свадьбу он подарил ей огромную, золотую  медаль. Как же так случилось, что они  так отдалились друг от друга? Все отняла работа, взятый еще в тридцатые годы ритм, он продержал всю свою жизнь. Ненормированный  рабочий  день, постоянные  командировки, длящиеся иногда по нескольку месяцев.Он даже не заметил как выросли его дети. А она, его королева, все время оставалась одна. Начались скандалы, незаслуженные  сцены  ревности... И годы жизни в разных комнатах, как то незаметно стали жить как соседи, каждый своей жизнью... Он сам разрушил свое счастье, он любил ее, но не говорил ей  об  этом. Господи! Я сделал ее несчастной!
      Опять больно кольнуло сердце. Вспомнилась война, пришла повестка, она, с  тремя  маленькими детьми, младшей Эллочке всего четыре месяца, там в военкомате, стоя  на  коленях, вымолила ему бронь. Не устояли в военкомате перед  такой преданностью и  красотой. Его, как специалиста, отправляют в Омск, а потом назначение первым  секретарем Горкома там, в Омске.Практически он  стал  мэром  города. И опять он  появлялся на  день-два, и снова работа, работа, работа. Нужна  помощь   фронту, о  себе  думать некогда. А как же там она, одна, с детишками? Потом  смерть младшей  дочери, она истощена, еле живая, складывает ему в дорогу еду. Он был с ней, в тот день, всего три часа. А потом,  когда поднимали целину, она не видела его годами. Он строил свои элеваторы как  заведеный.
      Хлопнула дверь, сосед вышел на работу, увидел его, окликнул, силы оставили его, он начал падать, сосед подхватил, отнес к лифту, дома его положили на диван, он смотрел  на нее, видел ее такой, какая она была тогда, еще невестой, он  хотел  ей  сказать  как  любит ее, как любил всю жизнь, как сожалеет, что не сказал ей об этом раньше, но он  уже не мог говорить, только слезы катились по щекам и глаза его, необыкновенно голубые, цвета яркого летнего неба, смотрели на нее с любовью.
       Когда приехала скорая, он был уже без сознания, его увезли в больницу, где он и  умер, так и не придя в себя. Это  случилось тридцать первого декабря.
       В  январе, все его родные и близкие, получили от него открытки с поздравлениями и  пожеланиями счастья...